Иногда родители жалуются на появление (или усиление) кашля у ребенка в ночное время. При этом днем ребенок может не кашлять вообще или кашлять умеренно, не слишком часто. Ночью же ситуация усугубляется тем, что кашель не дает ребенку уснуть. Дитя заходится в кашлевом приступе, капризничает, плачет; родители впадают в панику и не могут ничем помочь.
Механизм возникновения ночного кашля
Ночному усилению кашля способствуют следующие процессы, происходящие в организме:
- Суточные колебания в состоянии нервной и эндокринной систем. Ночью усиливается активность блуждающего нерва и парасимпатического отдела нервной системы, что приводит к сужению бронхов и затруднению отхождения мокроты. Снижается выработка адреналина и кортизола; последствия этого – опять же сужение бронхов и ослабление противовоспалительных процессов.
- В горизонтальном положении организма ухудшается кровоснабжение легких, а разжижение мокроты замедляется, откашливание ее затрудняется. Кашлевые толчки становятся более интенсивными и даже болезненными.
- Если ребенок болен всего лишь ринитом и, следовательно, в легких мокроты нет, то днем он не кашляет. Ночью же, в положении лежа, слизь из носовых ходов затекает в носоглотку, раздражает рецепторы ее задней стенки и вызывает рефлекторный приступ кашля, иногда до рвоты.
- Ночью у ребенка усиливается контакт с бытовыми аллергенами, содержащимися в постельных принадлежностях (пылевые клещи, шерсть домашних животных и др.). Если у малыша имеется аллергическая настроенность, то такой контакт, несомненно, способствует усилению кашля, незначительно выраженного днем.
- Ночью воздух в помещении становится более сухим, чем днем (окна и форточки закрывают, опасаясь сквозняков, а в холодное время года отопительные радиаторы сильно сушат воздух). Сухость воздуха способствует раздражению слизистых оболочек дыхательных путей и усилению кашля.
Причины ночного кашля
Усиливаться ночью кашель может при следующих заболеваниях и ситуациях:
- бронхиальная астма;
- респираторный аллергоз;
- коклюш;
- хронические ЛОР-патологии (аденоидит, ринит, синусит, фарингит);
- желудочно-пищеводный рефлюкс (кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, далее – в глотку, раздражая их слизистые оболочки, и может даже аспирироваться в бронхи);
- ОРЗ, ОРВИ;
- инородное тело, частично перекрывающее дыхательные пути.
Поскольку каждое из этих заболеваний требует индивидуального подхода к лечению, понятно, что нет и не может быть какого-то одного лекарства от ночного кашля. Однако существует ряд советов, применимых для облегчения состояния любого ребенка, кашляющего ночью.
Советы по уходу
- В течение ночи нужно несколько раз подходить к ребенку, даже если он не кашляет, и поворачивать его с одного бочка на другой, менять положение в постели, чтобы мокрота не застаивалась в бронхах. Особенно актуален этот совет по отношению к малышам до года.
- Приподнимите головной конец постели, подложив под матрац подушку или свернутое одеяло. Ребенок будет лежать не совсем горизонтально, прекратится затекание слизи из носа в носоглотку. Откашливание мокроты в таком положении более эффективно.
- Вечером, перед сном, закапайте в нос малыша слегка подсоленную воду (четверть чайной ложки соли на стакан воды) или воспользуйтесь аптечным препаратом Аква Марис в виде спрея, капель или устройства для промывания носа.
- В течение дня и на ночь давайте ребенку пить больше теплой жидкости (молоко с боржоми, травяные чаи и т. д.).
- Уменьшите сухость воздуха в спальне больного: проветривайте комнату перед сном, установите увлажнитель воздуха. Покупая этот очень полезный прибор, обращайте внимание, на какую площадь он рассчитан. Если площадь спальни, например, 20 кв. м, а увлажнитель рассчитан на 12 кв. м, то эффекта от его применения не будет.
Если нет возможности приобрести увлажнитель, поставьте в спальне малыша несколько тазов или ведер с водой, развесьте на радиаторах влажные простыни или полотенца.
Влажный прохладный воздух значительно облегчит дыхание ребенка, и приступы кашля станут не столь мучительными.
Медикаментозное лечение
Лечение ребенку, который кашляет по ночам, должен назначать только врач!
Попытки родителей самостоятельного применения лекарств, без установления диагноза, могут привести к развитию у малыша тяжелых осложнений.
При ночном кашле, в зависимости от его причины, применяются следующие лекарственные препараты:
- Если кашель сухой:
- Синекод, Седотуссин, Тусупрекс, Глаувент (средства, подавляющие кашлевой рефлекс);
- Либексин, Левопронт (средства, снижающие чувствительность кашлевых рецепторов в дыхательных путях);
- Бронхолитин, Стоптуссин (препараты комбинированного действия).
- Если кашель влажный – Пертуссин, таблетки термопсиса, сироп алтеи, сироп «Доктор Мом», Глицирам, Мукалтин, Солутан, Бронхикум (отхаркивающие средства).
- Если мокрота при кашле вязкая, густая, отходит с трудом – Амбробене, сироп Гербион, Проспан, АЦЦ, Бромгексин (муколитики, разжижающие мокроту).
- Если установлено, что кашель имеет аллергическую природу, – антигистаминные препараты (Фенистил, Терфен, Гисманал, Эриус и др.).
- Если причиной кашля является пневмония – антибиотики.
- Если кашель вызван наличием желудочно-пищеводного рефлюкса – специальные препараты назначает гастроэнтеролог.
Лечение народными средствами
В комплексной терапии ночного кашля у детей наряду с медикаментозными препаратами используются и средства народной медицины. Однако перед применением этих рецептов нужна консультация врача, особенно если ребенок маленький, младше 6 месяцев.
Если кашель сухой:
- Поить ребенка теплым молоком с добавлением соды (четверть чайной ложки на стакан) или боржоми (минеральную воду слегка подогреть, предварительно подождав несколько минут, пока из нее выйдет газ, затем смешать с равным количеством теплого кипяченого молока). Дозировка зависит от возраста ребенка: малышам – по чайной ложке (только с разрешения врача!), подросткам – по 1/3 стакана трижды в день.
- Поить больного теплым чаем с вареньем из малины.
- Гречишный мед по половинке чайной ложки давать ребенку, чтобы он медленно рассасывал его (рецепт только для детей старше 1 года!).
- Жженый сахар, или просто «жженка». Сахарный песок в количестве одной столовой ложки греют на открытом огне, пока сахар не расплавится. Полученный темно-коричневый сироп добавляют в половину стакана теплого молока или кипяченой воды. В водный раствор можно добавить 5–7 капель сока алоэ. Давать больному по чайной ложке трижды в день и дополнительно во время кашлевого приступа.
Банановое лекарство: рецепт № 1
Один натертый на терке банан смешать с 10 мл меда. Нагреть до потемнения (примерно 10 мин.) на маленьком огне. Остудить и давать ребенку по чайной ложке несколько раз в день (за день больной должен съесть всю приготовленную порцию).
Рецепт № 2
Он для детей младше года или страдающих аллергией на мед.
Два банана, размятых до консистенции пюре, залить стаканом кипятка и поставить на малый огонь. Довести до закипания, перемешать, остудить и по 1–2 чайных ложки давать больному в течение дня. Курс лечения – 5 дней. Смесь каждый день нужно готовить свежую.
Если кашель влажный:
- Настои трав – аптечных грудных сборов № 1, 2, 3.
При влажном или сухом ночном кашле поможет компресс из картофельного пюре. Массу охлаждают, чтобы она было теплой, но не горячей, накладывают на спину ребенка и накрывают полиэтиленовым пакетом, а сверху – теплой тканью или ватой. Продолжительность процедуры – 1 час. Противопоказано малышам до 6 месяцев, а также при наличии повышенной температуры у ребенка.
Без предварительной консультации педиатра не обойтись.
Диета для ребенка, страдающего ночным кашлем
Как это ни удивительно, ночной кашель могут облегчить определенные продукты и блюда, приготовленные из них. В меню ребенка, кашляющего по ночам, должны входить:
- пюре из картофеля с молоком;
- каша геркулес с растительным маслом;
- сырая редька в виде салата со сметаной (для детей старше 7 лет);
- фруктовые соки (по возможности – свежевыжатые);
- свежий виноград;
- хурма;
- бананы;
- апельсины, мандарины;
- кисель или морс из клюквы;
- отвар шиповника;
- виноградный сок с медом.
Эти продукты, подобно лекарственным средствам, оказывают отхаркивающее и расширяющее бронхи действие, а также стимулируют иммунитет ребенка.
О ночном кашле, а также нестандартных причинах кашля, рассказывает программа «Жить здорово!»:
https://youtu.be/CVTvv6YlFGY
Читайте также: