Сцедить грудное молоко можно с помощью специального прибора – молокоотсоса.

Это изделие далеко не каждой кормящей маме необходимо, т. к. педиатры в настоящее время придерживаются той точки зрения, что сцеживать грудь не нужно после каждого кормления малыша.

Принцип действия прибора заключается в создании во время работы разреженного пространства (вакуума), что и вызывает переливание молока из груди в емкость аппарата.


Когда необходимо сцеживание?

Сцеживание грудного молока необходимо в следующих случаях:

  • при необходимости разъединить мать и дитя или временно прекратить кормление (например, в связи с приемом матерью лекарств), но при этом сохранить лактацию;
  • при отказе младенца сосать грудь вследствие его болезни, или при тугой груди, или в связи с недоношенностью и слабостью ребенка;
  • при необходимости матери отлучиться из дома (например, при раннем выходе на работу и др.); во время отсутствия матери малыш будет получать сцеженное материнское молоко;
  • при развитии застоя молока в груди, когда грудная железа увеличивается в размерах, становится очень плотной и болезненной;
  • при образовании трещин сосков – кормление прекращается до их заживления, а лактацию, применяя сцеживание молока, можно сохранить;
  • для стимуляции лактации при недостаточном количестве молока у матери.


Как проводить сцеживание?

Сцеживание грудного молока можно проводить руками или пользоваться молокоотсосом. Сцеживание вручную требует большей затраты времени, но оно более эффективно и к тому же бесплатно.

Ручное сцеживание рекомендуется проводить при лактостазе (застое) и мастите – происходит не только сцеживание, но и одновременно необходимый для лечения массаж грудной железы. Вручную сцеживать грудь придется и при трещинах сосков, поскольку молокоотсос, имитируя сосание груди, может дополнительно травмировать соски.

Виды молокоотсосов

Выпускаются молокоотсосы 2 видов – механические (ручные) и электрические, или электронные. Изделия от разных производителей отличаются набором функций и дизайном.

Ручные приборы

Поршневый молокоотсос в работе максимально имитирует сосание груди младенцем.

Более дешевые и простые в использовании механические молокоотсосы имеют 3 разновидности моделей:

  • Помповый, состоящий из груши и пластмассового рожка: вакуум для отсасывания молока создается при сжатии груши. Прибор дешевый, но малопродуктивный, медленно работающий, хотя при достаточной лактации может применяться для сцеживания лишнего молока непосредственно перед кормлением младенца.

Изготовленные из стекла помповые изделия также малоэффективны, требуют значительных усилий при пользовании.

Недостатками их являются: возможность образования трещин сосков при частом использовании; необходимость постоянно переливать сцеженное молоко в связи с отсутствием бутылочки в самом молокоотсосе, что нарушает стерильность.

  • Поршневый – более совершенная, достаточно эффективная модель. Может обеспечить двухфазное сцеживание: в первой фазе копируется действие младенца в начале сосания (этим стимулируется выработка молока), а во вторую фазу проводится имитация сосательных движений, что позволяет быстро и почти бесшумно сцеживать молоко.

Интенсивность сцеживания регулируется. Силиконовая насадка на изделии позволяет массировать грудь без травмирования соска. Изделие небольшого размера, легко складывается, имеет удобную бутылочку для кормления ребенка. Единственный недостаток – высокая стоимость изделия.

  • Шприцевый прибор состоит из 2 цилиндров и бутылочки для молока и кормления малыша. Наружный цилиндр двигается вперед-назад, создавая вакуум для всасывания молока. Он прост при использовании, легко моется.

Электрические приборы

Электрические аппараты наиболее удобны и практичны. Они могут работать не только от подключения к сети, но и от батарейки и аккумулятора. Вся работа выполняется автоматически, но частота отсоса и сила – регулируются. При пользовании электрическим молокоотсосом руки женщины остаются совершенно свободными.

Некоторые модели могут сцеживать молоко одновременно из обеих грудных желез, что сократит время процедуры. Такой прибор очень удобен и незаменим при необходимости постоянного сцеживания. Недостатком является высокая цена (около 75 долларов), невозможность стерилизации, шум при работе.

При выборе молокоотсоса нужно учитывать необходимую частоту сцеживания: для частого лучше подходят механический поршневой или электрический прибор. Если сцеживать приходится изредка, можно обойтись и помповым механизмом.

Следует обратить внимание и на материал, из которого изготовлена бутылочка: он не должен вступать во взаимодействие с молоком. Таким материалом может быть медицинский полипропилен или стекло.

Очень опасны бутылочки из пластика, содержащего вещество бисфенол А (пометка BPA на упаковке). Этот химикат не только способен вызвать задержку развития ребенка, но и спровоцировать бесплодие в будущем.

Желательно проверить работу выбранного изделия, всех его кнопок, т. е. всех его функций. Это позволит избежать приобретения подделки. При покупке лучше положиться на известность бренда и репутацию компании.

Доктор Комаровский о том, когда нужно покупать молокоотсос:

Когда нужно покупать молокоотсос? — Доктор Комаровский






Маме на заметку: