Печень – полифункциональный внутренний орган железистой структуры, который играет особую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности человеческого организма. Печень поддерживает гомеостаз всего организма, участвует в синтезе желчных кислот, ферментов, холестерина, обезвреживает чужеродные вещества и способствует их скорейшему выводу. Ее функции многообразны и широки.
Расположение и строение печени
Печень является самой большой железой в организме человека. Она находится в области правого подреберья под диафрагмой. Орган занимает практически весь верхний отдел брюшной полости. Масса печени взрослого человека составляет 2,5 % (и может достигать 1,8 кг), у младенцев – 5 % от массы всего тела.
Печень состоит из ткани, которая разделена на несколько крупных долей – наборы печеночных клеток (гепатоцитов), имеющие форму многогранной призмы. Клеточные образования пронизаны желчными протоками и сетью сосудов, друг от друга дольки отделены соединительной тканью и окружены венами.
В ткани печени нет болевых рецепторов, поэтому причинять дискомфорт, «колоть» или болеть она не может. Однако болезненные ощущения в области печени могут говорить о дисфункции близлежащих органов по причине патологических нарушений, увеличения печени и т. п.
Наиболее часто дискомфортные ощущения в правом подреберье возникают при заболеваниях жёлчного пузыря.
Основные функции
Печень – незаменимый внутренний орган. Она участвует в 500 биохимических процессах в организме, выполняет более 70 функций:
- Защитная функция. Через печень проходит вся кровь человеческого организма, и особые клетки иммунной системы в процессе фильтрации обезвреживают большинство инфекционных агентов и бактерий. Печень удаляет из организма избытки токсичных продуктов обмена, гормонов, витаминов, медиаторов, биогенных аминов и др. Железа преобразовывает ядовитые части белковой молекулы в нетоксичное вещество. В печени происходит трансформация алкоголя и токсических продуктов, образующихся в толстом кишечнике (скатол, индол, фенол).
- Метаболизм. Орган участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, в расщеплении, преобразовании аминокислот и обмене веществ. Печень синтезирует гликоген, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты и др. Мочевина вырабатывается только в печени. Здесь же происходит синтез белков свертывающей (протромбин, фибриноген) и противосвертывающей (антитромбины) систем крови.
- Желчеобразование и желчевыделение. Железа синтезирует пищеварительный сок (жёлчь), который состоит из пигментов, жёлчных кислот, билирубина и холестерина. Жёлчь необходима для усвоения витаминов, переваривания жиров, активизации пищеварительных ферментов, усиления моторики кишечника и др. Жиры жёлчь расщепляет на мельчайшие частицы, доступные для всасывания в кровь. Смешиваясь в 12-перстной кишке с соком поджелудочной железы, жёлчь активизирует панкреатические ферменты и тем самым обеспечивает процессы кишечного пищеварения. При этом инактивируется пепсин и гастрин, тормозятся реакции переваривания пищи, происходившие в желудке.
С помощью жёлчи печень осуществляет свою выделительную функцию, выводя из организма избыток холестерина, жёлчных кислот и пигментов, билирубина, мочевины, соединения тяжелых металлов.
Под воздействием жёлчи ускоряется продвижение пищевых масс по кишечнику; обладая бактериостатическими свойствами, жёлчь препятствует гниению непереваренных остатков пищи.
У плода в утробе матери и только что родившихся детей печень выполняет кроветворную функцию. Железа синтезирует фибриноген, альфа- и бета-глобулины, альбумины, транспортные белки, гепарины и др.
Патологии печени и причины их развития
Печень подвергается большому количеству различных заболеваний по причине своих морфологических и функциональных особенностей. Что вызывает развитие патологий печени? Ученые выделяют следующие причины:
- бесконтрольный прием медикаментов, вызывающий токсическое отравление;
- ненормированное и системное употребление алкогольных напитков (рак, цирроз, гепатоз);
- отравление парами химических соединений и тяжелых металлов;
- повышение содержания липидов, нарушение жирового обмена (гепатоз, цирроз печени);
- травмы брюшной полости;
- воздействие вирусов, бактерий и паразитов (эхинококк, аскариды и др.) приводит к развитию гепатита С, болезни Боткина, аскаридозу, туберкулезу, абсцессу печени и др.;
- постоянные стрессы и сильные нервные потрясения;
- генетическая предрасположенность.
Согласно медицинской статистике, в 40 % случаев жировой гепатоз впоследствии переходит в фиброз, хронический гепатит и цирроз.
Питание для обеспечения нормальной функции печени
От бесперебойной работы печени зависит состояние и нормальная деятельность остальных внутренних органов и тканей. Когда железа перестает выполнять свои функции, патогенные микроорганизмы, токсины и ядовитые вещества начинают беспрепятственно проникать во все части организма, вызывать сбои в работе систем. Помимо этого, функциональная недостаточность печени зачастую усугубляет течение хронических патологических процессов в других тканях.
Люди с ожирением и лишним весом чаще остальных болеют жировой дистрофией печени.
Чтобы избежать развития патологий печени и ускорить процесс выздоровления, необходимо особое внимание уделить питанию. Пациентам с заболеваниями печени нельзя перегружать железу, во время лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.
При заболеваниях печени детям, как и взрослым пациентам, назначают стол № 5 по Певзнеру, который также обозначается «диета П».
Основные принципы этой диеты:
- употреблять в пищу нежирные сорта мяса, морскую и речную рыбу, кисломолочные продукты пониженной жирности, свежие овощи и фрукты, крупы и т. п.;
- кушать отварные и тушеные блюда, готовить пищу на пару, с использованием мультиварки, духовки, пароварки и т. п.;
- ограничить потребление яиц, помидоров, сливочного масла, сыра и др.;
- полностью исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, мясо утки, гуся, жирный творог, кислые соки, орехи, бобовые, сало, консервы, шоколад, сладости, выпечку, копчености, приправы, некоторые овощи (редис, лук, чеснок, щавель) и др.;
- ребенок должен получать обильное питье в виде чистой воды, морсов, компотов, отваров трав и шиповника, разбавленных фруктово-ягодных соков; газированные напитки и неразбавленные соки запрещены;
- в ежедневном меню ребенка должны присутствовать продукты, являющиеся источником калия: курага, изюм, печеный картофель, чернослив.
Малыши до года редко страдают заболеваниями печени, но такие случаи все же имеют место. Грудничков при этом рекомендуют кормить по требованию, т. е. прикладывать к груди так часто, как ребенок захочет. Для «искусственников» предусматривается перевод на смеси, содержащие среднецепочечные триглицериды:
- Хумана ЛП + СЦТ;
- Беллакт ПРЕ.
Резюме для родителей
Роль печени в пищеварении переоценить трудно. Если она здорова, поддерживайте нормальные условия ее функционирования, обеспечивая малышу правильное, соответствующее возрасту, питание. В случае заболевания печени у детей нужно строго соблюдать диету, назначенную врачом.
Первый городской канал Одессы, познавательное видео о функциях печени:
Читайте также: