Можно ли ребенку в год гороховый суп

Из бобов наиболее популярным является горох, а из него чаще всего готовят суп. Гороховый суп – не только вкусное, сытное, но и полезное блюдо, известное человечеству с давних времен: его употребляли и римляне, и греки. Широкой популярностью пользуется это блюдо и сейчас.

Во многих семьях его любят и взрослые, и дети. Родители выясняют: с какого возраста можно давать детям гороховый суп? Больше пользы или вреда получит ребенок от его употребления? Есть ли особенности приготовления горохового супа для детей?

Состав и калорийность гороха

Компонентами гороха являются многие полезные вещества и элементы. Среди них растительный белок, ценные аминокислоты, углеводы, масла, растительные волокна. В этой бобовой культуре содержатся витамины: бета-каротин, группа В1, В2, В9, В6, В5), А, Н, РР.

Минеральный состав гороха представляют:

Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал. Она обусловлена значительным содержанием углеводов в продукте. Соотношение углеводов, белков и жиров в горохе – 2,4:1,0:0,1.

Польза

Горох богат витаминами группы В, благотворно влияющими на работу головного мозга

Полезное влияние гороха на организм ребенка обусловлено его уникальным составом. Благодаря набору витаминов В продукт оказывает благоприятное действие на работу головного мозга: помогает успокоиться, снимает нервозность и усталость.

Углеводы гороха активному ребенку дают возможность восполнить запас затраченной энергии.

Богатый витаминно-минеральный состав гороха обеспечивает его разностороннее воздействие на организм:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи, что особенно важно при дерматите и аллергии;
  • витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, что благоприятно сказывается на общем развитии и росте ребенка, укреплении его иммунной защиты;
  • способствует нормальной работе сердца;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует формированию и укреплению костей скелета и зубной эмали.

Возможный вред

Клетчатка, содержащаяся в продукте в значительном количестве, влияет на процесс пищеварения, усиливает перистальтику (продвижение пищевых масс по кишечнику) и повышает газообразование. У малышей это проявляется вздутием живота, болями по типу колик, возможно нарушение стула.

Появление таких симптомов связано с недостаточной зрелостью детской пищеварительной системы. Об этом следует помнить мамам, которые придерживаются положений педагогического прикорма и дают пробовать гороховый суп со своей тарелки крохе в 8-9 месяцев.


Как правильно готовить

Рецепт приготовления супа с горохом для всей семьи не годится для малыша, так как далеко не все компоненты блюда могут перевариваться в его незрелой пищеварительной системе.

Чтобы приготовить полезный и вкусный суп для крохи, рекомендуется воспользоваться такими советами:

  1. Для приготовления горохового супа, особенно при введении блюда в рацион, лучше использовать овощной отвар. Мясной бульон, содержащий значительное количество белка, в сочетании с клетчаткой гороха будет труднее перевариваться и хуже усваиваться.
  2. В последующем можно будет готовить более сытный суп на втором мясном бульоне. Для его приготовления мясо (куриное или индюшиное филе, нежирную говядину) нужно порезать на кусочки, довести до кипения и воду слить. Затем мясо промыть водой, поместить в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить до готовности (курицу – полчаса, говядину – час). Первый мясной бульон можно использовать для деток старше 3 лет.
  3. Пока ребенок привыкает к блюду, лучше варить суп из одного гороха. Он может составлять не больше 1/3 порции супа. Затем постепенно добавлять морковь, картофель, лук.
  4. Вначале такой суп нужно превращать в суп-пюре, а когда малыш научится хорошо жевать пищу, то постепенно нужно оставлять кусочки овощей, затем вовсе перестать измельчать суп. При этом можно оставлять в супе и мелкие кусочки мяса.

Но есть целый перечень продуктов, которые нельзя использовать в качестве компонентов горохового супа для деток раннего возраста.

К недопустимым компонентам супа для малышей относятся:

  • копченые ребрышки, входящие в классический вариант горохового супа (из-за значительного содержания жира и соли);
  • мясо жирных сортов, свиной жир, колбасы, способные создать чрезмерную нагрузку на пищеварительные органы и вызвать расстройство пищеварения;
  • бульонные кубики, содержащие не только много соли, но и вредные для ребенка вещества, которые могут оказать раздражающее действие на слизистую ЖКТ и стать впоследствии причиной многих заболеваний;
  • специи;
  • большое количество соли будет способствовать задержке жидкости в организме и появлению отеков. Нескольких крупинок соли будет достаточно для детского супа.

Рецепты

Гороховый суп-пюре с рисом

Приготовление:

  • перебрать и промыть 2 ст. л. риса;
  • поместить рис в кастрюльку, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и на слабом огне при помешивании варить рис до готовности;
  • промыть 4 ст. л. зеленого молодого горошка;
  • поместить горошек в сотейник, залить его стаканом воды и сварить;
  • соединить рис и горошек с жидкостью и измельчить блендером;
  • довести блюдо до кипения, добавить щепотку соли и 1 ч. л. сливочного масла.

Гороховый суп с мясом

Гороховый суп с мясом наверняка придется по вкусу малышу

Приготовление:

  • порезать на некрупные кусочки 150 г филе индюшки или курицы;
  • мясо поместить в кастрюльку, влить в нее 0,5 л холодной воды, довести до кипения и слить воду;
  • повторно залить в кастрюльку воду, сварить мясо до готовности и извлечь его из бульона;
  • очистить и порезать кубиками 100 г кабачка и 1 картофелину среднего размера;
  • добавить овощи в кастрюльку с кипящим бульоном;
  • промыть холодной водой 2 ст. л. молодого зеленого горошка и через 10 минут добавить в суп;
  • очистить и мелко порезать маленькую луковицу;
  • половинку моркови среднего размера очистить и измельчить на терке;
  • лук с морковью слегка пассеровать с 10 г масла и добавить в суп;
  • отваренное мясо мелко порезать, добавить в кастрюльку и варить еще 5 минут.

Готовое блюдо можно с помощью блендера превратить в суп-пюре. При желании можно добавить измельченную свежую зелень.

Резюме для родителей

Это вкусное и сытное блюдо нравится всем детям. Гороховый суп педиатры советуют давать малышу только после года, но в первое время оптимальным вариантом является суп-пюре. Блюдо готовить для ребенка следует только из молодого зеленого горошка. Постепенно в суп можно добавлять овощи, мясо и уже не пюрировать суп.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить в рацион ребенка бобовые:






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *