Молозиво образуется у женщин сразу после родов или в последние дни беременности и служит первой пищей новорожденного. Это важный промежуточный продукт при переходе к кормлению грудным молоком. Он представляет собой клейкую жидкость белого, серого, желтого или даже оранжевого оттенков. Молозиво густое и вязкое, имеет специфический запах и солоноватый вкус.
Молочные железы вырабатывают эту жидкость недолго: через 4-5 дней молозиво постепенно сменяется так называемым переходным молоком, а затем, на второй-третьей неделе вскармливания, – зрелым грудным молоком.
Иногда молозиво может выделяться у женщин на ранних сроках беременности. Это является вариантом нормы. При выделении молозива из сосков во время беременности ни в коем случае нельзя давить на грудь, стимулируя выработку ее секрета. Выброс окситоцина способен спровоцировать маточные сокращения, которые могут привести к преждевременным родам.
Состав и калорийность молозива
Секрет молочных желез в первые дни после родов имеет сложный состав. В него входят:
- белки;
- углеводы;
- жиры в виде мельчайших капель и молозивных телец (лейкоцитов, подвергающихся жировому перерождению);
- гормоны;
- вода;
- природные антиоксиданты (селен, цинк и др.);
- лактоферрины;
- лейкоциты (лимфоциты и макрофаги);
- витамины А, В12, D, Е, С;
- соль;
- минералы;
- сахар и др.
Количество всех этих элементов индивидуально для каждой женщины, т. е. может варьировать в небольших пределах.
Молозиво – высококалорийное и концентрированное питание для новорожденного. Секрет содержит втрое больше белка, чем грудное молоко. До прикладывания ребенка к груди концентрация белка имеет максимальное значение (102-132 г/л), затем его количество снижается. Белок, содержащийся в молозиве, имеет мелкодисперсную структуру, поэтому он быстро переваривается и легко усваивается детским организмом.
Жиров в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке, а углеводов приблизительно столько же.
Калорийность молозива очень высока, в первые сутки жизни младенца она составляет 1500 ккал/л. С каждым днем калорийность секрета снижается, на пятый день ее значение уже равно 700 ккал/л.
Желтовато-оранжевый цвет молозиво приобретает за счет повышенного содержания в нем витамина А и каротина. Концентрация этих витаминов в первичном секрете молочных желез в несколько раз превышает их количество в грудном молоке.
Кроме того, в молозиве в повышенной концентрации содержатся следующие вещества:
- Ферменты (пептидаза, диастаза, эстераза, карбогидраза, каталаза и др.) помогают незрелым органам пищеварительной системы новорожденного справляться с усвоением пищи.
- Эндорфины. Они защищают детский организм от стрессов.
- Трансфер-факторы: своеобразная иммунная память, благодаря которой организм новорожденного учится бороться с вирусами и бактериями.
- Интерфероны – противовирусная защита. Они берегут клетки от воздействия патогенных вирусов.
- Факторы роста: природные вещества, стимулирующие синтез молекул ДНК и регулирующие полноценное развитие внутренних органов и систем в детском организме.
- Факторы иммунной защиты:
- иммуноглобулины А;
- лактоферрин;
- лейкоциты (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы);
- антитела матери против различных заболеваний.
Польза молозива для ребенка
Не существует ни одной молочной смеси, которая бы идеально соответствовала потребностям новорожденного. Нет таких смесей, которые по своему составу могли бы хоть немного приблизиться к молозиву. Только в первичном секрете молочных желез все необходимые вещества для роста и развития младенца объединены в оптимальных пропорциях. Организм матери уникален. Он «чувствует», на каком этапе развития находится ребенок, и меняет состав молозива в соответствии с этим периодом.
Полезные свойства молозива для ребенка:
- Структура пищевых веществ в нем близка к структуре тканей новорожденного ребенка, поэтому малыш легко усваивает эту пищу.
- Комплекс факторов иммунной защиты обеспечивает создание пассивного иммунитета ребенка, защищая организм младенца от воздействия болезнетворных микроорганизмов.
- Молозиво подготавливает пищеварительный тракт новорожденного к перевариванию грудного молока, насыщает его полезными веществами.
- Оно действует как легкое слабительное, оно помогает кишечнику ребенка избавиться от первородных каловых масс – мекония – и приспособиться к новой среде.
- Молозиво способствует выводу из кишечника младенца излишнего количества билирубина. Это особенно важно при наличии физиологической желтухи.
- Молозиво покрывает слизистые оболочки рта и ЖКТ новорожденного и защищает их от проникновения бактерий и вирусов (сальмонеллы, кишечной палочки, стрептококка, возбудителя дизентерии, холерного вибриона, вирусов герпеса, Коксаки и др.).
- Ацидофильные палочки в его составе способствуют перевариванию грудного молока.
- Благодаря небольшому содержанию жидкости в нем незрелые почки новорождённого защищены от перегрузки.
Резюме для родителей
Женское молозиво – незаменимый продукт, обеспечивающий ребенка после появления на свет всеми необходимыми веществами. Самая высокая концентрация материнских антител в нем отмечается в первые минуты после родов. Вот поэтому так важно сразу (не позднее получаса после рождения) дать малышу грудь матери, чтобы несколько капель всосанного им молозива защитили его от многих болезней.
Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко рассказывает о молозиве:
Читайте также: