Себорейный дерматит, или гнейс, – это воспалительная реакция кожи на повышенную активность сальных желез у грудничков. Практически половина новорожденных детей страдают этим заболеванием. В народе это заболевание называют «колыбельным чепчиком» или молочной корочкой. Проявляется оно обычно в первые 3 месяца после рождения младенца.
Причины
Педиатры основной причиной появления себорейного дерматита считают повышенную активность сальных желез, вырабатывающих кожную смазку.
Повышение выработки секрета сальных желез могут вызвать такие причины:
- гормоны, полученные из материнского организма или выработанные за счет нестабильного гормонального фона в организме самого младенца;
- наследственная предрасположенность;
- аллергические заболевания матери;
- непереносимость молочных смесей ребенком;
- аллергия на моющие средства и средства по уходу за новорожденным;
- неполноценный уход за малышом;
- инфекционные заболевания и прием лекарств;
- дисбактериоз.
Избыточное количество жировой смазки на коже вызывает активное размножение дрожжевого грибка Malassezia furfur, который и является основным возбудителем себорейного дерматита. Этот вид грибков относится к условно патогенным микроорганизмам. Он входит в нормальную микрофлору кожных покровов и вызывает воспалительную реакцию только при чрезмерном размножении.
Организм малыша в адаптационный период приспособления к условиям внешней среды чувствителен к изменениям любого рода, поэтому чаще всего себорейный дерматит и проявляется именно в этом возрасте, хотя в некоторых случаях он может продолжаться несколько лет.
Факторами, способствующими длительному течению заболевания, являются неблагоприятное течение беременности, нерациональное вскармливание ребенка, некачественный уход за новорожденным, аллергические заболевания у родителей, длительное пребывание в местности с нездоровой экологической ситуацией.
Симптомы
Обычным проявлением гнейса у младенца является появление на коже головы белых или желтоватых жирных чешуек. Иногда они возникают не только на головке, но и на личике в области щек, лба, за ушками. При расчесывании «перхоть» выпадает, но могут также выпадать и волосы.
В более редких случаях возможно появление чешуек на коже груди, ягодиц. На голове могут появляться участки покраснения кожи. Чешуйки сливаются между собой с образованием сплошной плотной корки, которую в народе называют «молочной корочкой».
Как правило, общее состояние ребенка не ухудшается, заболевание не вызывает болезненных ощущений. Только при тяжелом течении могут отмечаться беспокойство, снижение аппетита, нарушение сна, неустойчивый стул и даже рвота.
При отсутствии лечения высыпания могут распространиться по всему телу в виде шершавых пятен или бугорков. Может присоединяться и бактериальная инфекция, что усложнит течение процесса.
Лечение
Для начала необходимо внимательно рассмотреть волосистую часть головы малыша после мытья и расчесывания. Если после вычесывания чешуек не остается никаких выделений, пятен или повреждений, то нет и повода для беспокойства. Такой дерматит легко самоизлечивается к 3–4-месячному возрасту, не оставляя следа.
В случае же обнаружения перечисленных изменений необходимо без промедления обращаться к врачу для установления точного диагноза и получения рекомендаций по лечению. Себорейный дерматит можно перепутать с атопическим дерматитом, поэтому необходима консультация педиатра или дерматолога.
Важным моментом в лечении гнейса имеет правильное мытье головы и удаление корочек после мытья. Не следует срывать их ногтями – так можно не только легко повредить кожу головы, но и занести инфекцию.
Рекомендуется нанести на пораженные участки детское (миндальное, оливковое, вазелиновое или с витамином Е) масло. После нанесения масла надеть чепчик и оставить на 20–30 минут. При грубых, толстых корках можно оставить чепчик на всю ночь. Затем вымыть голову малыша теплой водой с шампунем и аккуратно вычесать корки мягкой щеткой.
На корочки на голове можно наносить средство крем Mustela Stelaker и оставлять на ночь. Утром для смывания использовать пенку-крем для новорожденных Mustela Bébé.
Если корки не удалять, то протоки сальных желез будут забиты сальными выделениями и заболевание начнет прогрессировать, корки удалять будет труднее. Антисеборейные шампуни («Низорал», «Себулекс», «Фридерм деготь», «Ионил») способствуют подавлению деятельности дрожжевых грибов, уменьшению воспалительного процесса и образования корок. Их рекомендуется использовать в лечении детей.
После купания на пораженные участки гладкой кожи рекомендуется нанести специальный крем («Фридерм» или «Биодерм»). Для лечения кожи могут применяться гели «Биодерма Сенсибио», «Сафорель», «Топикрем», «Фридерм цинк». При отсутствии эффекта врач может рекомендовать противогрибковый крем «Клотримазол» или назначить мази с кортикостероидами (например, гидрокортизоновую).
В случае присоединения бактериальной инфекции назначаются антибиотики, витаминотерапия (аскорбиновая кислота, витамины группы В). Важно изменение ухода за ребенком:
- Рекомендуется исключить все контактные и пищевые аллергены. Одежда малыша должна быть изготовлена из натуральной, а не синтетической ткани. Не следует допускать перегревания ребенка во время прогулок.
- Не следует забывать о необходимости исключения контакта ребенка с домашними животными. Аллергию может вызвать корм для рыб, комнатные цветы.
- Важным компонентом лечения является диета.
Диетотерапия
Если ребенок на грудном вскармливании, то матери следует тщательно соблюдать гипоаллергенную диету. При этом нужно исключить из ежедневного меню следующие продукты: яйца, речную и морскую рыбу, раков и креветок, все цитрусовые, помидоры, гранаты, манго, ананас, клубнику и малину, хурму, какао, шоколад, кофе, мед, грибы, орехи. Следует избегать употребления копчений, острых блюд, колбас.
Осторожно следует относиться и к употреблению коровьего молока, которое тоже способно провоцировать развитие аллергической реакции.
Если же себорейным дерматитом страдает ребенок старшего грудничкового возраста, то соблюдать меры профилактики – употреблять только гипоаллергенные продукты – рекомендуется ребенку. Такое питание поможет быстрее добиться желаемого результата в лечении и избежать обострений.
Прогноз заболевания благоприятный. При правильном лечении осложнений нет.
Профилактика
Профилактические меры включают:
- соблюдение гигиенических норм и правил в помещении для ребенка (в том числе температурного режима);
- ежедневное купание и тщательный туалет после физиологических отправлений;
- использование гипоаллергенных средств по уходу за ребенком;
- исключение контактных аллергенов для малыша;
- гипоаллергенная диета матери и младенца.
Резюме для родителей
Себорейный дерматит – достаточно распространенная патология у новорожденных детей. Часто родители не считают нужным обращаться к врачу даже при выраженных и распространенных проявлениях дерматита. Такое отношение чревато прогрессированием болезни и переходом себорейного дерматита в аллергический у детей старшего возраста.
Себорейный дерматит нуждается в своевременном и правильном лечении. Не следует пытаться заниматься самолечением. Желательно получить консультацию педиатра или дерматолога и выполнять его рекомендации. Это необходимо в связи с тем, что клинические проявления других дерматитов могут быть сходными с себорейным – диагноз установит только врач.
Читайте также: