Пилоростеноз у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Пилоростеноз у новорожденных является врожденным пороком развития выходного (пилорического) отдела желудка, расположенного на его границе с 12-перстной кишкой. Этот отдел называется привратником.

Распространенность этого тяжелого заболевания составляет 1-3 случая на 1000 новорожденных. У девочек патология встречается в 5-7 раз реже, чем у мальчиков. Выявляется пилоростеноз уже на 2-й неделе с рождения младенца из-за постоянной обильной рвоты.

Суть и причины пилоростеноза

Пилорус — конечный отдел желудка. Мышцы его образуют сфинктер, который, расслабляясь, пропускает пищевые массы в двенадцатиперстную кишку.

Мышцы пилорического отдела желудка в норме образуют сфинктер, функцией которого является регуляция порционных поступлений переваренной пищи (химуса) в 12-перстную кишку. При стенозе в области привратника развивается соединительная ткань, плотная, нерастяжимая, не эластичная. Она покрывает мышцы и не может выполнять функцию сфинктера.

При пилоростенозе этот канал для продвижения пищи резко сужается, что затрудняет или делает невозможным попадание содержимого из желудка в кишечник. Эвакуаторная функция желудка нарушается, что приводит к растяжению его. Скопившаяся пища выбрасывается наружу в виде обильной рвоты.

Причины развития пилоростеноза не изучены до конца. Специалисты считают, что ведущая роль в его возникновении принадлежит неблагоприятным факторам в течении беременности:

  • выраженный токсикоз, особенно в первом триместре;
  • вирусные инфекции в ранние сроки беременности;
  • гормональные нарушения в период вынашивания ребенка;
  • применение будущей матерью некоторых лекарственных средств;
  • наследственная предрасположенность (при наличии пилоростеноза у любого из родителей в 100 раз повышается риск развития болезни у ребенка).

Симптомы

Яркая, характерная симптоматика не вызывает затруднений для клинической диагностики. Первые проявления возникают со второй-третьей недели жизни младенца, но нарастают очень быстро, буквально по часам.

В течении болезни выделяют 3 стадии:

  1. Стадия компенсации не имеет клинических проявлений, кроме периодической рвоты. Выявляются только рентгенологические признаки, позволяющие диагностировать патологию на этой стадии.
  2. Стадия субкомпенсации проявляется ежедневной рвотой и коликами, отрыжкой с тухлым запахом. Дитя теряет массу тела. Перистальтика (сокращения мышц желудка в виде волн) видна при осмотре живота.
  3. Стадия декомпенсации проявляется у новорожденного такими симптомами:
  • рвота фонтаном с неприятным кислым запахом и без примеси желчи спустя 20 минут после кормления;
  • объем рвотных масс превышает количество полученного питания;
  • стул скудный, темный (за счет желчи);
  • запоры;
  • мочеиспускание небольшими порциями, редкое;
  • моча ярко-желтого цвета, мутная, с резким запахом;
  • ребенок беспокоен из-за колик, болей в животе;
  • плохой сон;
  • кожа сухая, теряет эластичность, кожные складки расправляются с трудом;
  • сухость слизистых в полости рта;
  • большой родничок запавший;
  • снижение массы тела;
  • выражение лица с заостренными чертами, страдальческое;
  • контуры желудка, увеличенного в размерах, определяются при осмотре живота в виде 2-х выпячиваний и сужения между ними (симптом «песочных часов»);
  • перистальтика хорошо видна через брюшную стенку.

Болезнь в стадии декомпенсации требует немедленного обращения за медицинской помощью, так как в дальнейшем может развиться коматозное состояние, и ребенок погибнет.

Осложнения

Ребенок, страдающий пилоростенозом, стремительно теряет массу тела.

Это серьезное заболевание чревато тяжелыми последствиями для организма малыша при отсутствии своевременной помощи.

Частая рвота приводит к таким осложнениям:

  • потеря жидкости организмом и развитие обезвоживания;
  • сгущение крови;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • алкалоз (ощелачивание крови).

Возможными осложнениями пилоростеноза также являются:

  • аспирационная пневмония (воспаление легких в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути);
  • дисбаланс электролитного состава крови;
  • образование язв на слизистой желудка;
  • нарушение питания, дистрофия;
  • сепсис.

Любое из этих осложнений может привести к летальному исходу.

Диагностика

Обследование новорожденного проводится в условиях стационара. Клиническая диагностика включает опрос родителей для уточнения симптомов болезни и осмотр малыша. Оценивается общее состояние ребенка.

Обнаружение при осмотре сухости кожи и слизистых, снижения эластичности кожных покровов, заметных волн перистальтики, контуров увеличенного размера желудка в форме песочных часов будет свидетельствовать в пользу пилоростеноза.

Из дополнительных методов обследования могут назначаться:

  1. УЗИ (позволяет выявить удлинение привратника, утолщение мышечного слоя и сужение пилорического канала).
  2. Рентгенологическое обследование с использованием контрастного вещества. Даже в стадии компенсации будет обнаружена патология: активная перистальтика, сужение пилорического канала, увеличение размеров желудка, замедленная эвакуация из желудка (через 6-10 ч.).

По мере прогрессирования болезни рентгенологические признаки усугубляются и подтверждают результаты внешнего осмотра живота. Перистальтика ослабевает, эвакуация из желудка может задерживаться на 2 суток и дольше.

  1. Анализ крови подтвердит сгущение ее: отмечается повышение гемоглобина и количества форменных элементов, замедленная СОЭ. Нарушается электролитный состав крови.

Лечение

Чем быстрее будет диагностировано заболевание, тем меньше риск развития осложнений. Лечение пилоростеноза только хирургическое. При отсутствии лечения заболевание заканчивается летальным исходом.

Проводить операцию необходимо безотлагательно, но после проведения подготовки в течение 1-2 дней.

Предоперационная подготовка необходима для восстановления водно-солевого баланса в организме. Его коррекция достигается путем внутривенной инфузии растворов электролитов и глюкозы. В случае наличия воспалительного процесса в организме новорожденного назначаются антибактериальные препараты.

Операция пилоротомии проводится под общим наркозом. Она заключается в рассечении привратника и восстановлении нормального размера выходного отверстия желудка для нормальной проходимости пилорического канала. Целостность желудка при этом не нарушается.

В периоде реабилитации дитя кормят материнским молоком или адаптированными смесями маленькими порциями, но часто. Постепенно объем кормлений увеличивается. При отсутствии осложнений ребенка выписывают на 8-9 сутки после операции.

Своевременное и успешное хирургическое вмешательство никак не скажется на дальнейшем развитии ребенка. Проявлений пилоростеноза больше не будет.

Резюме для родителей

Пилоростеноз у новорожденных имеет четкую клиническую симптоматику, позволяющую заподозрить эту опасную своими последствиями патологию. Рентгенологическое исследование подтверждает правильность диагностики.

Своевременно выполненная хирургическая операция устранит врожденный дефект, нормализует пищеварение и предоставит ребенку возможность нормального развития.

Врач, к. м. н. Краснова М. А. рассказывает о пилороспазме и пилоростенозе:

Детский хирург Сумин А. И. рассказывает о различиях пилороспазма и пилоростеноза:


Читайте также:



Рубрика:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *