Слюнявчик является предметом детского гардероба, который предназначен для защиты одежды ребенка от остатков пищи во время еды, обильно текущей слюны. Каждая аккуратная и заботливая мама им пользуется.


Стоит ли приучать ребенка к слюнявчику, зачем он нужен

В раннем возрасте дети не умеют полностью контролировать свои движения, и прием пищи оставляет после себя много следов; чтобы маме было легче с уборкой и стиркой, и придуман этот предмет детского гардероба.

Приведем несколько причин считать слюнявчик незаменимым предметом одежды для малышей:

  • слюнявчик_ассортиментПри введении прикорма слюнявчик особенно полезен при употреблении пюре из банана (самые сложные, практически не выводимые темные пятна), яблок и ягод, пятна на одежде после которых выводить крайне тяжело.
  • Чистые кофточки и платья сэкономят средства бытовой химии, электроэнергию, расход воды.
  • С нагрудником ребенок может спокойно учиться есть суп, пить жидкость из кружки или стакана, при этом его грудь и животик останутся совершенно чистыми и сухими.
  • Надевая ребенку слюнявчик, вы приучаете его с раннего детства к чистоте и правилам этикета. Если ребенок привыкнет изначально, что процесс приема пищи подразумевает заляпанные одежки, кляксы, то повзрослевшему малышу избавиться от такой привычки будет сложнее. Ребенку тяжело понять, почему раньше было можно, а теперь нельзя.
  • В период прорезывания зубов слюнявчик защит ребенка от обильного слюнотечения.
  • Красивый слюнявчик для особых случаев позволит вашему малышу оставаться чистым даже в детском кафе или быть аккуратным и нарядным во время обеда в гостях.

На заметку! Надевайте ребенку слюнявчик не позже первого прикорма, а лучше еще раньше для защиты от слюны. Ребенок не любит перемен, и шести-восьмимесячный малыш, конечно же, будет его с себя срывать и капризничать при одном виде этой «ужасной» вещи, которая привязывается к горлышку.

Сколько слюнявчиков должно быть у ребенка

Дома желательно иметь не меньше 2, так будет удобнее их мыть, чтобы на каждый прием пищи был в наличии чистый и сухой слюнявчик. Еще один рекомендуем иметь для прогулок, если вы при этом кормите ребенка, и один – особенно красивый – для особых случаев, похода в гости.

Как отучить ребенка от слюнявчика

3 года – это примерный возраст, когда ребенок должен есть без фартука. Процесс отучения ребенка от слюнявчика не сопоставим с отучением от соски, бутылки, груди и т. д., в этой ситуации все гораздо проще. До трех лет ребенок еще маленький, во время еды может заиграться или задуматься и все же запачкаться. В саду, где ребенок ест полностью самостоятельно и не находится под тщательным наблюдением няни, ему можно продолжать есть в фартуке, а вот дома этот аксессуар ребенку понадобится вряд ли.

Просто прекрасно, если ребенок хорошо владеет столовыми приборами и самостоятельно откажется от слюнявчика. Если этого не произошло, то объясните ему: «в слюнявчиках кушают малыши, а ты взрослый и можешь есть без него, как это делают твои папа и мама». Почему в этом возрасте ребенка все же стоит отучать от слюнявчиков? Для того чтобы он знал, что во время еды в его возрасте нужно уметь контролировать себя – вытирать после и во время еды салфеткой рот и подбородок, аккуратно и не спеша подносить ко рту ложку и вилку, а иначе из него вырастет растяпа и неряха.

Играя, постепенно приучайте взрослого ребенка пользоваться бумажными и столовыми льняными салфетками для коленей, покажите, когда и как аккуратно вытирать рот.

СМ. ТАКЖЕ:  Нужен ли стерилизатор для бутылочек?

Какие слюнявчики бывают

слюнявчик_с карманомИз махровой или другой мягкой натуральной ткани. Такой слюнявчик предназначен для маленьких детей до 6 месяцев, используется для защиты одежды от слюны в период прорезывания зубов, его надевают при обильных срыгиваниях. Их можно завязывать на период кормления, чтобы смесь или молоко не затекали в шейные складочки или за ушки. Ткань должна быть мягкой, легко и быстро впитывать жидкость.

Слюнявчик из такой же натуральной ткани, но прорезиненный или со слоем полиэтилена внутри. По слюнявчику из синтетической ткани капли жидкости будут скатываться горохом. Этот слюнявчик пригодится с периода введения первого прикорма и может использоваться до 1–1,5 лет. Благодаря непромокаемому внутреннему слою пища из ложечки не испортит наряд, и ребенок после еды будет чистым и сухим. Таких слюнявчиков для удобства лучше иметь не меньше 3–5. Они легко стираются и быстро высыхают. Иногда обычного нагрудного слюнявчика может не хватить для полного удобства, тогда покупайте удлиненные, с тесьмой на плечики в виде фартука – он широкий, длинный, гораздо надежнее. А лучше слюнявчик в виде рубашки с рукавами – самый надежный для активных малышей.

Слюнявчик из силикона или мягкого пластика. Этот слюнявчик потребуется, когда ребенок начинает есть самостоятельно. Он имеет внизу изогнутый желобок, что не позволит жидкой пище протечь на ноги и живот ребенка. Выбирая такой слюнявчик, смотрите, чтобы он имел мягкую горловину, был удобным и легким, не имел едкого запаха. Такой слюнявчик после еды достаточно ополоснуть под струей воды, он не требует сушки.

Какой слюнявчик выбрать своему ребенку, никто не подскажет. Выбирайте сами, какой удобнее, красивее, какой подходит по активности и темпераменту вашему ребенку.