Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.
Полезные свойства и состав творога
Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фолиевая кислота;
- соли натрия;
- соли калия;
- витамины А, Д, РР, С, группы В и др.
При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.
Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:
- Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
- Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
- Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
- Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
- Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
- Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.
Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:
- расстройство желудка;
- кожные высыпания;
- нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.
Творог в питании детей
Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.
Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.
По степени жирности творог разделяют на 3 категории:
- обезжиренный (0-3 % жира);
- средней жирности (4-9 %);
- жирный (18-20 %).
Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.
Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.
Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.
Допустимый состав творога для детей:
- молоко (цельное или обезжиренное);
- закваска;
- сахарный наполнитель (сироп);
- лимонный сок;
- фруктовое пюре;
- кукурузный крахмал.
Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).
Рецепт домашнего творога для детей
Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:
- Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
- Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.
Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.
Резюме для родителей
Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.
Читайте также: