Расстройства пищевого поведения

Много детей, особенно подростков, озабочены тем, как они выглядят, и недовольны своей внешностью. В основном эта проблема актуальна для молодых людей, вступивших в пубертатный период, когда тело меняется и человеку приходится сталкиваться с новыми социальными проблемами.

К сожалению, для некоторых детей озабоченность своим внешним видом становится навязчивой идеей и приводит к расстройствам пищевого поведения. Такие нарушения пищевого поведения, как анорексия и булимия, могут стать причиной драматических изменений веса ребенка и значительно повлиять на его здоровье.

Родители способны защитить детей от этих неврозов, регулярно беседуя с ними о пользе и принципах правильного питания, о внешности, поднимая ребенку самооценку. Если вам кажется, что у вашего сына или дочери формируется расстройство пищевого поведения, будет необходимо не только поговорить с ребенком, но и обратиться за помощью к специалисту.

О расстройствах пищевого поведения

Примерно каждый 100-й ребенок страдает расстройством пищевого поведения. Это очень много!

Обобщая, можно сказать, что в основе всех расстройств пищевого поведения лежит недовольство своей внешностью, весом, едой и пищевыми привычками. Такие расстройства встречаются не только у девочек (хотя у них, конечно, гораздо чаще), но и у мальчиков. В среднем один ребенок из ста имеет расстройство пищевого поведения (анорексию или булимию), вызванное неудовлетворенностью своей внешностью. К несчастью, некоторым детям удается месяцами и даже годами удачно скрывать от близких свое болезненное состояние.

Люди с анорексией панически боятся набора веса и абсолютно недовольны своей фигурой даже тогда, когда уже имеется значительный дефицит массы тела. Они стремятся весить все меньше и меньше, надеясь наконец в зеркале увидеть некий идеал. Для этого анорексики резко ограничивают себя в еде, стараясь потреблять минимум калорий, и занимаются физическими упражнениями до изнеможения.

Булимия характеризуется компульсивным перееданием и последующим вызыванием рвоты. Булимики тоже могут терять в весе, но не так сильно, как анорексики. И булимия, и анорексия чаще всего сопровождаются вызыванием у себя рвоты только что съеденной пищей.

Хотя булимия и анорексия кажутся такими схожими, люди, страдающие анорексией, всегда имеют дефицит массы тела, тогда как больные булимией могут иметь нормальную массу тела или даже лишние килограммы.

Компульсивные расстройства пищевого поведения, боязнь еды, неверное восприятие своего тела все чаще и чаще встречаются среди подростков.

Очень важно помнить, что расстройства пищевого поведения могут легко выйти из-под контроля и стать привычкой, с которой будет невероятно тяжело справиться. На самом деле расстройства пищевого поведения – это серьезная клиническая проблема, которая требует вмешательства специалистов (педиатра, диетолога, психолога).

Причины возникновения расстройств пищевого поведения

До сих пор недостаточно ясно, что именно становится причиной таких расстройств. Считается, что в основе их возникновения лежит сочетание физиологических, генетических, социальных и семейных факторов.

Обычно есть большая разница между тем, как воспринимает себя подросток с расстройством пищевого поведения, и тем, как он выглядит. Люди с анорексией и булимией крайне боятся набора веса и поэтому видят себя гораздо толще, чем они есть на самом деле. Свою лепту вкладывают определенные виды спорта и танцев, где важно быть в форме (художественная гимнастика, балет, фигурное катание). Если у ребенка что-то не получается на занятиях, он может приписать это несовершенствам своего тела и попасть в группу риска по пищевым расстройствам.

Кроме того, массмедиа (газеты, журналы, телевизионные передачи и т. п.) делают из красивого тела культ. В общем, нет плохого в том, чтобы быть стройным, подтянутым и сильным, но подростки могут воспринимать образы моделей как недостижимый идеал. Так, девочки стараются быть похожими на худеньких актрис и перестают есть, а мальчики ограничивают себя в еде и занимаются в тренажерном зале, чтобы получить максимально рельефную мускулатуру. В действительности рельефность и стройность достигаются не голоданием и тренировками до обморока, а правильным питанием и хорошо подобранным комплексом упражнений. Но об этом с экрана телевизора и полос газет обычно не говорят.

Первые признаки расстройств пищевого поведения могут появиться у совсем маленьких детей. Так, уже в третьем классе 42 % девочек хотят быть стройнее, и 81 % детей боятся набрать лишний вес. И это при том, что детей с настоящими проблемами веса гораздо меньше. По статистике, расстройства пищевого поведения развиваются у детей уже с 11-летнего возраста!

Последствия расстройств пищевого поведения

Анорексия заставляет организм переходить на режим жесткой экономии, а это влечет за собой нарушение функций всех его органов и систем.

Расстройства пищевого поведения могут возникнуть как на фоне поведенческих и психологических изменений, так и вследствие травмы (например, сексуальное насилие). Но в любом случае пищевые расстройства наносят серьезный вред здоровью.

Анорексия или булимия могут вызывать обезвоживание, проблемы с сердцем и/или почками. В особо тяжелых случаях они приводят к неспособности организма усваивать питательные вещества и, как следствие, к смерти.

Анорексия заставляет организм переходить на режим жесткой экономии и приводит к:

  • Падению артериального давления, урежению пульса и частоты дыхания.
  • Выпадению волос и ухудшению состояния ногтей.
  • Исчезновению менструаций.
  • Появлению пушковых волос по всему телу.
  • Неспособности концентрироваться на чем-либо.
  • Анемии.
  • Опуханию суставов.
  • Хрупкости костей.

Булимия с регулярной рвотой и недостатком питательных веществ может вызывать:

  • Постоянную боль в желудке.
  • Поражения желудка и почек.
  • Ухудшение состояния эмали зубов под воздействием соляной кислоты из желудка.
  • Увеличение слюнных желез.
  • Исчезновение менструаций.
  • Резкое снижение уровня кальция к крови, что может привести к остановке сердца.

Что должно вызвать подозрение

Внимательному родителю важно разобраться, что это – обычное для подростка недовольство своей внешностью или формирующееся пищевое расстройство.

Пока дети, особенно девочки, озабочены своей внешностью, сравнивая себя с другими и раздумывая о принципах разных диет, не стоит беспокоиться о возможности развития пищевого расстройства у ребенка. У детей с расстройствами пищевого поведения отмечаются куда более серьезные проблемы с питанием и реальные физические проявления.

Симптомы анорексии:

  • Резкое похудение.
  • Озабоченность едой и контролем веса.
  • Частые взвешивания.
  • Ограничение порций.
  • Употребление в пищу только определенных продуктов, отказ от молочных продуктов, мяса, каш (но не стоит путать анорексика с вегетарианцем или аллергиком, которые тоже избегают определенных продуктов).
  • Физические упражнения до изнеможения.
  • Восприятие себя толстым.
  • Отказ от походов в гости, вечеринок, встреч, любых других видов социальной активности, где предполагаются приемы пищи.
  • Депрессии, сонливость, зябкость.

Симптомы булимии:

  • Страх набора веса.
  • Недовольство фигурой, весом, внешностью.
  • Частое посещение ванной или туалета сразу после еды.
  • Употребление в пищу только обезжиренных и нежирных продуктов (кроме эпизодов компульсивного переедания).
  • Регулярное применение диуретиков и слабительных.
  • Частые тренировки и тщательный подсчет калорий.
  • Отказ от походов в гости, вечеринок, встреч, любых других видов социальной активности, где предполагаются приемы пищи.

Что делать, если вы подозреваете у ребенка расстройство пищевого поведения

Если вы подозреваете у сына или дочери пищевое расстройство, то следует немедленно вмешаться и показать ребенка специалисту. Обычно дети очень негативно и даже агрессивно воспринимают все попытки помочь им, особенно в первое время. У многих из них возникает проблема даже с признанием собственной болезни. Если у вас есть знакомый, преодолевший расстройство пищевого поведения, то ребенку будет гораздо проще справиться, имея перед глазами живой пример. Поскольку основной причиной расстройств пищевого поведения является боязнь лишнего веса, то дети могут отказываться проходить диагностику, лечение и возвращаться к нормальному питанию, т. к. из-за этого они могут «растолстеть».

Тяжело помочь тому, кто не видит своей проблемы или думает, что не нуждается в помощи. Поэтому помощь специалиста необходима, даже если ребенок отчаянно сопротивляется любым попыткам сохранить ему здоровье. Привлеките всех родных и близких, которых уважает ваш ребенок, они помогут ему найти правильный путь.

Дети обычно гораздо легче и лучше вступают в беседы, построенные не на утверждениях и нотациях, а на предположениях и опасениях родителя. Например, не говорите: «У тебя расстройство пищевого поведения, ты вылитый анорексик. Так продолжаться больше не может, поэтому завтра мы идем к врачу!» Такой подход может привести только к скандалу. Поставьте себя на место сына или дочери, как бы вы отреагировали на подобный монолог? Не имеет значения пол, возраст ребенка, модель воспитания, принятая в вашей семье. Не забывайте, что ребенок – это личность. И если он нуждается в помощи, особенно в такой деликатной проблеме, то постарайтесь сделать так, как будто ребенок сам додумался или хотя бы согласился с вами. Например: «Я сильно переживаю! Мне кажется, что ты сильно похудела за последнее время. Я так боюсь, что это вызвано какой-нибудь серьезной проблемой со здоровьем…» Упомяните что-то, что вызывает ваши самые сильные опасения и переживания, и предложите записаться к врачу, чтобы «успокоить» именно вас.

Если даже такой подход не помогает, то обсудите со специалистом другие возможные варианты.

Лечение расстройств пищевого поведения

Важная роль в лечении расстройств пищевого поведения принадлежит психотерапии.

Лечение направлено на то, чтобы помочь ребенку самостоятельно преодолеть пищевое расстройство и сформировать правильную модель пищевого поведения. Схема лечения включает в себя медицинское наблюдение, консультации диетолога и психолога. Врачи помогут ребенку сформировать представление о своем теле, соответствующее реальности, усвоить принципы здорового питания и правила выбора продуктов.

Если у ребенка уже есть серьезные нарушения пищеварения и усвоения питательных веществ, то его придется госпитализировать и лечить до тех пор, пока состояние не стабилизируется и основные параметры не придут в норму.

Обобщая, можно сказать, что чем раньше будет выявлено расстройство пищевого поведения и начато лечение, тем меньше времени понадобится для восстановления здоровья и устранения всех неприятных последствий.

Профилактика расстройств пищевого поведения

Как родитель, вы должны играть главную роль в становлении правильных пищевых привычек у вашего ребенка. Восприятие вами вашего собственного тела уже оказывает влияние на дочь или сына. Если вы недовольны собой, считаете себя толстой или толстым, безуспешно прыгаете с одной диеты на другую и иногда посещаете тренажерный зал, то скорее всего у вашего ребенка со временем возникнет расстройство пищевого поведения.

Пользуясь современной тенденцией к стройности и подтянутости, чаще беседуйте с детьми о том, что такое здоровый образ жизни, правильное питание, почему нужно потреблять такое-то количество калорий, белков, жиров и углеводов, что нужно делать, чтобы есть и не толстеть, как приготовить вкусное блюдо из полезных продуктов и т. д. Во всех разговорах следует делать акцент именно на здоровье, а не на весе. Поощряйте ребенка, помогите ему научиться воспринимать себя таким, какой он есть.

Нет ничего плохого в том, чтобы восхищаться внешним видом моделей и актеров. Позвольте ребенку выбрать себе того, кому захочется подражать. Просто не отпускайте все на самотек, объясните, почему этот человек так хорошо выглядит, сделайте упор, что у него такое хорошее здоровье и замечательная внешность потому, что он полноценно и сбалансировано питается и ходит в бассейн 2 раза в неделю, например. Если вам удастся настроить сына или дочь на здоровый образ жизни (без фанатизма, разумеется) и вы будете сами подавать правильный пример, то это станет лучшим вкладом в здоровье ребенка.

Избегайте каких-то ограничений или навязывания продуктов. Если ваш ребенок хочет быть вегетарианцем – поддержите его, даже если вы сами жизни без мяса не представляете. Дети часто меняют свои убеждения, активно ищут себя, пробуя то одно, то другое, следуя моде и советам друзей. Так что если сегодня ваш сын вегетарианец, то, возможно, уже через несколько месяцев он опять вернется к вашим любимым котлетам и отбивным.

Не забывайте, что именно вы тот человек, который оказывает максимальное влияние на становление пищевых привычек вашего ребенка. Готовьте вкусную, полезную, разнообразную еду. Просите детей помогать вам на кухне, чтобы они видели и понимали, что, из чего и как делается. Не заставляйте детей съедать все, что на тарелке, позвольте им самим определять момент насыщения. И регулярно всей семьей занимайтесь спортом. Это могут быть поездки на море и игры в воде, туристические походы, семейные занятия фитнесом, все что угодно.

Здоровый образ жизни всей семьи – лучший способ защитить ваших детей от расстройства пищевого поведения!


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *