Гнилостной, или дрожжевой, диспепсией называется одна из разновидностей расстройства пищеварения, вызванного избыточным употреблением белковой пищи или ферментативной недостаточностью пищеварительных органов. Такой вид диспепсии может возникать и при заболеваниях органов ЖКТ.


Незавершенный процесс переваривания пищи способствует развитию гнилостных микроорганизмов. В процессе гниения образуются токсины, оказывающие вредное действие на детский организм. Гнилостная диспепсия может возникать у детей в любом возрасте, включая грудничков. Чаще всего ей подвержены дети на искусственном вскармливании.

Причины

При сниженной кислотности желудочного сока и дефиците в кишечнике ферментов, расщепляющих белки, в нем активизируются протеинотропные бактерии, подавляют рост полезной микрофлоры — возникают нарушения пищеварения.

Гнилостная диспепсия относится к числу алиментарных диспепсий, то есть связанных чаще всего с погрешностями питания. Нарушение переваривания белков животного происхождения у детей возникает по двум причинам:

  • избыточное поступление белковой пищи в желудок;
  • недостаточное количество ферментов для переваривания белков.

Одной из таких ситуаций может быть употребление жирных сортов мяса (баранины или свинины), трудноперевариваемых в ЖКТ детей. Вызвать расстройство пищеварения может употребление недоброкачественных полуфабрикатов из мяса, содержащих консерванты. Спровоцировать болезнь может также просто переедание продуктов с большим содержанием животных протеинов.

Дефицит кишечных протеаз и трипсина (ферментов, необходимых для расщепления белков) может быть врожденным или приобретенным. При недостатке этих ферментов гниение происходит даже при умеренном количестве белковой пищи.

В результате избытка белков или недостатка ферментов в толстый кишечник поступает не полностью переваренная пища, которая и подвергается гниению. В процессе гниения выделяется значительное количество токсических веществ, которые всасываются в кровь и обуславливают интоксикацию детского организма.

Только частично переваренная пища раздражает слизистую кишечника, провоцирует гиперсекрецию в кишечнике – выделение большого количества кишечного сока, богатого белками. Это еще больше усиливает гнилостный процесс.

Важную роль в развитии этой патологии играет снижение секреции желудочного сока и ферментативная недостаточность поджелудочной железы. При недостаточной кислотности желудочного сока патогенная микрофлора не подавляется.

У здорового человека в тонком кишечнике микрофлоры практически нет. В толстом кишечнике обитают микроорганизмы, относящиеся к двум большим группам – бактерии брожения (кислотообразующие), участвующие в расщеплении углеводов, и бактерии гниения (протеинотропные).

Протеинотропные бактерии активизируются и размножаются на фоне повышенного выделения кишечного сока. Они распространяются по тонкому и толстому кишечнику, подавляют полезную микрофлору (бифидо- и лактобактерии), принимающую участие в нормальном пищеварении и усвоении витаминов.

Для развития гнилостной диспепсии имеет значение также нарушение моторики желудка и кишечника: не полностью переваренная пища задерживается в желудке (например, при пилоростенозе) или в кишечнике (при гипотоническом колите) и подвергается гниению.

В процессе гниения выделяются не только токсины, а и газы (метан, сероводород, метилмеркаптан), вызывающие зловонный запах испражнений и вздутие кишечника.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая гнилостная диспепсия возникает при однократном переедании белковой (мясной) пищи, часто развивается после праздников.

Хроническая гнилостная диспепсия развивается при:

  1. Патологии системы пищеварения:
  • пилоростенозе;
  • атонии кишечника;
  • анацидном гастрите;
  • панкреатите и др.
  1. При дисбактериозе и обильном заселении кишечника гнилостной микрофлорой.


Симптомы

Признаками гнилостной диспепсии у ребенка являются:

  • учащенный жидкий стул;
  • фекалии темного цвета с резким гнилостным запахом;
  • боли по ходу кишечника;
  • ощущение дискомфорта, тяжести в животе;
  • вздутие кишечника;
  • тошнота (может быть рвота).

У малышей при отсутствии квалифицированной помощи понос вызывает потерю веса, может привести к обезвоживанию организма.

Для обезвоживания характерны:

  • сухость слизистых и кожи;
  • снижение упругости кожи;
  • жажда;
  • уменьшение количества мочи;
  • учащение сердечных сокращений и дыхания;
  • вялость ребенка.

Гнилостная диспепсия характеризуется также признаками интоксикации:

При отсутствии лечения хроническая гнилостная диспепсия приводит к резкому истощению, дистрофическим изменениям.

Диагностика

Подтвердить диагноз поможет анализ кала — копрограмма.

Гнилостную диспепсию у ребёнка врач может заподозрить уже на основании жалоб и результатов осмотра.

Основным подтверждающим диагноз исследованием является копрограмма (клинический анализ кала). Лаборант обнаружит в большом количестве непереваренные мышечные волокна. В связи с нарушением расщепления белков кал будет иметь щелочную, а не кислую реакцию.

Для исключения кишечной инфекции проводится бактериологический анализ фекалий. При обнаружении условно патогенной флоры исследуются парные сыворотки крови – серологический анализ обнаружит антитела к возбудителю инфекции.

Для исключения патологии желудка используется (при хронической диспепсии) ФГДС с определением кислотности желудочной секреции.

В крови и в моче определяют уровень ферментов поджелудочной железы. Патологию железы поможет выявить и УЗИ.

Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия используются для оценки моторики (двигательной функции) пищеварительных органов.


Лечение

При обнаружении у ребенка симптомов, характерных для гнилостной диспепсии, нужно обращаться к врачу. Доктор выяснит причину развития болезни, оценит степень тяжести, назначит необходимое лечение. В нетяжелых случаях терапия проводится на дому. Самолечение может нанести вред здоровью ребенка.

Гнилостная диспепсия в острой форме не представляет опасности. Лечение в основном заключается в диетотерапии. Ребенку в течение 6 ч. назначается водно-чайная пауза, когда его не кормят, а обильно поят жидкостью (минеральная вода без газа, настой ромашки, чай, отвар шиповника). Объем жидкости для выпаивания рассчитывает врач.

После разгрузочной паузы пищу дают дробными порциями 5-6 р. в день. Грудничка начинают кормить ацидофилином по 50 мл через 2 ч. Постепенно под руководством врача дозы увеличиваются, интервалы между кормлениями удлиняются. В течение нескольких дней малыш переводится на питание по возрасту.

Детям старшего возраста дают протертые слизистые овощные супы, овощные пюре. Постепенно вводится нежирное отварное мясо в измельченном виде. Блюда готовятся в отварном виде или на пару.

Из рациона исключается:

  • жареная, острая, жирная пища, приправы и соусы;
  • продукты, способствующие повышенному газообразованию (черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, газированные напитки, сладости);
  • трудноперевариваемые продукты (редис, редька и др.).

При среднетяжелом и тяжелом течении диспепсии назначается медикаментозное лечение:

  1. При лихорадке и признаках кишечной инфекции назначаются антибиотики или препараты нитрофуранового ряда. Дозы и длительность курса определяет врач.
  2. При болях используются сухое тепло на живот, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Спазмомен и др.).
  3. При метеоризме у малышей грудничкового возраста может применяться газоотводная трубочка. Ее вводят в прямую кишку на глубину 3-5 см (после смазывания вазелином) на 3-5 минут. Могут применяться Эспумизан, Мотилиум.
  4. Для облегчения переваривания пищи назначаются ферменты (Креон, Панкреатин, Мезим-форте).
  5. Для уменьшения интоксикации, помимо обильного питья, применяются сорбенты (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь).
  6. С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ и др.). Причем для устранения дисбактериоза потребуется прием препаратов не менее месяца.
  7. В некоторых случаях (особенно при хронической форме гнилостной диспепсии) назначается витаминотерапия.

Профилактика

Предупредить развитие гнилостной диспепсии у ребенка родителям под силу. Для этого необходимо обеспечение ребенка сбалансированным по составу пищевых ингредиентов питанием с учетом возрастных норм. Не менее важно и количество потребляемой пищи – не следует допускать переедания.

У детей старших возрастных групп следует исключить употребление фастфуда, газированных напитков, питание всухомятку и еду наспех. После приема пищи полезной будет пешая прогулка в течение 30 минут. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 ч. до сна.

Нельзя оставлять без внимания жалобы ребенка, указывающие на патологию пищеварительных органов, а выявленные заболевания (инфекционные или соматические) следует своевременно и полноценно лечить.

Резюме для родителей

Любой вид диспепсии (включая гнилостную) не представляет серьезной опасности для здоровья ребенка, если вовремя оказать ему квалифицированную помощь. К тому же диспепсия относится к заболеваниям, которых можно избежать, организовав правильное питание ребенку и обеспечив регулярное наблюдение педиатра. Важно не перекармливать детей в любом возрасте.