Химиотерапией называют лечение лекарственными препаратами, угнетающими рост клеток злокачественных опухолей. Действие химиопрепаратов достаточно агрессивно: они вызывают целый ряд побочных явлений (тошноту, анемию, понос или запор, остеопороз, выпадение волос вплоть до полного облысения и др.).

Питание при химиотерапии должно способствовать уменьшению неблагоприятного действия этих препаратов на организм ребенка, восстановлению защитных сил, снижению последствий проведенного лечения.


Условно можно выделить 2 варианта диетпитания при химиотерапии:

  1. Диета при проведении курса лечения химиопрепаратами, направленная на облегчение его переносимости, на уменьшение побочных действий (тошноты, отсутствия аппетита, диспепсических расстройств и др.).
  2. Диетпитание во время интервала между курсами химиотерапии, целью которого является устранение анемии, повышение защитных сил организма, накопление сил, необходимых для продолжения лечения.

Принципы питания при химиотерапии

Ребенок, получающий химиотерапию, должен получать достаточно жидкости. Какие именно напитки разрешены, следует уточнить у лечащего врача.

Во время проведения курса химиотерапии питание ребенка должно соответствовать таким принципам:

  • пища по калорийности должна покрывать все энергетические затраты организма;
  • принимать пищу ребенок должен 5-6 раз в день, дробными порциями;
  • соблюдение режима питания, прием пищи в одни и те же часы ежедневно поможет справиться с потерей аппетита;
  • питание всухомятку, перекусы бутербродами должны исключаться;
  • блюда должны быть свежеприготовленными, разнообразными, без консервантов;
  • блюда готовить следует методом варки, запекания или на пару, а жареные и жирные продукты нужно исключить;
  • обязательно следует обеспечить достаточный объем жидкости в соответствии с возрастом (уточнить у врача) для выведения токсических веществ с мочой: это может быть вода негазированная, компоты, чай (слабо заваренный) с молоком, бульон, свежевыжатые соки; зеленым чаем поить ребенка не рекомендуется, так как он может ослабить действие химиопрепарата;
  • пить воду и напитки следует за час до приема пищи;
  • сахар необходимо заменить натуральным медом (при отсутствии аллергии) или же значительно ограничить его употребление, так как он используется злокачественными опухолями; полностью исключать углеводы из рациона нельзя, иначе они будут расходоваться из мышечной или другой ткани; а вот пирожные, торты, конфеты в меню нужно заменить фруктами;
  • непосредственно перед введением препарата следует избегать употребления пищи; но и натощак получать очередную дозу нежелательно: лучше дать покушать ребенку за 1-1,5 ч. до лечения.


Как уменьшить побочные действия химиотерапии

Проведение курса химиотерапии сопряжено с появлением побочных действий препаратов:

  1. Снижение аппетита является наиболее частым побочным эффектом лечения, который отмечается не только с первых дней курса химиотерапии, а и в течение некоторого времени после его окончания.

Для повышения аппетита, кроме соблюдения режима питания, рекомендуется дать ребенку кислый сок перед едой, использовать приправы (при отсутствии заболеваний органов пищеварительного тракта) и травы (кинзу, петрушку, укроп).

Важно в эти дни обеспечить включение в рацион высококалорийных продуктов (взбитые сливки, орехи, яйца куриные и перепелиные, натуральный мед, шоколад, мороженое).

  1. Практически каждый ребенок жалуется на тошноту во время химиотерапии.

Для ее уменьшения можно рекомендовать:

  • пососать перед приемом пищи небольшой кусочек замороженного кислого сока;
  • пить небольшими порциями в промежутках между кормлениями много жидкости (воды, соков, морсов, компотов) – это будет выводить токсические вещества и тем самым уменьшать тошноту; питье во время еды тошноту усилит;
  • натощак съесть сушку, сухарик, галетное печенье;
  • не давать ребенку очень горячую пищу;
  • кормить маленькими порциями;
  • уменьшить тошноту могут кислые фрукты (клюква, лимон), соленые помидоры и огурцы.

При сильно выраженной тошноте или рвоте врач может назначить медикаментозные препараты.

  1. Нарушение стула – достаточно частый симптом при лечении химиопрепаратами. При появлении поноса питание должно способствовать восстановлению водно-электролитного и белкового баланса. В таком случае следует обеспечить щадящую пищу: готовить ее на пару и протирать или измельчать в блендере.

Необходимо исключить продукты, богатые грубой клетчаткой. Рекомендуются овощные и рисовые супы, рисовая и тыквенная каши, бананы, тертое яблоко. Постепенно вводят в меню протертые мясо и рыбу.

Реже возникает запор. В таком случае рекомендуется утром натощак давать ребенку выпить стакан воды с добавлением 10 капель сока лимона и 1 ч. л. меда, съесть чернослив (5-6 шт.). В рацион вводятся сырые фрукты и овощи, молочнокислые продукты. Количество хлеба и пряности желательно уменьшить, шоколад исключить.

  1. Сбой в иммунной системе, возникающий при злокачественных опухолях, усугубляется при проведении химиотерапии. Это создает повышенный риск присоединения инфекций.

Для предупреждения инфекций необходимо:

  1. Обеспечить ребенка свежеприготовленной пищей с достаточной термической обработкой.
  2. При покупке молочных продуктов нужно обязательно обращать внимание на сроки реализации. Молоко рекомендуется пастеризованное, а творог лучше давать ребенку в виде запеканок, вареников.
  3. Мясные и рыбные блюда готовить непосредственно перед употреблением, обеспечивая достаточную термообработку.
  4. Овощи и фрукты (в том числе сухофрукты) тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком.
  5. Следить, чтобы ребенок обязательно соблюдал гигиенические правила.

Питание должно быть рациональным

Ребенок обязательно должен употреблять все необходимые его организму питательные вещества, витамины и микроэлементы.

При проведении ребенку химиотерапии питание он должен получать полноценное, с рациональным подбором продуктов. Это значит, что в меню должны быть включены все питательные вещества (протеины, углеводы, жиры), необходимые микроэлементы и витамины.

Питание должно включать:

  1. Белковые продукты растительного и животного происхождения. К ним относятся:
  • мясо и рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • субпродукты;
  • соя.

В них помимо протеинов содержатся витамины группы В, железо. Ежедневное потребление этих продуктов должно составлять не меньше двух порций.

  1. Молочные продукты в разнообразных вариантах:
  • творог;
  • кефир;
  • сливочное масло;
  • брынза;
  • простокваша;
  • молоко;
  • сметана;
  • сыр.

Особенно полезными являются бифидобактерии. С этими продуктами в организм поступят белки, кальций, витамины. Рекомендуемое употребление – не меньше 2 порций ежедневно.

  1. Растительная пища в виде сырых и отварных овощей и фруктов. Их можно давать в виде салатов, запеканок, рагу, гарниров. Эта группа содержит клетчатку (активизирующую функции пищеварительных органов), витамины и антиоксиданты, что делает эти продукты особенно ценными при химиотерапии.

Цитрусовые, бананы, яблоки, смородина обязательно должны входить в рацион ребенка. Из овощей рекомендуются капуста (разных видов), кабачки, свекла, баклажаны, сладкий перец, морковь, зелень (сельдерей, петрушка, укроп, салат).

Овощи и фрукты красного и желтого цвета содержат биофлавоноиды, которые обеспечивают регенерацию клеточных мембран поврежденных тканей. Растительные продукты должен употреблять ребенок не меньше 4 раз ежедневно. Особую пользу принесут фруктово-овощные свежевыжатые соки.

  1. Хлебо-крупяные продукты, поставляющие в организм витамины группы В и сложные углеводы, рекомендуется давать ребенку не меньше 4 раз в день. Предпочтение следует отдавать зерновому хлебу, гречневой и овсяной крупам. Но можно готовить макаронные изделия и манную или рисовую кашу.

Из них делают каши, запеканки, супы. В блюда можно добавлять растительное масло (лучше нерафинированное). Маргарин, кулинарный жир, топленое сало исключаются.

  1. Дополнительно можно давать ребенку рыбий жир, морскую капусту, натуральный мед.

Во время восстановительного периода после проведенного курса химиотерапии рекомендуется продолжить соблюдение подобранной диеты. 


Резюме для родителей

Соблюдение диеты в период проведения химиотерапии и после нее является необходимым условием для эффективности лечения. Диета не только поможет перенести это достаточно агрессивное лечение, обеспечить организм питательными веществами, повысить защитные силы детского организма, а и преодолеть те побочные эффекты, которые возникнут у ребенка в процессе получения препаратов.

Врач-онколог А. Е. Аболмасов рассказывает о питании при химиотерапии:

Как питаться во время химиотерапии





Маме на заметку: