Фруктовый мусс: с какого возраста можно ребенку, как приготовить

В детское меню должны входить и сладкие блюда. Один из видов десертов, которые с удовольствием кушают дети – фруктовый мусс. А так как приготовление мусса не представляет особых трудностей, то побаловать дитя любимым лакомством мама может не только в праздник. Рецептов приготовления муссов много, что дает возможность разнообразить меню. Основным ингредиентом мусса являются фрукты, поэтому этот десерт полезен детям. Как ни странно, автором нежного десерта является не какой-либо известный повар, а Тулуз-Лотрек – французский художник, который первым взбил шоколад до получения пены.

Состав

Основа вкусного десерта – фрукты или фруктово-ягодные соки – обеспечивает его полезные свойства и приятный вкус. Лакомство, богатое витаминами и минералами, окажет пользу растущему организму. Компонентами мусса могут быть также сахарный сироп, яичный белок, сливки, мед, шоколад, патока, желатин или агар-агар.

Мусс является не только полезным, но и питательным кондитерским изделием. В зависимости от выбранных для приготовления мусса фруктов, в десерте содержатся в большем или меньшем количестве такие витамины: А, С, К, РР, почти вся группа В.

Богат и возможный минеральный состав мусса:

Минералы и витамины из натуральных ягод и фруктов, использованных для приготовления десерта, дают возможность улучшить общий тонус организма, активизировать обменные процессы, укрепить иммунитет.

Если в состав мусса входит шоколад, то такой продукт тоже полезен. Во-первых, он будет способствовать улучшению деятельности головного мозга. Во-вторых, какао-бобы вызывают увеличение в крови эндорфина, который улучшает настроение и поможет детям справиться со стрессовыми ситуациями. А эмоциональных нагрузок и стрессов у детей хватает.

Возможный вред

Фруктовый мусс содержит достаточно много легкоусвояемых углеводов, поэтому детям с избыточной массой тела следует ограничивать употребление этого десерта

В составе вкусного продукта много углеводов (сахар, мед, шоколад, сладкие ягоды), в связи с чем десерт нежелательно употреблять детям с избыточной массой тела. Противопоказано лакомство детям, страдающим сахарным диабетом.

Возможный вред от употребления мусса может быть связан с риском развития аллергической реакции, вызванной непереносимостью какого-либо ингредиента. Частое употребление мусса, как и других сладостей, может способствовать развитию кариеса.

Когда и как давать мусс детям?

Многие педиатры рекомендуют муссы в качестве полезного детского питания. Специалисты советуют вводить десерт в рацион детей только со второго года жизни.

Начинать давать лакомство нужно с небольшой порции легкоусвояемого продукта, например, с бананового или яблочного мусса. От приготовления шоколадного десерта следует воздержаться до 3-4 лет.

Непременным условием введения десерта является хорошая переносимость ребенком всех ингредиентов. Как при введении любого нового продукта, следует отслеживать реакцию детского организма. При отсутствии симптомов аллергии порции мусса постепенно можно увеличивать. При развитии любой негативной реакции продукт исключается из рациона.

Рецепты

Банановый мусс

Приготовление:

  • в мисочку всыпать 2 ст. л. рассыпного желатина, влить 5 ст. л. охлажденной кипяченой воды, помешать и оставить на полчаса для набухания;
  • поставить желатин на водяную баню и нагревать его до растворения;
  • процедить желатин;
  • очистить и порезать некрупными кусочками 2 банана;
  • в чашу блендера поместить сметаны 250 г, всыпать 5 ст. л. сахарного песка и хорошо все взбить;
  • в смесь внести желатин, хорошо перемешать;
  • выложить мусс в креманки или вазочки и на 2 ч. поместить десерт в холодильник.

Фруктово-творожный мусс

Приготовление:

  • очистить, порезать кусочками небольшого размера спелый банан и положить его в емкость блендера;
  • добавить к нему творога 100 г, йогурта 2 ст. л. и взбить;
  • полученную однородную массу поместить в какую-либо мисочку;
  • очистить и положить в блендер киви, влить 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и взбить;
  • в формочку (или вазочку) выложить половину творожного мусса, сверху присыпать 1 ст. л. мюслей;
  • сверху выложить массу взбитого киви;
  • добавить снова оставшийся творожный мусс и снова присыпать 1 ст. л. мюслей;
  • украсить мусс клубникой или другими ягодами;
  • поместить в холодильник часа на 2-3.

Молочный мусс

Приготовление:

  • отмерить и налить в мисочку 5 ст. л. остывшей кипяченой воды, всыпать в нее 1 ст. л. желатина, помешать и оставить на 40 мин.;
  • при помешивании нагревать желатин, но не кипятить; после растворения гранул снять полученную жидкость с огня и оставить охлаждаться;
  • влить в емкость 0,5 л кефира (оптимальный вариант – приготовленного дома на закваске), 1/3 стакана сметаны, всыпать полстакана сахара и полпакета ванилина;
  • взбить полученную смесь миксером или блендером;
  • процедить остывший желатин;
  • продолжая взбивать, осторожно вливать желатин в молочную смесь и взбивать еще в течение 3 мин.;
  • разлить массу в бокалы или стаканы и поместить для застывания в холодильник часа на 3-4.

Апельсиново-лимонный мусс

Приготовление:

  • залить 1 листик желатина небольшим количеством холодной водой и оставить для набухания;
  • выжать сок из 1 апельсина и ½ лимона;
  • растворить набухший желатин в ¼ стакана кипятка;
  • в мисочку всыпать 50 сахара, влить полстакана воды и при помешивании варить до растворения сахара;
  • сироп соединить с соком фруктов и желатином, охладить;
  • охлажденную смесь взбивать до получения белой пышной массы;
  • переложить мусс в стаканы и поместить в холодильник часа на 3.

Малиновый мусс

С приготовлением мусса из малины справится даже начинающий кулинар

Этот ароматный десерт можно создать даже при отсутствии опыта. Ягоды можно брать не только свежие, но и замороженные. Кроме малины, можно готовить мусс из ежевики, облепихи и др. ягод в сезон их сбора.

Приготовление:

  • тщательно помыть 300 г малины и поместить их в сотейник;
  • добавить к ягодам 2 ст. л. сахарного песка и припустить их на плите минут 5 до выделения сока;
  • положить в мисочку 5 г желатина и влить 50 мл горячей воды, размешать, дать набухнуть и повторно размешать;
  • протереть малину через ситечко и к полученному малиновому пюре добавить желатин, перемешать и поместить в холодильник минут на 15-20;
  • в течение 3-4 мин. взбивать 2 яичных белка и щепотку соли;
  • добавить к белкам малиновое пюре и снова взбивать около 3 мин.;
  • разложить мусс в стаканчики или креманки и поместить их в холодильник на полчаса, чтобы мусс застыл;
  • при подаче можно слегка присыпать мусс корицей.

Яблочный мусс

Приготовление:

  • обмыть 2 спелых крупных яблока (например, сорта Антоновка) и наколоть их вилкой;
  • запечь яблоки в духовке, поместив их в сковородку с небольшим количеством (1/4 стакана) воды;
  • на 1 ч. л. желатина взять 2 ст. л. охлажденной кипяченой воды для набухания;
  • нагреть желатин до его растворения, процедить;
  • протереть запеченные яблоки через ситечко;
  • добавить к яблочному пюре 30 г сахарного песка, 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока и желатин;
  • взбить полученную массу, пока она не станет пышной и белой.

Мусс из джема на сыворотке

Этот вариант отличается низкой калорийностью. Можно использовать любой конфитюр или джем.

Приготовление:

  • всыпать в мисочку 10 г желатина и влить в нее небольшое количество холодной воды; оставить на 10 мин.;
  • нагреть, чтобы стал горячим, 100 г джема или конфитюра;
  • добавить в джем желатин и размешать, чтобы он растворился;
  • добавить 200 мл сыворотки и 1 порошок ванилина, перемешать;
  • поместить смесь в холодильник на полчаса для загустения;
  • взбивать миксером смесь минут 10 до получения воздушной массы;
  • разложить мусс в стаканчики или креманки и поставить их в холодильник минут на 10.

Мусс «три шоколада»

Этот красивый и вкусный мусс будет достойным соперником одноименного торта. Его приготовление потребует несколько больше времени и внимания, чем другие рецепты. Но его можно приготовить ребенку на праздник, порадовать любимое чадо. Перед началом работы следует приготовить паровую и водяную баню, кухонные весы, посуду (стаканы или подходящие бокалы) для готового блюда, миксер и т. д.

Приготовление:

  • в кастрюльку поместить 250 г сыра (сорта маскарпоне, каймак или филадельфия), всыпать сахарной пудры 150 г и порошок ванилина;
  • к этой смеси добавить 150 г молока с жирностью 3,2 % и миксером или венчиком перемешать до исчезновения комочков;
  • в отдельной мисочке 30 г желатина залить 150 г охлажденной кипяченой воды и оставить для набухания;
  • в другой емкости взбить 300 г сливок жирностью выше 30 % до состояния устойчивой пены;
  • набухший желатин распустить на водяной бане и процедить, чтобы исключить попадание нерастворившихся гранул в десерт;
  • на паровой бане растопить 40 г горького шоколада;
  • в отдельной посуде соединить 180 г сырной основы, 100 г взбитых сливок, растопленный шоколад, 60 г распущенного желатина и быстро перемешать миксером или венчиком до однородной массы;
  • быстро разлить ее по бокалам, заполняя их на 1/3, и поместить их на полчаса в холодильник для застывания;
  • за это время нужно растопить 40 г молочного шоколада и в мисочке соединить и перемешать его со 180 г сырной основы, 100 г сливок, 60 г желатина;
  • аккуратно налить полученную массу на застывший слой с черным шоколадом и поставить в холодильник минут на 30;
  • на пару растопить 40 г белого шоколада, но постараться его не перегреть, чтобы не получить комочки;
  • соединить и перемешать его с остатками сырной основы, сливок и желатина;
  • полученную смесь разлить поверх застывшего слоя и поставить на 1 ч. в холодильник;
  • при подаче десерт можно украсить стружками шоколада, листиками мяты.

Допускается хранение в холодильнике 3-слойного мусса до 3 дней.

Резюме для родителей

Мусс является полезным и быстро приготавливаемым десертом, который нравится всем детям.

Мусс из натуральных продуктов обеспечит ребенка не только питательными веществами, но и минералами, витаминами. Основным условием для приготовления мусса должно быть отсутствие у ребенка аллергии на все компоненты десерта.

Видеорецепт творожно-ягодного мусса:


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *