Достаточно популярную овсяную кашу многие считают полезной для здоровья пищей. Получают крупу из зерен овса, который начали выращивать 3 тысячи лет назад. Не отрицают полезные свойства овсянки и специалисты.
Ученые из Великобритании не только подтвердили ее положительное влияние на пищеварение, но и доказали, что при регулярном употреблении овсяной каши повышаются интеллектуальные способности ребенка. Другие специалисты утверждают, что употребление овсянки с раннего возраста снижает риск развития у ребенка бронхиальной астмы.
Родители стараются уточнить, в каком именно возрасте кашу из овса лучше ввести в рацион ребенка, какие блюда еще можно приготовить малышу из овсяной крупы.
Виды овсяной крупы
Многих интересует, есть ли разница между овсяной крупой и овсяными хлопьями «Геркулес» и «Экстра». Оказывается, отличие у них есть, и даже не одно.
Основными их них являются:
- Технология получения:
- овсяная крупа представляет собой неочищенные овсяные зерна, то есть отруби с зародышами;
- овсяные хлопья – это зерна овса, очищенные от верхней шелухи, а потом пропаренные (то есть подвергнутые термической обработке) и превращенные с помощью пресса в тонкие пластинки.
- В овсяной крупе максимально сохраняются полезные свойства, а в хлопьях под действием высокой температуры часть полезных веществ теряется.
- Время приготовления: если хлопья достаточно залить кипятком и подождать несколько минут, то каша из овсяной крупы требует от получаса до часа для приготовления.
В магазинах можно увидеть несколько разновидностей овсяной крупы: овсяные хлопья двух видов («Экстра» и «Геркулес») и зерновая овсяная крупа.
Хлопья «Экстра» имеют три подвида – №№ 1, 2, 3. Они отличаются размером хлопьев и временем приготовления блюд:
- хлопья «Экстра №1» представляют собой очищенные, пропаренные целые зерна крупы, крупные и требующие больше времени приготовления, чем два других варианта;
- хлопья «Экстра №2» более мелкие, изготовлены из разрезанных овсяных зерен, готовятся быстрее;
- хлопья «Экстра №3» – самые мелкие, изготовленные из дробленых зерен, развариваются очень быстро, их можно и не варить, а залить кипятком или кипящим молоком – через минуту получится мягкая нежная кашица.
Хлопья «Экстра №3» подходят для приготовления блюд для малышей, они даже не требуют жевания.
Хлопья «Геркулес» более толстые, для приготовления требуется 5-15 минут, каша получается более густой.
Овсяная крупа, не обработанная термически и под прессом, тоже бывает двух видов – цельнозерновая и дробленая, в которой зерна только разрезаны на 2 или 4 части. Время приготовления у них разное: дробленые зерна нужно варить 20-30 минут, а целые – около часа.
Состав и калорийность
Сравнительный состав и калорийность овсяной крупы и овсяных хлопьев «Геркулес» и каш из них (в расчете на 100 г).
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углев. | ккал |
Овсяная крупа цельнозерновая | 13,5 | 10,0 | 6,2 | 55,1 | 316 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Овсяная каша из зерна | 74,4 | 2,6 | 4,1 | 15,5 | 109 |
Овсяная каша из хлопьев «Геркулес» | 76,2 | 2,4 | 4,0 | 14,8 | 105 |
В составе овсяной крупы содержатся такие витамины, как В9, В6, В1, В2, Е, Н, ниацин, РР.
Минеральный состав представлен:
- Макроэлементами:
- Микроэлементами:
Усваиваемые углеводы состоят в основном из сложных углеводов – крахмал с декстринами составляют 60 г/100 г, а моносахаров содержится только 1,2 г/100 г.
Овсяная каша имеет средний гликемический индекс – 60. Этот индекс показывает, с какой скоростью (по шкале 0-100) углеводы продукта усваиваются и повышают содержание глюкозы в крови.
В составе белков имеется 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
В овсяной крупе содержатся жирные кислоты:
- полиненасыщенные (так необходимые организму омега-6 и омега-3 и др.);
- мононенасыщенные (омега-9);
- насыщенные (стеариновая, пальмитиновая, миримистиновая).
На калорийность овсяной каши влияет не только вид использованной крупы, но и способ ее приготовления. Если каша приготовлена на молоке с добавлением масла и сахара, то в 100 г такого продукта будет 350 ккал. В то же время в 100 г каши на воде будет всего лишь около 100 ккал.
Польза
Введение в рацион ребенка овсяной каши не только дает возможность разнообразить меню, но и позволяет повлиять на растущий детский организм. Несмотря на малопривлекательный вид, овсянка входит в число наиболее полезных каш наряду с гречневой кашей.
Как же овсянка влияет на организм:
- Приготовленная на завтрак каша обеспечит ребенка энергией, к тому же чувство голода после употребления сытного продукта исчезнет на длительный период. Каша является энергетическим источником в связи со значительным содержанием сложных углеводов.
- Ощутимо влияние овсянки на пищеварительную систему. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, освобождают его от шлаков и других вредных веществ. Поэтому такую кашу нужно давать детям, особенно проживающим в экологически неблагополучных регионах. Овсянка помогает избавиться от запоров у ребенка, вздутия живота. Слизь, образующаяся в процессе варки крупы, оказывает обволакивающее действие на слизистую пищеварительных органов, обеспечивая ее защиту от повреждения.
- Витамины В, которых в овсянке больше, чем в других крупах, оказывают положительное влияние на функции нервной системы. В комбинации с магнием витамины В оказывают антидепрессивное влияние, успокаивающее действие.
- Железо в комбинации с витаминами В участвует в кроветворении, обновлении состава крови, что важно для предупреждения развития анемии и помогает повысить показатели гемоглобина при лечении анемии у детей.
- Помимо достаточного содержания белков в крупе, витамин Н из овсяной крупы активизирует белковый обмен, что улучшает общее состояние ребенка.
- В овсянке содержатся фосфор и кальций, укрепляющие скелет и зубную эмаль, ногти и волосы.
- Употребление каши способствует наращиванию мышечной массы, поэтому овсянку нужно обязательно включать в меню детей-спортсменов.
- Витаминно-минеральный запас овсяной крупы способствует здоровому состоянию кожи, включая улучшение или избавление от аллергии, проявлений дерматита.
- Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям.
- Овсянку можно считать лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству и качеству содержащихся жиров.
Вред и противопоказания
Даже у такого полезного диетического блюда, каким является овсяная каша, есть ограничения и противопоказания:
- Во-первых, нельзя ее употреблять ежедневно. Это связано с наличием в составе овсяной крупы фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция в организме, что приводит к повышению хрупкости костей.
- Во-вторых, овсяная крупа относится к глютенсодержащим. Глютен – это белок, содержащийся в злаках, клейковина. Именно с глютеном чаще всего связано развитие аллергической реакции на овсяную кашу. Поэтому при склонности к аллергии у ребенка или у ближайших родственников не следует спешить с введением овсянки в рацион.
- Кроме того, есть дети с врожденной наследственной патологией под названием целиакия, при которой возникает расстройство пищеварения в связи с непереносимостью глютена.
- Учитывая высокую калорийность блюда, при избыточной массе тела необходимо ограничить приготовление каши на молоке. В этом случае овсянку нужно готовить на воде и давать ребенку 1-2 раза в неделю, не чаще.
- Такой же рекомендации следует придерживаться и при наличии у малыша сахарного диабета.
В каком возрасте вводить овсянку?
По рекомендациям педиатров, овсяную кашу следует вводить в питание малыша после привыкания его к безглютеновым кашам (гречневой, рисовой, кукурузной), не ранее 8-месячного возраста.
Это касается здоровых деток, получающих грудное вскармливание. Малышам-искусственникам разрешается предлагать овсяную кашу на месяц раньше.
При склонности ребенка к аллергии, наоборот, вводить овсянку в рацион можно попробовать после годовалого возраста или позже.
- Чтобы ребенок легче привык к овсяной каше, ее можно готовить на молочной смеси или использовать готовую смесь с кашей, выпускаемую производителями детского питания.
- Разводить кашку из коробки можно грудным молоком или водой для детского питания.
- Если кашу грудничку мама готовит самостоятельно, то крупу следует предварительно измельчить с помощью кофемолки. Сварить кашку можно на адаптированной смеси или на молоке, разбавленном наполовину водой, или на воде.
- Для малыша, не добирающего вес, кашу рекомендуется готовить на смеси или разбавленном молоке, если ребенок его хорошо переносит.
- Цельное молоко для приготовления овсянки можно использовать после года. Детишкам с избыточной массой тела следует готовить кашу на воде (или разводить водой готовую промышленного производства).
В первый раз рекомендуется дать малышу не больше 1 ч. л. каши с основным блюдом завтрака. В течение последующих суток следует понаблюдать за ребенком (кожными покровами, стулом, общим состоянием) для исключения аллергической реакции и целиакии, которая могла быть не выявлена к этому возрасту.
При отсутствии аллергических симптомов и хорошей переносимости овсянки порцию на следующий день дают в 2 раза большую, и потом постепенно увеличивают до возрастной нормы.
После привыкания ребенка к однокомпонентному блюду овсяную крупу можно смешивать с овощами, фруктами, другими злаками. Трудно найти такой компонент, с которым овсянка не сочетается. В этом тоже заключается ее универсальность.
Чтобы избежать нежелательных последствий, педиатры рекомендуют давать ребенку овсяную кашу не больше 2-3 раз в неделю.
Некоторые дети с удовольствием едят в сыром виде овсяные хлопья. Это может отмечаться при дефиците витаминов группы В, при снижении уровня гемоглобина. В этом случае необходима консультация педиатра, исследование крови.
Как выбирать овсянку и хлопья
При покупке следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, на ней должны быть четко указаны даты изготовления крупы и ее расфасовки. Это важно, так как срок годности следует исчислять со дня изготовления продукта.
Срок годности отличается для разных упаковок: в картонных коробках он равен 4 месяцам, а в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцам. Если дата производства не указана, то овсянка уже может быть испорчена, непригодна.
- Прозрачная упаковка позволяет осмотреть хлопья и крупу на наличие жучков, мусора. Цвет хлопьев должен быть белым, но может иметь желтоватый или кремовый оттенок.
- В состав, указанный на упаковке, не должны входить ароматизаторы, сахар или другие подсластители. При вскрытии упаковки не должен ощущаться запах плесени или затхлости.
- Горький привкус приготовленной каши свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.
- Не следует запасаться овсянкой впрок: она достаточно быстро поглощает влагу и приходит в негодность.
Рецепты блюд
Из овсяных хлопьев или крупы можно готовить различные блюда.
Каша на воде
Приготовление:
- для первой каши малышу сначала следует измельчить крупу (или хлопья) до консистенции муки с помощью кофемолки;
- в сотейник влить 100 мл воды и поставить на огонь;
- внести в закипевшую воду 1 ч. л. овсяной муки и варить при помешивании (время варки зависит от вида используемой крупы);
- когда кашка немного остынет, в нее можно добавить 1-2 ст. л. грудного молока или привычной для малыша адаптированной молочной смеси.
Каша на молоке
Ее можно готовить для ребенка с годовалого возраста.
Приготовление:
- в кастрюльку налить полстакана воды, посолить;
- засыпать в закипевшую воду 7 ст. л. хлопьев;
- включив средней силы огонь, довести кашу до кипения, постоянно помешивая;
- долить в кастрюлю 250 мл молока, подождать, пока закипит;
- на слабом огне варить кашку 5 минут под крышкой;
- после некоторого остывания добавляется немножко сливочного масла, а уже в тарелке в кашу при желании можно добавлять порезанные на кусочки фрукты или ягоды.
Молочную кашу сварить можно и в мультиварке, заложив в ее емкость все компоненты и включив режим «Молочная каша». При этом нет необходимости в постоянном помешивании.
Овсяный суп
Приготовление:
- помыть и почистить 1 морковку, 2 средних картофелины, 1 репчатую луковицу;
- порезать картошку, морковь потереть с помощью крупной терки, порезать луковицу мелкими кусочками;
- помыть, обсушить и измельчить зелень;
- налить в кастрюлю 1 л воды или мясного бульона;
- после закипания заложить в бульон порезанные овощи, посолить и варить около 10 минут;
- всыпать 100 г овсяных хлопьев и варить еще минут 10;
- добавить зелень и 1 ст. л. сливочного масла.
Ленивая овсянка
Приготовление:
- взять 100 г мелких овсяных хлопьев (например, «Экстра» №2 или №3) и поместить их в пол-литровую банку;
- влить в банку стакан йогурта;
- помыть фрукты или ягоды и обсушить (можно использовать бананы, малину, чернику, клубнику, цитрусовые);
- измельчить фрукты и добавить к йогурту;
- можно добавить немножко сгущенного молока или меда;
- банку поставить в холодильник на ночь;
- утром банку достать, после некоторого прогревания блюдо можно употреблять.
Использовать можно не только свежие фрукты, но и замороженные.
Резюме для родителей
Полезную овсяную кашу нужно вводить в рацион детей, но в прикорм малышам ее рекомендуется давать после безглютеновых каш ближе к годовалому возрасту.
Готовить кашу и другие блюда можно из цельнозерновой крупы или из овсяных хлопьев. Из хлопьев каша получается более нежной и готовится быстрее, но полезных веществ в ней несколько меньше.
Не следует злоупотреблять овсянкой. При ежедневном ее употреблении в организме возникнет дефицит кальция, что скажется на прочности костной ткани, зубной эмали.
Советы потребителям: как выбрать качественную и полезную овсянку:
Читайте также: