Чернослив, или сушеная слива – вкусный и полезный сухофрукт. В питании маленьких детей его используют в виде отваров, пюре и компотов. Чернослив благотворно воздействует на состояние кишечника и всего организма в целом.
Специально для приготовления чернослива в странах СНГ выращивают сорт слив «Венгерка». Ягоды сладкие и твердые, дольше хранятся и лучше ведут себя при высушивании. Тем не менее, черносливом можно назвать высушенную сливу любого сорта.
Состав и полезные свойства чернослива

Пюре из чернослива рекомендовано к употреблению младенцам, склонным к запорам.
Чернослив более чем наполовину состоит из углеводов, в его составе содержится:
- 25 % воды;
 - 2,18 % белка;
 - менее 1 % жиров.
 
Основную часть чернослива составляют фруктоза, сахароза, глюкоза и крахмал. Сухофрукт богат макро- и микроэлементами, витаминами, пектином и дубильными веществами.
В состав сушеных слив входят:
- калий;
 - железо;
 - магний;
 - кальций;
 - фосфор;
 - аскорбиновая кислота;
 - натрий;
 - хлорогеновые кислоты;
 - витамины А, В1, В2, К, Е, РР;
 - органические кислоты (щавелевая, лимонная и яблочная);
 - бета-каротин;
 - фолиевая и пантотеновая кислоты.
 
Полезные свойства чернослива для детей:
- Сухофрукт оказывает дезинтоксикационное действие. Благодаря пектину в составе чернослива из организма быстро выводятся токсины и вредные вещества. Пектин нормализует периферическое кровообращение, снижает уровень холестерина.
 - Невысокая концентрация пищевых волокон в составе чернослива оказывает мягкое слабительное действие на детский кишечник.
 - Моно- и дисахариды, а также органические кислоты ускоряют обмен веществ.
 - Большое количество минералов и витаминов способствуют полноценному развитию и росту ребенка.
 - Чернослив оказывает антибактериальное действие, прекращает распространение и рост вредных микроорганизмов в кишечнике ребенка.
 
Чернослив является также эффективным желче- и мочегонным средством и отличным антиоксидантом. Этот сухофрукт хороший источник энергии, употребление сушеных слив способствует быстрому восстановлению сил, что актуально для подростков, занимающихся спортом. В 100 г сушеной сливы содержится 241 ккал.
Чернослив в рационе ребенка
ВОЗ рекомендует вводить чернослив в рацион ребенка с возраста 6 месяцев. Начинать прикорм с сушеной сливы не рекомендуется, так как этот продукт может вызывать у малыша расстройство пищеварения.
- Если грудной ребенок в возрасте 2-3 месяцев страдает от запоров, то чернослив лучше есть кормящей грудью маме.
 - Малышам до года чернослив запрещен при наличии диареи (жидкого стула) и при повышенном уровне гемоглобина, а также при выявлении аллергических реакций.
 
В остальных случаях этот сухофрукт приносит только пользу.
У старших детей противопоказаниями к употреблению чернослива являются:
- аллергия;
 - сахарный диабет;
 - ожирение;
 - гипотония;
 - почечнокаменная болезнь.
 
Несмотря на то, что чернослив является низкоаллергенным продуктом, в ряде случаев он может стать причиной развития нежелательной реакции. Согласно медицинской статистике, пищевая аллергия при употреблении чернослива возникает у большинства детей, имеющих аллергию на абрикосы, вишню, персики.
Как приготовить чернослив для малыша

Малышам чернослив дают в виде отваров, компотов и пюре с осторожностью и понемногу. Отдельно сухофрукты предлагают уже более старшим детям в возрасте 2-3 лет.
- Настой. Этот напиток можно давать малышам с трехмесячного возраста при возникновении у них запоров. Чернослив в количестве 4-5 ягод тщательно промывают, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь. После процеживания на следующий день ребенку дают половину чайной ложки настоя. С возрастом количество напитка постепенно увеличивают.
 - Компот (отвар). Перед приготовлением напитка сливы перебирают, удаляют косточки и промывают. Сухофрукты выкладывают в кастрюлю, насыпают сахар (необязательно) и добавляют горячую воду. Доводят напиток до кипения и проваривают не менее 15 минут. Можно делать компот из чернослива с курагой в равных количествах, однако не следует забывать, что курага может вызвать аллергию.
 - Пюре. Сливы тщательно моют, очищают от косточек, заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, а лучше – на ночь. Ягоды вынимают, выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и проваривают. Мякоть вареного чернослива измельчают при помощи блендера, мясорубки или протирают через сито.
 
Особое внимание уделяют внешнему виду сушеных ягод. Чернослив не должен блестеть или выглядеть копченым. Правильно высушенные сливы – черные и матовые.
Очень удобно кормить детей готовыми кашами с черносливом или добавлять сухофрукт в свежеприготовленные блюда. Максимальное количество пюре из чернослива для годовалого ребенка составляет 50-60 мл в сутки.
Резюме для родителей
Натуральное мягкое слабительное в виде вкусного чернослива поможет вам справиться с запором у грудного ребенка.
О том, как приготовить чернослив в домашних условиях, в программе «Все будет хорошо»:
Читайте также: