Уже из названия понятно, что родиной этой двухгодичной овощной культуры является Китай. В настоящее время пекинскую капусту выращивают не только в Китае, Японии, Корее, а и во многих странах Европы и мира, в том числе и в России.
Эта разновидность капусты благодаря своим полезным качествам заняла свое вполне заслуженное место на потребительском рынке. Ее используют не только в кулинарии, а и в лечебных целях (в диетологии).
Вилок пекинской капусты продолговатой формы. Молодые капустные листки имеют светло-зеленый цвет, а зрелые – желтый.
Польза пекинской капусты
Трудно переоценить полезные свойства пекинской капусты, так как в зеленых и белых частях листьев содержание микроэлементов и витаминов выше, чем в других разновидностях этого овоща.
В составе 100 г продукта содержится:
- углеводов – 2,03 г;
- белков – 1,2 г;
- жиров – 0,2 г;
- воды – 94,4 г;
- пищевых волокон – 1,2 г;
- сахаридов – 1,4 г.
Калорийность 100 г капусты (по разным источникам) равна 13-16 ккал.
В пекинской капусте содержатся также:
- витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, U, К, С (аскорбиновая кислота);
- микроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, селен.
По содержанию витамина С пекинская капуста является одним из лидирующих продуктов. В ней присутствует также одна из числа незаменимых аминокислот – лизин.
Лечебные свойства пекинской капусты
Благодаря полезным веществам в составе овощ оказывает благоприятное воздействие на организм и взрослого, и ребенка.
Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогут блюда из китайского салата, как иногда называют пекинскую капусту.
Хотя овощ и не является самостоятельным лечебным средством, но при его регулярном употреблении можно помочь ребенку избавиться от:
- слабости и повышенной утомляемости;
- раздражительности, нервозности;
- плохого аппетита;
- выпадения волос;
- частых головных болей.
Поможет капуста добиться эффекта в лечении хронического гастрита и язвенной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Содержащиеся в пекинке, как и в других зеленых овощах, антиоксиданты помогут восстановить силы организма в зимне-весенний период. Калий и железо необходимы для сердечной деятельности и кроветворения.
Низкая калорийность продукта позволяет включать его в рацион в любом виде (сыром, тушеном, вареном) ребенку с избыточным весом тела, страдающему сахарным диабетом.
Повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунитет тоже поможет пекинская капуста. Блюда из нее не будут лишними при сезонном подъеме заболеваемости ОРЗ и гриппа или при уже развившейся у ребенка вирусной инфекции.
Противопоказания (вред от капусты)
Противопоказаниями для употребления пекинской капусты являются:
- Возраст ребенка: до года нежелательно давать этот овощ в связи с возникновением метеоризма (вздутия кишечника) у малыша. В сыром виде ее можно употреблять детишкам с 1,5-2 лет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит при повышенной кислотности, колит в стадии обострения, пищевые отравления, острые кишечные инфекции, панкреатит.
Не следует сочетать блюда из пекинской капусты и молочные продукты.
При употреблении значительного количества этого овоща может отмечаться тошнота, вздутие живота и послабление стула. В лечении такие проявления не нуждаются, но порции следует уменьшить.
Правила выбора и хранения пекинской капусты
Без опасения можно употреблять капусту, выращенную на своем огороде или приобретенную на рынке. В супермаркетах сложно отследить сроки хранения овоща.
Большие и пожелтевшие вилки лучше не покупать, так как они могут иметь горьковатый привкус. Оптимальная длина кочана не более 25 или 30 см.
В холодильнике капусту можно хранить до 6 суток. Мыть ее следует перед использованием.
Как использовать пекинскую капусту
Полезнее всего свежая, то есть без термической обработки, пекинская капуста. Но ее можно также добавлять в борщ или суп, овощные рагу или пюре, тушить и запекать.
Летний зелёный салат
Салатов с пекинской капустой можно приготовить много. Попробуйте, например, этот рецепт.
Ингредиентами его, помимо капусты, будут:
- огурцы;
- шпинат;
- зеленый лук;
- сельдерей;
- зеленый болгарский перец;
- укроп;
- листья салата;
- петрушка.
Зелень и овощи нужно помыть, слегка обсушить, мелко порезать. В листке пекинской капусты резать следует и белую часть (японцы считают ее наиболее полезной). В салатнике все посолить и перемешать, и только после этого заправить растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным, льняным).
В салат можно добавлять порезанные кубиками сыр, ветчину, яйца, помидоры. Все компоненты используются в равных частях. Заправлять салат можно сметаной (из расчета на 500 г ингредиентов сметаны 2 ст. л.).
Наличие в пекинской капусте природных консервантов (каротина и лимонной кислоты) позволяет сохранить в салате отменный свежий вкус.
Вегетарианские голубцы
Имеют необыкновенный вкус. Для приготовления их нужно потушить около 5 минут натертую морковь и смешать ее с отваренным рисом. Это и будет начинка для голубцов.
Листки пекинской капусты следует обдать кипятком и завернуть в них начинку. При необходимости края можно закрепить при помощи зубочисток. Голубцы варят от 5 до 15 мин. (это зависит от размера). При подаче на стол зубочистки убирают, а голубцы поливают сметаной.
Резюме для родителей
Пекинскую капусту можно употреблять деткам старше года, а свежую – после достижения 1,5-2 лет. Этот овощ можно назвать лекарством от авитаминоза, которое доступно для использования круглый год.
Богатый запас микроэлементов и витаминов в пекинской капусте поможет не только справиться с целым рядом заболеваний, а и предупредить их, укрепив иммунитет и организм в целом.
Для детей старшего возраста пекинку следует включать в рацион при целом ряде заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете, избыточном весе и других болезнях. Существенное значение имеет и отсутствие в этом овоще аллергизующих свойств.
О пользе пекинской капусты в программе «О самом главном»:
https://youtu.be/Y_uy2jy1kDE
О китайской капусте в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Читайте также: