Творог – это один из основных видов прикорма на первом году жизни. Необходимо знать, что этот кисломолочный продукт вводится во втором полугодии и в небольших количествах. Детям с непереносимостью белка коровьего молока употреблять творог нельзя. Содержание
Растущему детскому организму очень важно получать с пищей основные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Значимую роль здоровая еда играет в самом начале возрастного пути – на первом году жизни. Для того чтобы ребенок смог активно ползать, устойчиво сидеть, самостоятельно вставать и ходить с правильной установкой стоп, необходимо нормальное физическое развитие и правильное питание. Крепкая костная система и устойчивый мышечный каркас формируются за счет белка, кальция и фосфора. В период повышенных энергетических затрат и физических нагрузок (во втором полугодии жизни) необходимо вводить в прикорм творог. Этот кисломолочный продукт является основным источником белка, кальция и фосфора.
Рекомендации по введению творога в рацион ребенка первого года жизни
Творог является питательным и калорийным продуктом. Для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища. Причиной всему становится высокое содержание белка в твороге (в 6 раз больше, чем в молоке). Если рано ввести в прикорм этот кисломолочный продукт, увеличиться нагрузка на органы мочевыделительной системы. Избыток белка в пищевом рационе ребенка первого года жизни может привести в будущем к нарушению обмена веществ (развитие сахарного диабета), увеличению артериального давления (гипертоническая болезнь), что негативно отразится на работе почек.
Важно знать о правилах введения прикорма. Творог лучше использовать во втором полугодии жизни. В этот период у ребенка активнее работают ферментные системы, кишечник заселяется достаточным количеством полезной микрофлоры, необходимой для переваривания. Самый оптимальный возраст для введения кисломолочного прикорма – 8 месяцев. В некоторых ситуациях (искусственное вскармливание неадаптированными смесями, недостаточные прибавки в весе, дефицит кальция при рахите и т. д.) творог добавляется в рацион раньше положенного срока (в 6–7 месяцев). Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.
Как правильно вводить творог в прикорм
Любой новый продукт необходимо давать ребенку небольшими порциями и постепенно. Творог вводят в прикорм с 1/2 чайной ложки и увеличивают количество до возрастной нормы в течение недели. Продукт предлагают один раз в день, с каждым днем удваивая дозу. К году ребенок должен съедать 50 г творога.
Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта (аллергическая сыпь, диарея с повышенным газообразованием (метеоризм) и урчанием в животе) прикорм полностью отменяется. Детям, страдающим рахитом и недостаточным весом, творог рекомендуется употреблять ежедневно. В случае раннего закрытия родничка введение кисломолочного прикорма следует приостановить.
До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно применять детский творог с фруктово-ягодными добавками.
Схема введения творога на первом году жизни
Возраст ребенка | Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы | Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы |
6 месяцев | 10–30 | 40 |
7 месяцев | 40 | 40 |
8 месяцев | 40 | 40 |
9 месяцев | 40 | 40 |
10–12 месяцев | 50 | 50 |
Полезные свойства детского творога
- Творог богат основными питательными веществами (белки, жиры, углеводы) и микроэлементами. Высокое содержание белка стимулирует обменные и ферментативные процессы, рост и развитие мышц в детском организме.
- Микроэлементы – кальций и фосфор, способствуют формированию здоровой костной ткани (крепкий скелет, своевременное появление молочных зубов и закрытие родничка) и препятствуют развитию рахитических деформаций («рахитические четки», О- или Х-образные ноги, «килевидная» грудная клетка, выступающие лобные и теменные бугры, искривление позвоночника и т. д.).
- В твороге содержится белок – альбумин, который участвует в выработке собственных антител и стимулировании иммунитета.
- Имеет оптимальную кислотность (не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта) и обогащен пребиотиками – особыми веществами, необходимыми для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в нижних отделах пищеварительного тракта, и пробиотиками – полезными микроорганизмами, участвующими в процессе переваривания пищи.
Виды промышленного детского творога
Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.
Промышленный детский творог бывает:
- Молочный (содержит пониженное количество жиров – 3–5 %, рекомендуется детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии – низкой физической активности ребенка);
- сливочный (богат жирами – 10–15 %, имеет высокую калорийность, назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности (малыш тратит много энергии));
- комбинированный (часть животных жиров заменена на растительные (творог «Агуша»), жирность – 6 %, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга);
- с фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями: абрикос, банан, груша, яблоко, черника, черная смородина, морковь и т. д. (богат углеводами, обладает приятным вкусом, рекомендуется детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии).
Виды и способы приготовления домашнего творога для детей
- «Кальцинированный» (пресный) творог рекомендуется детям, находящимся на грудном вскармливании, родившимся недоношенными, а также кормящим матерям при недостаточном поступлении с пищей солей кальция и фосфора. Часто назначается малышам с проявлениями рахита.
Готовится такой творог из коровьего молока путем добавления 10 % раствора хлористого кальция. Препарат можно приобрести в аптеке в форме ампул (в упаковке 10 штук объемом 10 мл). Расчет следующий: на 1 л молока необходимо 19 мл 10 % кальция хлорида. Разведенную смесь доводят до кипения (не кипятят!) и снимают с огня. Полученный творог охлаждают до комнатной температуры, процеживают через сито с марлей, сложенной в 2–3 слоя, и дают стечь жидкости. После этого продукт готов к употреблению.
- Кефирный (кислый) творог готовится в домашних условиях из детского или 1%-го кефира. Принцип приготовления – это нагревание на водяной бане. Стеклянную банку с кефиром помещают в кастрюлю с холодной водой, дно посуды застилают хлопчатобумажной тканью. После этого нагревают на медленном огне. Примерно через 5–10 минут после закипания воды, когда в банке образуются сгустки, а кефир становится теплым (35–40 °С), кастрюлю необходимо снять с огня. Затем кисломолочную смесь остужают и процеживают через сито с 2–3 слоями марли для удаления сыворотки. Марлевый мешочек с творогом можно подвесить или положить под пресс для ускорения процесса стекания жидкости. После этого продукт полностью готов к употреблению. В него можно добавить фруктово-ягодное пюре. Выход: 50 г творога из 100 мл кефира.
Основные производители детского творога
Детям первого года жизни и более старшего возраста (1–3 года) рекомендуется употреблять творог промышленного производства (детский творог). Этот кисломолочный продукт обладает пониженной кислотностью, оптимальным процентом жирности, обогащен пре- и пробиотиками, содержит кальций в легкоусвояемой форме. Детский творог имеет нежную однородную текстуру и с фруктово-ягодными натуральными наполнителями очень нравится малышам.
На современном рынке детского питания два основных производителя детского творога: ООО «Завод детских молочных продуктов» в Москве («Агуша») и ОАО «Петмол» в Санкт-Петербурге («Тема»). Продукция проходит высокий контроль качества и рекомендована институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук). Детский творог упаковывается в пластиковые стаканчики объемом 50 и 100 г и в таком виде поставляется в магазины. При покупке кисломолочной продукции необходимо в обязательном порядке просматривать срок годности и выбирать по возможности наиболее свежий продукт от даты выпуска. Хранить детский творог можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +6 °С. После вскрытия упаковки продукт необходимо сразу использовать, он не подлежит длительному хранению. Перед употреблением в пищу детский творог нужно выложить в чистую прокипяченную посуду и подогреть на водяной бане до 36–38 °С.
Состав биотворога «Тема классический»
- Цельное и обезжиренное молоко;
- закваска молочнокислых культур;
- пробиотическая культура Lactobacillus rhamnosus GG.
Основной питательный состав | Количество на 100 граммов творога |
белок | 9,1 г |
жир | 5,0 г (жирность 5 %) |
углеводы | 3,5 г |
кальций | 100 мг |
ккал | 95 (399 кДж энергии) |
Lactobacillus rhamnosus GG | не менее 107 КОЕ/г |
Биотворог в объеме 100 г обеспечивает организм ребенка кальцием в следующем процентном соотношении: для детей 6 месяцев – на 20 % от рекомендуемой суточной нормы, с 7 до 12 месяцев – на 16,7 %, с 1 года до 3 лет – на 12,5 %.
Состав детского творога «Агуша с пребиотиками»
- Творог;
- пребиотические вещества – олигофруктоза, смола акации, пшеничное волокно;
- вода и регулятор кислотности – сок лимон концентрированный.
Основной питательный состав | Количество на 100 граммов творога |
белок | 7,9 г |
жир | 4,2 г (жирность 4,2%) |
углеводы | 3,4 г |
кальций | 93 мг |
ккал | 84 (352 кДж энергии) |
Заключение
Творог является ценным питательным продуктом, который необходим детскому организму. Белок, кальций, пре- и пробиотики, входящие в его состав, способствуют нормальному росту и развитию ребенка. Благодаря введению в пищевой рацион малыша творога укрепляется костно-мышечная система, улучшается пищеварение и формируется здоровый иммунитет. Кроме того, этот кисломолочный продукт обеспечивает детский организм необходимым запасом энергии, что немаловажно во втором полугодии жизни. Малыши в этом возрасте очень активны и непоседливы.
Самое главное – это правильное питание ребенка. Творог должен быть не только свежим, но и качественным. Этим требованиям полностью отвечает детский творог промышленного производства («Агуша», «Тема»). Незрелая пищеварительная система малыша не может полностью усвоить кисломолочный продукт, предназначенный для взрослых. Это приведет к срыву в работе желудочно-кишечного тракта и неблагоприятно отразится на здоровье ребенка. Детский творог полностью адаптирован для малышей и рекомендован для питания РАМН.
Что лучше, творог домашнего приготовления или из молочной кухни или магазина? Об этом рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:
Читайте также:
Ульяна
Мы кушаем Бибиколь пюре. Это детское питание ребенку очень нравится. Больше всего нам нравится «Морковь». Первым попробовали » Брокколи», потом ввели «Тыкву». Сейчас будем начинать кушать «Яблоко». Всем советую попробовать эту продукцию.
Ирина
Моему малышу очень нравятся детские творожки «Избенка» (Вкусвил). Они имеют маленький срок хранения: 6 суток. По своему вкусу натуральны, не чувствуется крахмал и нет искусственных добавок. Хочется узнать: Проводились ли лабораторные и народные исследования этой марки и каковы результаты?
Алена
Я целиком и полностью «за» козье молоко, поэтому при выборе творожка для ребенка я искала именно продукт из козьего молока, отвечающий всем требованиям безопасности и остановила свой выбор на творожках Бибиколь — считаю их самыми полезными и натуральными.
Натали
Чаще всего, когда приходит время прикармливать грудного ребёнка, родители жалуются на аллергию и дисбактериоз. Чтобы этого не произошло, нужно использовать продукты, наиболее близкие по составу к молоку, которые не причиняют желудку беспокойные ощущения. Желательно, чтобы в питании содержались необходимые витамины и микроэлементы, ведь детский организма ещё плохо усваивает витаминизированные синтетические добавки.
В таком случае можно воспользоваться способом, который меня выручил, когда ребёнок начал активно присаживаться и пытаться ползать. Примерно в 6 месяцев я решила, что можно добавить к молочной кашке и творожок, хотя очень сомневалась, смотрела на форумах. Поняла, что лучше всего приготовить самой, только тогда получится мягкий, свежий продукт для ребёнка. Перепробовала много заквасок разных производителей, творожок практически у всех одинаковый получался, особой разницы не увидела. В последнее время заказываю закваски Бакздрав, они мне больше всего подошли, удобные пакетики, процесс происходит без специальных приспособлений. Пробовала еще пробиотик Бифидум этого же производителя, наш непоседа активно осваивает кухонный стол и просит попробовать то виноградинку, то корочку хлеба. Поэтому надо особо внимательно следить за его желудком, а Бифидум «Бакздрав» отлично справляется с дисбактериозом.
Лариса
Приучить малыша к творогу стало для нас настоящей проблемой — есть его он отказывался категорически в любом виде и с любыми вкусами, но это продолжалось только до того времени, пока крестная малыша не принесла ему баночку козьего творожка с фруктами (так полакомиться). Вот было наше удивление, когда ложка за ложкой пропадали в маленьком ротике и через пару минут баночка оказалась пустой! Правильно говорят,что к каждому человечку, пусть даже маленькому, нужен индивидуальный подход, а еще кому не нравятся качественные и полезные продукты?! Бибиколь определенно лучшая компания по производству детского питания.
Валентина
Я не могу сказать, что Тема, Агуша и еже с ними не соответствуют требованиям, и наверняка производители стараются, но к сожалению, гарантии качества нет. Где -то стерильность не соблюдена, где-то упаковка повредилась, температур хранения не соблюдали правильно. Поэтому я стараюсь абсолютно все продукты для прикорма готовить сама, как и творог. Для приготовления использую специальные бактериальные закваски, обычно беру Бакздрав,они соответствуют всем ГОСТам и стандартам. Ребенок кушает с удовольствием.