Крупы из пшеницы известны более 4 тысяч лет. Одной из разновидностей пшеничных круп является булгур, ставший известным в странах СНГ в последние годы. Особой популярностью пользуется крупа в Индии, на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Северной Африки. Этот продукт имеет и другое название – «средиземноморский рис».
Для его изготовления используют пшеницу только твердых сортов, которую вначале подвергают термической обработке паром, а после этого уже просушенные зерна освобождают от оболочки и подвергают дроблению. Затем крупу просеивают через сита разного калибра и получают булгур мелкий, средний и крупный.
Такая производственная технология позволяет максимально сберечь в крупе полезные вещества. После варки зерна ее не слипаются. Кашу из булгура отличает особый ореховый привкус. Булгур прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами, мясом. Из него, как и из риса, можно приготовить плов, нафаршировать перец, подать в качестве гарнира.
Родители задаются вопросом, принесет ли булгур пользу детскому организму, с какого возраста и в каких блюдах педиатры советуют его включать в рацион, есть ли противопоказания к употреблению.
Состав, калорийность
Гликемический индекс – 45.
Пищевая ценность 100 г булгура:
- 12,3 г белков;
- около 76 г углеводов;
- 1,3 г жиров;
- около 18 г пищевых волокон;
- 1,5 г золы;
- 9 г воды.
Простых сахаров в составе углеводов мало – только 0,4 г/100 г крупы. В составе белков содержатся 9 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, в том числе очень полезными для организма омега-6 и омега-3.
Энергетическая ценность 100 г сухой крупы высокая – 342 ккал. А вот каша из булгура, сваренная на воде без масла, в 100 г содержит всего лишь 83 ккал.
Очень богат витаминный состав булгура: бета-каротин, РР, Е, лютеин, К, В1, В4, В2, В6, В9, В5.
В крупе содержится достаточный запас минералов:
Польза
Полезные свойства булгура обусловлены его пищевой ценностью, входящими в состав ингредиентами.
Крупа оказывает на организм разностороннее влияние:
- Витаминно-минеральный комплекс активизирует обменные процессы в организме, пополняет запас минералов и витаминов.
- Витамины группы В контролируют процессы торможения и возбуждения в ЦНС, способствуют улучшению сна. Совместно с магнием они оказывают успокаивающий эффект на ребенка. Регулярное употребление булгура улучшает интеллектуальные способности, помогает справиться со стрессовой ситуацией и поднять настроение.
- Клетчатка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков.
- Магний и калий обеспечивают нормальный ритм сердечной деятельности.
- Булгур переваривается долго, что создает чувство сытости на длительное время. Учитывая высокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять детям, имеющим значительные спортивные нагрузки и потребность в восполнении энергозатрат.
- Железо и фолаты, входящие в состав крупы, участвуют в кроветворении, весьма полезны при анемии.
- Цинк и витамин В2 обеспечивают здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
- Витамин Е с присущими ему антиоксидантными свойствами нейтрализует токсины в организме, способствует повышению иммунитета.
В качестве вспомогательного лечебного средства народная медицина рекомендует употреблять булгур при неврозах, анемии.
Народные целители советуют давать отвар из крупы с небольшим количеством меда детям после перенесенного тяжелого заболевания или для восстановления после операции.
Горячую недоваренную крупу можно использовать в виде компрессов при гайморите и бронхите.
Вред и противопоказания
Булгур, как и другие крупы из пшеницы, относится к глютенсодержащим продуктам. Глютен, или клейковина крупы, является белком, способным вызывать развитие аллергической реакции.
Основным противопоказанием к употреблению булгура является целиакия. Это врожденное заболевание, которое заключается в отсутствии или недостаточной выработке фермента для переваривания глютена.
При ферментативной недостаточности употребление булгура может вызвать у детей повышенное газообразование (метеоризм), колики, слабость. Булгур противопоказан детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии их обострения.
Учитывая калорийность продукта, детям с ожирением не следует превышать объем порции или употреблять булгур слишком часто. Противопоказанием для употребления булгура является также индивидуальная его непереносимость у ребенка.
Как выбрать и хранить
При покупке лучше выбирать прозрачную упаковку, позволяющую оценить качество крупы – размер ее крупинок, цвет, отсутствие мусора. Упаковка должна быть целой и содержать информацию о дате заготовки.
Крупинки не должны слипаться. Лучше покупать булгур (как более качественный) из арабских, а не европейских стран. Самым полезным является коричневый булгур.
Размер крупинок булгура нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо будет из него приготовлено. Крупа мелкого помола (кофтелик) нужна для приготовления салата, супа или выпечки. А для плова или любого вида каши, гарнира подойдут крупные зерна (пилавлик).
Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств булгура его следует после покупки пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее крышкой. Разместить емкость рекомендуется в темном сухом месте. Срок хранения булгура до 9 месяцев с момента изготовления.
Когда начинать давать ребенку?
По рекомендации специалистов булгур можно начинать давать малышу по достижении 2 лет. В более младшем возрасте недостаточно зрелая пищеварительная система будет плохо переваривать продукт, что вызовет вздутие живота, колики, расстройство пищеварения.
Первая порция булгура должна быть равна только 1 ч. л. каши. После этого нужно понаблюдать за реакцией организма ребенка – состоянием кожных покровов, появлением высыпаний, характером стула и т. д. Целиакия не всегда диагностируется на первом году жизни ребенка.
При отсутствии нежелательных явлений порция постепенно увеличивается до возрастной нормы. В случае появления симптомов аллергии булгур исключается из рациона ребенка.
- Детям дошкольного возраста при хорошей переносимости продукта рекомендуется раза 3 в неделю готовить булгур в виде гарнира или варить с ним суп.
- В школьном возрасте при отсутствии противопоказаний дети могут употреблять булгур без ограничений в любых блюдах.
Не рекомендуется давать ребенку булгур одновременно с капустой, свеклой, яйцами и картофелем.
Булгур можно готовить в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам (с курицей и индейкой), из него можно варить суп, делать голубцы и плов, котлеты, фаршировать перец или баклажаны, добавлять в салат.
Советы по приготовлению булгура
- Крупу для приготовления любого блюда не нужно промывать или замачивать. Перед варкой ее следует обжарить на оливковом или сливочном масле, что придаст блюду ореховый привкус и тонкий аромат.
- Готовить булгур желательно в посуде, имеющей толстое дно, – прекрасно подойдут вок или казан. На слабом огне булгур в них томится, а не кипит.
- Для приготовления вязкой каши соотношение крупы и воды 1:2. Объем крупы при варке увеличивается в 3 раза, что следует учитывать при расчете количества получаемых порций.
- Булгур можно сочетать с брынзой, сыром сулугуни, сухофруктами (изюмом, курагой, инжиром, черносливом), фисташками и медом.
- Продукт также хорошо сочетается с овощами:
- тыквой;
- кабачками;
- болгарским перцем;
- зеленым горошком;
- баклажанами;
- зеленым луком.
- Булгур не сочетается с томатной пастой, паприкой, эстрагоном.
- В мультиварке можно сварить кашу, включив режим работы «Гречка». Гурманы готовят рассыпчатую кашу, используя несколько режимов работы мультиварки:
- режим «Выпечка» для обжаривания крупы с растопленным сливочным маслом;
- доливая необходимое количество воды, включают режим «Тушение»;
- в режиме «Подогрев» булгур доводится до готовности.
Вкус каши будет замечательным в день ее приготовления, не следует хранить ее в холодильнике несколько дней.
Рецепты блюд из булгура
Каша на воде
Приготовление:
- внести в казан 2 ст. л. сливочного масла, растопить;
- всыпать 1 стакан булгура крупного помола, перемешать и обжарить в течение 3 минут;
- влить 2 стакана воды, посолить по вкусу;
- довести до кипения, накрыть крышкой и на малом огне варить около 20 минут;
- дать настояться каше 5 минут.
Каша с грибами
Приготовление:
- почистить и порезать мелкими кубиками 2 репчатые луковицы, обжарить с 4 ст. л. оливкового масла;
- почистить и порезать пластинками 0,5 кг шампиньонов (или вешенок);
- добавить грибы к луку и обжарить их до выделения сока;
- всыпать 1 стакан булгура и обжарить в течение 5 минут;
- влить 500 мл воды, посолить по вкусу и тушить еще минут 15;
- мелко порезать и добавить 6 веточек петрушки.
Блюдо может быть подано к мясу или самостоятельно.
Лимонный булгур с овощами
Приготовление:
- помыть и разрезать пополам 1 красный сладкий перец, удалить плодоножку и семена, порезать на крупные кусочки;
- помыть и разрезать вдоль 2 небольших баклажана, каждую половинку разрезать на 3 части, соединить их с перцем;
- смешать оливковое масло (2 ст. л.) с жидким медом (2 ст. л.) и аджикой (1 ч. л.);
- взять 2 ст. л. полученной смеси и полить ею овощи, тщательно перемешать;
- выложить на сковородку-гриль овощи и обжарить их на среднем огне с двух сторон в течение 10 минут;
- в кипящую воду в кастрюльке всыпать 140 г булгура, посолить и варить 10 минут (до готовности) на среднем огне;
- откинуть булгур на дуршлаг и переложить его в миску;
- полить булгур остатком масляно-медовой пряной смеси и соком половинки лимона;
- цедру половинки лимона измельчить с помощью мелкой терки, порезать крупными кусочками листья с 5 веточек петрушки и добавить все к булгуру, хорошо перемешать;
- булгур выложить на блюдо, сверху разложить обжаренные овощи;
- подавать на стол с йогуртом.
Булгур с тыквой
Приготовление (2 порции):
- очистить 100 г тыквы и нарезать ее кубиками (1х1 см);
- порезать мелко 30 г кураги;
- всыпать в кастрюльку 150 г булгура и влить в нее молока 200 мл и воды 250 мл;
- добавить в кастрюлю курагу, тыкву, 10 г сахара и варить 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая и добавляя воду при ее выкипании;
- минут за 5 до готовности добавить в кашу 20 г сливочного масла, щепотку соли, перемешать и снять с огня;
- очистить от кожуры яблоко, удалить сердцевину, нарезать 70 г кубиками (2х2 см);
- растопить на сковородке 20 г сливочного масла, выложить порезанное яблоко, посыпать его 10 г сахара и обжарить кубики (1 минуту), чтобы растворился сахар;
- соединить яблоки с кашей, добавить 1 г корицы (можно и без нее) и 2 г измельченных листиков мяты, перемешать.
Курага, тыква и карамелизированные яблоки дополнят рассыпчатую молочную кашу из булгура витаминами и минералами, а пикантный вкус ей придадут мята и корица.
Блюдо прекрасно подойдет для завтрака детям.
Плов с индейкой
Приготовление:
- порезать 450 г филе индейки некрупными кусочками и обжарить их в казане или утятнице с разогретым оливковым маслом (2 ст. л.);
- добавить к мясу порезанные соломкой 2 красных болгарских перца, мелко порезанную репчатую луковицу, измельченный 1 зубок чеснока и жарить при помешивании до золотистого цвета лука;
- взять 170 г булгура и добавить в казан, хорошо перемешать;
- влить 4 ст. л. соевого соуса и через пару минут влить 200 мл воды, добавить 2 ч. л. куркумы и ½ ч. л. смеси молотого перца;
- закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить плов 20 минут.
Булгур с креветками
Приготовление:
- всыпать в казан 300 г булгура и варить его 20 минут;
- почистить 400 г креветок, почистить половину головки чеснока и добавить его в измельченном виде к креветкам;
- обжарить креветки на оливковом масле;
- добавить в сковородку 1 пакет замороженной овощной смеси и тушить 10 минут;
- добавить порезанные 2 томата, специи по вкусу;
- соединить креветки с булгуром, посолить по вкусу, хорошо перемешать и тушить еще минут 5-10.
При подаче посыпать в тарелке мелко порезанной зеленью.
Резюме для родителей
Булгур является полезной крупой, из которой можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие блюда. Эта крупа прекрасно сочетается со многими продуктами.
Правильно приготовленные блюда из булгура принесут пользу детскому организму. Ввести их в меню ребенка можно с 2 лет. Важно только, чтобы у малыша не было целиакии и других противопоказаний для употребления крупы.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о булгуре:
Читайте также: