Чем опасны морепродукты для детей

Морепродукты – такие вкусные, да еще и полезные! Чего в них только нет: и белок с незаменимыми аминокислотами, и йод, и железо, и ненасыщенные омега-кислоты, и еще целый ряд витаминов и микроэлементов. Но почему же тогда врачи рекомендуют не использовать морепродукты в питании детей раннего возраста, а затем разрешают их только в небольших количествах? Попробуем разобраться, чем морепродукты могут быть опасны для детей и как эту опасность свести к минимуму, чтобы ребенок получил лишь пользу и удовольствие от еды.

Опасные качества морепродуктов для детей:

  1. Аллергенность.
  2. Высокая экстрактивность.
  3. Могут содержать паразитов.
  4. Способны накапливать радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов и другие вредные компоненты.
  5. Часто нарушаются условия хранения и транспортировки морепродуктов.

Аллергенность

Морепродукты содержат большое количество высокоаллергенного белка, а также являются гистаминолибераторами.

Уже сами по себе морепродукты – один из наиболее сильных аллергенов. У предрасположенных детей они могут вызвать аллергические реакции различной степени тяжести – от легкой крапивницы до тяжелейшего отека Квинке или даже анафилактического шока. В качестве аллергена выступает белок, содержание которого в морепродуктах очень велико. При аллергии чужеродный для ребенка белок иммунная система расценивает как врага (антиген) и начинает борьбу с ним, реализующуюся в аллергическую реакцию. Важным качеством белка является его стойкость к термической обработке, т. е. никакими кулинарными ухищрениями устранить его антигенные свойства не удастся. И ребенку с установленной аллергией на морепродукты давать их ни в коем случае не разрешается.

Кроме того, что морепродукты могут выступать в роли аллергена, они еще и являются гистаминолибераторами: содержат вещества, запускающие и усиливающие выработку гистамина – одного из основных медиаторов аллергии. Именно действием гистамина на клетки и ткани обусловлено возникновение отека, сыпи, зуда и других симптомов аллергической реакции. По этой причине морепродукты провоцируют и усиливают любую аллергию, даже когда нет аллергии собственно на морепродукты, а есть, например, аллергия на пыль, животных, растения и т. д.

Как избежать

  1. Не давать морепродукты детям младше 3 лет. В этом возрасте у всех детей, в том числе и у тех, кто не имеет врожденной склонности к истинным аллергическим реакциям, наиболее высока чувствительность к чужеродному белку (из-за физиологического недостатка пищеварительных ферментов, временных нарушений всасывания пищи и др.). В итоге после знакомства с новыми продуктами часто развивается аллергия. После 3 лет риск развития аллергии на морепродукты значительно ниже.
  2. Не давать морепродукты детям, у которых ранее диагностирована аллергия на них (по результатам анализов или при возникавшей аллергической реакции).
  3. Крайне нежелательно давать морепродукты детям с любым видом аллергии (будь то бронхиальная астма, крапивница, дерматит или что-либо еще). Гистаминолибераторы увеличивают риск обострения аллергии и возникновения тяжелых приступов. Если аллергия сезонная (на пыльцу растений), то морепродукты необходимо исключить хотя бы на период контакта с аллергеном.
  4. Когда вы вводите морепродукт в питание ребенка, делайте это постепенно: начинайте с крохотной порции, давая ее в первой половине дня. Внимательно оценивайте состояние ребенка, и если все в порядке, порцию можно постепенно увеличивать. Если же появились какие-то симптомы аллергии или расстройства пищеварения, о морепродуктах лучше забыть – минимум на 1–2 года.

Высокая экстрактивность

Морепродукты в довольно высоких количествах содержат экстрактивные вещества, способные стимулировать секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, вызвать прилив крови к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта. С одной стороны, это не так уж и плохо – они улучшают аппетит, ускоряют и облегчают процессы переваривания пищи. С другой стороны, подобное действие достаточно опасно для малышей и детей, страдающих различными заболеваниями органов пищеварения (гастриты, реактивные панкреатиты и др.) – стимуляция выработки пищеварительных соков приводит к обострениям заболевания, а в раннем возрасте может поспособствовать развитию хронических проблем с желудком. Кроме того, из-за прилива крови повышается проницаемость слизистых оболочек для аллергенов.

Как избежать

  1. Опять же, не давать морепродукты детям до 3 лет.
  2. Не давать морепродукты детям, страдающим от острых или хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  3. Не давать детям наваристые бульоны из морепродуктов – именно в бульоны переходит значительная часть экстрактивных веществ.
  4. Даже здоровым детям не следует злоупотреблять морепродуктами – достаточно включить их в меню 1 раз в неделю в небольшом количестве (порядка 50 г до 5 лет и от 50 до 100 г в более старшем возрасте).

Наличие паразитов

Чтобы предотвратить заражение гельминтами, следует употреблять в пищу только термически обработанные морепродукты.

В морепродуктах могут присутствовать паразиты, и ребенок после их употребления может заразиться. Следует иметь в виду, что диагностика паразитарных заболеваний в нашей стране до сих пор находится на невысоком уровне, а паразиты, попадающие в организм ребенка с морепродуктами, пока довольно экзотичны для наших медиков, и многие врачи просто не имеют достаточных знаний о симптомах болезни и способах лечения.

Как избежать

Самый верный способ – термическая обработка, при которой паразиты погибают. Никаких сырых или слегка промаринованных в лимоне (соевом соусе, горчице и т. д.) морепродуктов давать ребенку нельзя!

Наличие вредных веществ

Обитатели морских глубин – своеобразные природные фильтры, пропускающие в течение жизни через себя тонны морской воды. При этом они задерживают и накапливают многие опасные соединения, которые теперь присутствуют в изобилии в воде (ртуть, мышьяк, другие тяжелые металлы, радиоактивные вещества и др.). Эти соединения не разрушаются при термической обработке и, попав в организм ребенка, могут стать причиной острого отравления или хронической интоксикации – в зависимости от дозы вещества и длительности его поступления с пищей.

Как избежать

Покупайте только морепродукты, привезенные из экологически чистых районов. Сведения о том, где были выловлены морские обитатели, можно почерпнуть из надписи на упаковке. На этой же этикетке должны быть еще какие-нибудь данные: о соответствии мировым стандартам качества, ГОСТу, о проведенной санитарной проверке и т. д.

Нарушение условий хранения и транспортировки морепродуктов

Повторные размораживания-замораживания, заморозка изначально некачественных или несвежих продуктов, хранение упаковок в тепле и другие нарушения приводят к порче продукта (гниение, заражение паразитами, микробами, грибами). В итоге страдают вкусовые качества, существенно снижается польза морепродукта, а ребенок может еще и отравиться ими или заболеть кишечной инфекцией.

Как избежать

Лучший выход – покупать свежие морепродукты. Увы, доступны они лишь небольшому числу граждан, которым посчастливилось жить неподалеку от морского побережья. В другие регионы морепродукты попадают в охлажденном (и стоят они в таком виде совсем недешево) или замороженном виде. При покупке охлажденных морепродуктов оценивайте внешний вид и другие свойства (упругость, запах продукта). Если покупаете замороженные дары моря, приобретайте только фасованные, в прозрачных или полупрозрачных упаковках, через которые хорошо видно содержимое.

И помните: если вы сомневаетесь в качестве морепродукта или в том, что ребенок нормально прореагирует на новую для него пищу, – не рискуйте. Тем более у детей нет никакой особой необходимости в морепродуктах: с их вкусом они еще незнакомы, кулинарные предпочтение только формируются, а все полезные вещества вполне можно получить из других, более безопасных видов пищи (рыбы, мяса).

Нужно ли кормить детей морепродуктами, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Читайте также:



Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *