Наслаждаясь в летне-осенний период нежным и сладким вкусом ароматной дыни, родители, естественно, хотят дать это лакомство детям. По сладости любимая многими дыня вполне может соперничать разве что с некоторыми сортами винограда.
Заботливых родителей волнует вопрос о возможности ввода дыни в рацион малыша. Будет ли она полезна ребенку, с какого возраста начинать знакомство с ней?
Состав дыни
Дыня – удивительный плод с необыкновенно богатым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов, соединений меди.
Калорийность 100 г дыни равна 35 ккал, что превышает калорийность соседа дыни по бахче – арбуза, калорийность которого составляет 27 ккал. Дыня почти на 90 % состоит из воды, поэтому она способна легко утолить жажду в жаркий летний день, нормализовать солевой обмен. В 100 г этого продукта содержится:
- белков – 0,6 г;
- жиров в виде ненасыщенных жирных кислот – 0,3 г;
- углеводов – 7,4 г;
- клетчатки 0,9 г.
В состав дыни также входят:
- аскорбиновая кислота – эффективный антиоксидант, способствующий укреплению иммунитета, росту (даже в яблоке витамина С в 2 раза меньше);
- витамины из группы В (В1, В2, В6) – необходимые для обеспечения нормальной функции нервной системы и обмена веществ;
- фолиевая кислота – нужна для усвоения железа и предупреждения развития анемии (в дыне ее в 3 раза больше, чем в яблоке);
- никотиновая кислота (витамин РР) – необходима для обменных процессов углеводов, жиров, белков (в яблоках ее в 1,5 раза меньше);
- витамин А и его предшественник бета-каротин – важны для обеспечения роста ребенка и нормального зрения;
- витамин Е – обеспечивает местный иммунитет тканей;
- калий – способствует нормальной работе сердечной мышцы;
- кальций и фосфор – необходимы для развития костной системы у ребенка, обеспечивают прочность зубной эмали и костей;
- йод – микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидки;
- магний – активизирует некоторые ферменты, участвует в синтезе белков, обмене углеводов, расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие;
- натрий – участвует в обеспечении водно-солевого баланса в организме;
- цинк – отвечает за состояние и здоровье ногтей и волос;
- железо – микроэлемент, необходимый для борьбы с анемией и профилактики этого заболевания;
- медь – роль ее многообразна: она участвует в кроветворении, переносе кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, нервных оболочек, активизирует обмен веществ, нейтрализует токсины микробов;
- кобальт – способствует росту костей, обновлению клеток, участвует в кроветворении, повышает иммунитет.
Дыня относится к немногочисленным плодам, содержащим усваиваемое организмом золото, которое оказывает губительное действие на вредоносные микроорганизмы.
Польза дыни
О полезном влиянии этой бахчевой культуры можно сказать многое. Его трудно переоценить для растущего детского организма. По многим показателям полезность дыни превосходит арбуз.
- Высокое содержание легких для усвоения сахаров позволяет с помощью дыни быстро утолить голод. Эти углеводы способствуют повышению настроения, улучшению сна.
- Благодаря магнию употребление дыни окажет успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому родители смело могут угощать этим сладким фруктом капризуль, любителей поплакать без особой причины, беспокойных малышей и деток с нервными расстройствами.
- За счет значительного количества пектина дыня выводит из организма токсины и шлаки. Клетчатка оказывает эффект слабительного, нормализует работу пищеварительной системы.
- Калий не только благотворно влияет на работу сердца, но и обладает мочегонным действием, более мягким, чем у препаратов-диуретиков.
- Микроэлементы из дыни способствуют поддержанию водно-электролитного баланса.
- Семена дыни могут применяться при глистных инвазиях.
- Если отваром из дынных семян ополаскивать волосы, то они становятся шелковистыми, блестящими, мягкими.
Удивительный природный состав дыни способствует оптимизации биологически сложных обменных процессов. Выведение вредных веществ из организма благотворно сказывается на его состоянии в целом, здоровье волос и кожи.
Конечно же, дыня не панацея, но витаминно-минеральный состав ее поможет достичь успеха в лечении многих тяжелых заболеваний (ревматизм, туберкулез и др.).
Возможный вред дыни для детей
Несмотря на многочисленные полезные свойства дыни, она может оказать вредное воздействие на организм ребенка, но только в таких случаях:
- При употреблении рано (не в сезон) появившихся в продаже дынь, так как в них имеется большая вероятность содержания нитратов.
Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, затрудняют обеспечение тканей и органов кислородом.
Кислородное голодание сказывается на работе всех систем. В первую очередь страдает функция нервной и иммунной систем, печени, нарушаются обменные процессы.
- Отсутствие или недостаточная обработка кожуры дыни перед ее нарезанием может стать причиной кишечной инфекции. Это связано с тем, что на поверхности плода, помимо грязи и пыли, имеется множество микробов, активно размножающихся в теплое время года. При нарезании дыни они легко попадают внутрь её. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо не только тщательно вымыть ее щеткой в проточной воде с мылом, но и обдать кипятком.
- Употребление малышом в раннем возрасте (на первом году жизни): для несозревшей полностью пищеварительной системы дыню будет трудно переварить. Продукт может вызвать тошноту, вздутие живота (метеоризм), понос.
- Слишком большая для ребенка порция дыни тоже может привести к неприятным последствиям: рвоте, нарушению стула и вздутию живота в результате процессов брожения.
Противопоказания
Несмотря на полезность продукта, дыню можно употреблять не всем детям:
- малышам до года;
- при нарушении пищеварения;
- детям, страдающим сахарным диабетом;
- при пищевой аллергии.
В состав дыни входят белки, обладающие аллергенными свойствами. Поэтому деткам со склонностью к аллергическим реакциям вводить ее в рацион следует с осторожностью.
Необходимо учитывать и наследственную предрасположенность, т. е. наличие непереносимости дыни у одного из родителей. Это в 2 раза повышает риск возникновения аллергической реакции у ребенка.
При заболеваниях органов пищеварительного тракта и почек вводить дыню в рацион можно только после совета с педиатром или диетологом.
Как выбирать дыню при покупке
Не следует покупать дыни возле оживленной трассы или на другом стихийном рынке.
- Во-первых, они накапливают выхлопные газы и соли тяжелых металлов.
- Во-вторых, при такой продаже плоды не проходят проверку на содержание нитратов, пестицидов и радионуклидов, степень загрязнения бактериями.
Качество продаваемой продукции подтверждает сертификат, который должен быть в наличии у продавца, и он обязан предъявлять его по требованию покупателя.
Нельзя покупать дыню с надрезанным для определения зрелости и вкуса кусочком или уже нарезанные куски в пищевой пленке. В любом из этих случаев высока вероятность бактериального загрязнения мякоти.
Спелость дыни подтверждают такие признаки:
- равномерная, без бурых и зеленых пятен окраска;
- целая кожура (без вмятин и трещин);
- насыщенный аромат;
- упругая кожура на ощупь;
- тупой звук, издаваемый при постукивании по ней;
- сухой хвостик.
Дыня, особенно рано появившаяся в продаже, может содержать нитраты. Специалисты рекомендуют приобретать фрукт в период массового сбора (с конца августа до начала сентября). Лучше остановить выбор на дынях среднего размера – вероятность наличия нитратов в них меньше.
Содержание нитратов в дыне определяется (при разрезании её) по таким признакам:
- ярко-желтого цвета полоска между мякотью и коркой;
- белые прожилки, хорошо заметные в мякоти;
- семечки пустые (значит, фрукт незрелый), расположены в волокнах, отличающихся от мякоти серым цветом.
Желательно ориентироваться и в сортах дынь:
- Первыми, уже с середины августа, можно увидеть на рынке кругленькие «колхозницы» из Поволжья, радующие сладкой и сочной мякотью.
- Из Узбекистана к концу августа привозят созревшие продолговатые «торпеды». Обладающие наиболее богатым составом, они к тому же имеют неповторимый вкус и аромат груши, меда и ванили.
- Марокканскую медовую, сочную и сладкую, ни в коем случае не следует употреблять вместе с молочной продукцией, чтобы вместо удовольствия не получить расстройство пищеварения.
- Тайская «канталупа» с поверхностью, как бы поделенной на дольки, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами только в течение 2 недель. Приобретенная позже, дыня может оказаться совсем безвкусной.
Как и когда давать ребенку дыню?
Спешить вводить в питание малыша дыню не рекомендуется.
- Во всяком случае, этого не нужно делать на первом году жизни – в этом специалисты единодушны.
- Многие диетологи и педиатры (в том числе доктор Е. Комаровский) советуют первую пробу дыни ребенком проводить по достижении возраста 2 лет.
- А по мнению некоторых диетологов – только с 3 лет. Более зрелая пищеварительная система не отреагирует на дыню диареей, вздутием живота.
При наличии у ребенка заболеваний и нарушений пищеварения введение продукта следует согласовать с педиатром или диетологом.
Дыня должна быть спелой, правильно обработанной, не иметь никаких повреждений. Разрезать фрукт для ребенка лучше непосредственно перед употреблением или же давать ранее порезанную дыню при хранении ее в холодильнике не больше 24 ч., а без холодильника – не дольше 2 ч.
При более длительном хранении (даже в условиях холодильника) нитраты, содержащиеся в ней, могут превратиться в нитриты и вызвать тяжело протекающее отравление.
Следует помнить, что в любом возрасте ребенка дыню не рекомендуется сочетать ни с какими другими продуктами.
Особенно нежелательно сочетание дыни с белковой пищей:
Присутствие легких углеводов из дыни значительно затруднит переваривание белков. Не рекомендуется также кушать дыню натощак.
Диетологи советуют предлагать ее в качестве перекуса спустя 1 час после предыдущего приема пищи, лучше в первой половине дня. Не следует также запивать фрукт водой.
Желательно очистить дыню для ребенка не только от семян, а и от кожуры. А так как нитраты содержатся в участках вблизи корки, то лучше давать малышу мякоть, расположенную ближе к серединке.
Первая порция для пробы должна быть минимальной – 0,5 ч. л. Отслеживать реакцию малыша нужно на протяжении 1-2 суток (характер стула, отсутствие сыпи на кожных покровах). При малейших проявлениях аллергии дыню нужно исключить из рациона.
При отсутствии реакции суточную порцию дыни можно постепенно увеличить:
- к 2 годам она может достигать 50-100 г;
- к 3 годам – 150-200 г;
- для дошкольников – около 300 г.
Очень важно не превышать эти рекомендуемые нормы.
Резюме для родителей
Учитывая рекомендации медиков, начинать давать малышу дыню можно не ранее годовалого возраста. Необходимо обеспечить высокое качество предлагаемого ребенку плода.
После первой пробы и отсутствия негативной реакции детского организма порцию дыни можно постепенно увеличить. Но нельзя допускать превышение рекомендуемой для употребления дозы.
Нельзя давать дыню детям в качестве десерта после других блюд. Только правильное употребление этого фрукта принесет пользу ребенку.
О полезных и вредных свойствах дыни на канале «ТВ Центр»:
Читайте также: