Лук-порей является двухлетним травянистым растением, пришедшим в Европу из Средиземноморья. Его выращивали еще в Древнем Риме и в Египте.
И в Европе, и в Африке он относится к числу наиболее употребляемых овощей. В России, где предпочтение отдается репчатому луку, большим спросом лук-порей пока не пользуется, но его популярность растет.
На вкус он сладковатый, нежнее репчатого лука, не имеет той горечи и сильного специфического запаха, которые характерны для лука репчатого.
Лук-порей имеет удлиненную цилиндрическую белую луковицу, длинные широкие листья. Существует несколько сортов этого овоща, что следует учитывать при покупке, например:
- Болгарский лук-порей (его другое название «Болгарский великан») является раннеспелым. Это неустойчивый к низким температурам сорт. Он имеет больших размеров листья и толстую цилиндрическую ножку. Его желательно употреблять сразу же, а не хранить.
- Карантанский лук-порей является позднеспелым, морозоустойчивым. Он отличается короткой маленькой плодоножкой и более острым вкусом.
Полезные свойства
Лук-порей относится к десятку наиболее полезных овощей. Учитывая интерес к низкокалорийным продуктам, следует указать, что калорийность 100 г лука-порея равна всего лишь 33 ккал.
Этому овощу присущи полезные свойства, позволяющие использовать его в качестве незаменимого средства как в традиционной, так и в альтернативной народной медицине.
В его состав входят:
- витамины: С, Е, РР, группы В (В1, В2, В9 или фолиевая кислота), бета-каротин;
- микроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, железо, кальций.
Уникальное свойство этого овоща – содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) во время сушки лука увеличивается примерно в 3-4 раза.
Содержание белка в луке-порее выше, чем в репчатом. Характерный запах этого лука обеспечивают эфирные масла – в 100 г этого овоща содержится около 3 мл масел.
Лечебные свойства лука-порея
Состав продукта позволяет использовать его в лечебных целях:
- Благодаря наличию эфирных масел лук-порей прекрасно стимулирует выработку желудочного сока, что немаловажно при ферментативной секреторной недостаточности желудка. Уникальность овоща состоит в том, что он не оказывает при этом раздражающего действия на слизистую желудка.
- Важно и то, что лук-порей оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
- Овощ способствует укреплению иммунной системы. Именно поэтому так важно употреблять его с профилактической целью в холодный сезон года, накануне и во время эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. При простудных заболеваниях лук-порей применяется в качестве лечебного средства.
- Магний и фолиевая кислота, содержащиеся в этом луке, способствуют нормализации функций нервной системы. Порей является также прекрасным антидепрессантом, помогает сберечь или восстановить зрение. Он поможет и при частых головных болях.
- Ежедневное его употребление рекомендуется при осенне-весеннем авитаминозе.
Лук-порей поможет детям:
- укрепить иммунитет;
- повысить физический тонус;
- улучшить настроение;
- восстановить запас энергии;
- улучшить память;
- повысить внимательность;
- нормализовать сон.
- Антибактериальное и антисептическое действие лука-порея может использоваться при лечении ревматизма, небольших ран. Фитонциды лука оказывают губительное действие на стафилококки, стрептококки, палочку туберкулеза.
- Учитывая низкую калорийность продукта, диетологи рекомендуют включать его в рацион детей, страдающих ожирением.
- Лук-порей замедляет развитие онкологического процесса в некоторых органах (например, в кишечнике, яичниках). Раковые клетки снижают свою способность быстрого размножения.
Может ли лук-порей навредить ребенку?
Противопоказано употребление этого вида лука в сыром виде при язвенном процессе в пищеварительном тракте, при обострении других хронических заболеваний органов пищеварения.
Детям-аллергикам с осторожностью следует вводить в рацион лук-порей, как и любой другой продукт растительного происхождения. После употребления его в небольшом количестве необходимо понаблюдать за реакцией организма ребенка.
Разумеется, перед приготовлением пищи лук нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, так как на растение могут попасть яйца гельминтов или болезнетворные микробы.
Никаких других опасностей для ребенка употребление лука-порея не представляет.
В каком виде и когда давать детям лук-порей
Мнения о возрасте детей для употребления лука-порея различны. Большинство специалистов считают, что начинать давать малышу лук можно с 7-8 месяцев, добавляя его в вареном или тушеном виде в блюда прикорма. В свежем виде рекомендуется его давать ребенку после 2-3 лет.
Многие дети не любят репчатый лук, а вот порей у них отрицательных эмоций не вызывает, они употребляют его с удовольствием:
- Для малышей его добавляют в пюре из мяса и овощей, в супы.
- Для детей старшего возраста очень полезными будут разнообразные салаты, компонентом которых будет лук-порей в сыром виде. Причем использовать нужно не только луковицу, а и стебель с листьями.
С пореем для детей готовят:
- рагу;
- супы;
- борщи;
- овощные пюре;
- макароны по-флотски.
Несмотря на большую полезность порея, не следует «пичкать» им детей в больших количествах даже с самыми благими намерениями поскорее обеспечить ребенка полезными веществами. В меню малыша лук следует вводить постепенно, добавлять в супы или овощные пюре, начиная с ¼ части луковицы.
Рецепты блюд для детей
- Салат с луком-пореем обеспечит ребенка микроэлементами и витаминами. Для приготовления используют 3 ножки лука-порея, 3 ст. л. зеленого горошка, 2 некрупных яблока, 2 сваренных вкрутую яйца, сметану. Лук следует порезать полукольцами, яйца и яблоки потереть на крупной терке. Все измельченные продукты смешать, посолить, заправить сметаной.
- При нарушении обмена веществ у ребенка полезен будет салат из лука-порея, цветной капусты, сельдерея. Из пряностей лучше добавить петрушку, базилик. Заправить салат можно сметаной или растительным маслом.
- Для приготовления супа-пюре с пореем необходимы картофель, сливочное масло, сливки, вода, соль. Детям постарше порей можно использовать при приготовлении борща, рассольника. Измельченную зеленую часть растения можно добавлять в сыром виде в тарелку перед подачей на стол.
- Для детей старшего возраста можно испечь вкусный пирог. Для его приготовления нужно взять 400 г бездрожжевого слоеного теста, 2 стебля лука-порея, 3 яйца, сливочное масло, сливки, соль.
Порезанный кольцами лук посолить и тушить в сковороде до полуготовности в сливочном масле. При желании можно добавить к нему мускатный орех.
Тесто выложить в форму, формируя бортики, выложить на него лук и порезанные кубиками сваренные яйца.
Выпекать в духовке при температуре 180 °С примерно 20 минут. Дать пирогу остыть, разрезать на порционные кусочки, подать на стол.
- Лук-порей хорошо сочетается с сыром. С этим овощем можно приготовить омлет или обычную яичницу; добавить в начинку для пиццы.
- Тушеный лук с мясом или фаршем можно использовать при приготовлении ячневой, гречневой, пшеничной каши.
- Полезным для здоровья будет употребление смеси свежеприготовленных овощных соков из моркови, порея и сельдерея.
Как выбирать лук-порей при покупке
В магазинах он продается в течение всего года. Выбирать нужно лук с белыми ножками-луковицами длиной до 7 см. Листья не должны быть вялыми, обмякшими.
- Молодой ароматный лук имеет неогрубевшую нижнюю часть.
- У старого лука начинает формироваться настоящая луковица.
Нежелательно покупать овощ, если в центре растения имеется цветонос – такой лук уже стал жестким.
Хранение порея
- Срок хранения порея в холодильнике – до 2 недель. Чтобы его запах не впитывали другие продукты и лук сохранил свежесть, его нужно завернуть (но не мыть перед этим) в целлофан.
- Замораживать лук не стоит.
- Порей можно сушить.
- Лук не используют при заготовке консервированных салатов на зиму.
Резюме для родителей
Популярность лука-порея в последние годы выросла. И это не случайно, учитывая множество полезных веществ, содержащихся в этом овоще.
Его можно и нужно давать детям. Малышам мамы могут добавлять его в овощные пюре после 7-8 месяцев. Для детей старше 3 лет ассортимент блюд, компонентом которых является лук-порей, более широкий. Особенно полезны салаты, в которых порей используется в сыром виде.
С учётом состава лука-порея его применяют и в диетическом детском питании.
Читайте также: