Астенический синдром у детей представляет собой психологическое расстройство, которое можно назвать нервной слабостью. Морально-психологическому истощению более подвержены дети эмоциональные, легкоранимые, впечатлительные.
Не полностью сформированная нервная система ребенка не успевает адаптироваться к изменившимся условиям – это легче и быстрее, чем у взрослых приводит к нервному истощению.
Причины
Причин для развития астении у детей достаточно много:
- Переутомление: если ребенок устает от занятий в школе и затем еще дополнительно посещает секции или занятия с репетитором. При этом не остается времени на полноценный отдых, так как нужно еще выполнять домашние задания.
- Особенно подвержены астении дети с ослабленным иммунитетом, особенно после перенесенного инфекционного, неврологического или эндокринного заболевания.
- Изменение гормонального фона у подростков.
- Неправильный режим дня, недостаточная продолжительность сна.
- Умственные перегрузки, чрезмерный поток информации, нерегламентированное времяпрепровождение за компьютером, у телевизора.
- Стрессовая ситуация (перемена привычного уклада жизни при поступлении в детсад и школу, конфликты в семье, в коллективе, просмотр фильма ужасов и т. д.).
- Лечение некоторыми лекарственными препаратами, угнетающими нервную систему.
- Кислородное голодание в тканях головного мозга при отсутствии прогулок на свежем воздухе.
Проявления астении у детей
Астенический синдром может развиться даже у грудничков. Дитя становится капризным, легко возбудимым. Проявлениями астении в этом возрасте могут быть беспричинная плаксивость, пугливость от нерезкого звука.
Ребенок устает при длительном общении с ним, укачивании на руках. Малыш с трудом засыпает, сон у него беспокойный, он часто просыпается, капризничает. Ребенок с астеническим синдромом быстрее уснет в отсутствие родителей, его просто нужно уложить в кроватку и выйти из комнаты.
Психологическое истощение легко может вызвать разлука с мамой при оформлении малыша в детский сад. Поступление в школу с 6 лет, новые требования, необходимость не только просидеть на всех уроках, а и запоминать услышанный материал вызывают астению, проявлением которой являются:
- нервозность;
- замкнутость;
- страх перед контактом с незнакомыми людьми;
- боязнь яркого освещения;
- повышенная утомляемость, ребенок может отказываться даже от любимой игры;
- ухудшение памяти;
- трудности при необходимости сосредоточить внимание;
- головная боль при громком звуке;
- частые головокружения;
- снижение аппетита.
У подростков астенический синдром может проявляться такими признаками:
- нарушение правил общения с окружающими: они грубят родителям, конфликтуют со сверстниками;
- снижение успеваемости;
- желание спорить по любому поводу;
- рассеянность, нарушение внимания;
- повышенная утомляемость;
- плохой аппетит;
- слабость и отсутствие желания что-либо делать;
- периодическая головная боль;
- частая смена настроения;
- нарушение сна.
Все эти проявления могут сочетаться с симптомами заболевания, вызвавшего астенический синдром. Астения – это не однократно отмеченный какой-либо признак, а комплекс нарастающих проявлений.
Если у ребенка отмечаются 3 и больше из перечисленных признаков, следует обращаться за помощью к психологу и педиатру. Диагностировать астенический синдром у детей не всегда легко, проявления его иногда не отличаются от личностных особенностей характера.
Лечение
Специфического лечения нет. Важно выявить причину астенического состояния и устранить ее. Весьма ощутимой может оказаться помощь психолога.
При чрезмерной нагрузке ребенка следует по возможности сократить ее (возможно, отменив занятия в кружках или другие дополнительные нагрузки). При сильно выраженных проявлениях астении может возникать необходимость в дополнительном дне отдыха среди недели. Не менее важно сократить до минимума или совсем исключить компьютерные игры. Следует обратить внимание на создание теплой комфортной обстановки дома, в семье.
Если астенический синдром вызван каким-либо заболеванием, необходима помощь специалиста по его лечению. В некоторых случаях врач может назначить прием лекарственных средств, адаптогенов, витаминных комплексов. Обязательно следует обеспечить ребенку регулярные прогулки на воздухе и полноценное питание.
Правильное питание
При возникновении астенического синдрома питание должно обеспечить поступление в организм не только питательных веществ, а и необходимых микроэлементов, витаминов. Принимать пищу ребенку нужно 5-6 раз в день.
С целью улучшения деятельности мозга следует включать в рацион ребенка продукты, богатые природными ноотропами – аминокислотами пролином, глицином, тирозином, таурином, глютаминовой и y-аминомасляной кислотами.
К таким продуктам относятся:
- говядина;
- мясо птиц;
- печень;
- рыба;
- молоко козы и коровы;
- сметана;
- творог;
- кисломолочные продукты;
- сыр;
- куриные яйца;
- морепродукты (крабы, кальмары, морская капуста, устрицы, моллюски);
- крупы – овсяная, гречневая, рис;
- фрукты: авокадо, бананы;
- соя;
- тыквенные семена;
- миндаль и арахис;
- кунжут;
- желатин;
- зелень: петрушка и шпинат.
Избавиться от подавленного настроения, депрессии поможет употребление таких продуктов:
- блюда из скумбрии, семги, селедки, трески, сардины, лосося;
- куриный бульон;
- морская капуста;
- гречневая или овсяная каша;
- сыр любого сорта;
- фрукты и овощи с яркой окраской (баклажаны, свекла, морковь, перец болгарский, бананы, апельсины, хурма, мандарины, яблоки);
- шоколад и какао;
- орехи.
Снять напряжение и восстановиться после стресса, улучшить концентрацию внимания у детей может помочь употребление в пищу:
- продуктов, богатых магнием: картофеля, бобовых, тыквенных семечек, овощей зеленого цвета, морской капусты, гречневой, пшенной и овсяной каш;
- цельнозернового хлеба;
- орехов;
- папайи и авокадо;
- чая с мятой и мелиссой.
Поступление глюкозы с пищей повышает работоспособность мозга. Она улучшится при употреблении детьми малины, винограда, арбузов, черешни, земляники и вишни. Глюкозу содержат также злаковые и зерновые культуры, овощи (картофель, морковь, тыква, белокочанная капуста).
Справиться с повышенной утомляемостью помогут препараты женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, китайского лимонника, золотого корня. Эти препараты может подобрать и назначать только врач. Заниматься самолечением опасно.
От напитков с кофеином (кофе, крепкий чай) следует отказаться, особенно при сильной возбудимости и склонности к повышению кровяного давления у подростков. Не допускается употребление газированных напитков.
Народная медицина рекомендует для детей свежеприготовленный сок из 2 морковок и 1 грейпфрута, принимать его по 2 ст. л. 2 раза в день.
Полезные продукты в рацион следует подбирать в зависимости от выраженности основных проявлений астении.
Резюме для родителей
Астенический синдром у детей является вторичным состоянием, которое развивается на фоне болезни, непомерных нагрузок, стресса. Задача родителей – помочь любимому чаду справиться с возникшими проблемами. Определенную помощь в этом можно получить с помощью правильного питания.
Первый детский медицинский центр, познавательный видеоролик об астеническом синдроме:
Читайте также: