Врачи рекомендуют включать свежие абрикосы в детский фруктовый прикорм в возрасте 6-12 месяцев. К этому времени организм ребенка способен усвоить все полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в душистых и сладких плодах абрикосового дерева. Однако для первого фруктового прикорма абрикос не подходит; его дают уже после знакомства малыша с другими фруктами (яблоком, грушей, бананом).
Состав и полезные свойства абрикоса
Абрикосы могут «похвастаться» полезным составом для детского организма:
- кальций участвует в формировании и развитии костной системы;
- магний нормализует обменные процессы;
- калий питает сердечную мышцу, выводит соли из детского организма;
- железо участвует в функции кроветворения, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина;
- фосфор помогает регенерации клеток, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- витамины группы В участвуют в усвоении железа;
- каротин положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
- растительная клетчатка эффективно борется с запорами, оказывая мягкое слабительное действие;
- пектин способствует выведению холестерина и токсических веществ.
Также в составе абрикосов есть дубильные вещества, сахар, винная, яблочная и лимонные кислоты, инсулин, крахмал, йод, цинк, кобальт и др.
Абрикосы помогают ребенку нормализовать процесс пищеварения и избавиться от запоров. Фрукты улучшают аппетит малыша, благотворно влияют на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют рост мышечной ткани и др. Они способствуют лечению метеоризма и дисбактериоза кишечника.
Абрикос признан аллергенным фруктом, хотя аллергические реакции у малышей при употреблении этих плодов возникают крайне редко.
Вред абрикоса для детей
Абрикос противопоказан детям с индивидуальной непереносимостью состава плода, не рекомендуется включать его в меню при склонности к аллергическим реакциям.
Нельзя давать абрикос при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- нарушение работы щитовидной железы;
- патологии почек и др.
Абрикос в детском рационе
Введение прикорма начинают после достижения ребенком возраста 6 месяцев. Если малыш не склонен к появлению аллергических реакций, то абрикос тоже включают в рацион.
- Педиатры рекомендуют вводить новый фрукт в меню постепенно, начиная с нескольких капель абрикосового сока, увеличивая порцию до 15 мл в сутки.
- Абрикосовое пюре предлагают ребенку в возрасте 8-12 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя до 50 г.
- Детям старше 1 года абрикос дают в свежем виде, очищая от кожуры, а также в составе киселей, желе, джемов, каш, творожков и других блюд.
Пока малыш не может жевать, абрикосы для него следует обязательно очищать от кожицы. Детям, способным тщательно пережевывать пищу, разрешается вводить в рацион цельные плоды вместе с кожицей, а также сушеные абрикосы (урюк, курагу).
Совет! После введения абрикосового прикорма нужно внимательно следить за состоянием малыша. Если у ребенка появились тревожные симптомы (беспокойство, боли в животе, расстройство стула, кожные высыпания и др.), то от употребления южного фрукта на некоторое время придется отказаться.
Зимой и весной ребенку до года ввиду отсутствия свежих плодов можно давать готовые пюре для детского питания:
- «Яблоко с абрикосом»;
- «Яблоко, абрикос и банан» и др.
Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка свежие абрикосы в сезон, когда доступны местные плоды. Импортные фрукты зачастую дополнительно обрабатывают химическими веществами для более долгого хранения. Эти вещества проникают в мякоть плода, от них нельзя избавиться, тщательно промыв фрукт. На организм малыша эти консерванты действуют весьма негативно.
Блюда из абрикоса
Популярные рецепты:
- Абрикосовое пюре. Спелые плоды очищают от кожуры и косточек, мякоть разминают ложкой. Добавляют немного воды и измельчают при помощи блендера.
- Абрикосовый компот. Свежие плоды очищают от косточек, перемалывают блендером, добавляют немного сахара и воды. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения и слегка проваривают.
- Кисель из абрикосов. 100 г ягод очищают от кожуры и зерен, заливают 300 мл воды и кипятят несколько минут до размягчения. Затем плоды измельчают блендером, добавляют к получившейся смеси 50 г сахара, доводят до кипения. Соединяют 100 мл воды и 2 столовые ложки крахмала и выливают смесь к абрикосовой массе, кипятят. Готовый кисель охлаждают и подают на стол.
Не рекомендуется давать малышу абрикосовое пюре натощак, а также после мясного блюда (сладкие фрукты плохо совмещаются с животным белком, лучше сделать между этими продуктами двухчасовой перерыв).
Резюме для родителей
Абрикос – очень полезный для детского питания плод, но впервые знакомить с ним малыша нужно осторожно. По поводу любого нового прикорма всегда лучше посоветоваться с участковым педиатром.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой разговор о пользе абрикос:
Полезное видео о том, как заморозить пюре из абрикос на зиму:
Читайте также: