Когда ребенок начинает есть твердую «взрослую» пищу, кажется, что он будет с удовольствием питаться всякими полезными продуктами, которые мы обычно готовим себе, например, рыба и овощи на гриле. И каково же наше удивление, когда ребенок раз за разом отказывается от овощей и требует, скажем, сосисок или куриных палочек в панировке.


Но есть 7 отличных простых способов научить ребенка есть вкусную и полезную пищу. И при этом не обязательно запрещать сосиски.

1. Подавайте хороший пример

Если родители сами слишком разборчивы в еде, то нет ничего удивительного, что ребенок вырастет таким же. Если вы будете есть какую-то новую еду в присутствии малыша, то он тоже захочет попробовать. Поэтому активно используйте овощи, крупы, экспериментируйте с новыми рецептами и никогда не показывайте, что вам что-то не нравится, если не хотите, чтобы ребенок отказался даже пробовать новое блюдо.

2. Попросите детей помочь вам на кухне

7 секретов_оформлениеМногие малыши не переносят кашу, но ровно до того момента, пока мама не научит их самостоятельно посыпать кашу ягодами или добавлять в нее мед. Учите детей готовить, так они будут больше заинтересованы в том, чтобы съесть блюдо. Разве ребенок откажется от того, что сделал своими руками? Таким простым способом вы способны помочь сыну или дочери полюбить овощи, фрукты, каши и правильно приготовленное мясо (на гриле или тушеное).

Старшим детям нужно разрешать мыть и нарезать овощи и фрукты.

Всегда к йогуртам и кашам предлагайте нарезанные фрукты.

Наблюдайте за ребенком на кухне, если в процессе готовки ему нужно будет что-то нарезать или готовить на плите.

3. Фантазируйте

Забудьте о скучных приемах пищи. Старайтесь собрать за ужином всю семью, весело оформить стол, подать блюда в необычном виде. Используйте больше цветных овощей и фруктов, купите новые тарелки и скатерть с забавным узором. Проявите фантазию!


4. Займите малыша садоводством

Речь не о 10 сотках и бесконечных грядках картошки, а о небольшом «садово-огородном участке» на подоконнике, балконе или во дворе дома (если вы живете в частном доме). Посадите с ребенком салат, морковку, лук, огурцы и научите ухаживать за ними. Позвольте ребенку пристроить на свой огородик маленькие игрушки и вообще всячески поощряйте его. Если ребенок будет заинтересован в выращивании этих овощей, то однозначно захочет их попробовать. А вы ведь именно этого добиваетесь?

5. Придумайте супер-героев7 секретов_смузи

Малыши, особенно мальчики, любят мультфильмы про супер-героев. Так почему бы не воспользоваться этим? Скажите, к примеру, что это не просто морковка, а морковка, дарующая супер-зрение каждому, кто будет хорошо ее есть. Или что это не просто овсянка, а каша, которая поможет ребенку вырасти большим и сильным раньше, чем все сверстники. Проявите творческий подход, и вы наверняка найдете правильное решение.

6. Замените соки на смузи

А вы знали, что среднее яблоко содержит в 9 раз больше клетчатки, чем стакан яблочного сока? Процесс выжимания оставляет в отходах колоссальное количество витаминов, минералов и клетчатки, которые так необходимы для полноценного развития ребенка. Кроме того, большинство готовых соков содержат огромное количество сахара и консервантов. Лучше достаньте блендер и сделайте ребенку смузи из фруктов и овощей. Это будет гораздо полезнее и сытнее. А если вы с помощью ягод сделаете смузи какого-нибудь яркого цвета, то восторгу ребенка не будет предела!

СМ. ТАКЖЕ:  Пищевые отравления у детей: симптомы и лечение

7. Держите полезные продукты всегда на виду

7 екретов_овощиИ взрослые, и дети предпочитают есть то, что находится у них перед глазами. Именно поэтому печенье и конфеты исчезают мгновенно, а овощное рагу и тушеное мясо так и стоят в холодильнике, пока их не разогреет мама или жена и не поставит под нос. Чтобы избежать неприятностей с печеньем, попробуйте следующее:

  1. Всегда держите на виду тарелку с фруктами и нарезанными овощами. Средние яблоки, бананы, морковка – вполне приличный набор для начала. В соответствии со вкусами всей семьи вы можете варьировать содержимое миски.
  2. Храните менее полезную еду где-нибудь поглубже в шкафчике или холодильнике, а фастфуд не покупайте вовсе.

Проверьте себя:

Насколько больше клетчатки в среднем яблоке с кожурой по сравнению со стаканом яблочного сока?

  • А. Одинаковое количество
  • Б. В яблоке в два раза меньше клетчатки
  • В. В яблоке в 9 раз больше клетчатки
  • Г. В яблоке на треть меньше клетчатки

Ответ: В

Назовите один из способов научить малыша есть здоровую пищу?

Ответ: Всегда держите на виду то, к чему хотите приучить ребенка, например, блюдо с фруктами на столе.