Синдром мальдигестии у детей: причины, симптомы, принципы лечения, диета

Под синдромом мальдигестии понимают патологию, связанную с нарушением процесса расщепления и усвоения компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте. Синдром недостаточности пищеварения обусловлен нехваткой кишечных ферментов и рядом других причин. Иными словами, мальдигестия – это совокупность признаков, характеризующих нарушение пищеварения. Этот синдром развивается практически при любых заболеваниях ЖКТ.

Причины и виды мальдигестии

Приобретенный синдром мальдигестии наблюдается при кишечных инфекциях.

Синдром мальдигестии обусловлен энтерогенной, гастрогенной или панкреатогенной недостаточностью пищеварения, которая приводит к нарушению процессов усвоения нутриентов в ЖКТ. Мальдигестия сопровождает практически каждое заболевание пищеварительной системы. Медики установили тесную связь данной ферментопатологии с мальабсорбцией – хроническим нарушением всасывания питательных веществ.

Мальдигестия подразделяется на 2 группы:

  • приобретенная;
  • врожденная.

Врожденный синдром недостаточности пищеварения характеризуется дефицитом некоторых кишечных ферментов – изоальтазы, лактазы, сахаридазы, энтерокиназ, пептидазы и др. Эта форма патологии диагностируется в 10 % случаев ее выявления, обычно мальдигестию регистрируют вскоре после рождения или в первые десять лет жизни ребенка.

Приобретенная мальдигестия у детей может быть вызвана следующими факторами:

  • дисбаланс белков, жиров, углеводов в потребляемой пище;
  • некачественное питание;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов (антибиотиков и цитостатиков);
  • болезни различных органов пищеварительной системы (гастрит, дисбактериоз тонкой кишки, хронический панкреатит и др.);
  • другие заболевания (гипертиреоз, карциноидная опухоль, саркоидоз, амилоидоз, эндокринные нарушения).

Частота приобретенного синдрома мальдигестии зависит от распространенности причинно-значимых заболеваний.

Мальдигестия у детей может возникать даже без вышеперечисленных причин. Пищеварение способно нарушиться при слишком быстром или слишком медленном движении пищи по пищеварительному тракту, при частом употреблении бродильных напитков, при перегрузке желудка грубой пищей.

Существует и другая классификация, которая выделяет формы мальдигестии в зависимости от того, какой именно этап пищеварения нарушен: полостной, пристеночный или внутриклеточный.

  1. Полостная мальдигестия развивается при муковисцидозе, хроническом панкреатите и др.
  2. Пристеночная (мембранная) патология возникает при болезни Крона, саркоидозе, энтеритах, глютеновой энтеропатии.
  3. Внутриклеточное пищеварение чаще всего нарушается при дефиците дисахаридаз.

Клинические проявления

Основные симптомы синдрома мальдигестии у детей:

  • боли в области живота;
  • снижение аппетита;
  • рост размеров живота;
  • увеличение объема испражнений;
  • тошнота;
  • появление отрыжки;
  • слабость и вялость;
  • неспокойный сон;
  • апатия;
  • отставание массы тела от основных показателей;
  • урчание в животе;
  • рвота;
  • повышенное газоотделение зловонного запаха;
  • частая диарея;
  • обильные кашицеобразные или пенистые испражнения и др.

Характерно, что вышеперечисленные клинические проявления мальдигестии становятся более выраженными во второй половине дня и ночью по причине более интенсивной работы органов пищеварения.

Наряду с описанными симптомами у детей с синдромом нарушения пищеварения часто наблюдают:

  • непереносимость определенных продуктов;
  • изменение цвета кала;
  • атопический дерматит;
  • боли в костях;
  • мышечную слабость и др.

У детей признаки мальдигестии выражены более интенсивно и ярко, чем у взрослых.

Диагностика

Подтвердить диагноз поможет лабораторное исследование кала, в котором обнаружатся непереваренные остатки пищи и другие изменения.

Появление дискомфорта и описанных симптомов – повод обращения к участковому педиатру и гастроэнтерологу. Для подтверждения диагноза больному нужно пройти некоторые обследования:

  1. Лабораторное исследование кала. Синдром мальдигестии подтверждается наличием в испражнениях аммиака и аминокислот, большого количества слизи, жира и непереваренной клетчатки, положительной бродильной пробой и др.
  2. Бактериологическое исследование каловых масс на выраженность дисбактериоза.
  3. Биохимический анализ крови определяет наличие дисфункций поджелудочной железы и печени.
  4. КТ, рентгеноскопия и рентгенография с барием в некоторых случаях способны оценить перистальтическую и эвакуаторную функции ЖКТ.
  5. В ряде случаев применяется эндоскопическая биопсия слизистой тонкого кишечника.

Лечение

Лечение синдрома мальдигестии в первую очередь направлено на устранение причины патологии и восстановление пищеварительных процессов. Правильное питание – основа скорейшего выздоровления и профилактика пищевых расстройств.

Коррекция усвоения питательных веществ проводится и с использованием медикаментозных препаратов. Пациентам с синдромом мальдигестии назначают прием:

  • пробиотиков (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс) и пребиотиков (Дюфалак, Нормазе, Лактофильтрум);
  • поливитаминов;
  • энтеросорбентов (Энтеросгель, Фильтрум и др.);
  • стимуляторов иммунитета (Иммунофан, Гепон и др.);
  • кишечных антисептиков (Фуразолидон, Интетрикс и др.);
  • регуляторов моторики (Дюспаталин, Дицетел);
  • препаратов, содержащих пищеварительные ферменты (Панкреатин, Мезим и др.).

Лечение мальдигестии может быть разнообразным в зависимости от причины развития патологии. К примеру, если нарушение пищеварения вызвано заболеваниями печени, пациенту показана заместительная терапия, т. е. в данном случае прием препаратов, в состав которых входят компоненты желчи и кишечные ферменты (Фестал, Панзинорм и др.).

Диета и питание

При синдроме мальдигестии у детей необходимо особое внимание уделить питанию. Основные требования к лечебной диете:

  1. Употреблять в пищу экологически чистые натуральные продукты.
  2. Врачи-диетологи рекомендуют готовить блюда на пару, тушить или запекать. Допускается потребление только механически щадящей еды – без трудно разжёвываемых кусочков.
  3. Детям с ферментопатологиями показано частое дробное питание.
  4. В пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые белком и углеводами. Детям с синдромом мальдигестии жирная еда противопоказана.
  5. Из рациона исключают продукты, которые вызывают у ребенка отвращение.
  6. Допускается минимальное потребление свежих овощей и фруктов.
  7. При плохой переносимости крахмала, сахара, молока врачи-диетологи назначают соответствующую индивидуальную диету.

При синдроме мальдигестии, вызванном лактозной недостаточностью, детей до года переводят на искусственное вскармливание с использованием специальных смесей. При грудном вскармливании меню кормящей мамы также меняется, из рациона исключают продукты, содержащие сахарозу и крахмал. Более старшим детям с дефицитом лактозы из рациона исключают сметану, сгущенное молоко и др.

Для лечения синдрома мальдигестии на фоне ферментной недостаточности сахаразы-изомальтазы из питания полностью исключают сахарозу. При дефиците фермента детский организм зачастую сам регулирует ситуацию. Дети с такой патологией обычно отказываются от сладостей, нередко у больных развивается отвращение к продуктам, содержащим сахарозу.

При мальдигестии на фоне недостаточности ферментов, необходимых для переваривания глютена, из питания больного ребенка исключают все продукты с высоким содержанием глютена – это хлебобулочные изделия, макароны, некоторые виды каш (овсяная, перловая, пшеничная) и пр. Часто продукты переработки злаков, содержащих глютен, добавляют в состав детского питания, сосисок, колбас, консервов, поэтому их тоже исключают из рациона. Разрешенные продукты – яйца, мясо, фрукты, ягоды, овощи, гречневая и кукурузная каши и др.

Мальдигестия, вызванная муковисцидозом, лечится только медикаментозно. В период затихания симптомов ребенка переводят на диету с повышенной частотой кормления (8-10 раз в сутки). Детям первого года жизни показано грудное вскармливание, для «искусственников» предпочтение лучше отдавать смесям, содержащим жиры в виде среднецепочечных триглицеридов. Пища больного должна включать большие количества белка с минимальным количеством жира. В меню полугодовалого младенца обязательно включают творог, мясо, рыбу и яйца. Калорийность рациона детей с муковисцидозом значительно повышают по сравнению со здоровыми детьми того же возраста.

При фенилкетонурии из питания ребенка исключают все продукты, содержащие белок: рыбу, яйца, орехи, мясо. Разрешено есть рисовые и кукурузные каши, фрукты и овощи.

Прогноз лечения синдрома мальдигестии у детей в большинстве своем благоприятный, в легких случаях патология корректируется с помощью специальной диеты. При врожденных ферментопатиях соблюдать диету приходится пожизненно.

Резюме для родителей

Рацион ребенка должен включать только натуральные продукты в отварном, запеченом или тушеном виде.

Синдром мальдигестии может возникнуть у ребенка как функциональное расстройство при нарушении диеты или как признак серьезного заболевания. Вот поэтому нужно внимательно относиться к детским жалобам и недомоганиям и обязательно консультироваться с педиатром при их возникновении.


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *