Нехватка магния у ребенка: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

Одним из важных действий магния в организме является антистрессовое. При дефиците макроэлемента у детей появляются симптомы социальной дезадаптации и расстройства поведения. Полноценное питание и профилактика помогут избежать грозных последствий.

Магний – это макроэлемент, который в организме человека играет немаловажную роль. Он участвует в формировании костной ткани, передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует деятельность многих ферментов и обладает антистрессовым действием. Большое влияние магний оказывает на протекание беременности. Нормальные значения макроэлемента в крови будущей мамы – залог успешных родов. Магний препятствует повышению тонуса матки и возникновению непроизвольных выкидышей и угроз прерывания беременности. Также макроэлемент способствует хорошему самочувствию женщины в период вынашивания ребенка: спокойное состояние и здоровый крепкий сон.

Актуальность проблемы дефицита магния у детей

В условиях современной жизни дети подвержены частым стрессам. Чтобы легче справляться с ними, организму необходим достаточный запас магния.

В связи с нерациональным питанием (недостаточное поступление макроэлемента с водой и пищей) и частыми стрессами наблюдается дефицит магния в организме. Наиболее остро эта проблема отражается в адаптационном периоде у детей. Привыкание к новым условиям общественной жизни (детский сад, школа, институт) и возрастным изменениям («гормональная революция» у подростков) способствует формированию стрессового состояния. В первую очередь страдает поведение: повышенная раздражительность по отношению к другим, драчливость, частые конфликты, появление вредных привычек – пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам. Эмоциональный фон у детей при дефиците магния также нестабилен. Проявляется это в повышенной плаксивости, частых истериках, ночных кошмарах, приступах тоски и тревоги. Из-за невнимательности и ухудшения памяти дети начинают плохо учиться в школе. Все это усугубляется конфликтными ситуациями с родителями и преподавателями. Чтобы не допустить опасных последствий, важно вовремя выявить дефицит магния.

Суточная потребность в магнии

ВозрастСуточная норма магния, мг
грудные дети: 0–6 месяцев/6–12 месяцев40/60
1–3 года80
3–6 лет120
6–10 лет170
10–14 лет270
14–18 лет400
женщины старше 18 лет300
беременные и кормящие грудью женщины360
мужчины старше 18 лет400

Причины дефицита магния в организме

  • Недостаточное поступление макроэлемента с пищей, а также частое питание фастфудом;
  • угнетение процессов всасывания в кишечнике (еда животного происхождения с высоким содержанием белка, кальция и фосфора препятствует усвоению магния);
  • стресс: острый или хронический;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • переутомление вследствие напряженной физической работы;
  • периоды мышечного роста у детей и активные спортивные тренировки у бодибилдеров;
  • прием гормональных препаратов (глюкокортикостероиды, контрацептивы), мочегонных (диуретиков) или противораковых (цитостатики) лекарственных средств;
  • период беременности и кормления грудью;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное воздействие высоких температур (пребывание в условиях жаркого климата, частое посещение бани или сауны и т. д.);
  • патологические состояния, сопровождающиеся нарушением процесса всасывания, обмена веществ, а также гормональным дисбалансом (ожирение, сахарный диабет, синдром мальабсорбции, дисбактериоз и др.).

Симптомы недостатка магния у детей

  1. Нарушение общего самочувствия: постоянная слабость, частые переутомления, состояние хронической усталости и разбитости, отсутствие ощущения отдыха после сна.
  2. Поражение придатков кожи и зубов: выраженное выпадение волос, ломкость ногтей, кариес.
  3. Нарушение мышечной сократимости: боли и напряжение в мышцах при физических нагрузках, судорожные подергивания век (тик), сокращения в икроножных мышцах, в области спины, затылка, конечностей (тремор) и т. д.
  4. Болевая симптоматика: частые головные боли, боли в области сердца (кардионевроз), в животе (желудочно-кишечные спазмы с диареей), болезненные менструации у женщин.
  5. Сердечно-сосудистые нарушения: ощущение периодических замираний в работе сердца (экстрасистолия), неправильный сердечный ритм (аритмия), учащенное сердцебиение (тахикардия), перепады артериального давления (гипертония или гипотония).
  6. Метеочувствительность и нарушение терморегуляции: ломота в теле, боли в костях и суставах при смене погоды, пониженная температура тела, холодные и влажные кисти и стопы.
  7. Изменения в крови: анемия (повышенный распад эритроцитов и снижение гемоглобина), сгущение крови (увеличение тромбоцитов), рост показателей холестерина.
  8. Неврологическая симптоматика:
  • изменение настроения – раздражительность, тревожность, плаксивость, появление страхов (фобии – боязнь темноты, высоты, замкнутых пространств, одиночества и т. д.), приступы тоски, депрессии, эмоциональная лабильность и гипервозбудимость;
  • нарушение сна – бессонница, ночные кошмары с проливным потом, трудности с засыпанием;
  • ослабление памяти и внимания – ухудшение успеваемости в школе, снижение способности концентрироваться при выполнении заданий, бесполезное расходование сил на множество дел, нежелание достигать необходимого результата.
  • нарушение кожной чувствительности – периодические покалывания и онемения в конечностях (парестезия);
  • вестибулярные и слуховые расстройства – внезапные головокружения, потеря равновесия в пространстве, мелькание мушек перед глазами, гиперакузия – непереносимость звуков определенной интенсивности и частоты (чуткий сон у младенцев, головные боли и раздражительность при резких звуках в старшем возрасте).

Продукты с высоким содержанием магния

Лидеры по содержанию магния — отруби и орехи.

Магний – это химический элемент, который в организме человека не синтезируется. Его можно получить извне: с продуктами питания, водой или лекарственными препаратами. Наибольшее количество магния содержится в пище растительного происхождения. Также богата макроэлементом жесткая вода, поэтому люди, употребляющие ее в качестве питья, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время промышленной переработки продуктов (консервирование, получение муки из зерна), а также термического воздействия (пастеризация) теряется до 30–80 % магния.

Перечень продуктов

  1. Лидирующее место по содержанию магния на 100 г продукта занимают отруби. Это твердые оболочки зерновых культур, получаемые во время производства муки. Больше всего макроэлемента в рисовых отрубях (781 мг), меньше – в пшеничных (448 мг) и овсяных (235 мг). Также богаты магнием различные виды круп и бобовых изделий.
Вид продуктаСодержание магния на 100 г продукта, мг
зародыши пшеницы325
соя286
гречневая крупа (ядрица)231
ячневая крупа150
овсяная крупа135
пшенная крупа130
рис127
зеленый горох107
фасоль103
чечевица80
  1. На вторую позицию попадают орехи и семечки.
Вид продуктаСодержание магния на 100 г продукта, мг
тыквенные семечки534
бразильский орех376
семена кунжута жареные356
орехи лесные310
миндаль жареный286
кешью жареный270
кедровые орехи очищенные251
семена горчицы238
фисташки200
арахис жареный188
фундук172
семена подсолнечника жареные129
грецкий орех120
  1. Овощи и различные виды зелени занимают почетное третье место в рейтинге продуктов, богатых магнием. Макроэлемент входит в состав хлорофилла – растительного пигмента. Именно поэтому зелень содержит магний в большем количестве, чем овощи.
Вид продуктаСодержание магния на 100 г продукта, мг
арбуз224
зелень петрушки85
щавель85
шпинат79
укроп70
руккола47
салат40
капуста брюссельская40
морковь38
чеснок30
  1. Фрукты свежие и сушёные выходят на четвёртое место.
Вид продуктаСодержание магния на 100 г продукта, мг
сушёные абрикосы (курага)105
виноград кишмиш (изюм)80
сушёные финики84
груша66
хурма56
сушёный чернослив45
яблоко30
банан27
  1. Содержание магния в организме можно повысить, если употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Они находятся на пятом месте.
Вид продуктаСодержание магния на 100 г продукта, мг
крабы консервированные247
морская капуста170
икра горбуши зернистая (солёная)141
мясо кальмара90
сельдь иваси солёная90
осётр75
мясо креветки дальневосточной60
палтус чёрный60
путассу60
язык морской60
килька балтийская солёная51
камбала35
  1. Молочная и кисломолочная продукция содержит магний в незначительных количествах. Богаты макроэлементом сыры. Больше всего магния находится в соевом твороге (сыр тофу) – 103 мг. В других сортах сыра содержание макроэлемента меньше («Эдам» – 60 мг, голландский – 55 мг, российский – 35 мг).

Следовательно, чтобы организм не страдал от дефицита макроэлемента, необходимо есть каши из зерновых и бобовых культур, орехи и семечки, а также обогащать свой рацион зеленью. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения от шлаков подойдут отруби. Они не только обогатят организм магнием, но и улучшат работу органов пищеварительной системы и повысят иммунную реакцию в случае воздействия инфекционных возбудителей.

Препараты магния

«Магне В6» – препарат магния, применяемый при дефиците макроэлемента в организме. Выпускается в форме таблеток и ампульного раствора для приёма внутрь. Химический состав лекарственных средств отличается. В одной таблетке содержится 48 мг магния и 5 мг пиридоксина (витамина В6), в одной ампуле раствора – 100 мг магния и 10 мг пиридоксина. Также существует усиленная форма препарата – «форте». Концентрация соединений та же, что и в ампулах, но выпускается уже в виде таблеток.

Витамин В6, входящий в состав препарата, способствует лучшему всасыванию магния в желудочно-кишечном тракте и регулированию обменных процессов в нервной системе.

«Магне В6» в форме таблеток нельзя давать детям до 6 лет, в виде раствора – до 1 года. Некоторые патологические состояния являются противопоказанием к приёму препарата. Среди них наследственные заболевания (фенилкетонурия, нарушение всасывания глюкозы или галактозы, дефицит фермента сахаразы), а также выраженная почечная недостаточность.

Таблетки необходимо принимать во время еды, 2–3 раза в день, запивая стаканом воды. Детям с 6 лет (масса тела более 20 кг) назначают 4–6 таблеток в сутки (или 2–3 таблетки «форте»). С 12 лет и взрослым дозу препарата увеличивают до 6–8 таблеток в сутки (или 3–4 таблетки «форте»). Ампулы растворяют в ½ стакана воды и принимают во время приёмов пищи. Детям старше года (масса тела более 10 кг) необходимо 1–4 ампулы в сутки в зависимости от возрастной категории и выраженности магниевого дефицита. Взрослым – 3–4 ампулы в сутки. Курс приёма препарата составляет 1 месяц.

К побочным действиям лекарственного средства относятся аллергия и раздражение желудочно-кишечного тракта (спазматические боли в животе, тошнота и рвота, вздутие живота и запоры).

Во время беременности и кормления грудью возможно применение препарата по назначению врача.

Препарат «Магнелис В6» является аналогом «Магне В6», предназначен для детей с 6 лет. Другие магнийсодержащие лекарственные средства («Панангин», «Аспаркам», «Магнерот» и т. д.) применяются взрослыми при сердечно-сосудистой патологии.

Немаловажную роль в профилактике и лечении магниевого дефицита играют поливитаминные комплексы и биологически активные добавки («Берокка кальций и магний», «Морской кальций детский с магнием», «Витрум юниор», «Центрум детский», «Пиковит», «Биомагний» и т. д.).

Заключение

Таким образом, дефицит магния негативно сказывается на здоровье ребёнка. Из-за синдрома хронической усталости, невнимательности и трудностей с запоминанием учебного материала страдает успеваемость в школе. Плохое поведение, связанное с повышенной раздражительностью, гипервозбудимостью и истеричностью, провоцирует конфликты с родителями и преподавателями. Также дефицит макроэлемента отрицательно сказывается на физических тренировках и занятиях спортом. Проблемы со сном, вялость, слабость и боли в мышцах не дают возможности закалять организм и укреплять здоровье.

В подростковом периоде девушки страдают от мучительных болей во время менструаций и изматывающего предменструального синдрома (головная боль, боли в животе и пояснице, приступы депрессии и перепадов настроения). Юноши, попадая в плохую компанию, становятся легко подверженными вредным пристрастиям (алкоголь, наркотики, сигареты).

Но всего этого можно избежать, если правильно и разнообразно питаться. Важно учитывать, что весной, во время инфекционных эпидемий, а также при выраженных физических и умственных нагрузках организм испытывает недостаток многих витаминов и минералов. Чтобы избежать острого дефицита химических элементов, необходимо пропивать комплексные поливитаминные препараты в профилактических целях.

О роли магния в организме человека и продуктах, в которых он содержится, рассказывает программа «О самом главном»:


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *