Ожирение у детей: симптомы, лечебное питание

На сегодняшний день тема детского ожирения набирает все большую популярность, т. к. количество пухленьких детей увеличивается стремительными темпами. Только за последнее десятилетие страдающих ожирением детей стало в два раза больше в возрасте 6–11 лет и в три раза – детей подросткового возраста.

Интересно знать! На сегодняшний день распространенность ожирения и избыточной массы у молодого поколения на территории Российской Федерации находится в пределах от 5,5 до 12 %, в большинстве это мальчики. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 2011 год в мире более 40 млн детей в дошкольном возрасте имели избыточную массу тела, притом что 75 % из них – жители развитых стран.

Ожирение является одним из лидирующих заболеваний, которое развивается в результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Имеет не менее важное значение наследственный фактор. Ребенок, родители которого страдают ожирением, имеет в 4 (если один родитель страдает ожирением) и в 8 (если оба родителя) раз больше шансов также получить ожирение в будущем по сравнению со своими сверстниками.

Симптомы ожирения у ребенка

Вес, значительно превышающий средние значения — главный критерий диагностики ожирения.

Различают три периода возможности появления ожирения у ребенка:

  • с рождения до 2 лет;
  • в возрасте 5–7 лет;
  • в подростковом возрасте, последний вариант самый неблагоприятный.

Все признаки ожирения, которые мы будем перечислять далее, правомочны лишь для детей старше двух лет, до этого возраста об ожирении говорить не актуально из-за совокупности нескольких факторов – физиологическое отложение жира, ребенок долго находился на грудном вскармливании, поздно пополз и пошел и т. д. И кстати, грудное вскармливание является профилактикой ожирения. Обычно при правильном раскладе, корректирующем питании к двум годам здоровый ребенок избавляется от лишней пухлости. Также благоприятный прогноз ожирения пятилетнего возраста – исправление ситуации с помощью физической нагрузки.

Не всегда родители правдиво оценивают состояние своего тучного ребенка, а некоторые, наоборот, загоняют себя на пустом месте. Для этого мы и предоставляем перечень симптомов ожирения:

  1. Стремительный набор веса – ребенок не то что вырастает из одежды, она перестает на нем застегиваться, трещит по швам.
  2. Наблюдается увеличение слоя подкожно-жировой клетчатки в области живота, таза, бедер, лица, спины, рук. В норме толщина кожной складки, взятой между двумя пальцами, в области живота, груди и под лопаткой равна 1–2 см, на внутренней поверхности бедра – 3–4 см, эти показатели считаются нормальным отложением жира, а увеличение их говорит об ожирении.
  3. Затруднение дыхания при нагрузке: подъеме по лестнице, небольшой пробежки, быстрой ходьбе.
  4. Опрелости и покраснения в местах трения кожи, чаще на внутренней поверхности бедер, в подмышках.
  5. Жалобы ребенка на боль в коленях, голеностопах, спине.
  6. У девочек-подростков нарушается менструальный цикл, возможно очень раннее начало менструаций. Менструации начинаются после достижения девочкой веса в 40 кг, поэтому раннее достижение этого веса и приближает начало менструаций.
  7. Также нередко родители отмечают у тучных детей склонность к запорам, аллергии, инфекционным заболеваниям.
  8. Возможно повышение артериального давления.
  9. Не исключены быстрая утомляемость, слабость.

Если вы не уверены в достоверности своих наблюдений и измерений, можно всегда подойти в детскую поликлинику и попросить медперсонал оценить вес вашего ребенка по графику перцентильных кривых ИМТ или с помощью специальной компьютерной программы.

Таблицы оценки физического развития ребенка

1_e

2_e

3_e

Значения от 85 до 97 процентиль говорят о избыточной массе тела, а цифры более 97 процентиль указывают на ожирение. Для оценки тучности ребенка веса и роста недостаточно, может быть ошибочный результат у детей с атлетическим телосложением, следует замерять дополнительно объем талии и бедер. При больших цифрах объема талии (более 80–95 см для детей 16 лет) повышается риск развития осложнений, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение жирового обмена.

Принципы диетического питания для детей с ожирением:

  1. Питание должно быть гипокалорийным. Для этого родителям стоит знать о содержании калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах, нормах питания для ребенка по возрастам.
  2. Ограничивается потребление быстроусвояемых углеводов (хлеб, мучная сдоба, макароны, манная каша), строго ограничивается потребление сладкого, чай только без сахара, ограничиваются соки, компоты, газировки, из сладостей лучше давать ребенку мед, сухофрукты, мармелад, зефир, горький шоколад. Ограничивается употребление жиров животного происхождения (жир, сало, жирное мясо, супы с зажаркой, супы на бульоне), которые замещаются увеличенным количеством растительных масел.
  3. Сытости необходимо добиваться за счет увеличения объема употребляемых овощей и фруктов (фрукты должны быть несладкими). Маринованные и квашеные овощи детям с ожирением запрещены из-за большого содержания соли.
  4. Ограничивается употребления соли – максимум 5 г. Сюда стоит учитывать также ее содержание в готовой пище из магазина.
  5. Для утоления жажды ребенок должен пить обычную или минеральную воду, но никак не сладкие напитки.
  6. Рассказывайте ребенку о вреде чипсов, пиццы, соленых сухариков, отучайте его устраивать перекусы фастфудами.
  7. Соблюдается регулярное дробное питание – 3 основных приема пищи плюс два дополнительных.
  8. У детей школьного возраста необходимы и допустимы разгрузочные дни – один раз в неделю. Это значит, что в течение дня калорийность пищи ребенка не должна превышать 1000 ккал. Устраивать такие дни можно на твороге, отварном мясе, запеченных или сырых фруктах и овощах.
  9. Распределение калорийности пищи должно быть таким, чтобы треть суточной нормы приходилась на обед, четверть и пятая часть на завтрак и на ужин, а остальное должно уложиться во второй завтрак и полдник. Ужин должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна, а значит, до 19:00.

А также ребенок должен ходить пешком по улице не менее одного часа в день, заниматься активными видами спорта 3–5 раз в неделю по 45 минут на занятие (рекомендуется аэробика, подвижные спортивные игры, бассейн, танцы, езда на велосипеде и бег), заменять езду на лифте ходьбой по лестнице, не лениться пройти лишнюю остановку пешком.

На заметку! Медикаментозная терапия имеет место лишь в том случае, если у ребенка в ходе исследований были выявлены заболевания из списка осложнений, либо если ожирение развилось на фоне какого-то заболевания. Таблетки и чаи для похудения, зеленый кофе и БАД недопустимы, т. к. могут вызвать серьезные нарушения.

Здоровье и красота ребенка зависит целиком и полностью от стараний родителей. Занимайтесь вместе спортом, изучением правильного питания, приготовлением новых здоровых для организма блюд, худейте вместе. Когда вы являетесь примером для подражания, ваши дети увереннее и быстрее добиваются успеха.

О детском ожирении в программе «Жить здорово!»:


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *