Йогуртница: как выбрать лучшую

Йогурт – это кисломолочный продукт с целебными свойствами, известный с давних времен. Одни исследователи утверждают, что первыми его стали готовить древние скифы, другие считают, что это были фракийцы, по данным третьих – предки болгар. Но в витринах отечественных магазинов различные варианты йогуртов (жирные и обезжиренные, с добавками и без них) появились относительно недавно.

За это время целебный продукт приобрел популярность. Наряду со сметаной и кефиром йогурт стали употреблять взрослые и дети. Однако очень часто производители в состав магазинного йогурта вводят вредные (особенно детскому организму) вещества – ароматизаторы, красители, консерванты. Но йогурт можно готовить в домашних условиях. Это будет гарантия качества вкусного и полезного продукта. Для этого необходим прибор – йогуртница – и специальная закваска. Поэтому родителей интересует, какая йогуртница лучше.

В чем польза йогурта

Йогурт — вкусное и очень полезное блюдо для детей любого возраста

Йогурт получают путем сквашивания молока с помощью специальных микроорганизмов – термофильного стрептококка и болгарской палочки. Высокая питательная ценность йогурта связана с его составом.

Этот кисломолочный продукт содержит животные белки, жиры, многие минералы (кальций, фосфор, калий), витамины из группы В и др. Не менее важным является действие полезных микроорганизмов йогурта, оказывающих влияние на пищеварительный процесс, способствующих повышению иммунитета. Живые бактерии из йогурта угнетают развитие в кишечнике патогенной микрофлоры, которая способна вызвать заболевания.

Употребление продукта способствует нейтрализации токсинов, активизирует синтез фолиевой кислоты. К тому же домашний йогурт дешевле, чем промышленного производства. Чтобы получать натуральный свежий продукт, необходимо иметь йогуртницу и научиться готовить его самостоятельно.

Как выбирать йогуртницу

Йогуртница – прибор, имеющий круглую или прямоугольную форму. Аппарат имеет прозрачную крышку и толстые, термоизолированные стенки для поддержания оптимальной температуры, необходимой для сквашивания кипяченого молока с добавленными лактобактериями.

Принцип работы любой йогуртницы достаточно прост. Он основан на необходимости поддержания постоянной температуры 38-40 0С на протяжении нескольких часов. Подогревает и поддерживает температуру специальный электрический нагревательный элемент. В устройстве размещаются емкости (или 1 емкость) с молоком и закваской.

Стабильно поддерживаемая температура создает благоприятные условия для активного размножения кисломолочных бактерий. Спустя определенное время (чаще всего от 4 до 10 часов) кисломолочный продукт будет готов.

Разные модели йогуртниц имеют некоторые отличительные особенности, которые следует учитывать при выборе.

Они могут отличаться:

  1. Мощностью прибора. Практически у всех йогуртниц мощность находится в диапазоне 8-20 Вт. Единственное исключение составляет модель 8872 фирмы Tefal, мощность которой 120 Вт. Никакого влияния на качество приготовленного йогурта мощность прибора не оказывает. Единственное, на что влияет этот параметр — это потребление электроэнергии. Однако за все время приготовления продукта даже наиболее мощная йогуртница (модель Tefal) потратит электроэнергии совсем немного. Поэтому выбирать прибор на основании этой технической характеристики не имеет смысла, параметр критическим не является.
  1. Емкость тары для йогурта – более важная характеристика прибора для приготовления полезного напитка. В йогуртнице может быть комплект от 6 до 12 стеклянных или пластиковых стаканчиков (баночек) емкостью по 125 или 150 мл, но может быть только 1 емкость. Объем стаканчиков может быть разным, но в общем за 1 цикл работы можно приготовить около 1,2 л кисломолочного напитка. При выборе йогуртницы нужно учитывать, сколько человек в семье будет пить приготовленный йогурт – от этого зависит количество стаканчиков.

Удобнее пользоваться аппаратом с несколькими стаканчиками или баночками для порционного приготовления продукта, чем готовить его в одной большой емкости. Это дает возможность делать йогурт с разными наполнителями в каждом стаканчике: ягодами и фруктами. Особенно такой йогурт будет нравиться детям.

Пользоваться моделью со стаканчиками намного гигиеничнее. В стеклянных баночках удобно также хранить приготовленный йогурт, закрыв их крышечками и поместив в холодильник. Конечно, можно случайно разбить стаканчики из стекла. Но их можно заменить баночками из-под детского питания или майонеза. И не придется ставить под сомнение качество пластика, что остается на совести производителя. А это важно, так как непищевой пластик может при нагревании выделять токсические вещества.

  1. Наличие таймера, который является основным прибором управления. Он дает возможность устанавливать время, необходимое для приготовления йогурта.

Консистенция и вкус готового продукта зависят напрямую от времени, затраченного на его приготовление. Чем дольше йогурт находится в теплой йогуртнице, тем гуще он будет. Но важно, чтобы продукт не перекис. Поэтому оптимальным будет наличие в аппарате таймера с функцией автоматического отключения.

Таймер может быть:

  • механическим – в этом случае время устанавливается вручную поворотом ручки по шкале;
  • электронным, которым оснащена большая часть йогуртниц; процесс приготовления напитка в них автоматизируется.

В концевом механическом таймере есть только 2 положения, поэтому предпочтительнее поворотный, позволяющий точнее установить время для приготовления напитка. Приборами с автоматическим отключением удобнее пользоваться, так как нет необходимости следить за длительным процессом приготовления йогурта. Можно, например, разлить молоко с закваской в стаканчики, включить перед сном йогуртницу и утром извлечь готовый напиток. Но приборы с автоматическим отключением стоят дороже. Поэтому при финансовых затруднениях можно покупать аппарат и без этой опции.

В самых дешевых моделях приборов даже известных производителей время сквашивания молока стандартное (например, 5 часов), то есть в них нет таймера. По истечении стандартного срока происходит автоматическое отключение аппарата. Но если этого времени оказалось недостаточно для приготовления йогурта, то придется повторно включать йогуртницу и самостоятельно отключать ее по окончании этого недостающего времени. Конечно же, это неудобно.

Прозрачная крышка прибора может быть выполнена из стекла или пластика. Несмотря на то, что стекло более надежно в экологическом плане, лучше выбирать модель с пластиковой крышкой, которая будет прочнее стеклянной. Если разобьется крышка из стекла, то заменить ее нечем, придется купить новую йогуртницу. А непосредственно с продуктом крышка не контактирует и токсического влияния на него не окажет.

  1. Дополнительные функции, повышающие комфортность пользования йогуртницей.

К таким опциям относятся:

  • индикаторы работы аппарата (горит красная лампочка);
  • звуковой сигнал об окончании работы;
  • отсек для шнура (в некоторых моделях с автоматическим сматыванием шнура);
  • маркировка стаканчиков о дате изготовления йогурта или сроке годности.

Для маркировки следует проворачивать крышку на баночке до тех пор, пока в специальное отверстие не попадет нужная дата.

Следует также иметь в виду, что в йогуртнице можно готовить и другие кисломолочные продукты (кефир, наринэ), используя специальные закваски.

Резюме для родителей

После приготовления в йогуртнице в готовый продукт можно добавить любимые фрукты, ягоды или орехи

Йогурт – не только вкусный, но и полезный кисломолочный напиток, полюбившийся и детям, и взрослым. Но так как в йогурте промышленного производства нельзя исключить наличие вредных для здоровья веществ, то лучше готовить его дома самостоятельно.

Для этого необходимо приобрести йогуртницу. Этот простой в работе аппарат дает возможность готовить качественный и свежий напиток без вредных добавок. Закваску для приготовления кисломолочного продукта можно приобрести в аптеке. Важно только выбрать йогуртницу в соответствии со своими финансовыми возможностями и подобрав модель с необходимыми функциями. Для этого достаточно внимательно ознакомиться с характеристиками прибора.

Как выбрать йогуртницу, советы от «Все будет хорошо»:

Сравнительный обзор йогуртниц:






Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *