Диетические рекомендации для детей с хронической болезнью почек

Основным в лечении детей, страдающих хронической болезнью почек, является:

  • предотвращение прогрессирования патологических процессов в почечной ткани;
  • уменьшение функциональной нагрузки на почки;
  • реабилитация больных детей.


Прежде всего, необходимо организовать соответствующий двигательный режим и питание ребенка, страдающего ХПН. Нужно устранить все факторы, способствующие прогрессированию ХПН (физическая нагрузка, необоснованное применение нефротоксических препаратов, интеркуррентные заболевания). Но основой терапии все же является лечебное питание, которое обеспечивает щадящий режим для работы почек, коррекцию нарушений белкового, липидного и электролитного обмена и при всем этом способствует нормальному росту и развитию ребенка. Характер диеты определяется особенностями патологического процесса и стадией почечной недостаточности.

Общие рекомендации для больных с начальными стадиями хронической болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, гипертензионная нефропатия и др.) без выраженного нарушения их функции (1–3 стадия ХПН) способствуют щажению паренхимы почек, снижению артериального давления крови, почечных отеков, нормализации обмена веществ, сохранения кислотно-основного равновесия.

Средний состав суточного рациона составляет:

Рекомендовано употреблять

Овощные супы — подходящее блюдо для детей с ХПН.

  1. Вегетарианские супы.
  2. Яйца всмятку 2–3 шт. в день.
  3. Нежирные сорта мяса (телятина, кролик), птицы (индейка, цыпленок), морских сортов рыбы (судак, хек). Желательно отварные, на пару.
  4. Молочные продукты: если пить молоко, сметану можно съесть в количестве до 140 г, если не пить – сметану можно увеличить до 200 г в сутки.
  5. Крупы: рис, саго.
  6. Овощи: картофель, капуста белокочанная, огурцы, свекла, морковь и т. д. Из овощей готовят салаты, запеканки, рагу, тушат.
  7. Все виды зелени.
  8. Фрукты и ягоды (в виде желе, суфле, сиром виде), соки из них.
  9. Бессолевой хлеб.
  10. Из десертов рекомендовано мед и варенье.
  11. Минеральные воды (особенно при пиелонефрите): боржоми, «Нафтуся», ессентуки 20, «Смирновская», «Словянская».

Стоит ограничить соль и воду при наличии гипертензионного и отечного синдрома.

Необходимо исключить

  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, все виды супов с ними;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), рыба типа лосося; колбасы, копчености, консервы как домашние, так и промышленные, соленую рыбу;
  • строго запрещен любой сыр;
  • бобовые: зеленый горошек, фасоль стручковая и спаржевая;
  • из фруктов: персики, виноград, инжир, черешня и черная смородина;
  • лук, чеснок, щавель, ревень, шпинат, грибы;
  • соленья, квашенные и маринованные овощи, винегреты;
  • шоколад, торты и пирожные с кремом, все сухофрукты, в том числе и в кондитерских изделиях, кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб обычного приготовления;
  • запрещаются сливочное, пальмовое и топленое масло, во всех видах и в продуктах, а также нерафинированные растительные масла (оливковое, рапсовое и подсолнечное).

Диетотерапию рекомендовано сочетать с фитотерапией, это будет способствовать оптимизации лечения и более мягкому эффекту.

Чаще применяют отвары и настои лекарственных растений или уже готовые к употреблению фитопрепараты. Так как настои в большинстве своем на спирту, детскому населению все же целесообразнее давать отвары. Для этого используют такие лекарственные травы: барбарис, березовые почки, черная бузина, васильки, горицвет, зверобой, стручки фасоли, метелка кукурузы, крапива, лён, материнка, петрушка, плоды шиповника, фиалка, чабрец. Для приготовления отваров можно использовать несколько растений одновременно.

Диета – самый важный компонент консервативного лечения и вторичной профилактики хронической болезни почек, особенно в 3–4 стадии.

Почка – это главный азотовыводящий орган, а белок, поступающий в организм с пищей, – основной источник азота, поэтому при согласовании диетического рациона больным с ХПН самое главное – уменьшить количество поступающего с пищей белка пропорционально снижению азотовыделительной функции почек: до 60–40–20 г/сутки.

В пище должны преобладать белки животного происхождения (яйца, молоко, мясо, рыба). Жиры и углеводы рекомендуется употреблять в близком количестве к норме. Обычные и белковые сорта хлеба противопоказаны из-за большого содержания в них белка. А вот безбелковые сорта хлеба или их заменители (специальные кексы) можно употреблять, не остерегаясь пагубных последствий. Безбелковый хлеб из пшеничного крахмала богат витаминами, весьма приятен на вкус. А вот безбелковый бессолевой хлебушек помимо вкусовых качеств обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие в нем кухонной соли позволяет есть его детям с ХПН даже при наличии высокой артериальной гипертензии, отеков и ожирения;
  • сода, которая входит в состав, способствует нормализации кислотно-основного баланса в крови при метаболическом ацидозе;
  • имеет в составе компоненты, которые способствуют снижению концентрации в крови холестерина и некоторых токсических продуктов обмена веществ.

Всю пищу для больных рекомендуется готовить без соли, хотя некоторые блюда все же разрешается подсолить, ограничивая количество кухонной соли до 4–8 г в сутки. Количество употребляемой за сутки жидкости может на 400–600 мл превышать объем мочи, выделенной больным в предыдущие сутки, если это не вызывает появления отеков.

В условиях стационара проводится патогенетическая терапия, симптоматическая, а также мероприятия, предупреждающие осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и присоединение вторичных инфекций. Для этого тщательно проводится туалет кожи, зубов, слизистых оболочек. Назначают поливитамины, противовирусные, пробиотики, при необходимости антибактериальные средства с наименее нефротоксическим действием. При уровне креатинина в крови 0,44 ммоль/л больного направляют в специализированный центр для гемодиализа или подготовки для трансплантации почки.

Задача родителей – вовремя заметить изменения в организме своего ребенка и обратиться за медицинской помощью. Помните: всегда лучше перестраховаться! Это будет полезнее и для здоровья вашего ребенка, и для психоэмоционального состояния вас самих. Будьте здоровы!


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *