Натрия глутамат (глютамат) – самый распространенный усилитель вкуса с весьма скандальной репутацией. Многие источники уверяют в его безопасности, аргументируя это его содержанием в натуральных продуктах питания, пишут, что натрия глутамат не приносит вреда для здоровья и даже может быть полезен – применяется для лечения определенных заболеваний. Вторые им в протест все опровергают, утверждая, что действие на организм натурального натрия глутамата отличается от синтетического, который добавляется в продукты питания. Частое употребление натрия глутамата ставит под угрозу детское здоровье. А дети едят фастфуд не задумываясь, почему она им так нравится, ведь из натрия глутамата искусственно можно синтезировать любые вкусы и ароматы.


Натрия глутамат представляет собой порошок, имеющий незначительный сладковато-солоноватый привкус, применяется для усиления собственного вкуса блюд или для добавления совершенно нового. Например, так придается аромат мяса, грибов, рыбы чипсам, печенью, сухарикам. Используется для маскировки некачественного сырья, низких сортов продукции, для придания вкуса безвкусным продуктам, придает свежий вид замороженным овощам, предотвращает неприятные запахи гниения, прогоркания продуктов. Широко используется на производстве мясопереработки, изготовления продукции фастфуд.

Как указывается натрия глутамат в составе продуктов

Производители, описывая состав продукта, называют глутамат натрия по-разному.

  • Усилитель вкуса.
  • Улучшитель вкуса.
  • Вкусоароматическая добавка.
  • Глутамат натрия.
  • MSG.
  • Гуанилат натрия.
  • Е 621, Е627, Е631.

Если взять любую упаковку готовой к употреблению пищи, купленной в магазине, то в 80 % случаев в составе будут указано: «содержит усилителя вкуса или натрия глутамата». Наибольшая его концентрация в специях к блюдам, чуть меньше в готовых продуктах питания фастфуд.

Использование натрия глутамата очень выгодно для большинства производителей, особенно для тех, чья продукция не отличается хорошим качеством, полезностью. Ведь продукты питания с более выраженным вкусом покупается стремительнее. Можете провести эксперимент: купите копченые крылышки в магазине, содержащие усилители вкуса, и приготовьте вторую порцию самостоятельно. Угостив ими любую компанию убедитесь, что магазинные расходятся гораздо быстрее.

Так как крайне опасный его вред на организм не доказан, то о запрете не может быть и речи. В ином случае крах потерпит большинство торговых марок по изготовлению продуктов питания.

Механизм действия

Глутамат натрия – это токсин, который заставляет думать головной мозг, что еда очень вкусная. Попадая в рот, он воздействует на рецепторы языка, которые, что интересно, распределены по всей его поверхности. Натрия глутамат подгоняет и усиливает их чувствительность, тем самым вызывая сигнал в головном мозге «хочу есть, очень вкусно». По-другому натрия глутамат называют «пятым чувством вкуса» – умами.

Правда ли, что натрия глутамат входит в состав натуральных продуктов

Натуральный натрия глутамат частично вырабатывается в организме человека, в мизерных количествах его содержат некоторые натуральные продукты:

Поэтому и еда с добавлением хлеба или булки становится сытнее и вкуснее, а помидоры станут неплохим подспорьем к любому овощному блюду. Да, действительно, такой натрия глутамат полезен и не представляет опасности для здоровья ребенка. Но в продукты питания с длительным сроком хранения добавляют синтетический его аналог, который имеет несколько иные функции. Получают его из натуральных продуктов путем химической реакции – из тростникового и свекольного сахара, крахмала, продуктов дрожжевого брожения, морских водорослей. Синтетический натрия глутамат дешевый, доступный, не только усиливает, но и придает совершенно новый вкус еде.


СМ. ТАКЖЕ:  ГМО в детском питании

Норма употребления

Закон не обязывает производителя указывать количество глутамата натрия на 100 г продукта, но факт наличия этого вещества в составе он указать должен.

Подростки не должны употреблять натрия глутамата больше, чем 0,5 г/1 кг веса в сутки и не более 0,8 % от общего суточного рациона. Однако этого количества порой недостаточно для маскировки настоящего вкуса некачественной продукции, поэтому производителям пищевых продуктов приходится значительно превышать норму. Употребление более 9 г в сутки может вызвать серьезные острые нарушения здоровья подростка. Детям младшего возраста он и вовсе противопоказан.

Производители по закону обязаны указывать в составе о содержании натрия глутамата, но дозировку указывать закон не просит.

Почему дети отказываются от домашней еды

При регулярном поступлении натрия глутамата через месяц организм может и вовсе не принимать натуральной еды, она ему будет казаться невкусной. Поэтому отказ детей от домашних блюд встречается последнее время чаще и является серьезным беспокойством для родителей. Вся причина – избалованные, сломанные пристрастия к натуральной еде после приучения к сосискам, перекусам чипсами, сухариками. Натрия глутамат придает пище очень приятный и аппетитный вкус, который невозможно получить натуральным приготовлением.

Передозировка натрия глутамата

Чаще встречается после обеда в ресторанах китайской, азиатской кухни, может проявиться перевозбудимостью мозга или аллергией.

Симптомы аллергии на натрия глутамат:

Симптомы наступают в первые 20 минут после употребления натрия глутамата и длятся около 3 часов.

В каких продуктах содержится чаще:

К сожалению, в этот список попадают любые «вкусности» современных детей.

  • Мясные, рыбные и морепродукты.
  • Мясные копчености.
  • Еда фастфуд. В пакетированной еде (чипсы, снэки, сухарики) является одним из основных компонентов состава. Некоторая пища быстрого питания может состоять на четверть из натрия глутамата.
  • Грибы.
  • Замороженные овощи, сухофрукты.
  • Консервы.
  • Сладости.

Одно время его добавляли в детское питание, однако благодаря многочисленным скандалам на сегодняшний день это действие прекращено, нарушителей обнаружено не было. Не стоит часто давать детям продукцию, содержащую дрожжевой экстракт, который действует подобно натрию глутамату.

Вред для ребенка

  • Лишний вес. Сам натрия глутамат к лишнему весу не склонен приводить, но вот за счет сильного вкуса еды съедается больше обычного.
  • Способен вызывать необратимые нарушения в сетчатке глаза, что приводит к потере зрения. Но это только в экспериментах на животных в употреблении нереально больших доз. Однако нет никаких научных подтверждений, что при длительном употреблении он не может привести к подобному эффекту у людей.
  • Вызывает привыкание как психическое, так и физическое, особенно у детей младшего возраста.
  • Чрезмерно сильно возбуждает центры головного мозга – способствует развитию синдрома дефицита внимания, гиперактивности и мигрени.
  • Атрофия вкусовых рецепторов – после регулярного употребления обычная еда воспринимается как безвкусная.
  • Часто предрасполагает к развитию пищевой аллергии, бронхиальной астмы.
  • Может стать причиной гастрита и энтерита.
  • Еда несвежая, сомнительного качества, вкус которой «под прикрытием» натрия глутамата у ребенка может легко вызвать пищевое отравление.

Организм взрослого человека может иметь мягкую сглаженную реакцию на усилители вкуса, детский же организм способен проявлять более острый ответ.

Натрия глутамат относится к разрешенным пищевым добавкам, а питаться ими или нет вашему ребенку, вы должны выбирать сами. Мы можем только предупредить, что продукты, его содержащие, полезными называться не могут. А раз производитель не указывает количество содержащегося усилителя вкуса, значит стоит задуматься, может ему и правда есть что скрывать.

СМ. ТАКЖЕ:  Диета кормящей мамы при коликах у ребенка