Нормальная работа организма человека напрямую связана с его кишечником. Здоровое состояние нижних отделов пищеварительного тракта способствует развитию и размножению полезных микроорганизмов. А они в свою очередь защищают нас от многих патогенных бактерий.
Одну из главных ролей в организме человека играет микробиоценоз кишечника. Это связано с тем, что различные виды бактерий и грибов, обитающие в пищеварительном канале, помогают нам избегать воспалительных реакций, улучшают переваривание и транзит пищи и активируют систему иммунитета.
Классификация
Виды микроорганизмов кишечника:
- основная флора: бифидобактерии и лактобациллы (лактобактерии);
- сопутствующая флора: кишечные палочки (эшерихии) и энтерококки;
- остаточная флора (условно-патогенные микроорганизмы): энтеробактерии (клебсиеллы, цитробактерии, протеи и другие), стафилококки и дрожжеподобные грибы.
Функции микробиоценоза
Главные функции микрофлоры (микробиоценоза) при нормальных условиях жизнедеятельности:
- Защитная. Представители основной и сопутствующей микрофлоры кишечника борются с ростом и размножением различных патогенных микроорганизмов. Чаще всего воспаление вызывают нетипичные кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, некоторые виды сальмонелл и шигелл, золотистый стафилококк. Бифидобактерии и лактобациллы в условиях нормальной жизнедеятельности продуцируют различные кислоты: молочную и уксусную, муравьиную и янтарную. За счет этого создается зона «закисления» в кишечнике. Уровень pH достигает значений 4,0–5,0. Таким образом они препятствуют распространению посторонних возбудителей, попадающих внутрь организма. Кроме того, основная флора участвует в образовании антибиотикоподобных веществ – бактероидов, а кишечная палочка продуцирует специальные белки, обладающие активностью в отношении опасных бактерий.
- Метаболическая (участие в обмене веществ). Кишечные микроорганизмы удаляют непереваренные остатки пищи и ненужные биологически активные вещества, очищая организм от шлаков и токсинов. Также они способны синтезировать водорастворимые витамины: группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6)), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н) и никотиновую кислоту (РР), в том числе и жирорастворимые витамины – токоферол (Е) и викасол (К), незаменимые аминокислоты, ряд липидных соединений. Участвуют в процессе усвоения Fe (железа), Ca (кальция), витамина D (кальциферол), В12 (цианокобаламин) и В9 (фолиевая кислота) и, как следствие, регулируют кроветворение.
- Пищеварительная. Кишечные микроорганизмы поддерживают нормальный газовый состав и уровень рН, участвуют в переносе из печени в кишечник продуктов желчи – солей холиевых (желчных) кислот, пигментов и холестерина. За счет действия микрофлоры происходит расщепление белков, жиров и углеводов с образованием продуктов распада. Так нормализуется перистальтика кишечника.
- Иммуномодулирующая. При попадании возбудителей заболевания в организм кишечная микрофлора активирует выработку иммуноглобулинов – особых веществ, участвующих в иммунной защите. Кишечная палочка может стимулировать образование фагоцитов – клеток, уничтожающих патогенных микробов. В процесс включается система местного иммунитета.
- Детоксикационная. Нормофлора кишечника способна выводить с фекалиями ненужные и опасные для организма вещества: нитриты, соли тяжелых металлов, мутагены и ксенобиотики (чужеродные для организма химические соединения) и т. д., защищая тем самым человека и ребенка от отравления.
Характеристика нормальной (непатогенной) микрофлоры кишечника
Доминирующая микрофлора (95-98 %) – это бактерии, получающие энергию без доступа кислорода (анаэробы). Среди них:
- бактероиды (105-12 мк (микробных клеток) на 1 г (грамм) фекалий);
- лактобациллы (105-7 мк/г);
- бифидобактерии (108-10 мк/г).
Остальные микроорганизмы представлены в основном аэробной микрофлорой, существующей только в присутствии кислорода:
- кишечные палочки (106-9 мк/г);
- энтерококки (103-9 мк/г).
Добавочная микрофлора имеет меньший процент (1-4 %) от всего числа микроорганизмов кишечника. Бактерии с условно-патогенными свойствами не превышают количество 105 мк/г.
Основные виды:
- Бактероиды – анаэробные палочки, не образующие спор. Основной вид – Bacteroides fragilis.
- Бифидобактерии – микроорганизмы, жизнедеятельность которых проходит без движения и без кислорода, также не способны к образованию спор. Насчитывается 11 видов. Главный представитель – Bifidobacterium bifidum. В пищеварительном канале эти бактерии рассредоточены по-разному: малая часть – в двенадцатиперстной кишке, остальные – в поперечно-ободочной и слепой кишке.
- Лактобактерии – палочки, не способные к передвижению, существуют без доступа кислорода. Неблагоприятные условия переживают без формирования споры. Известно 25 различных видов. Основной представитель – Lactobacillus delbruckii. Лактофлора образуется в кишечнике ребенка в течение первых дней после появления на свет. В 75-100 % случаев составляет 109 мк/г. Эти бактерии обитают во всех отделах пищеварительной системы.
- Энтеробактерии – аэробы или факультативные анаэробы (жизнедеятельность таких микроорганизмов проходит по анаэробному пути, но они могут существовать и в присутствии кислорода). Эти бактерии относятся к непатогенной микрофлоре, живут в просвете толстого кишечника (конечные отделы). Типовой представитель – Escherichia coli. Также могут встречаться и другие виды: протей (Proteus), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter), клебсиелла (Klebsiella). Обнаруживаются они в небольшом количестве, в нормальной концентрации не вызывают развитие патологических синдромов.
- Стафилококки – бактерии, не способные к движению и образованию спор, могут жить в присутствии кислорода и без него (факультативные анаэробы). Основной вид Staphylococcus aureus. Чаще встречаются в ротовой полости и некоторых отделах кишечника.
- Стрептококки – неподвижные бактерии, не способные к формированию спор, живут в любых условиях относительно присутствия кислорода (факультативные анаэробы). Основные виды – Enterococcus fecalis и Streptococcus pyogenes. Чаще всего их находят в полости рта и других отделах пищеварительной системы.
- Пептококки – неспорообразующие микроорганизмы, живущие без присутствия кислорода, не передвигаются. Основной представитель – Peptococcus niger. Присутствуют в полости рта и кишечнике.
- Пептострептококки – анаэробные бактерии, обитающие в полости рта и кишечных отделах. Не образуют споры, неподвижны. Основной вид Peptostreptococcus anaerobicus. Присутствуют в полости рта и кишечнике.
- Вейлонеллы – неподвижные бактерии, обитающие в полости рта и кишечнике без доступа кислорода. Не способны к образованию спор для переживания неблагоприятных условий. Типовой вид – Veilonella parvula.
Микрофлора у детей
Виды различных микроорганизмов пищеварительной системы ребенка:
- Ротовая полость может быть представлена многообразными группами бактерий: кокковая флора (микро-, дипло-, стрепто-, стафило-), основная флора (бифидо- и лактобактерии), бактероиды, патогенные бактерии (коринебактерии, вибрионы, спирохеты, актиномицеты и т. д.) и другие. Общая численность микробов – 107-108 мк в 1 мл слюны.
- Желудок. Желудочное содержимое натощак при нормальной кислотности (pH<3) практически не имеет микрофлоры, то есть стерильно. Число микроорганизмов не более 103 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 мл желудочного сока. Чаще всего выявляются лактобактерии, стрептококки, характерные для ротовой полости, и дрожжи (грибы). При нарушении нормальной функции желудка (рН>3) флоры обнаруживается больше. Помимо вышеперечисленных микроорганизмов могут быть эпидермальные стафилококки, нейссерии, микрококки.
- Проксимальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка и начальные отделы тощей кишки) у детей не богат микробной флорой. Чаще встречаются стрептококки, стафилококки, лакто- и бифидобактерии, дрожжеподобные грибы. Общее количество не более 103 мк в 1 мл содержимого кишки.
- Толстый кишечник: бифидобактерии преобладают (96-98 %), 1-4 % – нормальные кишечные палочки, стафилококки и различные микроорганизмы с условно-патогенными свойствами. На 1 г фекалий приходится 109 мк бифидобактерий, 106 мк кишечных палочек и 101-4 мк условно-патогенной флоры. Наличие бактероидов несвойственно детям 1-го полугодия жизни. А вот после года нормативные показатели микробной флоры приближаются к цифрам взрослых.
Плотность бактерий в различных отделах желудочно-кишечного тракта составляет:
- желудок – приблизительно 1000 в мл;
- тощая кишка – около 10000 в мл;
- подвздошная кишка – приблизительно 100000 в мл;
- ободочная кишка – около 1 триллиона в мл.
Причины нарушения нормального состава микробиоценоза кишечника
Изменение состава микрофлоры кишечника и ее количественного соотношения в силу различного рода причин называется дисбактериозом (дисбиозом).
Причины дисбактериоза:
- Характер питания оказывает непосредственное влияние на состав бактерий. Диета, богатая жирами, приводит к повышению содержания бактероидов. Избыток углеводистой пищи сопровождается увеличением бифидобактерий. А вот различия в содержании белков не отражаются на составе микрофлоры кишечника. Полное голодание сопровождается резким снижением количества бифидо- и лактобактерий и увеличением стрептококков и кишечных палочек.
- Возраст. В старости микрофлора кишечника представлена повышенным количеством кишечных палочек и пониженным составом лактобацилл. Микробиоценоз взрослых и младенцев тоже отличается в силу различий в характере питания и иммунитете.
- Проведение антибактериальной терапии (особенно широкого спектра действия), применение гормональных препаратов, лучевая нагрузка на пациента провоцируют резкое нарушение микробного равновесия в кишечнике. Нормальная микрофлора погибает, а условно-патогенная изменяет свои обычные свойства в сторону патологического процесса (становится патогенной).
- Наличие хронических заболеваний пищеварительной системы. Ухудшаются условия жизнедеятельности полезных бактерий из-за нарушения работы органов.
- Снижение иммунитета. Может быть связано с неправильным образом жизни (вредные привычки, стрессы, нарушение правильного режима питания, малая физическая активность и т. д.). Также наличие иммунологических заболеваний, прием иммунодепрессантов, перенесенная инфекция (ОРВИ, грипп, кишечная и любая другая) сопровождается ослаблением защитных сил организма.
Становление микрофлоры в детском возрасте
Формирование правильного микробиоценоза связано с возрастными особенностями. После родов пищеварительный тракт новорожденного стерилен. Это состояние продолжается в течение первых суток (до 10-20 часов) и называется асептической фазой. Первое знакомство ребенка с бактериями возникает благодаря матери. Проходя по родовым путям, новорожденный контактирует с флорой влагалища, в частности, с лактобациллами, которые занимают доминирующую позицию.
Фаза транзиторного дисбактериоза
В первые дни после рождения (2-4 сутки жизни) кишечник малыша заселяется различными микроорганизмами. Эта фаза называется транзиторным дисбактериозом и зависит от следующих факторов:
- состояние здоровья матери, особенно степень чистоты влагалища (неблагоприятно сказываются воспалительные заболевания женских половых органов, патологически протекающая беременность и другие сопутствующие заболевания);
- характер питания ребенка (приоритет на стороне грудного вскармливания);
- особенности бактериального загрязнения в окружении новорожденного;
- активность защитных сил организма матери и ребенка (важную роль играет пассивный иммунитет, передаваемый через кровь трансплацентарно и через молоко с первого кормления);
- степень зрелости пищеварительного тракта малыша.
Постоянная флора ребенка на 2-4 сутки жизни еще не сформирована. В эти дни важно, чтобы новорожденный получал молозиво и грудное молоко, а вместе с ним лактозу и бифидус-фактор (І и ІІ). Благодаря данному составу в кишечнике ребенка начинается рост и размножение бифидобактерий. Если в силу каких-либо причин новорожденного поздно прикладывают к груди или проводят ему курс антибактериальной, гормональной и другой терапии, то фаза транзиторного дисбактериоза удлиняется. Кишечник заселяется другими микроорганизмами, присутствующими в окружающей его среде, и кокковой условно-патогенной флорой. Если мама в этот период заболеет, то в кишечнике малыша произойдет колонизация внутрибольничных бактерий (чаще всего это патогенная кишечная палочка).
Фаза трансплантации
В течение следующих 14-21 дней микрофлора новорожденного значительно меняется. Это фаза трансплантации. Относительное восстановление микробиоценоза кишечника происходит к концу первого месяца. Благодаря грудному вскармливанию бифидофлора становится доминирующей. Искусственное или смешанное питание ребенка задерживает фазу трансплантации. Бифидофлора таких детей находится в угнетенном состоянии. Это их главное отличие от малышей, питающихся молоком матери.
Основное количество микроорганизмов (95 %) у новорожденных составляют бифидобактерии, затем появляются лактобациллы и кишечные палочки. У детей, находящихся на естественном вскармливании, в микрофлоре больше всего анаэробов (бифидобактерии с бактероидами, спириллы, эубактерии, пептококки). Эпидермальный стафилококк (непатогенный) заселяет кишечник новорожденных с рождения. Иногда встречаются в незначительном количестве патогенные стафилококки. У детей после года микробиоценоз кишечника приближается к таковому у взрослых.
Состав микрофлоры кишечника у детей
Эубиоз – нормальное состояние микрофлоры здорового кишечника.
КОЕ/г – единица измерения различных групп микроорганизмов, образующих колонии, в 1 грамме фекалий.
Группы микроорганизмов | Эубиоз при грудном вскармливании, КОЕ/г | Эубиоз при искусственном вскармливании, КОЕ/г | Дисбиотические отклонения от нормы, КОЕ/г |
Анаэробная ассоциация микроорганизмов – 95-99 % | |||
Общее количество анаэробов | 109-1010 | 108-1010 | ниже 108 |
Бифидобактерии | 109-1010 | 108-109 | 107 и ниже |
Бактероиды | 107-108 | 108-109 | выше 109 и ниже 107 |
Клостридии | отсутствуют | иногда до 103 | более 103 |
Аэробная ассоциация микроорганизмов – 1,5-5 % | |||
Общее количество анаэробов | 107-108 | 107-108 | 109 и выше |
Лактобациллы | 106-107 | 107-108 | 105 и ниже |
Кишечные палочки | |||
С типичными свойствами | 107-108 | 107-108 | 106 и ниже |
С измененными биологическими свойствами | отсутствуют | не более 10 % | 20 % и более |
Стрептококки | 106-107 | 107-108 | гемолизирующие штаммы |
Энтерококки | 105-107 | 107-108 | доминирование в аэробной флоре |
Общее количество стафилококков | 103-105 | 104-106 | выше 106 |
Стафилококки, коагулирующие плазму | отсутствуют | периодически до 101-103 | 104 и выше |
Бактерии рода Proteus | отсутствуют | до 101-103 | 104 и выше |
Общее количество дрожжей и дрожжеподобных грибов | 101-103 | 102-104 | выше 104 |
Грибы рода Candida | отсутствуют | отсутствуют | 104 и выше |
Заключение
Наш организм постоянно взаимодействует с населяющими его микроорганизмами. С одной стороны это сожительство благоприятно для обеих сторон, а с другой стороны условно-патогенные микроорганизмы потенциально патогенны и могут вызвать заболевание при неблагоприятной ситуации в целом организме (ослабление иммунитета, нарушение микробного равновесия при облучении, назначении антибиотиков, иммунодепрессантов и т. д.). Описаны также случаи болезней, при которых задействован практически весь биоценоз кишечника: от кишечной палочки до клебсиелл и протея, стафилококков и даже бактероидов. Это связано с нарушением экологического баланса микробных ассоциаций. А вот бифидофлора кишечника самая полезная и безопасная. Она не меняется в течение всей жизни и никогда не бывает патогенной, в то время как остальные представители при неблагоприятных условиях становятся опасными возбудителями заболевания.
При ОРВИ у малышей ранней возрастной категории возникает тяжелая интоксикация. Это связано с повышенной активностью условно-патогенной флоры.
Следовательно, прежде чем лечить человека от той или иной болезни, нужно сначала оздоровить кишечник.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос «Как заселить кишечник ребенка полезными бактериями?»:
Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос «Как лечить дисбактериоз?»:
Читайте также: