Вопросы питания ребенка волнуют всех родителей. Для растущего организма правильно организованное полноценное сбалансированное питание – залог здоровья в будущем. Завтрак не менее важен, чем обед и ужин.
Но не всегда удается обеспечить правильный завтрак ребенку. Иногда работающей матери мешает нехватка времени, в других случаях малыш отказывается кушать блюда из полезных продуктов. Поэтому некоторые дети получают еду всухомятку, сладости вместо полноценного блюда. Вот мамы и стараются выяснить, каким должен быть завтрак для 3-летнего ребенка.
Принципы организации «правильных» завтраков
Есть несколько правил, которые следует учитывать родителям, обеспечивая завтраки 3-летнему ребенку:
- Блюда должны быть достаточно калорийными, чтобы пополнить запас энергии, которую тратит малыш в течение дня. По мнению специалистов, энергетическая и питательная ценность продуктов, потребляемых ребенком на завтрак, должна составлять 25 % от суточного калоража.
- Питание должно быть сбалансированным. Это значит, что должны использоваться продукты, содержащие не только белки, углеводы и жиры, но и минералы, витамины. Нельзя идти на поводу у детей и давать им на завтрак любимое печенье или конфеты со сладким газированным напитком. Надо уметь отказывать любимому чаду, ребенок должен понимать, что не все его «хочу» будут удовлетворены. Потребляемые блюда должны приносить пользу, а не вред детскому организму.
- На завтрак необходимо готовить еду из разнообразных продуктов. Одно и то же блюдо, предлагаемое ежедневно, быстро надоест малышу, и он будет отказываться от него.
- Пища должна быть безопасной. Лучше всего готовить блюда самостоятельно, а не покупать готовые (котлеты, вареники и т. д.), чтобы иметь уверенность в качестве продуктов и отсутствии консервантов, красителей и других вредных добавок. Предлагаемые малышу блюда должны быть свежими и могут храниться в холодильнике не дольше суток. Из рыбы нужно тщательно удалить косточки.
- Еда должна быть приготовлена только способом тушения, варки или на пару. Жареные блюда нужно свести до минимума.
- При хорошем аппетите у ребенка поощрять добавки все же не следует. Достаточно возрастной порции, чтобы не появился избыточный вес, что чревато развитием многих заболеваний.
- При снижении аппетита следует уделить внимание красивому оформлению блюд. Если украшать содержимое тарелки каждый раз по-новому, это вызовет интерес ребенка к пище и повысит аппетит. Малыш легко справится с порцией без капризов.
- Рекомендуется ежедневно кормить ребенка завтраком в одно и то же время, что будет способствовать рефлекторному выделению пищеварительных соков и лучшему перевариванию пищи.
Какие блюда подходят для завтрака трехлеткам
Дети после 3 лет могут употреблять почти все продукты из меню для взрослых.
Для завтрака подходит комбинация таких продуктов:
- каши;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- овощи;
- яйца;
- молочные продукты;
- фрукты;
- выпечка;
- напитки.
- Лидирующую позицию среди блюд на завтрак занимает каша. Ее можно готовить на молоке, на овощном отваре, на воде (при непереносимости молока). В блюдо можно добавлять масло сливочное, фрукты, сухофрукты, сахар, что улучшает его вкус.
В каше содержатся и белки, и жиры (из молока и сливочного масла), и медленные углеводы (из круп). Если в кашу добавлен сахар, то малыш получит и быстрые углеводы (которые быстро повышают уровень сахара в крови). Поэтому легкоусваиваемая каша обеспечивает энергетические затраты ребенка на несколько часов.
Рекомендуется чередовать разные виды круп для приготовления каш:
- гречневую;
- рисовую;
- кукурузную;
- овсяную;
- пшенную;
- пшеничную.
- Вместе с несладкой кашей можно предложить ребенку мясо. Это может быть низкокалорийная вареная измельченная куриная грудка. Можно использовать индюшатину, крольчатину, говядину и приготовить вкусные паровые котлетки или тефтели. Они прекрасно дополнят кашу. Красное мясо улучшит синтез гемоглобина, что особенно важно для деток с анемией. Употребление мяса способствует улучшению функций печени.
- Блюда из яиц обычно нравятся детям, но их можно давать только дважды в неделю. Лучше использовать перепелиные яйца: они более полезны и менее опасны, так как крайне редко вызывают аллергию и не передают сальмонеллы (возбудители опасной для детей кишечной инфекции). Малышу можно дать 1 куриное или 2 перепелиных яйца в сваренном виде.
Приготовить на завтрак можно и омлет – весьма полезное блюдо для растущего организма: белок яиц в нем дополняется белком, сахаром, жирами и микроэлементами молока.
Компонентами омлета, помимо молока и яиц, могут быть разные продукты – небольшие кусочки вареной куриной грудки, дольки помидоров, измельченный зеленый лук, укроп, цветная капуста, кабачки. Овощи рекомендуется немножко отварить, а потом залить молочно-яичной смесью. Полезнее для ребенка омлет, приготовленный на пару, чем пожаренный на сковородке с маслом (растительным или сливочным).
- Молочные продукты должны входить в рацион ребенка. А чтобы микроэлементы и питательные вещества хорошо усваивались, можно предложить их употребление на завтрак. Это может быть молочный суп, творожная запеканка, творожок со сметаной. Если ребенку не нравится молоко, можно предложить какао.
- Овощи, снабжающие организм витаминами, клетчаткой и минералами, можно готовить на пару в виде гарнира к котлетам или тефтелям. Некоторые овощи можно дать ребенку свежими (огурец, помидор), ведь в этом возрасте ребенок способен жевать.
- Фрукты можно не только давать свежими после основного блюда в виде десерта, но и готовить из них компот, использовать для выпечки. Фрукты (свежие или сухие), добавленные в кашу, меняют ее вкус. Помогут фрукты и в оформлении блюд, особенно если использовать для этого фигурный нож или формочки для печенья.
- Всем детям нравятся мучные изделия домашнего приготовления: блинчики и оладьи, пирожки и вареники.
- За завтраком в качестве напитка кроме какао или теплого молока можно предложить травяной чай из ягод или сухих листьев смородины, малины, ежевики. Можно заваривать чай из сбора (цветы липы и ромашки, листья мяты). Нежелательно давать в 3 года черный и зеленый чай. Не рекомендуют специалисты поить утром малыша и соками.
Необязательно заставлять ребенка съедать полностью возрастную порцию, например, каши или молочного супа. После нескольких ложек каши можно дополнительно дать ему бутерброд с сыром, маслом или джемом. Возможны и другие варианты и комбинации.
Запрещенные продукты для трехлеток
Чтобы не нанести вред здоровью малыша, не следует давать ему такие продукты:
- рыбу и мясо жирных сортов;
- продукты, содержащие вредные добавки – красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты и другие;
- копчености;
- грибы;
- острые блюда;
- газированные напитки;
- кофе.
Не нужно давать к завтраку большое количество конфет и других сладостей.
Рецепты
Овсяная каша
Приготовление:
- всыпать в кастрюльку полстакана овсяных хлопьев («Геркулес»), залить их 400 мл молока;
- добавить в кастрюльку щепотку соли и сахар по вкусу;
- на медленном огне молоко довести до кипения и варить кашу при помешивании 10 мин.;
- снять кашу с огня, укутать полотенцем и оставить на 10 мин.;
- помыть и очистить 2 небольших яблока, удалить из них сердцевину;
- порезать яблоки тоненькими ломтиками и добавить их в кашу;
- добавить в кашу 0,5 ч. л. корицы, 70 мл сливок и все перемешать.
Вместо яблок можно использовать кусочки дыни, клубники, банана. А если клубнику измельчить и затем перемешать с кашей, то можно получить красивую розовую кашу. Таким же образом можно получать каши и других цветов. Это заинтересует малыша и улучшит его аппетит.
Пшенная каша
Приготовление:
- перебрать, промыть 0,5 стакана пшена и поместить его в кастрюльку;
- залить его 0,5 л воды и довести до кипения;
- на медленном огне варить под крышкой, периодически помешивая, около 15 мин.;
- в сотейнике вскипятить 100 мл молока;
- из кастрюльки слить воду и долить в нее молоко, добавить 25 г масла сливочного;
- всыпать в кашу сахар по вкусу, щепотку соли и перемешать;
- на самом слабом огне, под крышкой томить кашу примерно полчаса;
- за это время следует залить теплой водой 50 г изюма и оставить размокать;
- через полчаса снять кашу с огня;
- слить воду с изюма;
- добавить в кашу изюм и 100 г творога;
- кашу перемешать, кастрюльку закрыть крышкой, укутать полотенцем, дать постоять 20 мин.
Суфле из мяса
Блюдо можно готовить из филе говядины, курицы, индейки, из печени или рыбного филе.
Приготовление:
- отварить 150 г мяса (воду подсолить);
- размочить 50 г мякиша пшеничного хлеба;
- поместить в чашу блендера отваренное мясо, размоченный и отжатый хлебный мякиш, 10 г масла сливочного, 2 яичных желтка и взбить до однородной массы;
- взбить 2 охлажденных куриных белка и аккуратно ввести их в полученный фарш;
- осторожно перемешать;
- форму смазать маслом и выложить в нее полученную массу;
- запечь в духовке или готовить на пару;
- при подаче украсить сметаной и зеленью;
- на гарнир можно подать тушеные овощи.
Сырники
Некоторые родители предпочитают давать утром ребенку творог: минералов и белка в нем значительно больше, чем в молоке.
Приготовление:
- смешать 250 г творога (лучше взять домашний, а не купленный в магазине) с 2 ст. л. муки;
- смешать 1 яйцо с 2 ст. л. сахара;
- соединить обе смеси в миске и хорошо перемешать;
- из полученной массы сформировать сырники небольшого размера;
- поджарить сырники на разогретой сковородке с маслом (или приготовить на пару);
- сырники можно подать со сметаной, сгущенным молоком, вареньем.
Ленивые вареники
Приготовление:
- поместить в объемную миску 0,5 кг творога, сахара 3 ст. л., ванильного сахара 1 пакетик, 1 куриное яйцо, соли щепотку и все тщательно перемешать;
- добавить к смеси муки 5 ст. л. и замесить тесто;
- сформировать из него тонкий длинный жгут и порезать его на небольшие кусочки;
- можно тесто раскатать в виде блина толщиной в 2 см и вырезать из него, используя формочки для печенья, фигурные вареники;
- в кастрюльку налить воду, довести до кипения;
- заложить при помешивании ленивые вареники и варить их 2 мин.;
- подать их можно со сметаной, медом (при переносимости), с вареньем.
Цветная капуста в омлете
Приготовление:
- отварить (или приготовить на пару) 200 г соцветий цветной капусты;
- поместить в чашу блендера и слегка взбить 2 куриных яйца, по щепотке соды и соли, 100 мл молока (при желании можно добавить немного измельченной зелени);
- смазать форму маслом и выложить в нее капусту;
- залить капусту яично-молочной смесью;
- накрыв форму фольгой, поместить ее на 40 мин. в духовку при 220 °С;
- за 10-15 мин. до готовности снять фольгу, чтобы образовалась корочка.
Глазунья в болгарском перце
Приготовление:
- помыть, срезать хвостики и удалить семена из сладкого перца красного или зеленого цвета;
- порезать болгарский перец на кольца толщиной 2 см;
- смазать сковородку маслом и обжарить пару колец перца по 1 мин. с обеих сторон;
- в каждое перечное кольцо влить по 1 перепелиному яйцу и чуть подсолить;
- накрыть сковородку крышкой и оставить ее на слабом огне 2 мин.;
- при подаче можно посыпать глазунью измельченной зеленью.
Оладьи
Приготовление:
- всыпать в большую миску 200 г просеянной муки;
- в лунку из муки влить стакан простокваши или кефира, чтобы оладьи были пышнее (но можно использовать и молоко);
- добавить 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, ½ ч. л. соды, щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла;
- все компоненты перемешать очень тщательно, чтобы не было комочков;
- на хорошо разогретую сковородку налить немного растительного масла;
- столовой ложкой выкладывать на сковородку тесто;
- на сильном огне (чтобы не впиталось много масла в оладьи) обжарить в течение полуминуты одну сторону оладушек и, перевернув на другую, жарить до готовности;
- слегка суховатые оладьи можно предложить ребенку со сметаной, сгущенным молоком, джемом.
Если в тесто добавить измельченный блендером банан, то можно получить вкусные банановые оладьи.
Пудинг
Приготовление:
- в 400 мл молока растворить 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. ванилина;
- в другую емкость влить 100 мл молока и всыпать 2 ст. л. картофельного крахмала, хорошо размешать;
- отделить от белка 1 куриный желток и добавить его в молочно-крахмальную взвесь, тщательно перемешать;
- молоко с сахаром на слабом огне довести до кипения;
- в закипевшее молоко влить молочно-крахмальную взвесь с желтком;
- полученной смеси дать закипеть при помешивании;
- перелить смесь в формочки, дать остыть и поставить в холодильник на ночь;
- для украшения холодного пудинга можно использовать орехи, кокосовую стружку, кусочки фруктов.
Чтобы приготовить шоколадный пудинг, необходимо добавить 2 ст. л. какао (разбавленного в небольшом количестве молока) за 5 мин. до окончания готовки и дать закипеть.
Банановое молоко
Приготовление:
- снять кожуру с 1 банана и порезать его кусочками;
- поместить банан в чашу блендера, добавить в нее 350 мл молока, ½ ч. л. ванилина, 1 ст. л. сахара;
- взбить блендером коктейль до получения однородной смеси.
Полезный и вкусный коктейль можно употреблять с галетным печеньем.
Резюме для родителей
Пища для завтрака 3-летнего ребенка должна быть полезной и питательной, чтобы обеспечить непоседу необходимой ему энергией. Вместе с тем блюда для завтрака должны быть вкусными, оригинально оформленными, чтобы еще не полностью проснувшийся малыш съел предложенную ему пищу без капризов и с аппетитом.
Ассортимент блюд для завтрака достаточно обширен, что позволит сделать меню разнообразным. Продукты для приготовления блюд нужны самые обычные. Необходимо лишь желание мамы и немножко фантазии. Приготовленная с любовью легкоусвояемая пища обязательно понравится малышу, подарит ему хорошее настроение и заряд бодрости.
4 видеоварианта быстрых, полезных и вкусных завтраков для детей:
https://youtu.be/mJj0yD4ggV8
Читайте также: