Ребенок пьет много воды: причины. Что делать?

Внимательные родители нередко беспокоятся по поводу большого количества жидкости, выпиваемой ребенком. Причем некоторые детки много пьют не только в дневное время, а и по ночам. Не вредно ли это для здоровья малыша и не является ли это проявлением какого-либо заболевания – вот что волнует родителей.

Сколько жидкости ребенок может выпить за сутки в норме

Нормы необходимой жидкости для детского организма условны, так как они зависят от многих факторов:

  • возраста;
  • характера питания;
  • биохимических особенностей или скорости реакций обмена веществ в организме;
  • состояния здоровья;
  • условий окружающей среды (температуры и влажности воздуха в помещении, времени года, климата, одежды и т. д.);
  • физической активности ребенка (то есть затрат энергии).

В суточное количество жидкости входит не только вода, а и компот, суп, чай, кисломолочные продукты, соки, грудное молоко (для грудничка). На первом полугодии жизни ребенка необходимый объем жидкости обеспечивается грудным молоком, допаивать кроху не нужно при условии грудного вскармливания. При введении прикорма появляется необходимость допаивать малыша водой до 200 мл в сутки.

Средняя норма суточного потребления воды для детей по возрастам:

  • до 3 лет – 600-800 мл;
  • 3-7 лет – от 1 л до 1700 мл;
  • после 7 лет – свыше 1700 мл;
  • подросткам старше 12 лет – 2200 мл.

В подростковом возрасте объем потребляемой воды возрастает в связи с быстрым ростом и активным образом жизни. Указанные нормы условны, они зависят еще и от индивидуальных особенностей и потребности организма ребенка (бывают дети-«водохлебы», потребляющие воду в больших количествах, и это для них норма).

Зачастую взрослые люди не всегда выпивают необходимое организму количество воды, что приводит к развитию некоторых заболеваний. Вот поэтому привычка много пить (при условии отсутствия патологии) может оказаться полезной.

Если родители считают, что ребенок пьет очень много воды или другой жидкости, то следует обратить внимание на такие детали:

  • ребенок пил всегда много или стал пить помногу с какого-то времени;
  • желание пить отмечается независимо от времени суток или появляется преимущественно ночью;
  • что именно пьет дитя: воду для утоления жажды или подслащенные напитки (компот, чай, газированный напиток) из-за потребности в сладком;
  • имеются ли у ребенка какие-либо другие симптомы: повышенный или пониженный аппетит, слабость, головные боли, сонливость, учащенное мочеиспускание, обильное мочевыделение, снижение массы тела и др. 

Причины повышения потребности в воде у детей

В жаркую погоду детям необходимо пить много воды.

Причины для обильного питья у ребенка могут быть разные. Так, жажда может возникать после употребления жирной или соленой пищи, пребывания в душном и жарком помещении, после интенсивной физической нагрузки, при лихорадке, поносе и рвоте и т. д.

В зависимости от механизма возникновения жажды причины могут быть:

Физиологическими, т. е. вызванными такими факторами:

  • погодными условиями: в сильную жару ребенок меньше кушает, но много пьет, так как организм теряет жидкость с потом;
  • микроклиматом в помещении: особое внимание следует уделить детской комнате, где температура воздуха не должна превышать 22 0С (оптимально 18 0С), а влажность составлять не меньше 50 %. В сухом и жарком помещении дитя будет много пить жидкости, но мало выделять мочи (влага теряется с потом и при испарении со слизистых);
  • физическими нагрузками: подвижные дети во время игры или при занятии спортом теряют влагу с потом, поэтому потребность в пополнении жидкости возрастает;
  • питанием: у грудничков при переводе на искусственное питание или при введении прикорма появляется потребность в допаивании; жажда может появиться у детей старшего возраста после употребления жареной, соленой, жирной или сладкой пищи.

Психологические причины тоже бывают разными:

  • привычка: ребенку нравится пить жидкость из бутылочки с соской (удовлетворение сосательного рефлекса) или из поильничка;
  • недостаток внимания: преимущественное употребление питья ночью может быть связано с желанием малыша обратить внимание родителей на себя, получить желанный контакт с мамой после прекращения кормления грудью;
  • нежелание лечь спать: у малыша появляются надуманные просьбы (дать попить, сходить в туалет или другие), ребенок при этом выпивает достаточно большое количество воды, лишь бы не спать;
  • стрессовые ситуации: новый круг общения при поступлении в детский сад или в школу, конфликты в семье способны вызвать жажду у ребенка наряду с увеличением суточного количества мочи.

Патологические, то есть связанные с заболеваниями:

  • при заболеваниях печени и желчного пузыря появляется горечь во рту, избавиться от которой ребенок пытается с помощью частого употребления воды;
  • болезни почек (бактериальные урологические инфекции) сопровождаются не только повышенной жаждой, но и лихорадкой, болями внизу живота или в поясничной области, отеками по утрам на лице и нижних конечностях, слабостью, бледностью кожных покровов, изменением суточного количества мочи;
  • несахарный диабет, связанный с недостатком антидиуретического гормона, вырабатываемого гипофизом (железой внутренней секреции, расположенной в головном мозгу): суточное количество мочи при этом значительно увеличивается, что и приводит к обильному употреблению воды для восполнения потерь жидкости в организме;
  • сахарный диабет относится к серьезной эндокринологической патологии, для которой характерны, помимо выраженной жажды и учащенного мочевыделения, слабость, утомляемость, сонливость ребенка, снижение веса тела при повышенном аппетите, кожный зуд, чрезмерная потливость и другие симптомы.

Нередко родители сталкиваются с проблемой неоднократного питья ребенком только по ночам. Иногда малыш действительно испытывает жажду, если в его комнате жарко, а воздух сухой. Организм теряет жидкость с потом и требует восполнения ее. Но бывает и так, что проснувшийся ребенок просто привык засыпать только после еды или питья. Избавляться от такой привычки нужно путем ограничений, запасаясь терпением.

Тактика родителей

Одним из симптомов сахарного диабета является постоянная жажда ребенка — он пьет очень много воды.

Самое главное, что следует выяснить, – это установить истинную причину обильного употребления питья малышом: является ли оно естественной потребностью восстановить потерянную организмом жидкость, привычкой ребенка или же проявлением болезни.

Именно возможностью наличия заболевания у ребенка обеспокоены родители; эту вероятность стараются исключить педиатры при обращении к ним с подобной проблемой. Перед явкой к врачу нужно как можно точнее учесть количество полученной и выделенной ребенком за сутки жидкости.

Не следует медлить с обращением к педиатру, особенно в тех случаях, когда имеются какие-либо другие симптомы. Не обязательно должны проявиться все признаки болезней из вышеперечисленных. Даже если наряду с обильным употреблением жидкости отмечается лишь учащение мочеиспускания или повышенная потливость, то откладывать визит к врачу не стоит.

Исключить или выявить заболевание помогут  не только клинические признаки болезни, но и исследования, назначенные врачом. В первую очередь это анализ крови для определения уровня сахара в крови. Может понадобиться также консультация детского эндокринолога, невролога и другие исследования.

При полном исключении заболевания у ребенка следует проанализировать наличие других причин, способных вызвать сильную жажду, и устранить их.

У детей регуляция теплообмена происходит в основном с помощью органов дыхания. Именно поэтому температура и влажность воздуха для малышей очень важны. Для создания оптимального микроклимата в детской комнате необходимо проводить регулярную влажную уборку, проветривание и использовать увлажнители воздуха. Из помещения следует убрать предметы, накапливающие пыль.

Следует убедиться, что потребности в приеме жидкости у ребенка есть, а не являются просто капризами. Для этого младенцу в грудничковом возрасте нужно предложить пить простую воду. Если в организме есть потребность восполнить потери, то малыш будет пить воду, а если это просто привычка или желание пить сладкий чай (компот), то от воды дитя откажется.

Сладкие компоты и соки не только не утоляют, а, наоборот, усиливают жажду. Ребенок, приученный к таким напиткам, пить обычную воду не хочет (ему она кажется невкусной); он поглощает большие объемы подслащенного питья, так и не утолив жажду. Это не потребность детского организма, а питье для получения удовольствия. В этих случаях нужно отучать малыша, поить его несладким компотом или просто водой.

Точно так же следует поступать и в отношении питья ночью. Если дитя испытывает жажду, то ему подойдет и простая вода. А при настойчивом требовании сладкого чая или компота необходимо избавляться от этой привычки, приводящей к кариесу и нарушению обмена веществ.

Для старших детей следует организовать правильное питание, исключая еду всухомятку, переедание, соленую и жирную пищу.

Если же патологических причин усиления жажды не выявлено, и ребенок не проявляет пристрастия к сладким напиткам, то и волноваться родителям не о чем. Это хорошо, что малыш умеет пить много воды, так необходимой организму для обеспечения нормальных обменных процессов.

Резюме для родителей

Необходимо понимать, что у каждого ребенка могут быть индивидуальные особенности и потребности в жидкости. Более важным является не то, сколько малыш выпивает жидкости за сутки, а то, какое самочувствие и поведение у него.

Исключив факторы, вызывающие потерю жидкости организмом, можно отрегулировать количество потребляемой воды. Если дитя бодрое, веселое, с аппетитом кушает и хорошо спит, то достаточно убедиться, что уровень сахара в крови у него нормальный. От вредной привычки избавиться проще, чем от болезни.

Если же сильная жажда отмечается вместе с другими болезненными симптомами, то следует незамедлительно получить консультацию педиатра и провести обследование.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, сколько воды пить ребенку:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, сколько должен пить больной ребенок:


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *