Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле.
В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка в составе молочных смесей, каш, печенья, хлебобулочных изделий и других продуктов, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и нарушает абсорбцию питательных веществ на повреждённых участках.
Причины

Глютен — это растительный белок, который имеется в составе злаковых культур и продуктов, из них приготовленных.
Хотя причины развития целиакии точно не установлены, патология считается наследственной. Однако существует ряд теорий, объясняющих непереносимость глютена:
- отсутствием ферментов, необходимых для его расщепления;
- аутоиммунными реакциями;
- нарушением строения рецепторов, ответственных за всасывание белка в кишечнике.
В ряде стран целиакия не считается заболеванием, поскольку вне контакта с глютеном (а точнее, с одной его фракцией – глиадином) патологических симптомов не развивается. Соблюдение строгой безглютеновой диеты обеспечивает нормальную жизнь людям с этой особенностью пищеварения.
Клинические проявления непереносимости глютена
Целиакия у детей может выражаться различными симптомами.
Главным признаком непереносимости глютенсодержащих продуктов является воспаление слизистой оболочки кишечника.
В грудном женском молоке глютена нет, поэтому при грудном вскармливании непереносимость данного белка проявиться не может. Возникновение клинических симптомов возможно после введения прикорма в виде каш. Чем раньше происходит контакт с глютеном и чем больше количество блюд, его содержащих, в рационе ребенка, тем тяжелее протекает целиакия. В процессе развития патологии воспаленный кишечник беспокоит ребенка даже при незначительном употреблении глютена.
Часто встречающиеся симптомы непереносимости глютена у детей:
- диарея, пенящийся понос;
- зловонный запах испражнений;
- непереваренный жир в испражнениях;
- полифекалия;
- вздутие живота, метеоризм;
- боли в животе;
- появление кожных высыпаний, похожих на крапивницу;
- повышенная возбудимость, тревожность, агрессивность, раздражительность сменяются апатией, подавленностью и вялостью;
- бессонница;
- слабость мышечного тонуса;
- бледность и сухость кожных покровов;
- атрофия ягодиц;
- большой, вздутый живот и тонкие конечности;
- потеря аппетита и, как следствие, снижение веса и отставание в развитии и др.
Выше представлена распространенная (типичная) клиническая картина непереносимости глютена, однако заболевание достаточно коварно и непредсказуемо. Зачастую патология скрывается под маской других болезней и может проявляться в нетипичных симптомах. Иногда целиакия сопровождается поливитаминной недостаточностью:
- задержкой в прорезывании зубов;
- рахитом;
- дерматитом;
- повышенной жаждой;
- анемией;
- стоматитом;
- артритом;
- облысением и др.
У подростков задерживается половое развитие:
- для девочек характерно отсутствие месячных и недоразвитие молочных желез;
- для мальчиков – отсутствие эрекции, недостаточный рост наружных половых органов.
Первые жалобы от родителей больного ребенка поступают после введения в рацион глютенсодержащих продуктов. Однако так бывает не всегда, в ряде случаев целиакия может протекать бессимптомно.
Диагностика

Чаще всего глютеновую непереносимость выявляют в раннем детстве после появления тревожных симптомов. После осмотра и изучения анамнеза для подтверждения диагноза врачи проводят ряд исследований:
- анализы крови (биохимический и общий);
- копрограмму;
- бактериологический анализ кала;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- колоноскопию;
- генетические тесты и др.
Если все эти исследования не опровергают возможность наличия целиакии, проводится целенаправленная диагностика, включающая 3 этапа:
- Иммунологические скрининги с определением уровня антиглиадиновых антител, аутоиммунных антител.
- В случае положительного результата иммунологических исследований проводится второй этап: биопсия слизистой тонкого кишечника, выявление воспалительных процессов слизистой, изучение состояния ворсинок.
- Третий этап заключается в наблюдении за пациентом в течение полугода при условии строгого соблюдения безглютеновой диеты. Если при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов патологические симптомы подвергаются обратному развитию, общее состояние ребенка улучшается, диагноз «целиакия» считается окончательно подтвержденным.
Особенности питания детей при непереносимости глютена
Основным направлением в лечении целиакии у детей является соблюдение специальной диеты, исключающей глютенсодержащие продукты. При отказе от потребления глютена прекращается разрушающее воздействие белка на стенки кишечника, в результате этого исчезают неприятные симптомы.
Из рациона ребенка полностью исключают следующие продукты:
- блюда из злаковых культур, в состав которых входит глютен (ячмень, пшеница, рожь, овес, перловая и манная крупы);
- мучные и макаронные изделия;
- мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы и т. п.;
- сладости и кондитерские изделия (конфеты, шоколад, печенье, торты, мороженое, пирожные и др.);
- консервы и маринады;
- кукурузные хлопья;
- цельное молоко, йогурты, творожные сырки;
- квас;
- бульонные кубики;
- приправы, майонезы, соусы и др.
Список разрешенных продуктов при непереносимости глютена:
- рыба нежирных сортов;
- мясо птицы, постная говядина, кролик;
- кукурузная, гречневая, пшенная и рисовая каши;
- картофель;
- яйца;
- бобовые;
- соевые продукты;
- творог;
- молочные продукты без крахмала, стабилизаторов и красителей;
- сухофрукты;
- овощи, ягоды и фрукты в любом виде;
- травяные напитки;
- соки, какао;
- сливочное и растительное (лучше оливковое) масло.
Чтобы снизить риск развития патологических симптомов, врачи рекомендуют не давать продукты с содержанием глютена детям до полугода.
Лечение целиакии

Помимо соблюдения безглютеновой диеты лечение целиакии обычно сопровождается следующими терапевтическими мероприятиями:
- Прием пре- и пробиотиков в период обострений и для профилактики. Это препараты для восстановления работы кишечника и поддержания его нормальной микрофлоры (Лацидофил, Бифидумбактерин, Хилак форте, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и др.).
- Коррекция водно-электролитных нарушений. Пациентам назначают инфузионную терапию – внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия, изотонического раствора глюкозы вместе с Панангином, глюконатом кальция и др.
- Витаминотерапия. Прием витаминов при целиакии необходим для восполнения недостатка микроэлементов, витаминов и питательных веществ, всасывание которых нарушается в кишечнике. Врач индивидуально назначает ребенку прием курса поливитаминных комплексов.
- Ферментотерапия. Проводится в период обострения заболевания для облегчения функциональной работы печени и поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панцитрат, Панкреатин и др.).
- По показаниям назначают прием препаратов, тормозящих моторику (Лоперамид) и сорбентов (Смекта).
- В тяжелых случаях аутоиммунных заболеваний возможна кортикостероидная терапия.
Резюме для родителей
Целиакия, или непереносимость глютена, у детей является мало распространенным и достаточно сложным для диагностики и лечения заболеванием. До конца неясным остается патогенез патологии.
Тем не менее, диагноз может быть установлен своевременно с последующим назначением строгой безглютеновой диеты. При соблюдении этой диеты дети с целиакией живут обычной жизнью, не отставая от сверстников ни в физическом, ни в психическом развитии.
Приучение ребенка к такому питанию для родителей не так уж сложно: на прилавках магазинов можно найти безглютеновые заменители:
- макаронных изделий;
- хлеба;
- муки для выпечки;
- печенья и др.
Однако нужно помнить, что глютен содержится не только в продуктах питания, но и в некоторых медикаментах. Именно поэтому родители должны внимательно изучать состав лекарственных средств, предназначенных для ребенка, и обсуждать его с педиатром.
Врач-гастроэнтеролог А. Г. Харитонов рассказывает о целиакии:
Здоровьесберегающий канал, врач аллерголог-иммунолог В. В. Коцаренко рассказывает о целиакии:
Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о том, что такое глютен:
Читайте также: