Печень относится к субпродуктам. Благодаря особенному вкусу и нежной консистенции она пользуется популярностью в кулинарии. Печень индейки – полезный для организма продукт. Но по поводу введения индюшиной (и куриной) печени в детский рацион мнения специалистов различны.
Состав и калорийность
Химический состав индюшиной печени достаточно богат – в ней обнаружено значительное количество полезных для здоровья веществ.
Питательную ценность 100 г печени индейки составляют:
- 19,5 г белков;
- 22 г жиров;
- 57,7 г воды;
- 0,9 г золы.
Ни углеводов, ни пищевых волокон в печени нет. Калорийность продукта достаточно высокая – 276 ккал в 100 г субпродукта. Она выше, чем в любой части тушки индейки.
Правда, калорийность зависит от вида блюда из печени и способа его приготовления:
- калорийность 100 г котлет из печени равна 241 ккал;
- в печеночно-овощных котлетах, приготовленных с помощью мультиварки, – только 146 ккал;
- в 100 г печени, тушеной в сметане с луком, содержится 228 ккал.
Печень этой птицы содержит огромный набор витаминов: А, Е, РР, К, ниацин, почти всю группу В (В2, В4, В1, В5, В9, В6).
Уникален и набор минералов в печени.
В ней есть микроэлементы:
Макроэлементы представлены:
- марганцем;
- цинком;
- хромом;
- кобальтом;
- селеном;
- молибденом;
- медью;
- железом.
Польза
Печень индейки обладает многими полезными свойствами для детского организма из-за ее состава:
- Витамин А необходим для роста, для нормальной функции органа зрения. Всего лишь 10 г субпродукта обеспечат суточную потребность организма в витамине А.
- Железо и фолиевая кислота важны для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения показателей гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода к тканям. Поэтому употребление печени рекомендуется при анемии у ребенка.
- В печени вырабатывается особое вещество – гепарин. Благодаря ему и витамину К обеспечивается нормальное свертывание крови.
- Витамины С и РР укрепляют стенку сосудов, предупреждают повышенную кровоточивость.
- Белки печени, фолиевая кислота являются строительным материалом для синтеза клеток, некоторых гормонов.
- Витамины группы В, фосфор необходимы для дальнейшего формирования ЦНС, головного мозга. Они обеспечивают передачу импульсов, регуляцию процессов возбуждения и торможения, способствуют развитию памяти.
- Магний, пиридоксин (В6) помогают избавиться от тревоги, справиться с психоэмоциональной нагрузкой.
- Природные антиоксиданты, которыми являются витамины А и Е, не только способствуют очищению организма от шлаков и токсических веществ, но и выступают в роли иммуномодуляторов, повышают защитные силы детского организма. Они также улучшают регенерацию (обновление) клеток, помогают быстрее восстановиться костной ткани после полученной травмы.
- Содержащийся в печени селен способствует усвоению йода, необходимого для работы щитовидной железы.
- Употребление печени быстро утоляет чувство голода. Это предупреждает поглощение больших объемов пищи, что важно для детей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
- Высокая калорийность печени индейки позволяет пополнить запас энергии детям-спортсменам, поэтому ее нужно включать в меню таких детей. Антидепрессивное действие субпродукта поможет им справиться с эмоциями при неудаче на соревновании. Фолиевая кислота способствует синтезу серотонина – вещества, которое называют «гормоном счастья».
Возможный вред и противопоказания
Пользу печени в питании никто не оспаривает, но родители должны знать и о возможном негативном воздействии продукта.
- Значительное содержание белка в субпродукте может создать дополнительную нагрузку на почки. Поэтому заболевания почек у детей являются противопоказанием для употребления блюд из печени.
- Как и другие продукты, печень может вызвать у детей проявления аллергической реакции. Симптомами аллергии могут стать затруднение дыхания и приступообразный кашель, высыпания на коже по типу крапивницы, отечность губ и век, заложенность носа, слезотечение. При наличии пищевой аллергии у ребенка вводить этот продукт в его питание можно только после консультации педиатра или аллерголога. Иногда введение печени в рацион откладывается на 2-3 года.
- Выбор некачественного продукта или нарушение правил приготовления и хранения пищи, бактериальное загрязнение ее может привести к пищевому отравлению, нарушению пищеварения в виде тошноты, рвоты, поноса.
- У некоторых деток отмечается индивидуальная непереносимость субпродукта, им не нравится печеночный вкус. В этих случаях можно предложить ребенку разные варианты блюд, может быть, какое-то из них ему понравится.
Как выбирать продукт
Оптимальным является приобретение печени индейки, выращенной в домашних условиях, или от проверенных поставщиков. У продавцов и в магазине, и на рынке должен быть сертификат качества, документ от ветеринара.
Ради получения большей прибыли некоторые фермеры добавляют антибиотики и гормоны в корм птицы. А так как печень в любом живом организме является барьером для всех поступающих веществ, то эти медикаменты и накапливаются в печени. Пользы от употребления ребенком такого субпродукта не будет, скорее вред. Этим и мотивируют свое мнение некоторые специалисты, не рекомендующие раннее введение печени в рацион детей.
Покупать лучше печень охлажденную, а не замороженную, качество которой оценить труднее.
- При осмотре поверхность должна быть ровной, без налета и пятен, блестящей.
- Индюшиная печень имеет красно-коричневый, темный цвет. Светлая окраска может возникнуть после вымачивания продукта. Печень старой птицы также имеет светлое окрашивание.
- На ощупь печень индейки плотнее, чем куриная, но менее плотная, чем свиная и говяжья.
Обязательно нужно обратить внимание на срок годности: в холодильнике печень может храниться до суток, а в морозильной камере при -12 0С – в течение 2 месяцев, при -18 0С – до 3 месяцев. Но при замораживании, особенно длительном, теряется часть полезных веществ.
С какого возраста вводить в рацион ребенка?
Взвесив эти мнения и состояние здоровья малыша, родители сами (а лучше с педиатром) решают, в каком возрасте ребенку предложить печень индейки:
- Одни специалисты рекомендуют вводить печень в рацион малыша в возрасте 7-8 месяцев, когда дитя начинает получать мясной прикорм.
- Другие рекомендуют давать печень несколько позже, с 9 месяцев, считая, что печень труднее переваривается, чем мясо.
- Но есть специалисты, которые предупреждают о возможном сохранении в печени химикатов, поэтому рекомендуют давать ребенку печень только в том случае, если родители уверены в ее качестве.
Вне зависимости от возраста для первой пробы можно дать младенцу только 0,5-1 ч. л. отваренной и протертой через ситечко индюшиной печени. Такое печеночное пюре рекомендуется дать малышу во время завтрака.
В течение суток после этого необходимо наблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. При отсутствии проблем с пищеварением и аллергических симптомов порция индюшачьей печени постепенно увеличивается до 50 г. Блюда с субпродуктами рекомендуется давать 1 раз в неделю.
Если возникли проявления аллергии или расстройство пищеварения, то печень следует исключить из рациона малыша до 3-5 лет.
Что и как готовить из печени индейки?
Печень следует хорошо промыть, удалить крупные сосуды. Индюшиная печень замачивания в воде или молоке не требует.
Ее можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать, жарить (для детей старшего возраста). Приготовление на пару является оптимальным способом, так как при этом меньше всего потеря полезных веществ.
- Наиболее известное блюдо – паштет.
- Очень вкусны оладьи, отбивные, пирожки и плов с печенью.
- Нежная консистенция и вкус субпродукта сохранятся в салатах, суфле, при запекании печени под корочкой сыра.
- Она прекрасно сочетается с овощами, грибами, макаронами, крупяными кашами. Если тушить печень с овощами, то ингредиенты взаимно обогащаются минералами и витаминами.
- Печенью можно нафаршировать кабачки или тушку индейки, добавив грибы.
Закладывая печень в подсоленную кипящую воду, ее варят около получаса.
Рецепты блюд из печени индейки детям
Паштет
Для его приготовления нужно:
- помыть холодной водой 400 г печени, очищенной от пленок;
- налить в кастрюлю 2 л воды и довести до кипения;
- добавить ½ ч. л. соли, заложить в кастрюлю печень и варить примерно 30-40 минут;
- очистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь;
- в другой кастрюле сварить в течение 15 минут лук и морковь (разрезанную пополам вдоль);
- отваренные и охлажденные печень и овощи измельчить блендером;
- добавить 40 г размягченного сливочного масла;
- хорошо перемешать блендером до образования однородной массы;
- готовый паштет поместить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой, поместить в холодильник.
Количество сливочного масла может быть и большим, можно добавить также 30 г сливок – в этом случае паштет будет мягче.
Пудинг
Для малышей можно приготовить печеночный пудинг.
Для этого следует:
- замочить булочку (или пару кусочков белого хлеба без корочки) в молоке;
- измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) 200 г индюшиной печени и булку;
- в полученный фарш добавить яйцо, немного зелени, посолить;
- выложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом;
- выпекать в духовке (можно готовить на пару).
Оладьи
Приготовление:
- промыть проточной водой 300 г индюшиной печени, обсушить;
- очистить луковицу, помыть, разрезать на 4 части;
- измельчить блендером печень и лук;
- в полученную массу добавить 1 яйцо, молотые сухари (для загустения массы) или муки 2 ст. л., соль и молотый перец;
- перемешать все компоненты и поместить на 30 минут в холодильник;
- налить на разогретую сковородку немного подсолнечного масла;
- выкладывать ложкой оладьи на сковородку и обжаривать на среднем огне с обеих сторон по 1-2 минуты (до зарумянивания).
Резюме для родителей
Печень индейки, правильно введенная в меню здорового ребенка, принесет пользу растущему организму, обогатит его минералами и витаминами.
Важно использовать субпродукт, в качестве которого родители уверены. Иначе в печени могут содержаться химикаты, которыми кормили птиц недобросовестные фермеры. Такой продукт может нанести вред организму.
Наибольшую пользу дети получат от блюд из индюшиной печени, приготовленных на пару. В каком возрасте вводить в рацион малыша субпродукты, лучше определять с педиатром.
Читайте также: