Как научить ребенка жевать твердую пищу

Некоторые малыши при введении в их рацион твердой пищи отказываются от нее, выплевывают, капризничают, хотя с удовольствием справляются с пюреобразными блюдами. Это связано с неумением ребенка пережевывать еду, что вызывает беспокойство у родителей, заставляет их искать решение этой проблемы. Их интересует, в каком возрасте малыш уже должен уметь жевать предложенную ему пищу? Как можно научить дитя жевать?

Почему дети не умеют жевать?

Некоторые мамы, боясь, что ребенок подавится, слишком долго кормят его перетертой, пюреобразной пищей. Это, несомненно, нарушает процессы развития челюстно-лицевого аппарата ребенка

Чаще всего в неумении малыша жевать твердые продукты виноваты его родители:

  1. Иногда мамы из-за опасения, что любимое чадо может подавиться, слишком долго кормят его протертой пищей, детским питанием из баночек. Излишняя осторожность не научит малыша жевать. Хотя с появлением первых зубов нет нужды в тщательном измельчении продуктов, следует оставлять мелкие кусочки. Более того, специалисты рекомендуют знакомить дитя с твердыми продуктами даже до появления зубов. Например, под контролем мамы можно давать малышу в руку очищенную морковь, а в рот он ее сам потянет. Если с рождения у младенца развит сосательный рефлекс, то уже к 8 месяцам появляется рефлекс жевательный – ребенок берет в рот, кусает игрушки и любой попавший в руку предмет.
  2. Считая, что грудное молоко – самое полезное питание для малыша, мама не вводит своевременно прикорм, игнорируя рекомендации специалистов о том, что в 6 месяцев маминого молока для правильного развития крохи уже недостаточно.
  3. Жевательным движениям десен учит и использование малышом прорезывателей зубов (резиновые кольца для массажа десен). Если родители не считают нужным купить в аптеке такое кольцо, это тоже затормозит обучение жеванию.
  4. Занятость или отсутствие терпения у мамы, так как приучать к «взрослой» пище малыша труднее, чем быстро накормить его привычным питанием. Один раз получив после капризов желаемую пищу, ребенок не будет стремиться научиться жевать, а будет и дальше рассчитывать на уступчивость родителей и пользоваться ею.
  5. Гиперактивность ребенка, который постоянно отвлекается, ест как бы на ходу, не сосредотачивая внимание на приеме пищи, с плачем требует продукты, которые не нужно жевать, легче съесть.

Конечно же, переводить ребенка на питание твердыми или неизмельченными продуктами следует постепенно, руководствуясь советами специалистов. Резкий переход будет стрессом для малыша, капризы только усилятся.

Обязательно ли уметь малышу к 2 годам жевать?

Некоторые родители считают, что незачем заморачиваться, прилагать какие-то усилия, чтобы научить малыша жевать. Дескать, подрастет – сам научится. Такое мнение ошибочно. Во-первых, отсутствие навыка жевания негативно скажется на развитии челюстно-лицевого аппарата и формировании прикуса. Во-вторых, последствия могут быть еще серьезнее. С возрастом у ребенка происходит развитие всех органов и систем. Дальнейшее становление и расширение ферментативной способности получает и система пищеварения. Поэтому переход на питание «взрослыми» продуктами, требующими жевания – процесс вполне физиологический.

Органы пищеварительного тракта постепенно привыкают к перевариванию твердой пищи. Растущему организму с повышением двигательной и умственной активности требуется больше питательных веществ. Обеспечить возросшие потребности может только разнообразное питание с общего стола. Если малыш не приучен к употреблению обычных продуктов, то недостаток питательных веществ скажется на развитии всех тканей. Будет страдать не только физическое, но и интеллектуальное развитие ребенка.

Когда у малыша должен уже быть навык жевания твердой пищи?

Молочные зубы вырастают у каждого малыша в разное время, так как развитие каждого ребенка проходит сугубо индивидуально. Умение жевать формируется в зависимости от характера получаемой пищи. При организации родителями правильного питания навык жевания появляется у крохи после 6 месяцев с появлением первых молочных резцов.

А в год уже практически каждый ребенок может пережевывать небольшие кусочки овощей, хлеба, фруктов, мясных котлет. Только некоторые продукты могут составлять для него трудность. В 2 года малыш при правильном развитии должен обязательно уметь самостоятельно жевать и глотать твердые продукты. Но если время упущено и в 2 года у ребенка такой способности нет, паниковать не следует. Все еще можно исправить, нужно проконсультироваться с врачом и воспользоваться его рекомендациями.


Как правильно учить ребенка жевать?

Научиться жевать с минимальным риском подавиться поможет ниблер

Готовое детское питание облегчает для родителей решение вопроса о кормлении ребенка. Оно обеспечивает необходимыми веществами детский организм. Но увлечение питанием из баночек без учета возрастного ценза приводит к тому, что у малыша не сформируется жевательный рефлекс.

На форумах в интернете можно прочесть весьма неадекватные советы «опытных» мам по поводу данной проблемы:

  • Одни из них считают, что проблемы вообще нет: вырастет малыш и сам научится жевать любую пищу.
  • Другие предлагают применить так называемую шоковую терапию. Она заключается в том, что нужно перестать кормить ребенка, но при этом поставить в доступных для него местах еду, потребляемую взрослыми: поест сам, голод заставит.

Ничего хорошего такие советы не сулят, родительские ошибки они предоставляют исправлять самому ребенку, не задумываясь о последствиях. Если следовать первому совету, малыш будет недополучать необходимые вещества, что отрицательно скажется на его физическом состоянии и интеллектуальном развитии.

Использование родителями второго совета вызовет стресс у малыша, что может явиться причиной снижения иммунитета и развития различных заболеваний. Поэтому правильной тактикой родителей будет обращение к педиатру.

Специалисты предлагают для выработки у ребенка навыков жевания твердых продуктов руководствоваться такими советами:

  1. Известный педиатр Е. Комаровский считает, что в неумении малыша жевать и употреблять твердую пищу виноваты родители. Они должны проявлять терпение при формировании навыка. Не стоит ругать дитя и нервничать, если нет быстрого результата. Его и не следует ожидать, если родители упустили время. Кормление должно проходить в спокойной обстановке.
  2. Переход к твердой пище должен быть постепенным. Вначале нужно оставлять в пюре мелкие кусочки овощей, а в суп добавлять небольшие кусочки хлеба. Такая неоднородная пища будет способствовать обучению.
  3. Поможет в обучении использование ниблера – специального приспособления в виде ситечка. В него можно вставить кусочек овоща или фрукта и дать его ребенку, который мог бы не только сосать этот кусочек, но и кусать его без риска подавиться. С года кусочки овощей и фруктов можно давать малышу в ручку, но в присутствии взрослых.
  4. Заинтересовать ребенка новой пищей можно, используя яркую ложечку или тарелочки с картинками. Положительные эмоции будут помощниками в обучении. Но смешить или развлекать малыша за едой нельзя.
  5. Повысить интерес к твердой пище можно и личным примером: родители и старшие братья или сестры едят «взрослую» пищу, не забывая расхваливать ее, рассказывать, как это вкусно.
  6. С ребенком можно посетить детское кафе в развлекательном центре. Увидев, с каким удовольствием поглощают еду другие дети, ребенок может и сам захотеть попробовать ее. К тому же можно ребенку объяснить, что привычного питания из баночек в кафе нет.
  7. Для закрепления навыка можно привлечь дитя к приготовлению блюда, что повысит интерес к нему. Например, дать ему пластмассовую вилку с тупыми зубчиками и предложить самому разминать пюре. Понятно, что кусочки овощей останутся, малыш в процессе приготовления будет есть их.
  8. Доктор Е. Комаровский советует предложить ребенку вначале банан, мармелад или зефир. Малышу придется их жевать, а затем уже перейти к продуктам твердым – баранкам, печенью, мясу. Ощутив приятный вкус, ребенок будет продолжать откусывать кусочки продукта.

Особенности кормления детей, родившихся с дефектами

Значительно труднее научить жевать детей с выраженными особенностями развития – с ДЦП, болезнью Дауна, умственной отсталостью и т. д. Поможет родителям консультация соответствующего специалиста и такие советы:

  1. Зацикливаться на основном заболевании и считать, что такого ребенка нельзя научить, родителям не следует. Обучить навыку жевания можно, просто для этого придется приложить больше усилий и настойчивости.
  2. Терпение потребуется на более продолжительный период обучения. Ребенку нужно будет и рассказывать, и наглядно демонстрировать с комментариями, как откусывать, жевать и глотать пищу.
  3. Необходимо обеспечить удобство для ребенка во время приема пищи, использовать для этого соответствующую мебель и посуду.
  4. Разрешать малышу рассматривать продукты, трогать их. Следует поощрять проявление интереса (к пище, к посуде или столовым приборам), любопытства, инициативы. Показывать, как пользоваться, например, понравившейся ложечкой, придется неоднократно, к этому родителям нужно быть готовыми.
  5. Обучение следует начинать с продуктов мягких, которые легче жевать (банан, мармелад и др.). Переход к другой, более твердой пище должен быть постепенным.

Резюме для родителей

Учить ребенка жевать родители должны еще во 2-м полугодии его жизни при своевременном введении прикорма. Если малыш научится жевать мясную котлетку, небольшие кусочки хлеба, то и с твердыми продуктами проблем не будет.

Но если родители не уделяли должного внимания в плане подготовки ко «взрослой пище», то и к 2 годам ребенок не сможет питаться ею. Родителям придется заняться его обучением, чтобы сформировать навыки жевания. Ситуация исправимая, хоть и трудоемкая.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, как научить ребенка жевать:

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно давать ребенку пищу кусочками:






Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *