Мед – это уникальный продукт, значение которого трудно переоценить. Для человека он является кладезем витаминов и микроэлементов. А вот для пчелы мед – это источник жизни. Благодаря нему улей дышит и существует.
Пчелы высасывают из цветков водянистый нектар, который во время полета насекомого уже превращается в медовую смесь, а в улье благодаря слаженной работе полосатой семьи преобразуется в настоящий мед. После попадания в ячейку нектар сокращается в объеме на 1/3. В процессе испарения он теряет избыточную воду. Пчелы продолжают приносить новый нектар, чтобы полностью заполнить все ячейки. В них будет находиться густая и чистая жидкость. Когда мед созреет, умное насекомое запечатает ячейку с помощью воска, формируя так называемую крышечку.
Происхождение меда
Настоящий пчелиный мед делится на 3 вида.
Цветочный
Образуется в процессе доставки и обработки полосатыми насекомыми нектара цветущих растений или кустарников. В зависимости от количества опыляемых цветков мед можно разделить на:
- монофлорный (нектар собран с одного вида культуры, например, липы, гречихи, подсолнечника, белой акации и т. д.);
- полифлорный (нектар собран с различных трав в лесу, на лугу: горный мед, таежный, луговой, полевой).
Падевый
Падь – это продукт, состоящий из сахаров и выделяемый насекомыми-паразитами в процессе питания. Пчелы собирают его с различных частей растений (побеги и стебли, листья) или деревьев (ветви, кора). Падевые сорта меда различаются по типу растения, являющегося хозяином для паразитов, например, хвойные породы деревьев:
- пихта,
- ель,
- лиственница.
В некоторых странах падевый мед приобрел другое название – лесной.
Смешанный
Сочетает свойства первых двух видов – нектара и пади. Тем не менее название он приобрел по главному источнику взятка – добыча, собранная полосатыми труженицами (преимущественно цветочный или падевый мед).
Созревание меда
Пчелы собирают и доставляют в свой дом-улей нектар и падь. Принесенные взятки меняют свой состав. Нектар и падь преобразуются за счет непростых химических реакций:
- в них снижается объем жидкости;
- происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу и т. д.
Пчелы-лаборанты проводят колоссальную работу по изменению (усилению или, наоборот, ослаблению) некоторых свойств веществ.
В период добычи нектара насекомое выделяет специальный железистый секрет. Его состав универсален. В нем содержатся не только основные физиологические субстанции (белки, жиры и углеводы), но и витамины с микроэлементами, кислоты, а также ферменты, участвующие в расщеплении простых углеводов (например, сахарозы). Во время возвращения пчелы с взятком в улей в ее зобике (место хранения нектара) уже вырабатываются различные сахара (до 8 видов), в том числе мальтоза.
В своем жилище насекомое передает нектар. Взяток забирают пчелы-приемщицы. Они многократно пропускают через свой хоботок (ротовое устройство) капли драгоценной жидкости и разливают их в пустые ячейки. В результате нектар обогащается питательными веществами и из него удаляется часть влаги. Основной объем воды ликвидируется пчелами при проветривании улья.
Когда образовавшийся мед набирает необходимую вязкость, работа насекомых с ним заканчивается. Пчелы закрывают ячейки воском. Получившийся мед можно смело считать зрелым. Длительность процесса созревания составляет в среднем от 3 дней до недели. Иногда дольше. Всему виной плохие погодные условия (дожди), неудачное место расположения улья или неэффективная работа пчелиной семьи (слабые пчелы).
Незрелый мед имеет разительные отличия с настоящим продуктом:
- Сахароза в нем содержится в высокой концентрации.
- В незрелом меде меньше ферментных соединений, витаминов, органических кислот и слабее аромат (мало ароматических веществ).
- Бактерицидные свойства такого продукта намного хуже.
- Незрелый мед включает в себя 25-35 % воды, поэтому подвергается быстрой порче в ходе бродильных процессов.
Опытные пчеловоды знают, что выбирать время для сбора рамок с медом нужно тогда, когда соты запечатаны воском не менее, чем на 3/4. При этом рамку трясут, направляя вниз под небольшим углом. Мед не должен разбрызгиваться из еще не закрытых ячеек.
Состав меда и его особенности
Мед – это не только природное богатство, но и биохимическая смесь сложных химических соединений (около 300 разнообразных веществ). Главными его составляющими являются:
- белки;
- аминокислоты;
- различные углеводы (до 40 разновидностей);
- витамины (преимущественно группы В: В1, В2, В3 и В5).
Микрофлора этого уникального продукта в основном представлена разными типами дрожжей и грибов – до 1000 микроорганизмов в 1 кг натурального меда.
Когда кто-то рассказывает про мед, то его сразу хочется попробовать. В нашем воображении представляется тягучая желтая масса приятного сладкого вкуса и чарующего аромата. По своей консистенции пчелиный урожай бывает:
- жидкий или текучий (например, добытый полосатыми труженицами с белой акации и кипрея);
- вязкий (собранный насекомыми с вереска и тамариска).
Такие свойства напрямую зависят от химических соединений натурального продукта, его температуры и состояния. Падевый мед чаще всего бывает вязким.
После сбора пчелиного урожая начинается необратимая реакция кристаллизации (садка). Выделяют мед двух видов:
- медленной садки;
- быстрой садки.
Если пчеловод поторопился и собрал незрелый продукт, то над образовавшейся кристаллической массой за счет высокой концентрации жидкости формируется водянистый слой отстоявшейся влаги. Такие же процессы происходят с медом при неправильных условиях хранения. Этот пчелиный продукт лишен многих полезных свойств.
К медленной садке можно отнести мед с:
- белой акации;
- шалфея;
- каштана;
- вереска;
- большинство падевых сортов.
Быстрой кристаллизацией наделен пчелиный продукт, собранный с:
- одуванчика,
- рапса,
- горчицы,
- осота,
- сурепки.
Состав падевого меда
Огромное природное богатство несет в себе падевый мед. Этот сорт отличается от цветочного собрата. Цвет у падевого меда меняется от светло-янтарного до практически черного, ароматические свойства слабые, невыраженные. Да и по вкусу этот сорт уступает цветочному.
Не всеми любимый привкус кислинки может отталкивать. Тем не менее целебные возможности падевого меда в несколько раз превосходят свойства цветочного. По количественному составу аминокислот это двойное или даже тройное превосходство. Содержание микроэлементов в падевом меде также намного больше:
- калия – в 13 раз;
- фосфора – в 8 раз;
- хлора – в 5 раз;
- кальция – в 3 раза.
Высокая концентрация марганца, железа, кобальта, магния, кремния и серы.
Подводя итог вышесказанному, можно понять одну простую истину:
Если не обращать внимание на слабый аромат, необычный привкус и не всегда привлекательный цвет, то можно с уверенностью отнести падевый мед к полезным диетическим продуктам с ярко выраженными лечебными свойствами.
В любой пчелиной семье работа кипит, каждое насекомое выполняет свою функцию. Царица-матка, трутни, рабочие пчелы, личинка и куколки не способны существовать друг без друга. Мед точно так же. Его уникальный состав – это как большая семья, в которой нет отдельных элементов. Воспроизвести эту взаимосвязь так, как это делают полосатые труженицы, пока не получилось ни у одного ученого-лаборанта.
Как определить качество меда
Чтобы мед получился натуральным и целебным, нельзя вмешиваться в процесс его изготовления. Пчелы – умные создания, они полностью контролируют ситуацию в улье. Вот поэтому все должно идти своим чередом.
- Некоторые пчеловоды торопятся и для ускорения процесса изготовления меда подкармливают пчел сахарным сиропом. Его насекомые перерабатывают так же, как и цветочный нектар. Только вот эффект от такого вмешательства не самый лучший. Получается сахарный мед, который не сравнится с натуральным продуктом ни по вкусовым, ни по лечебным свойствам.
- Это относится и к экспресс-методу. Мед получают в процессе кормления пчел сиропом, содержащим фруктово-овощные соки, добавки молока, препараты животного происхождения и лекарственные средства. Таким образом получают искусственный продукт, который рядовому покупателю определить достаточно трудно. Нет ни одного показателя со 100% гарантией выявления ненатурального меда. Только опытные эксперты в ходе непростых химических реакций (на оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров и процент сахарозы) могут определить фальшивку.
Некоторые отличительные свойства натурального меда и подделки:
- Нужно взять четверть кусочка любого хлеба, окунуть его в емкость с медом и оставить на несколько часов. Если продукт качественный, образуется сухарик. А вот если мы имеем дело с сахарной фальшивкой или незрелым медом, то хлеб размякнет.
- Налить мед в столовую ложку, а затем несколько раз прокрутить ее. Делать это нужно быстро. Натуральный мед не капает с ложки, а накручивается на нее.
- Опустите столовую ложку в емкость с медом, а затем достаньте. Наблюдайте за процессом его стекания. Качественный продукт будет течь как ленточка и укладываться горкой. При этом в меде видны пузырьки воздуха.
- Можно попробовать растворить 1 часть меда в 2 частях воды. Должен получиться однородный мутноватый раствор. Это свидетельствует о натуральном продукте. При использовании примесей (недобросовестные умельцы могут добавлять в сироп муку, крахмал, свекловичную патоку, мел), в растворе появится характерный осадок.
Таким образом, качество этого уникального продукта связано с правильно построенной работой пчеловода. Добросовестный хозяин своей пасеки никогда не будет вмешиваться в слаженный процесс образования меда. Полосатые труженицы все сделают сами. Нужно лишь чуть-чуть терпения, и тогда результат не заставит себя ждать. Мед получится самый что ни на есть натуральный.
Нельзя торопиться и использовать искусственные добавки для стимуляции пчел. Иначе все полезные свойства меда будут безвозвратно потеряны. Пчеловод должен понимать, что главная его задача – это следить за работой крылатых тружениц и своевременно собирать сладкий урожай.
Условия хранения меда
Чтобы мед радовал нас своим ароматом, приятным вкусом и целебными свойствами как можно дольше, нужно позаботиться о правильном хранении. Необходимо подобрать соответствующую герметичную тару. Она должна быть чистой и сухой, не иметь трещин или сколов. Также важно знать, что не все материалы годятся для хранения меда. Наиболее приемлемыми считаются:
- дерево (например, бук, береза, верба, осина, ольха, кедр, чинара);
- стекло;
- глазированная пищевая керамика.
Металлические емкости нужно подбирать очень тщательно. Можно хранить полезный продукт в тарах из нержавейки и пищевого алюминия и ни в коем случае не использовать оцинкованную, медную или железную посуду. Эти металлы могут вступать в химические реакции с кислотами, содержащимися в меде, в результате чего образуются ядовитые соединения.
Также не все породы деревьев годятся для хранения:
- Дубовые бочки изменяют цвет меда до черного.
- Деревянные тары из хвойных пород искажают вкусовые и ароматические свойства уникального продукта за счет содержащихся в них смол.
Именно поэтому емкость под мед используют из материалов, не отдающих влагу, не подвергающихся коррозии и не выделяющих красящих или пахучих веществ.
Однако самое лучшее хранилище – это соты. Они служат пчелиной семье верой и правдой очень долго, лишь немного темнеют от времени. Мед в них хранится несколько десятков лет и не портится.
Важно также соблюдать и температурные условия:
- Если содержание воды в меде превышает 21%, он должен храниться при 4-10 °С.
- Если же процент жидкости в полезном продукте менее 21, то температурный диапазон составляет не более 20 °С.
Применение натурального меда в медицине
Древнегреческий военный врач Диоскорид предписывал меду уникальные медицинские свойства:
- Он утверждал, что с помощью него можно лечить инфекционные раны и выводить гной, а также рекомендовал его при герпетических высыпаниях.
- Кроме того, Диоскорид указывал на возможность применения меда у психических больных с целью избавления от галлюцинаций.
- Военный врач предлагал применять этот уникальный продукт при отитах, плохом зрении, а также при простуде для облегчения кашля и обезболивания горла.
- Также Диоскорид утверждал, что мед может быть антидотом в опасных для жизни ситуациях (укусы змеями, животными, страдающими бешенством, отравление ядовитыми грибами).
Мед в организме человека способен действовать на различные системы. Все это благодаря богатому химическому составу. В меде огромное количество необходимых каждому микроэлементов. А его неповторимый аромат сразу вызывает повышенное выделение слюны и желудочного сока, чем стимулирует аппетит. За счет минералов мед регулирует кроветворную функцию:
- магний,
- калий,
- кальций,
- железо,
- фосфор,
- марганец,
- йод.
Включение меда в ежедневный рацион восполняет суточную потребность в этих химических элементах. Употребление меда в чистом виде дает прилив сил и энергии.
Также этот полезный продукт является природным антибиотиком. Он угнетает рост и размножение многих патогенных возбудителей (бактерии и простейшие), помогает бороться с вирусами. Под его противовоспалительное действие не попадают лишь дрожжевые и плесневые грибы.
Самый частый способ применения этого уникального продукта известен нам с детства. Когда мы простывали и нам было плохо, мама отпаивала нас горячим чаем с медом. Только вот лечебные свойства такого напитка невысоки. Мед в горячей воде (от 40 °С и выше) утрачивает свои целебные возможности.
Именно поэтому применять его следует в чистом виде. Наиболее эффективный способ – это рассасывать мед во рту (достаточно 1 столовой ложки) и ни в коем случае не запивать. Только так можно получить пользу от этого уникального продукта. Во рту мед быстро растворится, а лечебные элементы поступят в общий кровоток всего организма. Через полчаса после приема целебного продукта разрешается выпить кружку теплого чая.
Различные сорта меда и их целебные свойства
Луговой мед
Цвет этого сорта варьирует от не ярко выраженного желтого до бледно-коричневого. Вкус приятный и нежный. Луговой мед имеет неповторимый душистый аромат, в котором слились сочетания различных полевых цветов. Этот целебный продукт необходимо принимать людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта.
Для приготовления лечебного напитка нужно взять 200 мл чистого парного (лучше кипяченого) молока и размешать в нем 1 столовую ложку лугового меда. Выпивать в теплом виде 3 раза в сутки.
- Тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью,– за 1,5-2 часа до приема пищи.
- Людям с воспалительными заболеваниями кишечника (энтериты и колиты) – натощак, перед обедом и ужином.
Лицам, страдающим непереносимостью цельного молока и молочных продуктов, лучше взять в качестве лечебного раствора отвар из ягод шиповника с последующим добавлением меда. Курс терапии нужно продолжать в течение 1,5-2 месяцев.
Лесной мед
Имеет более темные оттенки цветов, в отличие от лугового. У него не очень приятный аромат и терпкий вкус. Данный продукт хорошо помогает при нарушениях сна, в частности, при бессоннице.
Для приготовления натурального лекарственного средства понадобится сок от одного лимона и 100 грамм лесного меда. Все размешиваем и принимаем на ночь по 1 столовой ложке каждый день до исчезновения симптомов бессонницы. Лимонно-медовую смесь нужно рассасывать, как леденец, до полного растворения. Теплый чай или молоко можно пить только через полчаса после употребления целебного продукта.
Вересковый мед
Имеет насыщенно желтый цвет с ярко выраженным красноватым оттенком. Для верескового меда характерен привкус горечи и терпкость. Но зато противовоспалительные свойства на высоте. Данный сорт меда очень полезен больным с бронхиальной астмой. Эффективные рецепты лечебных смесей:
- Мед нужно развести в дистиллированной воде в концентрации 1:2 (например, 25 г меда и 50 мл воды). Получившийся раствор хорошо размешиваем и берем из готовой смеси 20 мл. Этот объем необходим для проведения ингаляций. Процедуру рекомендуется проводить дважды в день, не менее 20 минут на каждую. Курс – на протяжении одного месяца.
- Приготовить травяной напиток из цветков красного клевера в соотношении 1:20 (10 грамм травяного сбора залить 200 мл крутого кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут). Для приема внутрь использовать 1/3 стакана лечебного раствора с растворенной в нем 1 десертной ложкой меда. Целебный напиток следует пить на протяжении 1,5-2 месяцев по 3-4 раза в день.
Гречишный мед
Отличается от других сортов красновато-коричневым колоритом, чарующим ароматом и неповторимым вкусом. Гречишный мед наиболее популярен в плане профилактики развития атеросклероза.
Для получения лечебной смеси смешивают луковый сок с медом в концентрации 1:1. Принимать данный продукт следует по 1 столовой ложке не менее 3 раз в день на протяжении месяца.
Состояние больного в ходе динамического наблюдения должно улучшиться.
Липовый мед
Имеет душистый аромат и янтарно-желтый цвет. В жидком состоянии мед прозрачный и водянистый, в результате естественной садки он приобретает крупную зернистость и беловатый оттенок. Этот сорт применяют издревле при:
- простудных заболеваниях;
- воспалениях бронхов;
- пневмонии.
Наиболее эффективный рецепт: необходимо развести сок подорожника с липовым медом в концентрации 1:1 (100 мл сока и 100 г меда). Лечебный раствор употреблять перед завтраком, обедом и ужином в объеме 1 столовой ложки на прием. Курс терапии – на протяжении 1 или 2 недель.
Плодовый мед
Этот сорт получается из нектара плодовых деревьев в период цветения. Он имеет светло-янтарный цвет и очень легкий и нежный аромат с чудесным вкусом. Плодовый мед крайне полезен людям с ишемической болезнью сердца.
Для приготовления лечебного продукта необходимо взять стакан сока шиповника и 200 грамм меда. Все перемешать. Полученную смесь принимать по одной чайной ложке трижды в день, желательно за полчаса до приема пищи.
Таким образом, применение меда в медицинских целях оправдано. Этот уникальный продукт облегчает состояние больных при различных процессах, ускоряет период выздоровления. Именно поэтому область его применения так широка:
- заболевания печени, желчного пузыря и протоков;
- сердечно-сосудистая патология;
- воспаления органов дыхания;
- расстройства мочеполовой и гинекологической системы.
Медовые напитки
Медовый напиток – это исконно русское средство с целебными свойствами. Еще в Древней Руси его использовали на десерт или в качестве хмеля. До XVІІ века медовый напиток был самым излюбленным питьем. Только при Петре І его вытеснили завезенные из других стран заморские вина и водка. Напитки готовили двумя способами: холодным и теплым.
- При первом варианте к меду добавляли различные ягоды (малина, смородина, вишня и другие) и настаивали без термической обработки. Такие напитки называли ставлеными.
- При втором варианте мед подвергали тепловой обработке. Такие напитки называли вареными.
Меды получались крепкие, хмельные, и слабые, бодрящие. Многие традиционные рецепты изготовления уже исчезли с веками, но некоторые сохранились до наших времен. Медовые напитки можно приготовить в домашних условиях. Они обладают тонизирующим действием и укрепляют общие силы организма. Вот их рецепты:
- Сбитень. Горячие сбитни – традиционный русский напиток. Их лучше готовить без добавления сахара, используя лекарственные сборы трав на выбор (ромашка с мятой или зверобоем, листья смородины и малины, листья брусники и шалфея). Но можно применять и другие лечебные растения, в зависимости от вида имеющихся заболеваний. Чтобы приготовить сбитень, нужно взять по 1 чайной ложке необходимого лекарственного сырья и залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в течение получаса. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко. В полученный раствор внести 1 столовую ложку меда, размешать до полного растворения. Получившийся сбитень необходимо пить горячим. В таком виде он наиболее ароматен и вкусен. Кроме того, необычайно богат витаминами и полезными веществами.
- Мед пряный. Для приготовления напитка понадобятся: 2 литра воды, 30 грамм дрожжей, 200-250 грамм натурального меда, перец – 10-20 грамм, корица и имбирь по вкусу. Кастрюлю с медом ставим на небольшой огонь и нагреваем до закипания, образовавшуюся пену снимаем. Затем добавляем горячую воду и пряности, перемешиваем. Получившуюся массу нужно хорошо прокипятить. После этого медовую смесь охлаждаем, добавляем дрожжи и переливаем в стеклянную емкость (бутыль) без крышки. Помещаем на 12 часов в теплое место. Закупориваем бутыль с медовым напитком и отправляем на хранение в холодное место на 2-3 дня.
- Напиток медовый. Для его приготовления нам понадобится 750 мл воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, четверть лимона. Мед растворяем в горячей воде и охлаждаем до 25 °С. Затем добавляем дрожжи и сок 1/4 лимона. Полученную смесь ставим в теплое место на 10-12 часов. Готовый медовый напиток необходимо процедить и пить в охлажденном виде.
- Мед клюквенный. Необходимо взять 250 г натурального меда, 2 л воды, 0,5 л клюквенного сока, 30 г дрожжей, корицу и гвоздику по вкусу. Смешать воду с соком и поставить на небольшой огонь. Сразу же добавить мед, хорошо размешать. Нагреваем до закипания, не забываем снимать пену. Затем охлаждаем, добавляем дрожжи и пряности. Переливаем в бутыль без крышки и ставим в теплое место на 2 суток. После этого закупориваем стеклянную емкость. Бутыль нужно выдержать на холоде еще 2-3 недели. Разливаем клюквенный мед по бутылкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Готовый напиток пить охлажденным.
Заключение
Натуральный мед – это продукт, дающий здоровье и энергию. Благодаря его целебным свойствам можно бороться с простудой, восстанавливать работу органов и обмен веществ. Для этого всего лишь нужно съесть ложечку меда. Его душистый аромат и приятный сладкий вкус не даст остаться равнодушным. Пчелы-труженицы вложили в него все свои силы и усердие, собрали самый лучший нектар, чтобы получился удивительный лечебный продукт.
Не важно: с горчинкой мед или сладкий, с терпким или приятным вкусом. Главное, что он несет в себе природное богатство полезных веществ, благодаря которым человек выздоравливает и чувствует себя бодрее. Пчеловоды знают, что процесс образования меда зависит только от полосатых насекомых. Пчелы контролируют все сами, нельзя вмешиваться в их работу. Главная задача пасечника – это вовремя собрать и сохранить мед. Он должен быть зрелым, тогда все полезные свойства сохранятся в нем в первозданном виде.
Познавательное видео о полезных свойствах меда:
Полезное видео о сортах и свойствах меда. Советы специалистов (рус.-укр. яз.):
Читайте также:
Viktor
{Уникальнoe