Многократное прикладывание младенца к груди и необходимость удерживать новорожденного на руках утомляют молодую маму, не дают ей возможности расслабиться. Особенно устают мышцы спины. Чтобы избежать такого напряжения и дать отдых организму, следует пользоваться специальной подушкой для кормления.

Она намного удобнее обычной подушки или жгута из свернутых пеленок, которыми кормящие мамы пытаются облегчить свое сидение с младенцем на руках. Более того, кормление ребенка в комфортной позе способствует хорошей лактации и длительному грудному вскармливанию. Известно, что неудобная поза во время кормления не дает возможности младенцу правильно захватывать сосок маминой груди, не позволяет ему хорошо высосать молоко и приводит в конечном итоге к снижению лактации.


Многофункциональность подушки

Специальная подушка дает маме возможность кормить грудью двух детей одновременно.

Функций у подушки для кормления предостаточно:

  • надежная фиксация тела младенца, предупреждающая его падение;
  • обеспечение правильной осанки у мамы;
  • создание комфортных условий во время кормления и для младенца, и для мамы;
  • возможность правильного прикладывания малыша к груди;
  • высвобождение рук матери (возможность съесть яблоко, попить, ответить по телефону и т. д.);
  • возможность для матери кормить ребенка в разном положении тела, в том числе лежа;
  • возможность кормить одновременно двух деток из двойни с помощью специальной подушки для близнецов;
  • создание своеобразной люльки для малыша, ограничивающей его передвижения (удобно при путешествии);
  • исключение падения малыша во время сна при размещении подушки на краю кровати в виде бортика;
  • использование подушки при гимнастических упражнениях с ребенком.

При кормлении сидя в кресле женщине приходится или слишком наклоняться кпереди (при этом напрягаются и устают мышцы спины), или дитя приподнимать до уровня груди (при этом затекают и устают руки).

Подушка помогает укладывать ребенка на уровне маминой груди, при этом мать может находиться в любой удобной для нее позе.

Изделие можно использовать также при искусственном вскармливании малыша. Оно помогает обеспечивать особый контакт матери с младенцем в положении лежа в гнездышке из подушки при кормлении из бутылочки.


Разновидности подушек

Производители предлагают разные варианты подушек для кормления, отличающиеся по назначению, по виду наполнителя, по форме, по размерам.

Наибольшей популярностью пользуются модели в форме рогалика, буквы С или полумесяца. С помощью такого универсального изделия можно кормить не только одного, но и двух младенцев. Но выпускается также и специальный аксессуар, имеющий вид подковы, рекомендуемый для использования при одновременном кормлении двойни.

Специалисты считают, что при одновременном кормлении близнецов или деток из двойни происходит синхронизация их биологических ритмов, что положительно влияет на их развитие. Подушки для кормления двух детей более объемные по сравнению со стандартной моделью.

Выпускаются также модели, имеющие форму треугольника, бумеранга, прямоугольника, трубы или длинной дуги. Длина подушек может быть разной: она колеблется от 0,5 м до 2 м. На некоторых моделях имеются специальные карманчики для салфеток или платочка. Есть также варианты изделий со специальными ремешками и липучками, позволяющими фиксировать подушку у мамы за спиной. Такие модели позволяют маме передвигаться во время кормления, не опасаясь, что подушка сместится и малыш упадет.

Наполнители могут быть разными:

  1. Поролон и синтепон – синтетические дешевые материалы, но они после сжимания пружинят и не дают матери возможности полностью расслабляться.
  1. Лузга гречихи является натуральным безопасным материалом, обеспечивающим качественный воздухообмен. Лузга свободно пересыпается, поэтому подушка не только прочная, но и мягкая. Она легко принимает контуры тела малыша и маминых рук, что делает ее комфортной в использовании.

Но есть у наполнителя и недостатки:

  • изделие нельзя стирать (можно вытряхивать и пылесосить);
  • лузга создает шум, который не позволяет младенцу расслабиться возле маминой груди;
  • характерный шум отвлекает и тревожит малыша, поэтому изделие не подходит для сна.
  1. Холлофайбер – это практичный искусственный, экологически безопасный, гипоаллергенный, относительно недорогой материал. Этот достаточно хороший наполнитель способен повторить изгибы тела грудничка, обволакивать его и быстро принимать первоначальную форму после использования. Но материал недолговечный, изделие может использоваться непродолжительное время.
  1. Пенополистироловые шарики – это легкий и мягкий материал. Изделие с таким наполнителем будет воздушным и упругим, удобным в применении. Подушка легко подстраивается под форму тела, ей присущи ортопедические свойства. По качеству наполнитель не уступает латексу, но есть у него и недостаток – он недолговечен. Первоначальный вид подушка со временем теряет, так как шарики постепенно уменьшаются в размерах.
  1. Латекс относится к числу лучших наполнителей. Он упругий, может пружинить, при этом создает мягкость изделия. Наполнитель абсолютно безвреден, не требует особого ухода. Может использоваться в течение длительного времени, не теряя при этом форму. Но цена такого изделия высокая.
  2. Ни перо, ни пух, ни шерсть, хоть и являются натуральными материалами, в качестве наполнителя не подходят по нескольким причинам:
  • часто вызывают аллергию у ребенка;
  • шерсть быстро скатывается, электризуется;
  • изделие не подлежит стирке;
  • подушка не способна обеспечить ребенку необходимую поддержку.

Правильный выбор подушки

При необходимости подушка для кормления может быть использована и вне процесса еды — она создаст как бы люльку для крохи, чем ограничит его передвижения.

Желательно приобретать подушку в специализированном магазине, где есть возможность не только детально изучить этикетку, но и примерить изделие. Необходимо сначала внимательно ознакомиться с информацией на ярлыке. На нем обязательно должны содержаться такие данные:

  • фирма-изготовитель;
  • вид наполнителя;
  • материал для чехла;
  • способ очистки или стирки;
  • срок годности изделия.

Лучше всего воспользоваться при покупке такими советами:

  1. Приобретать нужно только сертифицированное изделие.
  2. Предпочтение следует отдавать высокому изделию с плотной структурой, не скользкой поверхностью (чтобы малыш не скатывался).
  3. Оптимальным является наполнитель антистатичный, гипоаллергенный, экологически безопасный.
  4. Желательно, чтобы изделие обладало водоотталкивающими и ортопедическими свойствами.
  5. Чехлы должны быть съемными (чтобы можно было постирать).
  6. Материал для чехлов должен быть натуральным (бязь, сатин, хлопок).
  7. Не менее важно выбрать правильно размер и форму изделия с учетом маминого роста. И слишком маленькая, и очень большая для женщины подушка будет неудобной для пользования и доставит лишь дискомфорт, а не расслабление и отдых.
  8. При неправильно подобранной форме у мамы будут отмечаться вместо релаксации боли в руках и в спине; кормление малыша не будет приносить удовольствия.

Поэтому желательно перед покупкой примерить выбранную модель. Оптимальной формой является U-образная подушка в виде валика. Она способна поддержать мамину спину и руки, создавая при этом кокон, позволяющий достигать тесного контакта мамы с младенцем и комфорта при кормлении.

С-образная подушка больше подходит для ночных кормлений. Она может поддерживать спину, ноги и живот матери, предотвращать падение ребенка во время сна и при сидении.


Как использовать изделие?

Мама может кормить ребенка с применением подушки в разных позах – лежа и сидя:

  1. При кормлении в позе классической «колыбельки» широкая часть подушки должна лежать перед мамой, за спину заводится одна боковая сторона изделия. Малыш лежит в положении на боку, прикасаясь своим животом к маминому. Головку младенца мать, лежа на боку, поддерживает рукой на уровне соска верхней молочной железы, которую женщина придерживает другой рукой.
  2. В позе «из-под руки» широкая часть подушки лежит сбоку от мамы. Дитя лежит на подушке на боку животиком к маме. Его головку мать поддерживает рукой. Такая поза при кормлении предупреждает развитие лактостаза. Она является наиболее подходящей после операции кесарева сечения и для кормления двух деток одновременно.

Домашнее изготовление подушки

Мама может самостоятельно сшить подушку для кормления. Для начала следует определиться, какую именно подушку нужно шить, выбрать ее форму и размеры. После этого нужно подобрать ткань и наполнитель.

Лучше изготовить длинные изделия, так как они подходят для кормления ребенка в любом возрасте, в то время как короткие модели пригодны только для малышей в первом полугодии. Можно сшить С-образную или U-образную подушку, но обязательно со съемной наволочкой.

Для наволочки потребуется примерно 2,5 м ткани (лучше выбрать лен, хлопок, бязь или сатин). Для фиксации необходимо купить ленточки для завязок, молнию или липучки. Пуговицы использовать не рекомендуется, так как подросший ребенок может оторвать их и подавиться. Лучшим наполнителем будет пенополистирол. Мех, шерсть, пух или синтепон использовать не следует.

Затем выкраивается чехол в соответствии с выбранной формой. Сшивать его необходимо по внутреннему краю с изнаночной стороны, не забыв оставить отверстие для заполнения подушки наполнителем.

Чехол выворачивается и равномерно заполняется наполнителем, после чего отверстие зашивается вручную. Таким же образом нужно сшить наволочку, которая надевается на подушку.

При использовании изделия следует регулярно стирать наволочку, проверять целостность подушки.

Резюме для родителей

Подушка для кормления поможет маме избавиться от усталости во время питания младенца и получать истинное удовольствие от контакта с малышом.

Использовать изделие можно в разных положениях матери (лежа, сидя и даже в движении). С помощью подушки можно обезопасить малыша от падения. Важно только правильно подобрать изделие в соответствии с параметрами тела мамы и выбрать экологически безопасный, воздухопроницаемый, гипоаллергенный наполнитель.

Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко рассказывает о подушках для кормления:

Видео, рассказывающее о том, как сшить подушку для кормления своими руками: