Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве первого прикорма. Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.
Состав продукта
В 100 г сырого овоща содержится:
- 92,27 г воды;
- 4,97 г углеводов;
- 2 г пищевых волокон;
- 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
- 1,91 г моносахаридов;
- 0,76 г золы;
- 0,278 г жира.
Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.
Помимо основных питательных веществ, в состав входят:
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
- витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
- незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
- пектин.
Как ни странно, по содержанию витамина С, необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.
Польза и вред для ребенка
Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.
Полезные свойства цветной капусты:
- Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
- Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
- Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
- Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
- Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
- Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.
Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
- при мочекаменной болезни;
- при расстройствах желудка;
- в период после оперативного лечения.
Цветная капуста в меню ребенка
В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.
Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.
- Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
- При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.
Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.
Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:
- супы;
- суфле;
- салаты;
- запеканки из цветной капусты и др.
При появлении проблем с желудком, при метеоризме и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.
Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания
Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.
- Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
- Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют яйцо, размешивают миксером. Выкладывают массу в формочку и запекают в духовке 7-10 мин.
- Суп-пюре. В кипящую воду кладут соцветия капусты и кубики картофеля, через несколько минут в кастрюлю добавляют рис, немного подсаливают. После готовности риса воду сливают и измельчают получившуюся массу при помощи блендера. В суп-пюре добавляют сливочное масло или сметану.
Резюме для родителей
Цветная капуста – весьма полезный овощ, регулярное употребление которого способствует нормальному развитию детского организма. Благодаря уникальному составу, низкой калорийности и легкому усвоению этот продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка.
Читайте также: