Сосиски, колбаса при грудном вскармливании: есть ли польза?

После рождения ребенка каждая мама должна с особым вниманием относиться к выбору продуктов для своего рациона, так как поступающие с пищей вещества попадают в грудное молоко. Они могут влиять на организм новорожденного.

Это не значит, что кормящая мать должна себя значительно ограничивать. Да, от некоторых продуктов придется отказаться. Но рацион женщины при кормлении ребенка грудью должен быть разнообразным, а его питательная ценность должна удовлетворять потребности организма и матери, и младенца. Основной момент: продукты из рациона матери не должны причинять вреда здоровью малыша.

Так как во многих семьях колбасные изделия часто появляются на столе, родителей беспокоит вопрос: можно ли их употреблять кормящей матери? Пользу или вред несет для малыша употребление мамой в период лактации колбасы, сосисок или сарделек?

Можно ли употреблять?

Большинство диетологов и педиатров считают нежелательным для кормящих мам употребление колбасных изделий. Причем эта рекомендация относится и к изделиям под названием «Диетическая» колбаса или «Детские» сосиски.

Запрет на колбасные изделия связан с тем, что производители для их изготовления используют консерванты, красители, ароматизаторы – ведь эти вещества вредны, особенно для детского организма.

Следует также учитывать тот факт, что в вареной колбасе и сосисках практически нет полезных минералов и витаминов. Ценностью в колбасных изделиях являются лишь их вкусовые качества. Если проанализировать состав колбасных изделий низкого качества, то мясным продуктом их назвать трудно, так как мяса в них не более 10 % от общего объема.

Мясо в них заменяют сухожилия, субпродукты, хрящи, шкурки, достаточно много жира. Для получения насыщенного вкуса добавлено значительное количество специй и другие вкусовые добавки. Поэтому кормящей маме не лишним будет подумать перед тем, как употреблять сосиски, сардельки или вареную колбасу. Разумнее отдать предпочтение кусочку мяса, чем съесть колбасу или сосиски.

Возможный вред

Иногда даже одна не очень качественная сосиска может привести к целому ряду проблем с пищеварением и у мамы, и у ребенка

Негативное влияние колбасных изделий, особенно низкого качества, может проявляться сбоем в работе системы пищеварения у матери и у малыша, появлением поноса, вздутия кишечника, колик, нарушения обмена веществ. Иногда даже одна сосиска, съеденная мамой, может стать причиной появления таких проблем у ребенка.

Употребление некачественных колбасных изделий кормящей матерью может вызвать у ребенка не только расстройство пищеварения, но и аллергическую реакцию. Она может проявиться покраснением или сыпью на коже, сопровождающейся зудом, повышением температуры, рвотой и жидким стулом.

При появлении у ребенка негативных симптомов матери следует прекратить употребление колбасных изделий и перейти на гипоаллергенную диету.

Сорта колбасных изделий

Соответственно качеству и составу вареные колбасы, сардельки и сосиски различаются по сортам:

  1. К высшему сорту относятся такие изделия:

Вареные колбасы:

  • «Докторская»;
  • «Любительская»;
  • «Говяжья»;
  • «Молочная»;
  • «Любительская свиная»;
  • «Русская»;
  • «Телячья»;
  • «Столичная»;
  • «Краснодарская»;
  • «Эстонская».

Сосиски:

  • «Молочные»;
  • «Любительские»;
  • «Сливочные»;
  • «Особые».

Сардельки свиные и шпикачки.

  1. Колбасные изделия первого сорта:
  • «Московская»;
  • «Отдельная»;
  • «Обыкновенная»;
  • «Свиная»;
  • «Отдельная баранья»;
  • «Столовая»;
  • «С сорбитом».

Сосиски говяжьи и «Русские»; сардельки говяжьи.

  1. Ко второму сорту относится вареная колбаса «Чайная».

 Какую колбасу выбирать при покупке?

На прилавках можно увидеть много разных видов и сортов колбасы, сарделек, сосисок.

Покупая любой вид колбасных изделий, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Прежде всего следует изучить состав продукта. Он не должен включать ингредиентов с кодом Е. При их наличии покупать изделие не нужно. Не следует приобретать колбасы, содержащие растительный жир или белок, сою, загустители.
  2. Важно, чтобы колбасное изделие было изготовлено в соответствии с ГОСТом. В состав должны входить мясо, яйца, шпик, молоко. Наличие в составе крахмала не является вредным, просто может грозить лишними калориями и прибавкой веса тела.
  3. Важно обратить внимание на дату изготовления продукта и срок реализации. Желательно покупать колбасу, изготовленную в течение 24 часов. В магазинах могут продавать и продукты с истекшим сроком годности.
  4. Оценивать нужно и цвет изделия – в норме он слегка розовый. Красный цвет свидетельствует о наличии вредного для здоровья красителя.
  5. Покупать лучше те виды колбасных изделий, которые уже знакомы, а не приобретать каждый раз новый продукт.
  6. Не следует покупать сосиски, сардельки или колбасу впрок, в больших количествах. Можно взять на 1-2 дня, чтобы приобрести затем свежий продукт.
  7. Лучше покупать колбасы известных торговых марок, изготовленные из говядины и свинины. В куриных изделиях производители кроме мяса часто используют и кости.
  8. На слегка влажном срезе колбасы пузырьков, хрящиков и волокон быть не должно. Упругость кусочка колбасы свидетельствует о большом количестве в ее составе желатина, а это при грудном вскармливании вредно.
  9. Сосиски и сардельки желательно выбирать не копченые и те, в которых оболочка натуральная.
  10. Лучше приобретать изделия местных производителей – так больше шансов купить свежий продукт.
  11. Срок реализации при правильном хранении вареной колбасы равен 3 суткам с момента изготовления. Более длительный срок годности, указанный на этикетке, свидетельствует о наличии консерванта в составе продукта.

После покупки колбасные изделия следует держать в холодильнике, поместив их в пищевой контейнер или завернув в пищевую пленку. В полиэтиленовом пакете хранить нельзя.

Как ввести в рацион?

Кормящей маме можно употреблять колбасные изделия исключительно высокого качества и только по достижению ее ребенком возраста 3-х месяцев и старше

Есть женщины, которые любят кушать колбасу или сосиски, и в период лактации им захочется все-таки полакомиться колбасными изделиями. В таком случае следует покупать только качественные продукты с минимальным количеством нежелательных добавок. Но следует помнить о том, что начинать включать эти продукты в рацион кормящая мать может не ранее 3 месяцев после рождения младенца.

Для первой пробы мама может съесть 50 г колбасы и в течение 2 последующих дней проследить за состоянием ребенка (его поведением, состоянием кожных покровов, стулом). При возникновении каких-либо негативных явлений у малыша от употребления колбасных изделий кормящей маме придется отказаться.

При отсутствии настораживающих симптомов у ребенка мама может употреблять колбасные изделия, но не каждый день, а 2 раза в неделю. Суточная норма не должна превышать 200-300 г.

По возможности кормящим мамам нужно употреблять домашнюю натуральную колбасу, содержащую настоящее мясо без консервантов и других вредных добавок. Такую колбасу можно приготовить самостоятельно. Она будет полезнее купленной в магазине. Благодаря наличию в составе натуральных продуктов такая колбаса является источником белка, содержит фосфор, кальций, витамины. Они помогут организму матери быстрее восстановиться после родов.

В период лактации специалисты не рекомендуют употреблять копченые колбасные изделия. Можно выбрать из вареных колбас «Докторскую» или сосиски «Молочные». Если куплен кусочек колбасы, а не вся палка, то перед употреблением ее нужно подвергнуть термической обработке – запечь в духовом шкафу или отварить.

Рецепт домашней вареной колбасы

Приготовление:

  1. С помощью блендера или мясорубки приготовить 0,5 кг фарша из мякоти говядины и взбить его со 150 мл воды со льдом.
  2. Приготовить 2,5 кг фарша из свинины и взбить его со 150 мл ледяной воды и 60 г соли.
  3. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить 6 г душистого молотого перца, 10 г сахара, тщательно перемешать до получения смеси однородной консистенции.
  4. Заполнить полученной массой полиамидную специальную оболочку, завязать ее прочной нитью.
  5. Полученное изделие поместить на 15 минут в горячую воду (40 0С).
  6. Проварить колбасу примерно 40 минут. Употреблять после охлаждения.

Резюме для родителей

Рацион кормящей матери может влиять на состояние здоровья грудничка. Поэтому женщина должна с осторожностью подходить к выбору продуктов для своего питания. Колбасные изделия можно начинать употреблять лишь спустя 3 месяца после родов, и только качественные.

Очень внимательно нужно выбирать колбасу или сосиски при покупке, чтобы избежать приобретения продукта с вредными добавками или с истекшим сроком годности. Наилучшим вариантом является приготовление домашней колбасы. Важно не превышать рекомендуемые нормы потребления колбасных изделий в период лактации. Придерживаясь советов специалистов, можно уберечь малыша от негативного влияния продуктов.






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *