Глисты у детей: лечение в домашних условиях

Заражение глистами (гельминтоз) – это распространенное заболевание, встречающееся повсюду. Чаще наблюдается среди детей, что абсолютно нормально для ребенка, который проводит много времени за игрой в песке, на траве, играет со сверстниками и домашними животными. При соблюдении норм гигиены, частом мытье рук, употреблении чистых, термически обработанных продуктов заражение глистами не происходит. Но на то они и дети, чтобы разок да второй тайком от родителей нарушить заветные правила. 

Часто у детей с сильным иммунитетом организм справляется сам и заражения глистами не происходит. Но если паразиты все же задержались, пора начинать лечиться. Методов лечения гельминтозов множество, но не все подходят для детей, и лишь некоторые из них можно использовать для малышей в возрасте до трех лет. В домашних условиях можно воспользоваться рецептами народной медицины, клизмами с отварами лекарственных трав и медицинскими антигельминтными препаратами.

Народные методы

Список народных средств велик, лекарства действуют, конечно, и сильнее, и быстрее, но, как правило, дети их плохо переносят, в период лечения чувствуют разбитость, отказываются от еды. При лечении народными методами такое состояние отсутствует.

Перечень распространенных средств:

Чеснок

Является действенным средством против глистов, укрепляет иммунитет, содержит необходимые витамины, безопасен. Клизмы с чесноком – оптимальный вариант для выведения остриц.

Рецепты:

  • 6 зубчиков чеснока залить литром кипятка, настоять в течение часа и процедить. Полученным отваром нужно делать клизму 6 дней подряд. Для ребенка объем отвара для клизмы не должен превышать половинку-четвертинку стакана.
  • Сварить головку чеснока в литре молока до мягкой консистенции. Этим молоком делать клизмы. Курс – 1 неделя.
  • В задний проход на ночь вставить дольку чеснока.
  • Растолочь 2–3 дольки чеснока и залить стаканом горячего молока. Это средство выпить в течение 3 дней. Если смесь прокипятить, то ей же можно и клизму сделать.
  • В течение 10 дней можно съедать по 2 зубчика чеснока или по четвертинке луковицы, можно одно и второе.

Пижма

Для лечения энтеробиоза и аскаридоза можно использовать пижму.

Эффективна при выведении остриц и аскарид, запрещена в возрасте до 12 лет.

Рецепт: на пол-литра кипятка всыпать одну ложку цветов пижмы, настоять час и процедить. Делать клизму один раз в день. В отвар из пижмы можно добавить один-два зубчика чеснока. Отвар можно принимать и внутрь: по одной ложке трижды в день.

Полынь

Противопоказана при гастритах и язвах, детям младше 12 лет, раздражает слизистую желудка, повышает аппетит. Полынь очень горькая и неприятная на вкус, поэтому ее можно подсластить вареньем или замаскировать лимоном и сахаром.

Рецепт: заварить столовую ложку сухого сырья литром воды, через полчаса процедить. Давать ребенку по две ложки отвара 5 дней и затем еще 4 раза с интервалом в 3 дня.

Грецкие орехи

Измельчить 2 молочных ореха с кожурой и залить стаканом кипятка, подсолить. Отвар пить в течение дня.

Тыква

Съедать по одной жмене свежих не обжаренных семян тыквы в течение двух недель. При отказе ребенка от семечек – каждое утро выпивать натощак стакан тыквенного сока.

Фенхель

Столовую ложку сырья настоять в литре кипятка в течение часа. Можно добавлять по две капельки эфирного масла лаванды, бергамота или чайного дерева. Средство разрешено с первых дней жизни.

Мята

Пить чай с мятой, добавлять свежие листья в салаты. Можно использовать с 8 месяцев.

Интересно знать! Мята рекомендуется как средство от глистов еще с XVI столетия.

Щавель

Несколько дней подряд есть натощак листья щавеля.

Ромашка

Заварить столовую ложку стаканом кипятка. Настаивать несколько часов. Выпивать за день-два. Грудным детям разрешено 2–3 ч. л. в день разведенного водой отвара.

Обратите внимание:

  1. В лечении лямблиоза важным моментом является исключение легкоусвояемых углеводов (мучное, хлебобулочные изделия, сладости) и включение в рацион кислых продуктов, таких как отвары из клюквы и брусники, можно есть в больших количествах лесную землянику, голубику и чернику, включать в питание блюда из квашеной капусты.
  2. Острицы не переносят лук, чеснок, полынь, тыкву и пижму.

Лечение сборами трав

Глистогонным действием обладает золототысячник, валериана, девясил, почки белой березы, жостер, полыни, зверобоя и пижмы. Для детей можно приобрести готовый аптечный сбор «Стоп дармоед сбор из 9 трав» – безопасное сырье из экологически чистой зоны, помогает укрепить организм, т. е. действует системно. Восстанавливает организм после вредного воздействия токсинов глистов. Сбор необходимо пропивать 2 раза в год – весной и осенью.

Сбор можно приготовить самостоятельно, используя следующие компоненты:

  • Полынь – 3 части.
  • Гвоздика – 3 части.
  • Корень одуванчика – 2 части.
  • Чабрец – 2 части.
  • Пижма – 1 часть.
  • Мята – 1 часть.

Заварить кипятком (пол-литра) 2 столовые ложки сбора. Через 30 мин. процедить. Пить в течение дня несколько раз, для удобства можно после каждого приема пищи.

Физическая активность

Важным моментом в выведении глистов является повышенная подвижность, регулярное занятие спортом. Сильный иммунитет помогает организму бороться с паразитами самостоятельно, поэтому нужно правильно питаться, проводить свободное время на свежем воздухе, закаляться, посещать баню, делать контрастный душ.

Профилактическое питание

Тыквенные семечки содержат вещества, помогающие предотвратить заражение гельминтами.
  • Есть в сезон свежую мытую землянику.
  • Давать ребенку натощак морковные и тыквенные семена. Их же можно добавлять в салаты из свежей зелени и овощей.
  • Заваривать чай с добавлением высушенной корки граната. Употреблять желательно при каждом чаепитии.
  • Пить по утрам морковный сок. Для слабительного эффекта добавляйте в сок чайную ложечку растительного масла. При желании морковный сок можно заменить томатным, дынным.
  • Для профилактики заражения глистами на протяжении двух недель необходимо давать ребенку салат из свежей моркови.

Введение в пищу гельминтогонных продуктов служит профилактикой заражения глистами, усиливает действие травяных средств, медицинских препаратов.

Недостатки народных методов

  • Обычно одно растение воздействует только на один вид глистов.
  • Губительны только для взрослых червей, а вышедших особей из личинок через 2 недели нужно выгонять повторно.
  • Неправильная концентрация. При низкой концентрации невысока польза средства, при высокой можно навредить здоровью ребенка.
  • Для детей народных способов гораздо меньше, нежели для взрослых. Не можем рекомендовать всевозможные растительные отвары и настои, т. к. недостаточно изучено их влияние на организм ребенка. Запрещено детям давать средства, приготовленные на спирту или водке. В этих случаях лучше не экспериментировать, а дать ребенку аптечное лекарство.

Критерии эффективности лечения:

  1. Исчезновение симптомов глистной инвазии.
  2. Отрицательные результаты контрольных лабораторных анализов кала (крови) на наличие гельминтов.

Медицинские препараты

Антигельминтные препараты можно использовать всем в возрасте старше двух лет. В профилактической дозе препарат можно принимать без назначения врача дважды в год. При лабораторно подтвержденном диагнозе гельминтоза препарат должен приниматься курсом в лечебной дозировке, рекомендуемой в инструкции в зависимости от вида глистов, возраста и веса ребенка.

При лечении медикаментами важно соблюдать точно возрастную дозировку и кратность приема, желательно пролечить всю семью, при наличии в доме питомцев их тоже необходимо пролечить. В чем преимущество лекарственных препаратов – даже если вы лечились от одного паразита, препарат губителен и для других видов, на которых, возможно, вы не сдавали анализ.

Выбор антигельминтного препарата:

  • Для лечения аскаридоза и энтеробиоза: Мебендазол (Вермокс), Пирантел, Альбендазол.
  • Для лечения лямблиоза: Орнидазол, Нифурател, Альбендазол.
  • При трематодозах и цестодозах – Празиквантел.
  • Токсокароз – Альбендазол, Вермокс.
  • Эхинококкоз – Альбендазол.

Правильный выбор препарата, учитывая его переносимость детьми, стоимость, поможет сделать лечащий педиатр.

Прочие препараты

Гельминты привносят свои изменения в работу внутренних органов, которые требуют восстановления, поэтому в конце лечения рекомендуется пропить:

  1. Комплексный поливитаминный препарат, можно из небольшого количества витаминов, главное, чтобы в составе были витамины группы В.
  2. Биопрепарат по типу Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  3. Энтеросорбенты – Полифепан, Фильтрум, Энтеросгель.

Родительский контроль и регулярная профилактика являются лучшим контролером появления глистов.

В программе «Школа доктора Комаровского» подробно рассмотрено лечение гельминтозов:


Читайте также:



Рубрика:
Поделись в соцсетях

Комментарий “Глисты у детей: лечение в домашних условиях”

  • Я кстати тоже слышала, что чеснок отлично выводит глистов, даже иногда детям “подсовываю” с едой маленькими кусочками — и для здоровья хорошо, и от паразитов всяких. А вообще у нас полгода назад обнаружили глистов, принимали Пирантел, а после него Бифидумбактерин курсом. Пирантел в каждой аптеке продается, Бифидумбактерин, как мама маленького ребенка, рекомендую покупать в жидком виде — намного удобнее. Такой на Пробиотиксе есть. тут цены самые низкие, доставка есть, конечно.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *