Болезнью де Тони-Дебре-Фанкони называют врожденное, генетически обусловленное заболевание, приводящее к выраженному нарушению функции почечных канальцев. Вследствие этого происходят потери с мочой глюкозы, фосфатов, аминокислот, снижается концентрация гидрокарбонатов и нарушается кислотно-щелочной баланс.


Эта наследственная патология встречается очень редко: у 1 больного младенца из 350 тысяч родившихся деток вне зависимости от пола новорожденного.

Причины

Причина данной патологии кроется в мутации определенных генов, однако что именно приводит к этой мутации ученым выяснить пока не удалось.

И характер, и причины синдрома Фанкони недостаточно изучены. Пока специалистами не установлено, биохимический или структурный дефект является основой болезни.

Предполагают, что причиной генетического порока может быть мутация генов, обуславливающая функциональные нарушения ферментов, которые участвуют в регуляции всасывания в почечных канальцах аминокислот, глюкозы и фосфора.

Трактовка этой патологии среди ученых неоднозначна. Одни из них рассматривают ее как самостоятельное наиболее тяжелое рахитоподобное заболевание. Потеря важных веществ приводит к развитию дистрофических изменений в костной ткани.

Рахитоподобные изменения возникают при сочетании дефицита фосфатов с ацидозом (кислой реакцией крови), хотя не все ученые разделяют это мнение. Предполагают, что сниженная чувствительность при этом к витамину D связана с невозможностью его превращения в активную форму при ацидозе.

Другие считают патологию приобретенным синдромом, связанным с целым рядом состояний:

  • болезнью Коновалова-Вильсона;
  • многими нарушениями ферментативных систем;
  • непереносимостью фруктозы;
  • токсическим действием тяжелых металлов или некоторых лекарственных средств;
  • дефицитом витамина D;
  • следствием некоторых приобретенных заболеваний: амилоидоза, злокачественных заболеваний, множественной миеломы и др.

Так как единого мнения о причинах патологии нет, то для ее обозначения пользуются различной терминологией: «наследственный синдром Фанкони», «D-резистентный рахит», «глюкофосфаминный диабет» и др.

Различают полный синдром Фанкони, при котором организм теряет глюкозу, аминокислоты и фосфаты, и неполный – с двумя из этих биохимических дефектов.

Наследственный вид генетики связывают с возникновением дефекта в Х-хромосоме. Наследование мутации происходит и по рецессивному, и по доминантному типу, что значительно затрудняет генетическое прогнозирование для потомства.

Врожденный синдром Фанкони проявляется на первом году жизни. Как правило, наследственная форма болезни Фанкони сопровождается и другой врожденной патологией.

Среди медикаментозных средств, способных вызвать приобретенный синдром Фанкони, можно назвать нефротоксичные:

  • препараты для химиотерапии при злокачественных опухолях (Стрептозоцин, Ифосфамид);
  • Тетрациклин с истекшим сроком годности;
  • Гентамицин;
  • препараты платины;
  • противовирусные препараты (Цидофовир, Диданозин).

Приобретенный синдром Фанкони может возникать при пересадке почки с недостаточной совместимостью, глубоких ожогах и ряде других заболеваний.


Симптомы

Первые симптомы наследственного заболевания появляются в течение первых месяцев после рождения малыша. В более редких случаях они отмечаются после 1,5 лет.

Признаками врожденного синдрома Фанкони у грудничков являются:

  • учащенное мочеиспускание;
  • выраженная жажда;
  • часто возникающая беспричинная рвота;
  • упорные запоры;
  • вздутие живота;
  • быстрая утомляемость;
  • беспричинные подъемы температуры в пределах 37,5- 38 С;
  • мышечная слабость.

При этом нет проявлений, характерных для энтеровирусной инфекции или ОРВИ.

Если симптомы у грудничка были неопределенными или слабо выраженными, то в последующие 1-1,5 года проявления синдрома Фанкони становятся более явными:

  1. Появляется отставание ребенка в росте и весе от нормативных по возрасту: дефицит веса составляет около 30 %, а роста – от 2 до 21 %. Ранний нанизм (низкий рост) связан с постоянными потерями организмом аминокислот, фосфатов, глюкозы, кальция.
  1. Проявления рахита видны уже с возраста 10-12 месяцев. Отличительными особенностями рахита при синдроме Фанкони являются выраженная деформация и искривления костей конечностей, грудной клетки, позвоночника при незначительных изменениях головки малыша.

Кости нижних конечностей могут деформироваться по вальгусному типу (искривление голеней имеет вид буквы «Х») или по варусному типу (голени искривлены «колесом»).

  1. Ребенок отстает не только в физическом, а и в умственном развитии. В поведении характерны пугливость, необщительность.
  1. Потери натрия приводят к нарушению обратного всасывания воды. Жажда и повышение выделения мочи за сутки, учащение мочеиспусканий могут то ослабевать, то усиливаться, но полностью не исчезают.
  1. Снижение мышечного тонуса приводят к затруднениям движений, вследствие чего малыши даже к 5-6 годам не могут ходить. Если все же дитя начинает самостоятельно передвигаться, то походка у него неуверенная, «утиная».
  1. Умеренно выраженные или сильные болевые ощущения в костях конечностей, позвоночнике, костях таза могут затруднять передвижение ребенка.
  1. Дефицит минералов фосфора и кальция повышает риск возникновения переломов трубчатых костей и размягчения костей.
  1. Из-за значительных потерь глюкозы и бикарбонатов происходят большие потери калия. Дефицит калия в организме повышает вероятность возникновения параличей и нарушений со стороны сердца.

Выраженный дефицит калия в организме имеет такие клинические проявления: слабость, тошнота, учащение сердцебиений, изменения на ЭКГ, снижение тонуса мышц и рефлексов, расширенные границы сердца.

Потеря гидрокарбонатов ведет к ацидозу, который проявляется бледностью кожи и слизистых, раздражительностью, слабостью.

  1. Развитие офтальмологической патологии (катаракты, пигментного ретинита).
  1. Возможно поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения вследствие выраженных нарушений обменных процессов.
  1. В редких случаях возникают эндокринные нарушения.
  1. Снижение иммунитета приводит к частым ОРВИ, пневмонии, отитам.

При прогрессирующем развитии болезни уже к 10-12 годам создается высокий риск развития ХПН (хронической почечной недостаточности), создающей угрозу для жизни.

Диагностика

Среди методов диагностики синдрома Фанкони большое значение имеют общий и биохимический анализы крови.

Для диагностики заболевания используют:

  • глубокое биохимическое исследование крови и мочи;
  • общий анализ мочи и крови;
  • биопсию ткани почки;
  • рентгенологическое исследование костей конечностей и позвоночника для обнаружения деформаций и уменьшения зоны роста костей;
  • УЗИ почек.

Может понадобиться консультация офтальмолога, ортопеда, уролога, нефролога, генетика.


Лечение

Правильно назначенное лечение дает возможность уменьшить негативное влияние значительных потерь минералов, аминокислот, глюкозы на костную систему, головной мозг и другие органы. Госпитализация показана при наличии резких обменных нарушений и деформаций скелета.

Применяемая терапия направлена на:

  • максимально возможную коррекцию кислотно-щелочного баланса, дефицита бикарбонатов и калия;
  • лечение D-резистентного рахита (без ограничения потребляемой жидкости).

Медикаментозное лечение включает: назначение специальных препаратов витамина D3 с индивидуальным подбором дозы ребенку под контролем уровня фосфора в крови. Препарат назначается несколькими курсами для предотвращения прогрессирования костных деформаций.

Могут использоваться активные метаболиты D3 – Рокальцитрол и Оксидевит, препараты фосфора, кальция, фитин. Неорганические фосфаты могут применяться в виде раствора (смесь Олбрайта) или таблеток в индивидуально подобранной дозировке (обязательно с одновременным лечением витамином D, чтобы не допустить гиперпаратиреоза, то есть повышения функции паращитовидной железы).

В случае выраженного дефицита калия назначаются Аспаркам, Панангин.

Регулярно контролируется реакция крови (в норме она слабощелочная, рН 7,35-7,45). Если рН ниже 7,35, необходимы меры по ощелачиванию кислой крови. С этой целью может назначаться вливание в вену 4% р-ра гидрокарбоната натрия.

Может применяться ощелачивающая микстура (состав: 100 мл воды, 2 г лимонной кислоты, 3 г цитрата натрия, 3,3 г цитрата калия) для приема внутрь по 50 мл за день, или же для ощелачивания применяют питьевую соду.

При значительных потерях цистина (аминокислоты) назначаются Дитиотрентал, Цистеамин. Пеницилламин способствует уменьшению в крови содержания пировиноградной кислоты и обеспечению резерва щелочи, уменьшает он также потери аминокислот.

Анаболики (Метилтестостерон) способны улучшить функциональную способность канальцев почек. Положительный результат получают и при назначении Унитиола.

После нормализации фосфорно-кальциевого обмена и устранения ацидоза могут применяться ванны (с морской солью, хвоей), массаж. Они окажут благотворное действие на организм ребенка.

Хирургическое лечение проводится в случае выраженной деформации костей. Оперативная коррекция может проводиться при достижении стойкой ремиссии, длящейся 1-1,5 года, при ее подтверждении лабораторными результатами.

В случае развития ХПН спасти жизнь ребенку может пересадка почки.

Диетотерапия

В рационе страдающего данной патологией ребенка обязательно должны присутствовать молоко и прочие молочные продукты.

При синдроме Фанкони соблюдение диеты – это один из основных компонентов лечения. Цель лечебного питания – обеспечение нормализации содержания в сыворотке крови фосфора, калия, ограничение потерь серосодержащих аминокислот, активация процессов окостенения, устранение ацидоза.  Жидкость и белки не ограничиваются, а вот потребление соли желательно уменьшить.

Кормить ребенка лучше часто небольшими порциями. Молоко, фруктовые соки без консервантов рекомендуются в качестве «ощелачивающих» продуктов. Картофель и капуста будут способствовать уменьшению потерь аминокислот.

В рацион следует включать продукты, богатые фосфатами:

Полезным для ребенка будет употребление богатых калием продуктов: чернослива, изюма, моркови, кураги, абрикосов.

С целью уменьшения задержки умственного развития ребенок при высоких показателях сахара в моче должен получать в достаточном количестве сахар и сладкий десерт. Однако чрезмерное употребление сладостей тоже не следует допускать, так как при избыточном уровне глюкозы в крови увеличится он и в моче.

Значительное содержание серосодержащих аминокислот отмечается в таких продуктах:

  • крабы;
  • рыба;
  • моллюски;
  • яйца;
  • миндаль и арахис;
  • овес и зародыши пшеницы;
  • чечевица и фасоль;
  • кукуруза;
  • семена кунжута;
  • крупы (гречка, пшено, перловая, манная, коричневый рис).

Следует помнить, что чрезмерное количество серосодержащих аминокислот вредно для организма. А так как в некоторых продуктах содержатся и эти аминокислоты, и нужные организму фосфаты, то диету необходимо согласовывать с врачом. Лучше всего, если рацион подберет диетолог.

Прогноз

Прогноз зависит от:

  • формы синдрома Фанкони;
  • выраженности проявлений;
  • сроков начала лечения.

При развитии вторичного синдрома все его проявления исчезнут после устранения основной патологии или уменьшатся при активном лечении болезни, послужившей причиной появления синдрома Фанкони.

При врожденной форме синдрома известны случаи продолжительной ремиссии и даже излечения.

Угроза жизни создается при развитии ХПН.

Резюме для родителей

Синдром Де Тони-Дебре-Фанкони, к счастью, редко встречается у детей. В случае его развития следует начать лечение в ранние сроки, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия патологии – отставание в развитии, как физическом, так и умственном, грубые деформации костей.

Генетическое консультирование перед планируемой беременностью (если случаи болезни были у родственников) поможет предупредить рождение больного ребенка.

Познавательное видео о синдроме Фанкони (англ. яз.):

Fanconi syndrome — animated quick review




Маме на заметку: