Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.
Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.
Когда и какую можно давать малышу сметану
Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.
С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.
Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.
Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к яблочному пюре, творожку, тертой моркови, овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.
При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.
В чем польза сметаны
Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:
- легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
- сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, кальций, цинк, йод, натрий, железо, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
- жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
- насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ожирению;
- углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
- в сметане содержится немало витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
- холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
- лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
- содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной микрофлоры кишечника), это предупреждает развитие дисбактериоза;
- употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
- в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.
Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.
Возможен ли вред от сметаны
Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:
- при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
- при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
- употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
- избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
- в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
- употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.
Как выбрать сметану для ребенка
Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.
В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:
- свежесть;
- натуральность продукта.
При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.
Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.
В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.
Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.
Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.
Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.
О качестве и натуральности свидетельствуют:
- однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
- белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
- отсутствие посторонних неприятных запахов;
- кисломолочный приятный вкус.
При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.
Домашняя сметана
Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.
Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.
Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.
В каком виде давать ребенку сметану
В рационе ребенка сметану можно:
- добавлять в борщ или суп;
- подать с запеканкой, сырниками;
- смешивать ее с творогом;
- заправлять салат из фруктов и овощей;
- тушить в сметане овощи, мясо и рыбу – они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
- готовить соус для тефтелей;
- испечь печенье на основе сметаны.
Резюме для родителей
До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.
О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):
https://youtu.be/oOH5e4EHUYw
Читайте также: