Как выбрать стационарный блендер

Стационарный блендер – это современный кухонный прибор, значительно облегчающий процесс приготовления пищи. Он состоит из чаши с плотно прилегающей крышкой и пульта управления. Достаточно компактный аппарат может использоваться на любой кухне.

Преимущества и недостатки

В отличие от погружного, стационарный блендер не нужно держать руками. Простой и безопасный в эксплуатации прибор дает возможность сократить время приготовления пищи, что особенно важно для работающих женщин, имеющих детей.

С помощью стационарного блендера быстро и легко можно:

  • приготовить овощное или фруктовое пюре;
  • взбить белки;
  • приготовить крем для торта;
  • измельчить мясо до состояния фарша;
  • приготовить паштет и суп-крем;
  • измельчить сухари и лед;
  • приготовить майонез или другой соус;
  • сделать коктейль, мусс, смузи, мороженое;
  • замесить тесто для блинов.

Кроме того, при его эксплуатации не нужно прилагать никаких усилий. А крышка на чаше не даст продуктам разбрызгиваться по стенам и шкафам.

Различают 2 категории блендеров:

  1. Шейкеры служат для смешивания и взбивания полужидких, жидких и мягких продуктов. Это компактные, маломощные и недорогие приборы. Они удобны для приготовления детского питания. Пользуются популярностью также переносные модели, способные работать от батареек.
  1. Стационарные универсальные блендеры, способные измельчать, пюрировать продукты с помощью вращающихся ножей. Но для взбивания продуктов эти модели не столь хороши. С их помощью нельзя произвести классическое шинкование или равномерную нарезку продукта. В них сложно готовить маленькие порции блюд.

Поэтому при покупке следует сначала определиться, для приготовления каких блюд будет использоваться аппарат, и подобрать нужную модель.

Как выбирать прибор

От мощности блендера зависит, продукты какой плотности он сможет измельчать

При покупке стационарного блендера следует обращать внимание на целый ряд его характеристик.

Мощность

Способность прибора измельчать ту или иную пищу определяется его мощностью: чем она выше, тем тверже могут быть продукты. Мощность устройства (она варьирует от 170 до 2270 Вт) влияет также на скорость и качество измельчения продуктов. Соответствовать мощности должен и объем чаши: в комплект мощного блендера входит чаша с большим объемом, и наоборот, маломощный прибор имеет маленькую чашу.

Производители выпускают приборы с такими диапазонами мощностей:

  • малогабаритные блендеры и шейкеры – менее 300 Вт; их используют для работы с жидкостями, мягкими продуктами или ранее термически обработанными, рассчитаны на 1 или 2 порции;
  • мощностью от 300 до 700 Вт выпускают блендеры, способные выполнять все действия (измельчение, смешивание, пюрирование, крошение) с жидкими и твердыми, сырыми и вареными продуктами, объема которых хватает на 3-6 порций;
  • мощностью от 700 до 1500 Вт наделены блендеры с большой чашей, способные выполнять все функции, включая колку льда и замешивание теста на блины;
  • мощность свыше 1500 Вт имеют профессиональные блендеры, используемые на предприятиях общепита; нередко они совмещены с аппаратом для термического воздействия на продукты (пароваркой и другими).

Блендер мощностью 200 Вт поможет готовить только молочные коктейли. Если же предполагается измельчать твердые продукты (даже такие, как курага и чернослив, орехи), то лучше выбрать прибор мощностью не менее 600 Вт.

Если мощность недостаточна для обработки твердого продукта, двигатель может сгореть.

Материалы частей блендера

Корпус, в котором находится двигатель блендера, может быть изготовлен из пластика разного цвета и нержавеющей стали. Пластиковый корпус легче, стоимость прибора дешевле, но такой материал достаточно хрупкий.

Металлический корпус прочнее, но он тяжелее и дороже. Царапины, загрязнение, отпечатки пальцев более заметны на корпусе из черного пластика или из стали. На качество работы устройства материал корпуса не влияет, поэтому выбирать внешний вид блендера можно в соответствии со своим эстетическим восприятием и дизайном кухни.

Материал для чаши тоже может быть разным:

  1. Пластик (отличающийся прочностью поликарбонат): емкость лёгкая, не трескается и не разбивается, но может поцарапаться. Сам пластик токсических веществ не выделяет, но может окрашиваться продуктами.
  2. Металл – емкость из него прочная, термоустойчивая, не вступает во взаимодействие с продуктами. Но наблюдать процесс измельчения через стенки чаши невозможно, придется ориентироваться по времени обработки продуктов.
  3. Стекло тоже не вступает в реакцию с продуктами, но чаша из него тяжелее, более хрупкая, хотя и не царапается. Визуально можно наблюдать процесс измельчения.
  4. Самой дорогой будет чаша из композитных материалов. Она не тяжелая, прозрачная, термоустойчивая, не вступает в реакцию с продуктами.

При выборе чаши следует учитывать, какие блюда будут готовиться с помощью блендера. Если горячие коктейли и супы не планируются, бюджет скудный и эстетическое оформление не особенно важно, то можно выбрать пластиковую чашу. Если будут и горячие блюда – лучше взять стеклянную. Если нет ограничений по бюджету, то выбирать прибор нужно с чашей из композитных материалов. Правда, заменить при необходимости легче всего пластиковую чашу.

Ножи

Разные модели прибора отличаются формой и количеством ножей. Бывают ножи универсальные, специальные для колки льда и для взбивания. По форме различают изогнутые, прямые и ножи, имеющие дополнительные режущие поверхности. Блендер может быть укомплектован одним или двумя ножами (соединенными крестообразно). От их количества зависит скорость работы устройства.

От формы этой детали зависит качество измельчения. В чаше с прямыми ножами имеется так называемая мертвая зона, где продукты останутся не смешанными и не измельченными. В моделях с ножами, имеющими дополнительные режущие поверхности, или с изогнутыми ножами продукты измельчаются в чашах все полностью. Для колки слишком твердых продуктов и льда применяются специальные ножи с зазубринами серповидной формы.

Большинство моделей стационарных блендеров оснащены несъемными ножами, прикрепленными ко дну чаши. В таких случаях в комплект могут входить дополнительные чаши. Если же ножи съемные, то замена чаши не требуется, меняются только ножи. Если кухня маленькая и размещать несколько чаш сложно, то лучше выбрать модель со съемными ножами. А если места на кухне достаточно, то можно покупать и блендер со встроенными в чашу ножами.

Оптимальным выбором можно считать модели с двойными ножами изогнутой формы или имеющими дополнительные режущие кромки – они универсальные, обеспечивающие и качество, и производительность работы блендера. На стоимость прибора они практически не влияют.

Объем чаши

Наполнять чащу блендера до краев нельзя, поскольку быстрое вращение ингредиентов приводит к поднятию всей массы

Емкость разных моделей стационарного блендера колеблется от 0,4 л до 2 л. Выбор объема чаши должен зависеть от тех задач, которые планируются для блендера. Чем чаша больше, тем мощнее должен быть прибор.

Следует различать объем чаши рабочий (полезный) и общий. Целиком заполнять емкость продуктами нельзя, так как быстрое вращение ингредиентов приводит к поднятию всей массы, причем жидкость поднимается выше, чем плотные продукты. Объем чаши, который можно заполнять, называется рабочим. Он равен для жидкостей от 1/2 до 2/3 общего объема, а твердыми продуктами можно заполнять от 2/3 до 4/5 общего объема чаши.

Блендером с чашей объемом до 1 л можно приготовить 1 или 2 порции жидкого блюда, а также 2 или 3 порции блюда из твердых продуктов. Устройство с таким объемом можно использовать для приготовления спортивного и детского питания, для обработки небольших объемов продуктов на промежуточных этапах приготовления блюд.

Объем чаши от 1 до 2 л является оптимальным вариантом универсального блендера, если в семье 4 человека. А для многочисленной семьи необходима емкость объемом 2 л, ее можно наполнять на 1,7 л.

Скорость работы

Стационарные блендеры имеют от 1 до 20 скоростей (число оборотов за 1 мин.). На корпусе прибора скорость может обозначаться в оборотах за минуту или цифрами, или же используются пиктограммы min-max.

От количества скоростей зависит не только время выполнения работы, но и качество смешивания или измельчения. Например, при необходимости раскрошить продукт в порошок лучше использовать более высокую скорость. А для измельчения крупными кусками, для колки льда следует включать блендер на низкой скорости.

В большей части современных приборов скорость работы регулируется плавно или ступенчато поворотом переключателя.

На малых оборотах (2-6 тысяч об/мин) можно работать с вязкими, густыми или мягкими продуктами и смешивать маленькие порции. На средних оборотах (10 тысяч об/мин) лучше всего смешивать продукты и измельчать твердые. Скорость выше средней (15 тысяч об/мин) поможет добиться гомогенизации, разжижения массы, взбивания жидкости. Качественного пюрирования продуктов можно легко достичь на высоких оборотах (20-25 тысяч об/мин).

При покупке прибора следует ориентироваться на количество скоростей в нем, которое сможет обеспечить планируемую работу. Например, 5 скоростей будет достаточно для обработки продуктов и приготовления детского питания, а для взбивания различных коктейлей нужны модели, имеющие больше 10 скоростей, чтобы обеспечить разную степень измельчения компонентов.

Устройства последнего поколения подбирают сами требуемую скорость. Пользователю необходимо только выбрать из перечня нужную операцию.

Тип управления

Производители выпускают стационарные блендеры с механическим и электронным управлением. Типы управления не влияют на качество работы аппарата, а лишь отличаются удобством для пользователя.

Намного важнее набор программ в приборе. Например, при нажатии кнопки программы «Суп-пюре» аппарат сам выберет нужное время и скорость. Выбрав программу «Вспенивание», можно через краник внизу чаши получить на коктейле, подаваемом под давлением, пенку.

Конечно же, блендеры с электронной панелью управления намного удобнее для пользователя, но стоимость их выше механических. Поэтому при покупке придется ориентироваться на свой бюджет.

Дополнительные функции

Многие модели стационарных блендеров имеют такие дополнительные функции:

  1. Турборежим, позволяющий включать максимальную скорость вне зависимости от этапа текущего процесса и тем самым сокращать время выполнения заданной работы.
  1. Импульсный режим – эта функция обеспечивает работу прибора с паузами, что дает возможность добиться необходимой степени измельчения. Помимо этого, колка слишком твердых продуктов и льда проводится именно в этом режиме.

В дорогостоящих моделях после включения этого режима фазы (пауза и вращение) регулируются автоматически. В дешевых приборах импульсный режим приходится включать вручную путем нажатия и отпускания кнопки.

  1. Большинство современных моделей имеют функцию самоочистки, что избавляет хозяйку от мойки чаши вручную. Нужно только влить в емкость теплую воду, добавить моющее средство и включить аппарат. За пару минут он себя сам помоет. Затем воду нужно вылить и протереть чашу и нож мягкой салфеткой. В некоторых устройствах ножи съёмные, тогда их можно мыть в проточной воде, а можно использовать посудомоечную машину.
  1. В некоторых приборах имеется таймер. Он контролирует время работы аппарата, а по истечении заданного времени включает звуковой сигнал.
  1. Практически каждый современный стационарный блендер оснащен «особой» (двойной) крышкой на емкости, которая дает возможность добавлять ингредиенты в чашу в процессе работы вне зависимости от скорости вращения в тот момент. Это избавляет от необходимости выключения прибора, ожидания его остановки, открывания крышки, что создало бы неудобство и удлинило бы время приготовления блюда.

Двойная крышка в разных моделях устроена по-разному. Чаще всего в центре крышки имеется прозрачная пробка с отверстием для добавления жидких ингредиентов. В других моделях вместо такой пробки располагается мерная емкость, на стенках которой имеется градуировка, позволяющая точно дозировать дополняемые компоненты блюд.

  1. В комплект современных стационарных блендеров могут входить дополнительные аксессуары, значительно расширяющие возможности прибора:
  • мини-измельчитель, который может использоваться для шинкования или нарезки фруктов, трав, овощей, вареного мяса, орехов;
  • мельничка, способная измельчить, размолоть небольшое количество сахара, кофе, пряностей, чеснока, специй;
  • фильтр, задерживающий семена, частицы кожуры, мякоть для качественного приготовления коктейлей, свежего фруктового сока, соуса. 

Приятные мелочи

К таким мелочам, создающим дополнительные удобства при пользовании стационарным блендером, можно отнести:

  • краник внизу емкости блендера для выливания коктейлей, особенно с пенкой;
  • носик чаши для удобного выливания ее содержимого;
  • прорезиненные ножки, удерживающие блендер на месте, несмотря на вибрацию;
  • датчик автоматического отключения устройства, защищающий двигатель от перегрева при перегрузке блендера.

Диапазон цен

Стоимость блендеров широко варьируется. Не обязательно приобретать самый дорогостоящий прибор, главное, чтобы в нем имелись необходимые вам функции

Стоимость стационарных блендеров очень разная – от 700 рублей до 20 тысяч рублей. Цена зависит и от мощности прибора, и от количества скоростей, и от материала изготовления, и от набора функций.

Условно все приборы можно разделить на такие группы в зависимости от их стоимости:

  1. Менее 1,5 тысяч рублей – такую цену нужно заплатить за электрические маломощные блендеры, имеющие минимальный набор функций, и за шейкеры.
  2. От полутора до 3 тысяч рублей – это стоимость блендеров высокой и средней мощности. Чаши их могут быть стеклянными или пластиковыми. Помимо широкого выбора скоростей, приборы имеют турборежим и ручной импульсный режим.
  3. Мощные блендеры стоят от 3 до 6 тысяч рублей. В комплекте они имеют обычно мерный стакан, отдельный измельчитель. Есть и модели с металлическими емкостями.
  4. Свыше 6 тысяч рублей следует заплатить при выборе моделей с прекрасным дизайном от известных брендов. Изделия имеют повышенную надежность, системную защиту двигателя, электронное управление и индикацию на дисплее. Возможности аппаратов близки к профессиональным. Изделия имеют 10 и более скоростей, импульсный режим (автоматический). Приборы часто укомплектованы отдельным измельчителем, в их емкостях исключена «мертвая зона», что обеспечено специальной формой ножей и смещением оси, к которой нож крепится. Некоторые модели блендеров соединены с пароваркой.

Резюме для родителей

Стационарный блендер станет надежным помощником в приготовлении детского питания. При покупке следует внимательно ознакомиться с характеристиками прибора, учесть число порций, которые можно на нем приготовить. Не обязательно выбирать самую дорогостоящую модель, если семейный бюджет ограничен. Важны функции устройства, которые помогут готовить новые блюда, разнообразить меню ребенка.

Обзор лучших стационарных блендеров:

В программе «Все будет хорошо!» видеосюжет о том, как выбрать блендер:






Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *