Можно ли красить волосы при грудном вскармливании?

Каждая женщина хочет красиво выглядеть, что в немалой степени зависит от ухоженных волос и прически. Роды являются стрессом для организма, в результате чего претерпевают изменения и волосы. Чтобы вернуть им привлекательный вид, иногда недостаточно только прически – портят впечатление отросшие корни окрашенных волос.

Позаботиться о себе нужно, чтобы остаться привлекательной для мужа и себя порадовать. Довольная своим внешним видом женщина чувствует себя уверенно, у нее будет хорошее настроение. Свое эмоциональное состояние мама передаст малышу. Но можно ли красить волосы при грудном вскармливании? Не навредит ли покраска волос младенцу?

Кожа головы и волосы после родов

Очень часто молодая мать замечает после родов изменения кожи волосистой части головы и самих волос. Кожа становится сухой, появляется перхоть. Повышается ломкость волос, они секутся, выпадают, теряют блеск, выглядят безжизненными. Переживать из-за этого не стоит – это естественные временные изменения, характерные для послеродового периода.

Причиной такого состояния является изменение гормонального фона, снижение уровня эстрогена. Конечно же, эти неприятные для женщины изменения временные. Примерно за полгода организм матери восстановится полностью после родов, все пройдет.

Ускорить восстановление кожи и волос можно, если:

  • принимать витаминно-минеральный комплекс (но только после консультации с педиатром);
  • правильно выбрать бальзам и шампунь;
  • применять питательные маски для кожи головы и волос (но только из натуральных компонентов);
  • прекратить пользоваться феном и плойкой.

Улучшение состояния кожи на голове и волос, новая стрижка или прическа могут поднять настроение, помочь справиться с возможной послеродовой депрессией.

Можно ли красить волосы?

Любая женщина, в том числе и молодая мама, желает хорошо выглядеть. Один из атрибутов женской красоты — ухоженные волосы

Чтобы выглядеть хорошо, женщине недостаточно стильной одежды. Приходится и косметикой пользоваться, и волосы красить, и маникюр-педикюр делать. У молодой мамы желание быть красивой остается.

Однако рождение ребенка сильно меняет жизнь женщины: она должна внимательно относиться к своему питанию, состоянию здоровья, образу жизни. От каких-то привычек приходится отказаться, заботы о младенце практически не оставляют свободного времени. Но самая главная забота мамы – своими манипуляциями по улучшению внешности не навредить малышу.

Исследований по вопросу возможности красить волосы кормящей маме проводилось недостаточно. Прямых доказательств, подтверждающих вредное влияние краски для волос на качество молока или на состояние здоровья малыша, нет. В то же время нет и доказательств абсолютной безопасности этой краски для младенца.

Поэтому от процедуры окраски волос в период лактации лучше воздержаться. Если все-таки возникает необходимость покрасить волосы, то это решение требует от кормящей матери серьезного отношения.

Мнение педиатра Комаровского

Известный педиатр Комаровский Е. О. в ответ на многочисленные запросы женщин об окраске волос подробно рассказывает о возможном вредном влиянии этой процедуры на здоровье младенца или самой кормящей матери. При кормлении малыша грудью не рекомендуется использовать краску, в составе которой имеется аммиак и перекись водорода. Следует иметь в виду, что в процессе окраски волос или химической завивки пары могут попадать в организм кормящей матери. Известно, что вредное действие краска для волос может оказать в 2 случаях: при попадании в организм через кожные покровы и через дыхательные пути.

  • Пары красящих веществ и химических препаратов для завивки представляют опасность. Вредные вещества всасываются в кровь и попадают затем в молоко. Поэтому окраску волос нужно проводить в салоне с хорошей вентиляцией. Ребенка в салон брать нельзя! Даже непродолжительное вдыхание паров красок может вызвать аллергию у малыша.
  • Второй путь попадания краски в организм матери – через кожу при наличии на ней ранок, расчесов, царапин. Поэтому при наличии любых повреждений на коже головы от окраски волос следует воздержаться. Если же повреждений на коже нет, то всасывание краски через кожу будет минимальным, и ощутимый вред оно оказать не может.

Исключить развитие аллергической реакции на краску нельзя, даже если этот вид краски использовался до беременности. Чтобы избежать аллергии тяжелой степени, следует перед окраской обязательно проводить тест на чувствительность к краске.

Учитывая возможность вредного воздействия краски, врач Комаровский рекомендует кормящей маме воздержаться от окрашивания волос. Если все же такое желание возникнет, то следует проконсультироваться со специалистами.


Тест на аллергию к краске для волос

Для проведения теста следует помыть и обсушить небольшой участок кожных покровов, например, в области предплечья, за ухом или на тыльной стороне локтя. Затем на этот участок необходимо нанести небольшое количество краски и дать ей высохнуть.

Появление болезненных ощущений, жжения, раздражения или покраснения кожи после контакта с краской свидетельствует об аллергии; в этом случае краску нужно сразу же смыть. Если таких проявлений не было, то наблюдение продолжается в течение 2 часов, а затем краска смывается. При обнаружении за это время аллергических симптомов использовать такую краску нельзя.

Правила окрашивания волос при лактации

При кормлении младенца грудью у мамы может отмечаться ломкость волос и сухость кожи головы. Некоторые краски могут усилить повреждение кожи и волос вплоть до появления участков полного облысения (алопеции).

Специалисты рекомендуют:

  1. Не следует красить волосы до тех пор, пока они полностью не восстановятся после родов. В противном случае сухость кожи, ломкость волос только усилятся, неприятная ситуация усугубится.
  2. Мастера-парикмахера при подборе краски следует обязательно предупреждать о кормлении ребенка грудью. Если не учесть тот факт, что окрашивание происходит во время лактации, то цвет волос в результате может получиться не тот, который ожидался. Такие случаи известны. Они связаны с изменениями гормонального фона. Мастер может использовать бесконтактный способ окраски волос, что предупредит попадание краски и на кожу, и в кровь, и в молоко.
  3. Окраску волос качественной краской кормящей маме допустимо проводить. Применение продукции известных брендов снижает риск вредного воздействия. В ней нет аммиака и перекиси водорода, поэтому эффект окраски будет выражен слабее. Зато лучшие краски содержат в своем составе аминокислоты, витамины, минералы, натуральные растительные масла. В этих красках есть еще бальзам для волос. Правда, цена брендовых красок достаточно высока. Но экономить на здоровье своем или малыша не стоит.

Выбранную краску лучше брать светлее на 2 оттенка, чтобы предупредить получение неожиданного результата. Лучше покормить ребенка перед процедурой и сцедить молоко еще на одно кормление, так как покраска может длиться 1-3 часа. Для снижения риска вредного влияния краски после процедуры тоже рекомендуется сцедить молоко и вылить его.

Наиболее безопасное окрашивание волос

Кормящей маме следует использовать щадящие методы окрашивания, например, мелирование

Оптимальным вариантом выбора краски для волос в период лактации, безопасным для матери и малыша, являются натуральные красители:

  • При желании осветлить волосы, придать им золотистый оттенок следует воспользоваться отваром ромашки.
  • С помощью лимонного сока можно не только осветлить волосы на пару тонов, но и придать им оттенок платины.
  • Шатенки могут подкрасить волосы отваром луковой шелухи или заваркой чая.
  • Темный цвет можно получить с помощью басмы, рыжий оттенок или цвет поможет придать хна. Эти щадящие краски к тому же практически не имеют вредно действующего запаха.

Можно использовать красящий шампунь или тоник. К щадящим методам окраски относится мелирование, исключающее контакт используемой краски и кожи головы, что минимизирует риск развития аллергии. Мелирование более приемлемо для кормящей мамы еще и тем, что оно держится 2-3 месяца, а при полном окрашивании приходится обновлять его ежемесячно.

Резюме для родителей

Единого мнения о возможности красить волосы женщинам в период кормления ребенка грудью нет. Врачи рекомендуют воздержаться от окрашивания головы на это время или же пользоваться только натуральными красителями, чтобы не причинить вреда ребенку.

К натуральным средствам относятся:

  • сок лимона;
  • отвар ромашки;
  • хна;
  • отвар шелухи лука;
  • басма.

Щадящие методы покраски: мелирование, использование красящих шампуней и бальзамов, тоника.

Мастера-парикмахеры советуют использовать высококачественные краски, не содержащие перекиси водорода и аммиака. Процедуру окрашивания следует проводить только в салоне, а не заниматься окраской волос дома. Предупреждать мастера о грудном вскармливании ребенка нужно обязательно.

Консультант по грудному вскармливанию Людмила Шарова рассказывает о том, можно ли красить волосы при грудном вскармливании:






Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *