Цветная капуста: польза и вред для ребенка

Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве первого прикорма. Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.

Читать далее

Абрикос в рационе ребенка: польза и вред

Врачи рекомендуют включать свежие абрикосы в детский фруктовый прикорм в возрасте 6-12 месяцев. К этому времени организм ребенка способен усвоить все полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в душистых и сладких плодах абрикосового дерева. Однако для первого фруктового прикорма абрикос не подходит; его дают уже после знакомства малыша с другими фруктами (яблоком, грушей, бананом).

Читать далее

Арбуз: польза и вред для здоровья ребенка

Чтобы без вреда для здоровья вводить арбуз в детский рацион, следует учитывать суточную норму, возраст ребенка и склонность к аллергическим реакциям. При правильном включении арбуза в меню малыша можно быть уверенным в пользе этой огромной ягоды. Арбуз прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и вредных веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и др.

Читать далее

Как правильно обустроить кухню, если дома маленький ребенок

Как готовить пищу, учитывая присутствие в доме малыша, постоянно требующего внимания? Правильно, брать его с собой в кухню. А ведь там столько привлекательных для ребенка, но опасных для него предметов! Как же быть? Чтобы обеспечить безопасность маленьких детей на кухне, необходимо правильно обустроить помещение. Немаловажную роль в этом играет размещение кухонной утвари и посуды в […]

Читать далее

Мочекаменная болезнь у детей: симптомы, лечение, диета

Мочекаменная болезнь (МКБ) – хроническая распространенная патология мочевыделительной системы, при которой образуются конкременты (камни) в разных ее отделах: в почке (нефролитиаз), в мочевом пузыре (цистолитиаз), в мочеточнике (уретеролитиаз). Болезнь чаще встречается у детей, проживающих на территории с жарким климатом.

Читать далее

Основы физиологии: пищеварение в желудке и кишечнике

Набор физиологических, химических и физических процессов, который обеспечивает превращение пищи в простые химические элементы и их усвоение организмом называют пищеварением. Его физиология такова, что данные процессы протекают последовательно во всех частях пищеварительного тракта – в полости рта, глотке, пищеводе, желудке и кишечнике.

Читать далее

Польза кефира для организма ребенка

Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для взрослых, так и для детей. Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Кефир может занять важное место в детском рационе, если при введении прикорма соблюдены рекомендованные дозировки и возрастные особенности ребенка.

Читать далее

Что такое молозиво, его состав, польза для ребенка

Молозиво образуется у женщин сразу после родов или в последние дни беременности и служит первой пищей новорожденного. Это важный промежуточный продукт при переходе к кормлению грудным молоком. Он представляет собой клейкую жидкость белого, серого, желтого или даже оранжевого оттенков. Молозиво густое и вязкое, имеет специфический запах и солоноватый вкус.

Читать далее

Манная каша: польза и вред для ребенка

В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

Читать далее

Болезнь де Тони-Дебре-Фанкони: причины, симптомы, принципы питания и лечения у детей

Болезнью де Тони-Дебре-Фанкони называют врожденное, генетически обусловленное заболевание, приводящее к выраженному нарушению функции почечных канальцев. Вследствие этого происходят потери с мочой глюкозы, фосфатов, аминокислот, снижается концентрация гидрокарбонатов и нарушается кислотно-щелочной баланс.

Читать далее

Роль печени в пищеварении

Печень – полифункциональный внутренний орган железистой структуры, который играет особую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности человеческого организма. Печень поддерживает гомеостаз всего организма, участвует в синтезе желчных кислот, ферментов, холестерина, обезвреживает чужеродные вещества и способствует их скорейшему выводу. Ее функции многообразны и широки.

Читать далее

Астенический синдром у детей: как питаться правильно

Астенический синдром у детей представляет собой психологическое расстройство, которое можно назвать нервной слабостью. Морально-психологическому истощению более подвержены дети эмоциональные, легкоранимые, впечатлительные. Не полностью сформированная нервная система ребенка не успевает адаптироваться к изменившимся условиям – это легче и быстрее, чем у взрослых приводит к нервному истощению.

Читать далее

Гиперпаратиреоз у детей: причины, симптомы, лечение, питание

Гиперпаратиреоз – патологическое состояние околощитовидных желез, связанное с нарушением их работы и выработкой чрезмерного количества паратгормона. Это приводит к выходу кальция из ткани костей, увеличению концентрации его в крови и накоплению в других органах, обычно в почках. Гиперпаратиреоз чаще встречается у взрослых, у детей патология наблюдается значительно реже. Согласно медицинской статистике, в семьях, где есть […]

Читать далее

Лимфатико-гипопластический диатез: причины, симптомы, диета

Под лимфатико-гипопластическим диатезом (ЛГД) подразумевают аномалию конституции ребенка, характеризующуюся гиперплазией лимфоидной ткани, недоразвитием сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышенной аллергической настроенностью, снижением иммунитета и ослабленной адаптацией к требованиям внешней среды.

Читать далее

Непереносимость глютена: симптомы у детей

Глютеном называют растительный белок, который присутствует в составе пшеницы и других злаковых культур (овса, ржи и ячменя). Врожденная непереносимость глютена, или целиакия, – довольно редкое заболевание. Данная патология встречается у 1 % людей на Земле. В большинстве случаев целиакия диагностируется у детей до года в период введения в их рацион прикорма. Попадая в организм ребенка […]

Читать далее