Зачатие ребенка является серьезным этапом в жизни. От того, как родители подготовятся, зависит протекание беременности и состояние здоровья будущего ребенка. Поэтому в статье мы порекомендуем не только продукты, которые помогут зарождению ребенка нужного пола, но и укажем на основные погрешности в питании, от которых нужно избавиться перед зачатием ребенка.


Кого бы вы ни планировали, девочку или мальчика, в течение 3 месяцев до зачатия следует задуматься о своем питании и исключить из него основные вредоносные факторы (все перечисленное касается обоих родителей!):

  • Спиртное. Алкоголь замедляет развитие плода, ведет к необратимым нарушениям нервной системы. Можете себе позволять лишь красное вино. Под строгим запретом находится пиво, этот алкогольный напиток убивает половые клетки и забеременеть будет сложнее; доказано, что женщины, которые употребляют пиво более 2 раз в неделю, чаще страдают бесплодием.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Трансжиры (маргарин). Жирная пища особенно вредна будущему папе, т. к. она нарушает нормальный гормональный процесс и выработку половых гормонов.
  • Избегать употребления пищи из неэкологичных регионов, зараженных радиацией. Любых продуктов, которые сомнительны из-за накопления солей тяжелых металлов. Это вода, рыба из водоемов сомнительной чистоты, загрязненных. Все эти вещества имеют свойство накапливаться в организме и находиться во внутренних органах, костях длительное время.

На заметку! Ртуть содержат рыба-меч, акула, марлин и тунец.

  • Продукты, богатые витамином А – это печень и рыбий жир. Чрезмерное количество витамина А вызывает серьезные нарушения в развитии плода, поэтому в витаминных комплексах для беременных его количество меньше, чем в комплексах для небеременных женщин.
  • Лекарства. Если вы проходили лечение серьезными препаратами, проконсультируйтесь у лечащего врача о сроках их полного выведения из организма.
  • Если вы планируете беременность, то обоим родителям не следует соблюдать строгие диеты – это вызовет недостаток определенных веществ в организме, создаст дисбаланс в нервной системе, может спровоцировать гормональный сбой.

И главное, не стоит себя заставлять есть продукты, к которым выявлена непереносимость или после него себя плохо чувствуете, поскольку всю беременность придется соблюдать определенные правила, особенно много ограничений в третьем триместре и в первые 4 месяца кормления грудью. Это значит, что есть надо вкусно и себе в удовольствие.

Будущим мамам следует нормализовать свой вес. Для женщин с недостаточным весом, худым следует чуть поднабрать форму. Но вес должен быть оптимальным, с которым вы чувствуете себя комфортно.

По статистике, женщины с весом более 50–55 кг чаще рожают мальчиков.

Что есть, чтобы зачать мальчика

Чтобы яйцеклету оплодотворил сперматозоид с Y-хромосомой, женщине следует употреблять пищу, богатую натрием и калием.

Для зачатия ребенка мужского пола огромное значение имеет поступление с пищей определенных микроэлементов, которые создают в яйцеклетке специальную микросреду. При употреблении пищи, богатой натрием и калием, в яйцеклетке создается благоприятная среда для привлечения сперматозоида с У-хромосомой. Сперматозоид с такой хромосомой при слиянии с геном яйцеклетки запускает развитие плода мужского пола.

Для зачатия мальчика в рационе родителей должны присутствовать плотные сытные завтраки: это может быть яичница, омлет, блины или каши.

Для зачатия мальчика в пище рекомендуется повысить количество двух элементов – натрия, т. е. соли, и калия. Не бойтесь и ешьте соленую рыбу, соленые колбасы, можно баловать себя чипсами, крекерами. Готовьте на гарнир жареную картошку, употребляйте селедку, маринованные огурчики и грибы.

Обязательно надо есть мясо и желательно чаще обычного. Ешьте любые сорта – можно в виде консервов, колбас и прочего не самого полезного его приготовления.

Из яиц можно использовать белок, желток лучше выбрасывайте.

В рационе родителей мальчика обязательно должна присутствовать рыба. Выбирайте любую рыбу, которая вам больше нравится, но подойдет даже речная рыба – щука. Наблюдала лично две ситуации, где несколько недель до зачатия отец-рыбак вместе с женой чаще всего на обед готовили уху и вторые блюда из щуки. В чем причина, сказать затруднительно, но родились мальчики.

Из овощей богаты калием картофель, помидоры, тыква, баклажаны, шпинат и грибы, поэтому они подойдут для желающих зачать первенца. Надежным источником магния являются истинно зеленые овощи.

Из фруктов стоит есть бананы, персики, абрикосы, дыни и пить приготовленные из них соки.

Из сухофруктов калием богаче чернослив, курага, изюм и финики.

Из напитков отдайте предпочтение сокам, гидрокарбонатным минеральным водам, компотам из сухофруктов, чаям.

На заметку! По старославянской предовуляционной диете считалось, что для зачатия мальчика надо есть больше мяса и другой калорийной пищи, а голодать запрещалось. Замечено с древних времен, что в голодные худые года чаще рождались девочки.


Чего не стоит есть, если вы планируете родить мальчика

Если вы хотите забеременеть мальчиком, вам следует ограничить в рационе количество фасоли.

  • Стоит ограничивать молочные продукты, особенно молоко, творог и твердый сыр, которые являются основным источником кальция. Сюда же относятся мороженое и молочные напитки.
  • Бобовые (фасоль обыкновенная, стручковая, горох).
  • Мальчики не сильно любят сладкое, поэтому стоит отложить на потом эти лакомства. Как можно реже старайтесь есть сгущенку, шоколад, кондитерские изделия, их содержащие, выпечку. Из сладкого лучше выбрать варенье, желе и мед.
  • Особенно избегайте выпечки на молоке и с добавлением яиц.
  • Морепродукты, такие как креветки, мидии, икра, крабы, морская капуста.
  • Из круп можно ограничить употребление риса и пшена.

Специальная диета для зачатия мальчика эффективна при одновременном воздержании от секса. Помните, что для зарождения мальчика нужна зрелая сперма, т. е. будущие родители должны до зачатия воздерживаться 2–3 недели – сложно, но эффективно! Как правило, в таких ситуациях результат оправдывает ожидания.