Последний месяц беременности для женщины самый волнительный и долгожданный: малыш сформирован, и стоит готовиться к его скорому появлению. Девятый месяц является важным не столько для роста и здоровья малыша в утробе, сколько для подготовки женского организма к родоразрешению. Чтобы роды прошли легче и благополучнее, беременным в последние 4 недели беременности гинекологи рекомендуют выполнять различные упражнения для мышц тазового дна, тренироваться правильно дышать в родах и придерживаться специальной диеты. На протяжении всей беременности женщина должна строго следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным, полезным, не содержать высокоаллергенных продуктов, ненатуральной пищи, алкоголя. Но перед родами состав пищи кардинально меняется.


К 37-й неделе малыш уже полностью сформирован, жизнеспособен и готов к появлению на свет. За предыдущие 8 месяцев он получил все, что нужно было для развития. Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению ребенка. Суть диеты – разгрузить организм женщины, не перекармливать малыша и подобрать набор продуктов, которые укрепят мышцы таза, сделают их более эластичными.

Какие продукты исключить, а какие добавить

  1. Животный белок. Следует уменьшить или вовсе исключить мясо, свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  2. Продукты, богатые кальцием. Им богаты молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, рыба. Кальций перед родами не нужен – он способствует затвердеванию костей черепа малыша, а это затрудняет его прохождение по родовым путям. Полностью отказаться от кисломолочных напитков будет ошибкой, они лучшие продукты для нормальной работы кишечника, поддержания здоровой микрофлоры. Но если роды назначены на определенное число, это будет кесарево сечение, то ограничение снимается.
  3. Растительные масла. Можно остановить свой выбор на оливковом и льняном маслах, если нравится другое – пожалуйста. 1–2 столовых ложек в сутки будет достаточно. Растительное масло можно добавлять в супы, заправлять им овощные салаты. Масла послужат профилактикой геморроя, повысят эластичность мышц, предупредят пересушивание слизистой в родах. А вот от животных жиров надо отказаться: они снижают эластичность тканей, что приводит к разрывам мышц в родах.
  4. Морковь. Должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Она богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов.

Помимо перечисленных рекомендаций по продуктам не нужно забывать о пятиразовом режиме питания, маленьких перекусах. Не стоит есть перед сном, особенно продукты, которые провоцируют изжогу и отрыжку. Соблюдайте питьевой режим: если жидкость в организме не застаивается – пейте 2 литра в сутки, если гинеколог рекомендовал ограничить потребление жидкости и соли, то придерживайтесь этих правил.


Меню перед родами

Сырые, вареные или запеченные овощи обязательно должны присутствовать в рационе женщины, готовящейся к родам.

Меню женщины перед родами должно состоять из безмолочных каш, тушеных, жареных, вареных и запеченных овощей, сухофруктов, фруктов и овощей в сыром виде. В день можно съедать что-то одно из кисломолочной продукции: сметану, йогурт, творог или кефир.

За 10 дней до предполагаемой даты родов из рациона желательно исключить даже каши, оставляя только овощи и фрукты.

Примеры блюд, которые можно приготовить перед родами

Многие не знают всего ассортимента возможных блюд из овощей. Приведем некоторые примеры, а вы можете готовить, отталкиваясь от этих идей, то, что больше приходится по вкусу.

  • Супы без мясного бульона, холодник, или холодный борщ, окрошка.
  • Овощная запеканка, картофель, запеченный с овощами и сметаной в духовке. Запеченные яблоки.
  • Овощное рагу.
  • Овощи в кляре.
  • Голубцы без мяса, фаршированный рисом перец.
  • Драники картофельные, оладьи из тыквы или кабачка.
  • Запеканка из риса и кабачка.
  • Салаты.
  • Фасоль обыкновенная или спаржевая, приготовленная с луком, томатами и морковью.
  • Капуста брокколи под белым соусом, капуста тушеная, солянка.
  • Овощные котлеты.
  • Тушеная морковь со сметаной.
  • Тушеный баклажан, кабачковая икра.
  • Тыквенная каша.
  • Компоты. Кисели.

День родов

День родов укажет на последней консультации гинеколог. Предвестниками начала родов будут незначительные схватки, подтекание вод. Если роды наступают, то лучше ничего не есть – это может вызывать рвоту, отрыжку, займет часть сил на переваривание пищи, а их нужно беречь для родов.

В день родов лучше не есть, а больше пить. Полезнее для мышц пить негазированную минеральную или питьевую воду, чаи из мяты, мелиссы, смородины, малины. Но если есть хочется очень сильно, то можно утолить голод небольшой порцией легкой еды, которая не вызывает тошноты и отвращения. Главное не наедаться, не выбирать продукты, вызывающие жажду.

Лучше всего воздержаться от еды, ведь после родов кишечник не работает, и пища в нем может оставаться длительное время, что усиливает процессы гниения и брожения.

Помните: диета не должна женщину изматывать.

Если она постоянно испытывает голод, из-за отказа от определенных продуктов стала нервной, капризной, плохо спит, то диету можно подкорректировать и иногда позволять себе есть то, что хочется.






Маме на заметку: