Бродильная диспепсия у детей: симптомы, диета

Бродильная диспепсия – это один из видов расстройства пищеварения функционального характера в результате ферментативной недостаточности или неправильного питания ребенка. Бродильная диспепсия может возникать у детей любого возраста.

Причины

Этот вид диспепсии развивается при избытке углеводов в рационе ребенка.

Чаще заболевание развивается у грудничков. Основной причиной патологии у них является несвоевременно или неправильно введенный прикорм. Способствуют возникновению диспепсии у малыша нарушение рекомендуемых правил по приготовлению пищи грудничку, тугое пеленание.

Более склонны к развитию диспепсии детки:

  • недоношенные;
  • с врожденными нарушениями обменных процессов;
  • с гипотрофией (недостаточной массой тела);
  • больные рахитом.

Бродильная диспепсия у детей в старшем возрасте развивается вследствие недостаточного переваривания углеводов.

Такая ситуация может возникать:

  1. При несбалансированном питании ребенка, употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов (особенно грубой растительной клетчатки в значительном количестве). Бродильной диспепсии способствует употребление детьми сладких газированных напитков, энергетиков, кваса, винограда, бобовых, чрезмерное увлечение сдобой и сладостями.
  1. Способствовать развитию бродильной диспепсии может еда наспех, без тщательного пережевывания. При поспешном приеме пищи расщепление углеводов в ротовой полости под воздействием амилазы слюны не происходит.
  1. При сниженной секреции желудочного сока оболочка растительных волокон недостаточно переваривается. В результате этого углеводы растительной пищи остаются недоступными для воздействия амилазы, входящей в состав секрета поджелудочной железы, и ферментов тонкого кишечника.
  1. Недостаточное выделение амилазы поджелудочной железой при ее функциональной несостоятельности так же может стать причиной расстройства пищеварения.
  1. Усиление моторики тонкого кишечника из-за раздражения его грубой растительной клетчаткой сокращает время для ферментативного воздействия на углеводы, и они остаются непереваренными.

Брожение непереваренных углеводов начинается в слепой и подвздошной кишках. Позже бродильная микрофлора распространяется по тонкому кишечнику в отделы, более высоко расположенные. Особенно способствует этому недостаточная секреция желудочного сока, в результате чего он не оказывает бактерицидное (губительное) действие на бродильные микроорганизмы.

Усиливать брожение могут газированные напитки. В результате брожения образуется большое количество индола, скатола, органических кислот и газов, которые оказывают раздражающее действие на кишечник, тем самым стимулируя его моторику. Образующиеся продукты создают благоприятную почву для активного размножения микробов.

В результате раздражения выделяется большой объем жидкого содержимого кишечника, развивается понос с обильным стулом. Продукты, образующиеся при брожении, всасываются и являются причиной интоксикации детского организма.

Особенно благоприятные для брожения условия в кишечнике создаются в теплое время года или в странах с жарким климатом. В таких условиях снижается выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Кроме того, большие количества потребляемой жидкости еще сильнее разбавляют пищеварительные соки, снижая тем самым их ферментативные способности. А употребление воды или напитков в охлажденном виде усиливает моторику желудка и кишечника.

Неблагоприятное действие на пищеварение оказывают психоэмоциональные переживания и стрессовые ситуации.

Симптомы

Бродильная диспепсия протекает в острой или хронической форме. Острая форма может развиться у любого ребенка при обильном приеме пищи, богатой углеводами, или при употреблении непривычной для него пищи.

Если такие ситуации возникают часто, то процесс может перейти в хроническую форму. Хроническая форма развивается при различных ферментативных нарушениях в организме.

Ребенка беспокоят при развитии брожения такие проявления:

  • чувство тяжести или распирания в животе;
  • вздутие живота;
  • иногда возникают тупые боли по ходу кишечника (у малышей колики), исчезающие после опорожнения;
  • урчание и ощущение переливания в кишечнике;
  • стул учащен (до 6-8 раз в сутки), пенистый, светло-желтого или зеленого цвета, с кислым резким запахом, с непереваренными кусочками пищи;
  • в редких случаях возникает отрыжка кислым;
  • у маленьких деток возможно срыгивание, обезвоживание в результате поноса.

Симптомами интоксикации являются слабость, снижение аппетита, головная боль, тошнота, эмоциональная лабильность и раздражительность.

Течение бродильной диспепсии в большинстве случаев не тяжелое. При правильном лечении заканчивается выздоровлением. Однако при возникновении провоцирующих факторов процесс может рецидивировать, переходить в хроническую форму и способствовать развитию воспалительных заболеваний – энтерита и энтероколита.

Диагностика

Во время обследования ребенка врач обнаружит вздутие его живота, урчание по ходу кишечника и шум плеска жидкости.

После опроса ребенка и родителей врач проводит осмотр, при котором выявляет вздутие живота, урчание при ощупывании по ходу кишечника, плеск жидкости.

Информативным для диагностики является исследование кала.

Клинический анализ кала (копрограмма) обнаруживает в большом количестве крахмальные зерна, органические кислоты, переваренную и непереваренную растительную клетчатку, йодофильную флору.

Для исключения кишечной инфекции проводится бактериологический анализ кала.

При необходимости (чаще у детей старшего возраста) назначается анализ крови клинический и биохимический (определение ферментов поджелудочной железы), УЗИ брюшной полости, ФГДС (эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки) с определением кислотности желудочного секрета и проведением теста на наличие хеликобактерии.

Лечение

Лечение бродильной диспепсии чаще проводится на дому. Госпитализируют обычно грудничков при угрозе обезвоживания организма.

Назначается ребенку обильное питье на 6-8 ч. Объем необходимой жидкости на сутки рассчитывает врач. Для питья используют аптечные растворы Регидрон, Оралит, зеленый чай, отвар моркови, слабоминерализованную (теплую, без газа) минеральную воду.

После проведения водной паузы дитя прикладывают к груди сначала на 5 мин., затем постепенно увеличивают время кормления. Детям на искусственном вскармливании дают Ацидофилин или другую смесь, рекомендованную врачом. Детей в старшем возрасте кормят в соответствии с диетой №4 по Певзнеру, начиная с легкоусвояемых продуктов и ограничивая углеводы.

С целью нормализации пищеварения применяется ферментотерапия: назначают Креон, а старшим детям – Фестал, Мезим-форте, Панкреатин.

При коликах назначаются Но-шпа, Папаверин, сухое тепло на живот. Хороший эффект при метеоризме дают Энтеросгель, Смекта, Атоксил, настой ромашки.

Для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике применяются эубиотики (Лактиале Беби, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ).

Профилактика

Правильное введение прикорма и регулярный контроль питания старших детей снизят риск развития бродильной диспепсии. В рацион детей не должны входить острая пища, жареные блюда, газированные напитки, продукты с большим содержанием углеводов. Не следует баловать детей излишним потреблением сладостей, позволять употребление фастфуда.

Сбалансированное по компонентам и правильное по организации питание детей гарантирует их здоровье.

Резюме для родителей

Бродильная диспепсия – это чаще всего нетяжелое расстройство пищеварения, которое при своевременном и правильном лечении не оставит негативных последствий. Заболевания и вовсе можно избежать при организации правильного питания ребенку.

При выявлении признаков бродильной диспепсии нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить причину развившегося расстройства пищеварения и получить правильную медицинскую помощь. Это позволит избежать перехода диспепсии в хроническую форму.


Читайте также:



Рубрика:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *