В рацион ребенка грушу вводят в качестве фруктового прикорма в возрасте 7-8 месяцев, после того, как малыш уже привык к яблочному пюре. Груша обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Этот фрукт отлично утоляет жажду и, благодаря своему уникальному составу, насыщает организм полезными веществами.
Состав груши
Груши богаты витаминами, минералами и другими полезными для детского организма веществами. В состав ароматного фрукта входят:
- макроэлементы (сера, фосфор, хлор, калий, натрий, кальций, магний);
- микроэлементы (рубидий, никель, кобальт, селен, медь, марганец, йод, цинк, железо и др.);
- витамины (филлохинон, аскорбиновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, витамин РР, А, В5, В6, Е, фолиевая кислота и др.).
Груша на 83 % состоит из воды. Также в составе фрукта есть сахароза, фруктоза, глюкоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, пектин, целлюлоза, дубильные вещества и др.
Польза груши
Педиатры рекомендуют обязательно включать грушу в детский рацион, если нет аллергии и противопоказаний.
Ее полезные свойства:
- Благоприятно воздействует на работу сердца, нормализует сердечный ритм.
- Оказывает мочегонное, противокашлевое и дезинфицирующее действие.
- Создает благоприятные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры, одновременно препятствуя развитию флоры патогенной.
- Укрепляет иммунитет, способствует борьбе детского организма с инфекциями.
- Вещества в составе фрукта участвуют в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина.
- Бета-каротин полезен для зрения.
- Гликозид арбутин обладает антибактериальной активностью.
Грушу рекомендуют кушать беспокойным детям, фрукт снимает нервное напряжение и поднимает настроение.
Груша редко вызывает аллергические реакции (зеленые сорта считаются гипоаллергенными), однако впервые знакомить с ней ребенка нужно осторожно.
Фрукты могут «крепить» и вызвать запор, а переспелые, напротив, оказывают послабляющее действие.
Если у ребенка после введения в меню груши не возникло никаких проблем с пищеварением, значит, можно смело давать ему этот фрукт и в дальнейшем.
Вред груш для здоровья ребенка
Груша может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм ребенка. Этот сочный фрукт, например, в сравнении с яблоком является достаточно тяжелой пищей. Врачи советуют кушать грушу после основного приема еды спустя 30-60 минут, но не запивать водой!
Противопоказано давать грушу детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
Нежелательно есть фрукты на голодный желудок.
В каком виде давать грушу
Грудничкам в возрасте до года грушу дают в протертом виде, желательно начинать прикорм с пюре из запеченной или вареной груши. Количество грушевого пюре для первой пробы – половина чайной ложки. В дальнейшем объем прикорма постепенно увеличивается, но до 1 года он не должен превышать 70-80 г.
- Для приготовления пюре грушу очищают от кожуры. Разнообразие в меню малыша вносят грушевый сок и компот из сушеных груш.
- Детям более старшего возраста фрукт нарезают на небольшие кусочки или дают целиком. Грушу добавляют в творог и каши.
Рекомендуется покупать для малышей груши местных сортов. Импортные плоды лучше не давать детям младше 5 лет, а для старших ребят нужно очищать кожицу привозных груш.
Резюме для родителей
Груша, как и другие фрукты средней полосы России, полезна и даже необходима в питании ребенка. При отсутствии аллергии на этот фрукт и при соблюдении рекомендаций в отношении количества прикорма груша не принесет вреда даже малышу-грудничку.
Читайте также: